- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение опытом
Профориентация для школьников
Профориентация для школьников – одно из важнейших направлений педагогической работы, которое позволяет учащимся осознать ценность полученных знаний, выбрать профессию и разработать план ее освоения, чтобы стать востребованным специалистом.
Профориентация для школьников включает комплекс мероприятий, позволяющих выявить у детей склонности к определенным типам деятельности, подготовить их к труду, помочь выбрать профессию. Актуальность профориентации обусловлена постоянно возрастающими требованиями, предъявляемыми в современных условиях к специалистам в любой сфере. Чтобы быть востребованным, необходимо постоянно повышать свою квалификацию, работать над личностным развитием, совершенствовать знания не только в своей области, но и в смежных. Поэтому чем раньше школьник осознает свои наклонности, тем успешнее произойдет накопление и систематизация необходимых знаний и умений.
Обязательной составляющей гармоничного развития личности является ее подготовка к самостоятельному выбору профессии. Такая работа ведется в связке с интеллектуальным, эмоциональным, физическим, эстетическим, трудовым воспитанием школьника. Поэтому организация профориентационной работы в школе обязательно должна включаться в учебно-воспитательный процесс, выступать его неотъемлемым компонентом, в том числе во время внеурочной деятельности.
Профориентация реализуется по нескольким направлениям: организационно-методическое – помощь учителям в подборе материалов, пособий, диагностических карт для работы; работа с обучающимися – проведение тестов, тренингов, организация экскурсий на предприятия, встреч с представителями разных профессий; работы с родителями – проведение тематических родительских собраний, бесед, заключение договоров с компаниями, которые могут организовать профессиональные пробы для школьников.
Цели, задачи и содержание профориентации для школьников.
Главная задача профориентации в школе – это помощь ученикам в выборе профиля обучения и профессии. Любой профориентационный проект создается с целью формирования положительного отношения к труду, стимулирования самоопределения. Сознательный и свободный выбор профессии, который основывается на собственных склонностях и предпочтениях, – важная цель профориентации. В рамках описанных целей выделяются такие задачи: ознакомление детей с информацией о потребностях на рынке труда, профессиограммами, возможностью развития в выбранной профессии; сбор полноценных и объективных данных об учениках, их наклонностях и предпочтениях; применение нестандартных методов и форм самоопределения для предложения учащимся широкого набора вариантов выбора профессии; поддержка школьников, которые в будущем могут испытывать проблемы с трудоустройством (плохая успеваемость, обучение в коррекционных классах); создание системы взаимодействия с городскими и районными организациями дополнительного профессионального образования.
Наряду с целями и задачами профориентационной работы в школе можно выделить и ее содержание для различных возрастных групп: 1–4 классы: формирование у школьников понимания ценности труда, его роли для человека и всего общества, стимулирование интереса к учебно-познавательному процессу путем посильного включения в трудовую, социальную, игровую, исследовательскую и пр. виды деятельности.
Каковы этапы профориентационной работы в школе? Чтобы добиться максимальной эффективности, профессиональная ориентация должна начинаться еще в детском саду и не прерываться на протяжении всего периода обучения в школе. План профориентационной работы в школе можно разделить на 4 части, соответствующие различным этапам работы с детьми разного возраста. В начальной школе (1–4 классы) дети знакомятся с профессиями на профориентационных уроках, куда приглашаются представители профессий, посещают экскурсии и внеклассные занятия. У младших школьников формируется ценностное отношение к труду, развивается потребность учиться, открываются новые интересы. Чтобы заинтересовать детей в выборе профессии, проводятся кружки и факультативы, после 3 класса вводятся психологические игры.
Содержание профориентационной работы в школе .
Содержание работы 1-4. Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и в обществе. Развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной практической включенности в различные ее виды, в т. ч. социальную, трудов
Профориентационная работа в школе: направления и формы Профориентационная работа должна вестись в школе с самого первого класса. Ее организовывает классный руководитель по нескольким основным направлениям. Прежде всего, дети должны получить полные сведения, которые позволят выбрать профессию, включая предъявляемые требования, пути получения образования, предложения учебных заведений и пр. Во-вторых, педагог должен побуждать активность учащихся во время урочной и внеурочной деятельности, склонять их к пробе своих сил, труду, развитию наклонностей и формированию навыков. Важно, чтобы школьники могли опробовать несколько видов деятельности, что обеспечивается путем разнообразия внеурочной работы.
Третьим важным направлением работы с учащимися является профессиональное консультирование. Для этого следует хорошо изучить личности детей, ведь только в этом случае возможен индивидуальный подход. Наблюдения классного руководителя, анкетирование, составление характеристик, проведение бесед с родителями – все это поможет в работе педагога. Отдельно стоит рассмотреть формы организации профориентационной работы в школе, которые можно разделить на три группы:
Работа с учениками: встречи с представителями профессий, вузов, предприятий; экскурсии в различные компании и учебные заведения; факультативы, кружки, углубленное изучение предметов; определение потребности ребенка в дополнительном образовании; анкетирование, тестирование, тренинги, консультации детей.
Работа с родителями: беседы, лекции и консультации; проведение классных и общешкольных собраний; анкетирование; создание инициативной группы, которая будет организовывать и сопровождать экскурсии; стимулирование родителей помогать старшеклассникам устраиваться на работу во время летних каникул; совместное ведение кружков по разным направлениям.
Организационно-методическая деятельность: создание новых и адаптация существующих программ по профессиональной ориентации; помощь педагогам в подборе материала, проведении консультаций, диагностике.
Главная задача профориентации в школе – это помощь ученикам в выборе профиля обучения и профессии. Любой профориентационный проект создается с целью формирования положительного отношения к труду, стимулирования самоопределения. Сознательный и свободный выбор профессии, который основывается на собственных склонностях и предпочтениях, – важная цель профориентации. В рамках описанных целей выделяются такие задачи: ознакомление детей с информацией о потребностях на рынке труда, профессиограммами, возможностью развития в выбранной профессии; сбор полноценных и объективных данных об учениках, их наклонностях и предпочтениях; применение нестандартных методов и форм самоопределения для предложения учащимся широкого набора вариантов выбора профессии; поддержка школьников, которые в будущем могут испытывать проблемы с трудоустройством (плохая успеваемость, обучение в коррекционных классах); создание системы взаимодействия с городскими и районными организациями дополнительного профессионального образования. Наряду с целями и задачами профориентационной работы в школе можно выделить и ее содержание для различных возрастных групп: 1–4 классы: формирование у школьников понимания ценности труда, его роли для человека и всего общества, стимулирование интереса к учебно-познавательному процессу путем посильного включения в трудовую, социальную, игровую, исследовательскую и пр. Каковы этапы профориентационной работы в школе? Чтобы добиться максимальной эффективности, профессиональная ориентация должна начинаться еще в детском саду и не прерываться на протяжении всего периода обучения в школе. План профориентационной работы в школе можно разделить на 4 части, соответствующие различным этапам работы с детьми разного возраста. В начальной школе (1–4 классы) дети знакомятся с профессиями на профориентационных уроках, куда приглашаются представители профессий, посещают экскурсии и внеклассные занятия. У младших школьников формируется ценностное отношение к труду, развивается потребность учиться, открываются новые интересы. Чтобы заинтересовать детей в выборе профессии, провожу кружки и факультативы, после 3 класса вводятся психологические игры. Увеличивается количество кружков и факультативов, детей привлекаю к творческой работе.
Содержание работы .Формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимания его роли в жизни человека и в обществе. Профориентационная работа ведется в школе с самого первого класса. Ее организовала я, как классный руководитель по нескольким основным направлениям. Прежде всего, дети должны получить полные сведения, которые позволят выбрать профессию, включая предъявляемые требования, пути получения образования, предложения учебных заведений . Во-вторых, педагог должен побуждать активность учащихся во время урочной и внеурочной деятельности, склонять их к пробе своих сил, труду, развитию наклонностей и формированию навыков. Важно, чтобы школьники могли опробовать несколько видов деятельности, что обеспечивается путем разнообразия внеурочной работы. Третьим важным направлением работы с учащимися является профессиональное консультирование. Для этого следует хорошо изучить личности детей, ведь только в этом случае возможен индивидуальный подход. Наблюдения классного руководителя, анкетирование, составление характеристик, проведение бесед с родителями – все это поможет в работе . Отдельно стоит рассмотреть формы организации профориентационной работы в школе, которые можно разделить на три группы: Работа с учениками: встречи с представителями предприятий; экскурсии в различные компании и учебные заведения; факультативы, кружки, углубленное изучение предметов; определение потребности ребенка в дополнительном образовании; анкетирование, тестирование, тренинги, консультации детей. Работа с родителями: беседы, лекции и консультации; проведение классных и общешкольных собраний; анкетирование; создание инициативной группы, которая будет организовывать и сопровождать экскурсии; стимулирование родителей помогать старшеклассникам устраиваться на работу во время летних каникул; совместное ведение кружков по разным направлениям. Организационно-методическая деятельность: создание новых и адаптация существующих программ по профессиональной ориентации; помощь педагогам в подборе материала, проведении консультаций, диагностике. Составление плана профориентационной работы. Основной целью составления плана является формирование у обучающихся готовности самостоятельного планирования карьерного и профессионального роста с учетом собственных возможностей, наклонностей и требований рынка труда. Можно выделить следующие задачи реализации плана: помощь школьникам в выборе профессии; взаимодействие с различными компаниями для обеспечения преемственности профобразования; повышение значимости трудового воспитания, предмета «Технология»; использование нетрадиционных форм и методов работы; проверка эффективности реализации применяемых планов профориентационной работы и их корректировка.
При планировании своей деятельности в области профориентации мне важно учитывать, что реализуемые мероприятия должны быть направлены на формирование у школьников универсальных качеств, которые позволят сделать осознанный выбор профессии, понять необходимость постоянного совершенствования и собственную ответственность.
Как оценить эффективность профориентационной работы в школе? Осознанность выбора будущей профессии – школьник проявляет заинтересованность в поиске информации, стремится попробовать себя в интересующих направлениях деятельности.
Осознание учащимися общественной значимости труда, формирование взгляда на труд как на ценность. Понимание учениками собственных интересов и возможностей, которые подтолкнут его к верному выбору профессии. В этом большая роль отводится педагогам и психологам, которые определяют характеристики личности ребенка.
Большую роль играет выбор профессии в жизни каждого человека. Поэтому я выбрала такую тему по самообразованию. Я провела анкетирование. Получились такие результаты.
По мнению психологов, если человек сделал свой выбор год назад, то есть вероятность, что через год он опять может поменять свое мнение, а если человек определился с профессией достаточно давно, в раннем детстве, то это уже свидетельствует о его постоянстве. Увы, но результаты моего анкетирования таковы:
Всего | 3 – 5 лет | 6 – 10 лет | 10 – 13 лет | 14 – 16 лет |
32 | 2 | 4 | 7 | 19 |
На вопрос “Кто повлиял на твой выбор?” голоса разделились так:
Родители - 10%
Сам – 8%
Занятия в кружке, секции – 15%
Экскурсии – 10%
Учителя – 18%
Не знаю – 39%
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348208-obobschenie-opytom


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.