- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Компьютерная зависимость у детей
Беседа с родителями : «Компьютерная зависимость детей. Что делать?»
Сегодня современные родители часто задают достаточно актуальный вопрос: насколько совместимы два понятия – компьютерные игры и ребенок.
С одной стороны, многие компьютерные игры разработаны с учетом возрастных особенностей малыша и носят развивающий и обучающий характер. Например, с помощью специальных программ в игровой и доступной форме ребенок может легко освоить цвета и геометрические формы, а также научиться считать и даже овладеть навыками чтения. Кроме этого, компьютерные игры развивающей и обучающей направленности отличноформируют память, развивают мышление, логику и внимание, а также расширяют кругозор ребенка.
Несмотря на данные позитивные моменты,компьютерные игры способны спровоцировать у крохи развитие самой настоящей зависимости. Психологи утверждают, что в группу риска чаще всего входят дети возрастной категории от 11 до 13 лет.
Причины формирования у детей зависимости от компьютерных игр .
Для того чтобы у ребенка возникла стойкая зависимость от компьютерных игр нужны определенные обстоятельства и условия. В первую очередь подвержены данному состоянию дети, которым родители уделяют в семье минимальное количество времени. Например, в практике психологов встречаются случаи, когда у ребенка сформировывается стойкая компьютерная зависимость после появления на свет брата или сестры. Родители переключают все свое внимание на новорожденного малыша, и старший ребенок пытается компенсировать эмоциональное одиночество увлекательными компьютерными играми.
В практике психологов также фиксируются случаи, когда чрезмерный контроль и опека родителей способны вызвать у ребенка пристрастие к компьютерным играм. В виртуальном мире малыш чувствует себя по-настоящему самостоятельным и может принимать решения один.
В группу риска, по наблюдениям психологов, могут входить дети, которым сложно строить взаимоотношения со сверстниками. Они чаще всего начинают увлекаться ролевыми компьютерными играми, где перевоплощаются в настоящих героев. Ребенок начинает «жить» виртуальными проблемами и полностью игнорировать собственную жизнь, постепенно замыкаясь в выдуманном многоуровневом мире.
Для детской психики наибольшую опасность представляют компьютерные игры типа«стрелялки», которые развивают у ребенка агрессию и чувство нетерпимости. У него складывается стереотип, что все возникшие проблемы можно решать только с помощью насилия.
Психологи выделяют следующие стадии зависимости от игр:
1.Легкая увлеченность игрой. Ребенку нравится сюжет игры, а также ее графика.
2. Постоянная потребность в игре. У маленького игрока начинает проявляться зависимость от игры, и он все сильнее нуждается в ней.
3. Психологическая зависимость от игры. Данную стадию многие дети не проходят и сразу вступают в четвертую стадию.
4. Привязанность к компьютерной игре. Состояние зависимости становится для ребенка нормой, и он уже самостоятельно не может от него избавиться.
Если вы заметили вышеуказанные стадии у своего ребенка, то, как же боротьсяс этой вредной привычкой, которая незаметно переросла в стойкую зависимость?
Как бороться с зависимостью от игр.
С данной зависимостью родители могут попытаться справиться самостоятельно. Главное условие – последовательность собственных действий. В первую очередь необходимо ограничить время, когда ребенок проводит за игрой, а также установить его четкие рамки.
По мнению медиков, ребенок в возрасте от 6–8 лет не должен находиться перед монитором больше 20 минут, 8–10 лет – до 1 часа, а 12–14 лет – до 2 часов.
Следует отметить, что не нужно разрешать играть на компьютере перед сном, так как может возникнуть бессонница и другие нарушения сна.
Чтобы побороть зависимость от игр, научите ребенка правильно организовывать день и планировать свободное время. Запишите его на секцию или кружок. Данный шаг поможет компенсировать недостаток в движении, поможет найти новых друзей и расширит интересы ребенка.
Родители должны быть готовы к протесту со стороны ребенка, который будет проявляться в истериках, агрессии и даже шантаже. Не стоит поддаваться на такие провокации. Взрослые должны сохранять последовательность действий, настойчивость, а также объяснять ребенку о влияние чрезмерного и регулярного количества игр на его физическое и психическое здоровье.
Психологи рекомендуют не запрещать полностью ребенку проводить время за компьютером.
Ведь компьютерные технологии все же являются неотъемлемой составляющей современного ритма жизни. Старайтесь договариваться с ребенком, а не предъявлять ему жесткие запреты. Особенно это условие необходимо соблюдать в случаях с подростками.
Следует отметить, что для восстановления от игровой зависимости потребуются не дни, а недели, а может и месяцы. Родители должны запастись терпение и целенаправленно двигаться в нужном направлении, чтобы сохранить здоровье ребенка и его социальную адаптацию.
Советы:
как бороться с первопричинами компьютерной зависимости
Чем же может быть так прекрасен компьютер в сравнении с реальным миром?
1. Самая частая причина – трудности в общении с другими людьми. С компьютером легче общаться, потому что он не ругается, не читает морали, не конфликтует.
Решение. Проблемы в общении решаются постепенно. Больше вращайтесь среди других людей, зовите в гости друзей, особенно с детьми. Ходите в кружки, секции, в общественные места. Покажите малышу сами, как надо знакомиться и общаться, дружить.
2. Если не получается играть в компьютерную игру, ее можно бросить в любой момент.
Решение. Чтобы у ребенка был стимул доводить дело до конца, повышайте его самооценку. Хвалите, поощряйте, не ругайте за промахи, а даже небольшие успехи отмечайте. То есть всячески помогайте ребёнку добиваться своего, но не навязчиво, а лишь идя рядом и демонстрируя поддержку и любовь.
3. Если в игре допустил ошибку, можно просто начать ее сначала. В реальном мире нужно признать свою оплошность, извиниться, исправить, а то и стерпеть наказание.
Решение. Относитесь к ошибкам и оплошностям ребенка философски. Все ошибаются, и вашему малышу это позволительно – так он учится и познает жизнь. Пусть он не боится своих ошибок, а для этого не стоит его ругать и наказывать.
4. В компьютерных играх можно самому выбрать сценарий. В жизни часто приходится подчиняться воле родителей, идущей вразрез с желаниями.
Решение. Давайте больше самостоятельности, не опекайте его чрезмерно. Считайтесь с желаниями ребенка в выборе занятий. Старайтесь формировать график обучения и игр ребенка в соответствии с его характером.
5. Бывает, что компьютер – это практически единственный способ провести интересно время, потому что родители не предлагают никаких альтернатив.
Решение. Больше общайтесь с ребёнком, старайтесь выделять часы, которые полностью посвятите малышу. Вот тогда вы и поиграйте с ним в те игрушки, которые купили, вместе почитайте новые книги. Если вы потихоньку будете внедрять в ваш стиль общения все вышеперечисленные советы, мы уверены, компьютер перестанет быть навязчивым интересом ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343267-kompjuternaja-zavisimost-u-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методика преподавания информатики»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.