- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Раннее развитие музыкальных способностей
Осиновский филиал МБУ ДО «ДМШ г.Зеленодольск РТ»
Методическая работа преподавателя Бургановой Гузель Ринадовны
РАННЕЕ РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
с.Осиново 2018
Мое личное мнение: заниматься музыкой с ребенком нужно начинать уже тогда, когда мама только узнала , что у нее в утробе зародилась новая жизнь. Специалисты-психологипоперинатальному,тоестьдородовомувоспитанию детей утверждают,что:детивутробематерихорошослышат;ониузнаютголосародителейиреагируютнанихвспышкойрадости;отличаютинтонацию:принервнойивстревоженнойунихучащаетсясердцебиение,приспокойнойиразмеренной–приходитвнорму;реагируютнамузыку.Тревожнаямузыка–иналичикенеродившегося ребенка появляетсянапряжение;спокойнаявызываетумиротворение;авеселая–оживление.Нокакжемы,родители,развиваемэтотдар?
Занятия музыкой помогает ребенку услышать, почувствовать многообразие окружающего мира. Благодаря мелодии ребенок учится познавать себя и близкое окружение. Поэтому важно как можно раньше предоставить ребенку возможность соприкоснуться с музыкой. Давно доказано, что все люди рождаются музыкантами. Чтобы отыскать музыкально одаренного ребенка , далеко ходить не надо- достаточно взглянуть на любого малыша. Задолго до того, как он начинает понимать и произносить первые слова , у него возникают отчетливые реакции на музыку. В периодической печати все чаще появляются статьи о музыкальном воспитании детей младенческого и раннего возраста. Вновь и вновь многочисленные исследования ученых всего мира, изучающих психологию, подтверждают, что психологические основы обучения закладываются с рождения и закрепляются уже к трехлетнему возрасту. Отсюда вывод: не стоит упускать время с самого рождения и развивать музыкальные способности . не забывая об общем развитии ребенка. Музыка, игры, пение, танцы создают положительные эмоции. А положительные эмоции – это внутреннее благополучие малыша ,его душевное и физическое здоровье.
Еще совсем недавно у меня родился сын. Часто задаваясь вопросом о всестороннем развитии своего ребенка, я решила пойти по пути именно музыкального развития еще не видя его, а лишь чувствуя. Больше классики и хороших детских песен! – был мой девиз на 9 месяцев. Очень много пела. Выучила много колыбельных песен, их влияние на ребенка сложно переоценить.
Вовсевременаклассическаямузыкасчиталасьлучшим,чтоможнодатьмалышу. Моцарт,Вивальди,Бетховен,Чайковский- произведенияэтихкомпозиторовблаготворновлияютнапсихическоеразвитиедетей. Ранняя музыкальная терапия является проводником в мир звука, ритма, гармонии. Музыка помогает ребенку услышать, почувствовать многообразие окружающего мира, благодаря мелодии ребенок учится познавать себя и близкое окружение. Поэтому важно как можно скорее предоставить ребенку возможность соприкоснуться с музыкой.
Но для развития мозга ребенка важно не просто прослушиванием музыки, но активное вовлечение в занятия музыкой. С 2 лет мы с сыном стали активно постигать игру на разных музыкальных инструментах: бубен, ложки, трещетки, треугольник, барабан, колокольчики, маракасы. Игра на фортепиано и даже на гитаре. Любую новую пьесу я стараюсь превратить в сказку. Как пример – урок по произведению композитора Э. Грига «В пещере горного короля». Обязательно проговариваю с ребенком, что музыку написал композитор Эдвард Григ. Всегда стараюсь рассказать что-то особенное о композиторе, то что ребенка может заинтересовать в этом возрасте. Например: мама композитора Эдварда Грига была тоже пианисткой и стала его первой учительницей. В 4 года он впервые сел за рояль. Придумываю сюжет, главных героев – тролей, которые живут в пещере горного короля и всех жителей этого таинственного мира, и только после того , как у ребенка загораются глаза , включаю произведение. На следующее занятие подключаем рисование главных героев , рисуем именно воображая их, ведь часто ребенок в этом возрасте не видел их, не встречался в книжках с этими персонажими.. Затем – шумовые инструменты, чередуем разные звуки, подключаем всех членов семьи. Дома часто звучит целый оркестр. Через урок -движения. У ребенка вырабатывается скорость реакций, умение ждать и находить момент вступления. Выполняя музыкально-двигательные упражнения, ребенок исполняет и творит одновременно, он начинает воспринимать музыку через движение.
Каждую неделю – новое произведение: П.И.Чайковский музыка из балета «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», Римский – Корсаков «Полет шмеля», Вивальди «Времена года», В.А.Моцарт «Турецкий марш», Сен-Сан «Карнавал животных» и много других жемчужин мировой музыки.
Но самое любимое занятие моего сына- это пение. Песня помогает ощутить гармоничное звучание поэзии и музыки. Когда он еще только родился ,я старалась много петь, а он затаив дыхание слушал. Давно доказано ,что музыка и речь тесно взаимосвязаны. Пениеспособствуетнетолькомузыкальномуразвитиюкрохи,нои формированиюправильногодыханияиразвитиюречи. И если мы поем с детьми, тем самым мы развиваем его память, воображение, способность выражать мысли словами, движениями и жестами.
В 3 года в нашем репертуаре было около 20 песен - детских, колыбельных, патриотических . Очень любит песни А. Пахмутовой. С большим удовольствием учит стихи песни, а впоследствии это помогает читать их выразительно, осознавая связь музыки и слов. Как и со слушанием музыки, любую песню начинаю с истории. Например: он услышал песню А.Пахмутовой «Просьба». Ему она настолько понравилась, что я решила взять ее в наш репертуар. Рассказала историю о раненной птице, донесла до ребенка мысль о защите всего что окружает нас , о защите слабых. Во время исполнения снова подключаем шумовые инструменты, а так же движения. На каждую песню – свои движения.
И если мы поем с детьми, играем на инструментах, а еще и двигаемся, тем самым мы развиваем его память, воображение, способность выражать мысли словами, движениями и жестами. А еще мой сын очень любит Пальчиковую гимнастику. С одного года мы занимаемся ею.
Я попыталась сама соединить текстпотешки и музыку, получаются музыкальный мини-театр, в котором работают руки, пальчики, голос и мозг.
Сначала разучиваются потешки с движениями пальчиков и рук, а затем на любую знакомую или несложную мелодию пропевается эта потешка, например:
На горе мы видим дом ( Руками изображаем гору и крышу дома)
Много зелени кругом (Рисуем руками круг)
Вот деревья, вот кусты (Показываем высоту деревьев и кустов)
Вот душистые цветы (Двумя руками показываем раскрывшийся цветок)
Окружает всё забор (Рисуем круг и показываем «решётку» из пальцев)
За забором чистый двор (Ладонью как-бы вытираем стол - туда и обратно)
Мы ворота открываем (Из ладошек делаем закрытые ворота, а потом их открываем)
К дому быстро подбегаем (Изображаем указательным и средним пальцами, как бегут пальчики)
В дверь стучимся: тук, тук, тук (Об левую ладонь правым кулачком стучим)
Кто-то к нам идёт на стук (Подносим правую ладонь к правому уху и слушаем)
В гости к другу мы пришли и подарки принесли (Протягивание вперёд обе руки).
Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны развить музыкальный слух, улучшить произношение многих звуков. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит. Дело в том, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи.
Всянашажизньпронизанамузыкой:мыпоем,напеваем,насвистываем,прихлопываемразличныеритмы.Нетмузыкальнонеспособныхдетей,этоужедавнодоказано.Идаженесомневайтесь:развитиемузыкальныхнавыковобязательнопоможетвашемуребенкувбудущемуспешнообучатьсявшколе!
Работаясдетьми,мыдолжныпомнить,что«Ребёнок–этонесосуд,которыйнужнонаполнить,афакел–которыйнужнозажечь».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345157-rannee-razvitie-muzykalnyh-sposobnostej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.