- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация компетентностного подхода в воспитании учащихся
Тема:«Реализация компетентностного подхода в воспитании учащихся».
Подготовила Чурсина Юлия Владимировна – учитель начальных классов «МКОУ Ярковская СОШ» Новохопёрского района, Воронежской области.
Начальная школа – это первая ступень обучения и воспитания. Важное звено в системе школьного образования. В рамках реализации компетентностного подхода знания, умения, навыки это не цель воспитания, обучения, а средство с помощью которого происходит всестороннее развитие ребёнка. В начальной школе необходимо сформировать самостоятельную организацию процесса усвоения и поиска знаний.
Учителя непрерывно занимаются формированием у школьников потребности в самосовершенствовании, которая проявляется в двух взаимосвязанных формах: самовоспитании и самообразовании. Самовоспитание представляет собой активную, целеустремлённую деятельность учащегося, направленную на формирование и развитие у себя положительных и устранение отрицательных качеств в соответствии с общественными потребностями, социальными условиями и личной программой развития.
Самовоспитание неразрывно связано с самообразованием, под которым понимается целенаправленная работа по обновлению, расширению и углублению ранее полученных знаний, а также совершенствованию практических навыков и умений в целях достижения высокого уровня образования и культуры. Цель самовоспитания исходит из мотивов, побуждающих к работе над собой и желаний. Классному руководителю принадлежит ведущая роль в руководстве самовоспитанием и самообразованием, которое он осуществляет с опорой на ученические организации. Стимулирующее воздействие на внутренние мотивы самовоспитания и самообразования заключается в формировании у воспитанников сознательной установки, определённого психологического настроя к работе над собой.
Одним из важных направлений в руководстве самовоспитанием и самообразованием является оказание помощи учащимся в объективной оценке своих качеств, в осуществлении самоконтроля за работой над собой.
Введение новых образовательных стандартов II поколения предполагает ориентацию образования не только на усвоение учениками определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных интересов. Учащиеся овладевают ключевыми компетенциями самовоспитания и самообразования через развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества, организации своей деятельности, планированию, контролю и оценке своих действий. Система нашей работы предполагает, что у учащихся будут заложены основы самостоятельности, инициативности и ответственности личности как главное условие её самоактуализации, готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты, формирование целеустремлённости и настойчивости в достижении целей.
Для достижения этих целей я организую работу следующим образом.
При подготовке к мероприятиям я ставлю перед детьми задачу: «Как мы это сделаем?»
В результате самостоятельного поиска и под моим руководством дети решают, что они хотят видеть. Например, конкретно праздник «Масленица» (русские костюмы, блины, чучело, следовательно они вспоминают песенки, хороводы, игры). Я старалась заинтересовать: историей праздника, атрибутами, рассказами по теме этого мероприятия, использовала наглядные пособия, образы.Подобрав сценарный план и продумав организацию праздника, я подвела детей к выбору своей роли. Заинтересованность детей привлекла к этому мероприятию и родителей. Они вызвались петь частушки, печь блины и предложили свою помощь. Зная, что дети хотели бы видеть, я стремилась к максимально качественному решению, поставленных задач:
определить роль каждого ребёнка;
место этой роли в организации праздника.
В процессе подготовки выступления, что-то не получалось, кто-то заболел, но все были так вовлечены, что могли на любом этапе подготовки друг друга заменить. Совместное переживание и проживание ситуации в процессе подготовки этого мероприятия способствовало формированию сплочённого, дружного коллектива и личностных качеств: умение общаться, осознавать свою роль, знания в бытовой и культурно-досуговой деятельности, анализировать своё поведение, умение вести беседу, задать вопрос. То есть, в результате не только провели мероприятие, но и приобрели опыт, который теперь нам помогает в любом совместном деле и в индивидуальной деятельности учащихся. В ходе подготовки следующего мероприятия дети сами предлагали способы более красочного, творческого решения. Они применяют полученный опыт и получают результат.
Для выработки самоконтроля я предлагаю учащимся после ежедневной утренней зарядки, выбрать из классной библиотеки книгу для чтения, эта работа ведётся сначала учебного года, но уже есть положительные результаты. Она помогает сосредоточиться, смотивировать детей на учёбу, тем самым ребёнок занимается самовоспитанием и самообразованием.
Организация перемен тоже гораздо легче проходит, потому что дети подбирают, разучивают игры самостоятельно. Если в прошлом году, я играла каждую перемену, то сейчас в этом нет необходимости.
Мы, учителя начальной школы, развиваем способности и создаём платформу для формирования ценностно – смысловой, социокультурной компетенции личностного самосовершенствования в основной и старшей школе.
Выдающийся философ, психолог, педагог Павел Петрович Блонский видел задачу учителя в том, чтобы не так дать образование и воспитание, как развить способности к самообразованию и самовоспитанию. «Мы должны…, - писал он, -воспитывать человека, способного к самоопределению. Воспитываться – значит самоопределяться, и воспитание будущего творца новой человеческой жизни есть лишь рациональная организация самовоспитания его».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.