- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Как подобрать цвет детской комнаты»
Как подобрать цвет детской комнаты
Психологи утверждают, что человеческое мышление напрямую связано с развитием зрительного восприятия: чем тоньше это восприятие, чем больше оттенков различает глаз человека, тем совершеннее человеческий мозг.
Малыша первых двух лет жизни психологи советуют окружать только мягкими ненасыщенными цветами; когда же он подрастет, детская, наоборот, вполне может стать самым ярким, пестрым и веселым помещением в доме.
Комната малыша должна быть мягкой и уютной, в спокойных, сдержанных тонах. Например, это может быть комбинация теплых оттенков синего в сочетании с пастельно-желтым цветом, которые создают ощущение защищенности и уюта. Веселой и жизнерадостной может сделать комнату детская мебель, окрашенная в подобные цветовые сочетания. В такой обстановке малыш сможет полноценно играть, учиться и отдыхать.
Психологи считают, что начиная с четвертого года жизни малыш начинает отдавать предпочтение контрастным и жизнерадостным цветам - чистым желтым, красным, синим. В это время в оформлении детской очень важно использовать чистые тона, поскольку такие краски создают солнечную и подвижную атмосферу в детской спальне и комнате для игр.
Нежелательны для оформления детской темные оттенки спектральных цветов, поскольку, чем ближе к черному оттенок какого-либо цвета, тем более угнетающее действие он оказывает на человека. Светлые же оттенки, наоборот, вызывают положительные эмоции, соответствуют развитию, молодости, силе. Ученые установили, что хорошее, приподнятое настроение можно создать, используя цвет слоновой кости - светлый с золотистым оттенком, а нежно-голубой цвет стен нормализует кровяное давление и улучшает общее состояние.
Интересное решение - двухцветные стены. Например, сочетание светло-желтого и светло-голубого, но не однотонные, а с мелкими пятнышками-вкраплениями другого оттенка того же цвета: это "разбивает" монотонность окраски и придает стене живописность, приятную глазу.
Очень важно подобрать верный оттенок цвета. Часто для комнаты девочки родители подбирают теплую цветовую гамму, в розоватых тонах, для комнаты мальчика - более "прохладные" цветовые сочетания, оттенки голубого. Однако специалисты не считают эти цветовые предпочтения обязательным правилом. Они только рекомендуют учитывать воздействие цветов и оттенков на эмоциональное, психологическое, а порой и физическое состояние человека, о котором уже было сказано ранее.
Психологи рекомендуют решать интерьер детской комнаты в нежных и чистых тонах: розоватых, зеленовато-желтоватых, светло-голубых, светло-зеленых. Пастельные тона в детской создают гармонию, они помогают даже темную комнату сделать веселее и уютнее, создать в ней оживленную атмосферу, сильно отличающуюся от размеренности "взрослых" помещений. Сделать детскую интересной и удобной можно с использованием небольшого количества оттенков - например, в бежевых и светло-сиреневых тонах с добавлением коричневого.
Некоторые специалисты утверждают, что очень светлый оттенок фиолетового хорошо подходит для комнаты ребенка-школьника, ибо дает положительный творческий импульс и стимулирует умственную деятельность. Особенно предпочтительны пастельные тона для новорожденных и малышей грудного возраста. Нежные оттенки розового, например, снижают возбуждение, приятно убаюкивают.
Стены детской можно украсить разноцветными яркими рисунками: цветами, бабочками, зверюшками, развивающими фантазию и любопытство ребенка. К потолку можно подвесить легкие яркие контрастные игрушки, привлекающие внимание ребенка.
В то же время психологи и дизайнеры не рекомендуют использовать одновременно много ярких цветов, чтобы комната не стала аляповатой. Особенно осмотрительными родителям следует быть с использованием интенсивных красных и оранжевых тонов, поскольку их обилие может раздражать ребенка.
Важное значение при выборе основного цвета для детской имеет и темперамент малыша, который в ней поселится. Например, в оформлении комнаты для маленького флегматика или меланхолика можно использовать отдельные, но небольшие, предметы ярко-красного цвета, выделяющиеся цветными "пятнами", или оклеить стены обоями нежно-розового цвета. Такой фон и ярко-красные пятна будут умеренно стимулировать активность ребенка и повышать его иммунитет.
Нежный сине-голубой фон будет уместен в комнате непоседливого малыша - холерика или чересчур возбудимого сангвиника со "взрывным" темпераментом. Считается также, что все оттенки синего обладают способностью укреплять организм ребенка и стимулировать его развитие. А вот в детской с оранжевыми стенами, занавесками и массой разноцветных игрушек такому активному ребенку, наоборот, будет очень трудно стать "паинькой", вовремя заканчивать игру и укладываться спать, поскольку обилие ярких оранжевых тонов возбуждающе действует на психику.
Многие психологи советуют родителям, выбирающим цветовую гамму для комнаты любимого малыша, обязательно выяснить и его мнение: спросить, какой же цвет нравится ему самому, ведь цветовые предпочтения отражают эмоциональные потребности человека, и личную цветовую шкалу можно в известной мере рассматривать как выражение индивидуальности.
Красный цветНегативно влияет на психику ребенка: возбуждают ее, при этом, как правило, повышается кровяное давление и повышается риск возникновения головных болей, а также ночных кошмаров.
Синий цветДействует положительно. Несмотря на угнетающее воздействие на нервную систему, негативное влияние на пульс, он снимает мускульное напряжение и притупляет болевые ощущения. Однако случается так, что, находясь в комнате, в которой доминирует синий цвет, возникает ощущение усталости и депрессии. В детской комнате допустимо присутствие синего цвета в небольших количествах (например, пижама, халат ребенка, кайма на одеяле).
Желтый цветАбсолютно положительно сказывается на всех аспектах жизни ребенка. Это прекрасный цвет для оформления комнаты малыша. Он активизирует деятельность мозга, повышает настроение, увеличивает скорость восприятия, остроту зрения. И противопоказан лишь в тех случаях, когда ребенок подвержен перевозбуждению или невралгии.
Зеленый цветУвеличивает остроту зрения. Помимо этого, он способствует нормализации кровяного и глазного давления, стабилизирует пульс и дыхание, а также помогает концентрации внимания, хорошему настроению, благотворно влияет при бессоннице. Именно поэтому в прошлом рабочие (письменные) столы затягивались, как правило, сукном зеленого цвета, а настольная лампа имела зеленый абажур! Рисунки, игрушки и переплеты книг в зеленых тонах – это именно то, что необходимо вашему ребенку.
Оранжевый цветЭтот цвет благотворно влияет на пищеварительные органы, усиливает аппетит, но его изобилие в детской комнате вызывает у ребенка переутомление и порой даже головокружение. Поэтому в детской оранжевыми могут быть лишь несколько игрушек
Оттенки цветовПастельные цвета - бледно-желтый, бледно-голубой, бледно-зеленый или розовый идеально подходят для комнаты малыша. Они освежают комнату, создают хорошее настроение. Поэтому дизайнеры рекомендуют стены детской комнаты окрашивать в разные цвета. Например, чтобы снизить яркость света и создать ощущение прохлады, солнечная стена может быть голубоватой или зеленоватой; стена, которая находится в тени, может быть персиковой, желтоватой или кремовой. А для стимулирования творческой деятельности ребенка японские дизайнеры рекомендуют располагать детские рисунки прямо на стенах. К тому же этот фактор придаст комнате индивидуальный, неповторимый стиль
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342826-konsultacija-kak-podobrat-cvet-detskoj-komnat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.