Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2019

Гармония чувства и слова в поэзии С. Есенина

Гладышева Галина Георгиевна
учителя русского языка и литературы
Данную статью можно использовать на уроках литературы при изучении творчества С.Есенина. Каждое слово в поэзии Есенина рождает в душе читателя различные оттенки мыслей и чувств. В поэзии Есенина много недоговоренности, рассчитанной на индивидуальное домысливание читателем. И каждый читатель домысливает эту картины по - своему, в меру своей эмоциональности и впечатлительности.

Содержимое разработки

Гладышева Галина Георгиевна

Евстратова Наталия Анатольевна

КГУ « СОШ – лицей № 7» города Семей ВКО.

Учителя русского языка и литературы.

Гармония чувства и слова в творчестве С.А.Есенина.

С.Есенин был противником искусства для искусства. Поэтическая лира Есенина многострунна. Слово в его стихах рождает тонкие нюансы мыслей и чувств. Зрелый Есенин считает рифмы типа «надежды- одежды» примитивными. В стихотворении

« Табун» образ коня романтический и окрашенный в разные цвета. В стихах раннего Есенина уже видны образы животного мира, такие как коровы, ягнята, щенки, котята, причем в их изображении он не боится натуральных зарисовок. Крестьянский мир с его хозяйством очень сильно воздействовал на поэта, что способствовало рождению в изображении жизнерадостных метафор и сравнений . С годами осмысление жизни углублялось: появились мотивы грусти. В лирике Есенина, в том числе стихотворениях о животных, часто встречаются диалектные слова: дергач ( коростель) , квелы

( болезненный, слабый) , кулига ( лесная поляна) . Главное, благодаря чему стихи Есенина с эмоциональной силой воздействуют на читателя, это искреннее лирическое воодушевление, которому он сам дал определение. Он писал, что читатель должен обращать внимание на лирическое чувствование. « Лирическим чувствованием овеяны все стихотворения поэта – от интимных до потетически – гражданственных.

Глубоким чувством согреты и такие стихотворения молодого Есенина, как «Песнь о собаке», «Корова», «Лисица». Они содержатся в другом, в перенесении самых высоких и дорогих человеку материнских чувствах на зверя. Собака – мать, и ей близки материнские чувства – вот смысл лирической идеи автора.

Одним из художественных приемов в стихотворениях Есенина является недоговоренность, рассчитанная на индивидуальное домысливание читателя.

Читатели воспроизводят пропущенную картину в меру своей эмоциональности и впечатлительности.

Аналогичное наблюдение и в стихотворении «Корова», где после двустишия: «Не дали матери сына, первая радость не впрок», сразу приводится результат: «И на колу под осиной шкуру трепал ветерок».

Весьма оригинально построено стихотворение «Лисица». В нем сочетаются зрительные, слуховые, осязательные и даже обстоятельные образы: «На раздробленной ноге приковыляла// У норы свернулася в кольцо» - образ зрительный; «Ей все бластился в колючем дыме выстрел», «Ветер взбыстрил и рассыпал звонистую дробь» - образы слуховые; «На губах – как прелая морковь», «Пахло инеем и глиняным угаром»- образы обонятельные.

В отличие от стихотворения «Корова», почти лишенного метафоризации, в стихотворении «Лисица» - обилие сравнений и метафор: «Как желна, над нею мгла металась», «Желтый хвост упал в метель пожаром», «Колыхалася в глазах лесная топь».

Но есть и такие стихотворения у позднего Есенина, в которых любовь поэта к животным выливается в форму стройного, прочувствованного обращения – монолога, освещающего целый кусок жизни прошлой, например, «Собаке Качалова». Об истории появления этого столь знаменитого лирического монолога вспоминал народный артист СССР И.Качалов: «Часам к двенадцати я отыграл спектакль, прихожу домой. Небольшая компания моих друзей и Есенин уже сидят у меня. Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой потом Есенин посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошел и увидел Есенина и Джима – они уже познакомились сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шея, а в другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапа, я сроду не видал такой…»

Образность и лиризм автор создает разными методами. Если в стихотворении «Собаке Качалова преобладает общеупотребительная лексика и разговорная интонация, то написанное двумя днями раньше стихотворение «Несказанное, синее, нежное…» изобилует сравнениями.

Анималистский цикл стихотворений Сергея Есенина – ярчайшая страница мировой поэзии. Поистине чарует и пленит в нем гармония мысли и чувства, образа и слова. Не случайно А.М.Горький в своих воспоминаниях о Есенине пишет об одном из стихоторений этого цикла: «Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных. – Да, я очень люблю всякое зверье, - молвил Есенин задумчиво и тихо …. – и начал читать « Песнь о собаке». И когда произнес последние строки:

Покатились глаза собачьиЗолотыми звездами в снег, -

на глазах его тоже сверкнули слезы. После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком».

В известном стихотворении «Письмо к женщине» Есенин прибегает к яркому сравнению: «Не знали вы, что в сонмище людском я был, как лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым седоком». В «Письме деду» даны разные варианты образа лошади.

В противоположность некрасовскому погонщику, избивающему лошадь-калеку ( «О погоде), герои Есенина сами везут телегу, жалея «мосластую шкеть».

В «Сорокоусте» Есенин создает трогательный образ красногривого жеребенка. Столкнув «железную» и крестьянскую Русь, поэт все свои симпатии отдает последней. Красногривый жеребенок, который скачет по высокой траве, стремясь догнать железное чудище – поезд, вызывает у автора ряд вопросов, ответы на которые подразумеваются.

Крестьянский мир, населенный пегими псами и щенятами, лошадьми и коровами, мир деревенских изб с петухами на ставнях и коньками на крышах, с его радостями и бедами Есенин тонко чувствовал и любил.

Есенин надеялся, что в деревне еще наступит «более просветленное чувствование новой жизни. И это давало поэту силы не оставлять своей многоструной лиры, гармонические аккорды которой продолжают звучать до сих пор.»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345153-garmonija-chuvstva-i-slova-v-pojezii-sesenina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки