Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2019

Рабочая программа по кск "Фоамиран"

Рабочая программа по кратко срочным курсам по выбору в школе по курсу "Фоамиран"

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №93» г. Пермь

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА краткосрочного курса для внеурочной деятельности для 6-х классов

«Фоамиран»

Составитель: учитель физики

МАОУ СОШ №93 г.Перми

Кислых Н.Б.

2017-2018 учебный год

Пояснительная записка

Программа «Фоамиран» разработана в соответствии с проектом  Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»

Программа «Фоамиран» является модифицированной образовательной программой дополнительного образования детей, имеет культурологическую направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании. Программа предполагает развитие у детей художественного вкуса и творческих способностей.

В проекте Федерального компонента государственного Образовательного стандарта общего образования одной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, является гуманистическая направленность образования. Она обуславливает личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности ребёнка, его творческого потенциала.

Творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество.

Одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях прикладным творчеством является обогащение мировосприятия воспитанника, т.е. развитие творческой культуры ребенка (развитие творческого нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности, радости созидания и открытия для себя что-то нового).

Основным рабочим материалом для данного курса является фоамиран. Пластичная замша или Фоамиран - это современный мягкий синтетический материал, который с большим успехом применяется в различных видах рукоделия. Это, в первую очередь, создание эффектного цветочного декора, забавных игрушек и различных элементов.

Главная особенность пластичной замши состоит в её способности к небольшому растяжению (до 10%). Этого растяжения бывает достаточно, чтобы материал смог принять и "запомнить" новую форму.

Фоамиран хорошо формуется при воздействии на него тепла человеческих рук, поэтому с ним очень легко и приятно работать!

В процессе курса учащиеся освоят навыки работы с различными материалами и инструментами (клей, ножницы, горячий пистолет и т. д.).Учащиеся научатся сочетать цвета (познакомятся со световым кругом), создавать различные виды цветов, составлению композиций, основам дизайна. Данный курс является практико-ориентированным и влияет на осознанный выбор профессии дизайнера, флориста и специалиста в области моды.

Образовательная область программы

Во время работы по программе, обучающиеся знакомятся с историей возникновения  фоамирана, законами композиции и приемами работы. А самое главное,  они изучают источники идей, взятых как из мира естественных природных форм, так и искусственно созданных человеком, происходящих из мира художественной культуры. В первую очередь, они учатся видеть и мыслить, а затем – творить.

Новизна:

Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности.

В наше время эстетическое начало широко проникает в труд, в отношение человека к природе. От приобщения детей к декоративно- прикладному искусству в решающей мере зависит формирование восприимчивости мира прекрасного, стремления жить и трудиться по законам красоты.

Актуальность:

Актуальность программы определяется непреходящей значимостью занятий декоративно-прикладным творчеством для обогащения духовной жизни ребёнка, становление его эмоционально-целостного отношения к миру, развития эстетических познаний и художественного вкуса, самоутверждения и адаптации в социуме.

Цель программы

Развитие творческих способностей и креативного мышления, раскрывающие потенциал каждого ребенка в процессе создания собственной работы и умение работать с различными инструментами и материалами.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить учащихся с особенностями работы с фоамираном

Способствовать формированию умения составлять план работы

Познакомить с понятием цветовой круг и основами дизайна украшений.

Воспитательные:

•Привить интерес к данному виду творчества;

•Воспитать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение, умение довести дело до конца, взаимопомощи при выполнении работы, экономичное отношение к используемым материалам;

•Привить основы культуры труда.

3. Развивающие:

Развивать творческие способности;

Развивать внимание;

Развивать образное мышление;

Развивать фантазию;

Развивать моторные навыки.

При реализации программы используются межпредметные связи с другими образовательными областями: изобразительное искусство, технология, биология.

Отличительные особенности  программы

— Предварительная подготовка детей к занятиям не имеет значения.

— Формирование необходимых знаний, умений  и навыков происходит во время обучения.

— В процессе обучения реализуется дифференцированный подход.

— Учитываются возрастные и индивидуальные особенности и склонности каждого ребенка для более успешного творческого развития.

— Программа дает возможность каждому обучающемуся открыть для себя волшебный мир декоративно-прикладного искусства, проявлять и реализовывать свои творческие способности.

Программа включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом, изучение материала, связанного с практическими работами, предполагает освоение учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на практические работы.

Прежде, чем приступить к практической работе, учащиеся выполняют эскиз своего изделия на бумаге, подбирают необходимые материала, инструменты, приспособления. При изготовлении изделия, учащиеся ориентируются на образцы, выполненные учителем.

Обучение способствует развитию ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление.

Тематика занятий строится с учетом интересов обучающихся, возможности их самовыражения. В ходе усвоения детьми содержания программы учитывается темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение работать в коллективе. Программа позволяет дифференцировать сложные работы: более сильным детям будет интересна сложная конструкция, менее подготовленным, можно предложить работу проще. При этом обучающий и развивающий смысл работы сохраняется. Это дает возможность предостеречь ребенка от страха перед трудностями, приобщить без боязни творить и создавать.

Основные требования к знаниям и умениям обучающихся

Обучающиеся должны знать:

•Правила поведения, правила техники безопасности;

•Инструменты и материалы;

•Историю создания фоамирана, его место и роль в общемировом контексте;

•Основы цветоведения;

•Последовательность изготовления изделий;

•Технология выполнения и уход за готовыми изделиями.

Обучающиеся должны уметь:

•Соблюдать правила поведения на занятиях, правила ТБ при работе с ножницами, клеем;

•Подбирать материалы для создания изделия;

•Правильно соединять элементы между собой;

•Гармонично сочетать цвета при выполнении изделий;

•Выполнять декоративную отделку готовых изделий.

На заключительном этапе реализации программы дополнительного образования обучающиеся проектируют и выполняют отчетную работу. Текущие работы и отчетная работа представляются на конференциях. Это воспитывает у обучающихся ответственность за качество своей работы.

Принципы обучения при реализации образовательной программы:

Принцип наглядности —  широкое использование наглядного материала – схем, фотографий, работ детей и педагога;

Принцип системности и последовательности –  обучение ведётся от простого к сложному, с постепенным усложнением поставленных задач;

Принцип доступности –  материал даётся в доступной для детей форме, возможен вариант игры, викторины, коллективной работы.

Принцип научности – всё обучение ведётся с опорой на учебную литературу, опыт педагогов, проверенные временем методы и технологии.

Дифференцированный и индивидуальный подход – педагог внимательно следит за успехами каждого из детей, подбирая более удобную систему подачи материала и практических занятий, опираясь на возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка.

Использование педагогических технологий:

Структура занятий выстроена с учетом здоровьесберегающих технологий. Занятия проводятся при постоянной смене деятельности. Используются информационно-развивающие технологии– сообщение, рассказ, информационные технологии для самостоятельной работы.  Применяются личностоно-ориетированные развивающие педагогические технологии – позволяющие усложнять задания опережающим программу детям, упрощать работу  менее подготовленным детям.

Методы обучения, используемые педагогом во время проведения занятий

Словесный метод – используется на каждом занятии в виде лекции, беседы, рассказа, изложения нового материала, закрепление пройденного материала.

Самостоятельная творческая работа – самостоятельность,  развивает воображение.

Коллективная работа – один из методов. Приучающих обучающихся справляться с поставленной задачей сообща, учитывать мнение окружающих. Способствует взаимопониманию между членами группы, созданию дружественной обстановки.

Репродуктивный метод – используется педагогом для наглядной демонстрации способов работы, выполнения отдельных её элементов при объяснении нового материала.

Программа рассчитана на 8 часов, 1 раза в неделю. Длительность занятия 45 минут. Это позволяет уделить необходимое время каждому обучающемуся, учитывая их возможности. На теоретические знания отводится 30% времени, а все остальное - на практические работы, познавательный материал дается через наглядное, практическое обучение, в доступной и интересной для обучающихся форме.

Ожидаемые результаты:

Итогом работы является авторское украшение, созданное каждым учащимся, которое будет представлено на итоговой конференции. Каждое изделие должно быть представлено и продемонстрировано автором.

Содержание курса внеурочной деятельности

6 класс

Наименование тем

Колич. часов

Характеристика деятельности обучающихся

1

Вводное занятие. Материаловедение.

Правила техники безопасности.

1

Знакомство.

Определение целей  и задач объединения. План работы. Вводный инструктаж по ТБ

2

Чудесный материал Фоамиран.

1

Просмотр видеофильма, знакомство с готовыми изделиями.

Устойчивая мотивация к посещению курса и творчеству

3

Роза

1

Изучение свойств фоамирана, Составление выкройки цветка розы

4

Заколка-брошь из фоамирана

1

Планирование работы, составление выкройки цветка, работа с основными инструментами.

Заколка-брошь из фоамирана

5

Проект «Авторское украшение»

1

Планирование, выбор заготовки, подготовка списка необходимых материалов.

План работы индивидуального проекта.

6

Проект «Авторское украшение»

1

Создание цветов из фоамирана для собственной работы

7

Проект «Авторское украшение»

1

Создание ободка с цветами из фоамирана

8

Конференция

9

Выставка и показ своих работ учащимся

Для оценки деятельности и результатов выполнения заданий каждого обучаемого применяется контроль качества выполненных работ. Итоговой работой является выполнение авторского изделия.

Литература

1. Брыкова Е. К. Творчество детей в работе с различными материалом. – М. : Педагогическое общество России; 1998.

2. Интернет-ресурсы:

http://ru.wikipedia.org

Правила техники безопасности при работе с различными материалами и инструментами:

• Работай за своим рабочим местом.

• Прежде чем начать работу, приготовь рабочее место правильно.

• Во время работы держи рабочее место в порядке: откуда взял инструмент, туда и положи его после выполненных действий.

• Нельзя брать в рот мелкие детали.

• При работе с клеем будь аккуратен, при попадании клея на руки и лицо промой их водой.

• При работе с ножницами, держи их параллельно столу.

• Передавай ножницы только в закрытом виде кольцами вперед.

• Когда режешь, держи ножницы концами от себя.

• При работе не держи ножницы концами вверх.

• При вырезывании деталей поворачивай бумагу.

• Не оставляй ножницы в раскрытом виде.

• Не работай ножницами с ослабленным креплением.

• При работе с резаком для бумаги не оставляй пальцы под режущей поверхностью.

• Не бросай и не роняй инструменты, чтобы не сломать их.

• Береги инструменты, экономь материалы.

• Закончил работу – убери рабочее место быстро и аккуратно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347143-rabochaja-programma-po-ksk-foamiran

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки