- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Материалы для аргументации позиции ученика. Задание С
Кашаева Валентина Владимировна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ № 2» г.Салехард, ЯНАО
Материалы для аргументации позиции ученика. Задание С.
Школьное сочинение считается творческой работой, так как обучающийся создает свой текст на заданную тему или проблему. Задание части С Единого государственного экзамена по русскому языку – это написание сочинения-рассуждения, общеизвестно, что это задание высокого уровня сложности. Среди выпускников, безусловно, найдутся будущие Пушкины или Цветаевы, которые не только начитаны, но и виртуозно могут выразить свою мысль. Но ни для кого не секрет, что подавляющее большинство обучающихся имеет очень узкий читательский кругозор, а это приводит к неумению учащихся составить аргументированное собственное мнение по проблеме исходного текста и позиции автора (в большинстве работ аргументы вообще отсутствуют, а собственное мнение выпускника ограничивается утверждением «согласен - не согласен»). Поэтому главная задача учителя - развивать творческий потенциал у всех категорий обучающихся и помочь успешно справиться с заданием С.
Сегодня предлагается много методов и приемов для работы с блоком С (не будем на этом останавливаться), сделав два выпуска, пришла к собственному решению проблемы. На мой взгляд, можно с выпускником заучить структуру текста сочинения, типовые конструкции и пр., а знание текста остается важнейшим условием успешного выполнения экзаменационного задания и, к сожалению, это самое слабое звено в знаниях современных школьников.
Для аргументации собственного мнения выпускнику необходимо привести не менее 2 аргументов, опираясь на жизненный или читательский опыт. А конкретнее - проиллюстрировать проблему и позицию автора случаем из жизни, материалом статьи газеты или журнала, произведением художественной литературы, афоризмом, пословицей или поговоркой, примером из жизни писателей, поэтов, ученых, политиков, видных государственных деятелей, материалом теле- или радиопередач. Предпочитая знакомиться с любым из перечисленных источников (конечно, кроме жизненного опыта), самыми необычными способами (текст в сокращении, анонс, аннотация и др.) школьники не имеют возможности вдумчиво прочитать и осмыслить информацию, а следовательно, им нечем аргументировать собственное мнение. Знание текста статьи, произведения, биографии – половина дела, гарантия того, что сочинение будет оценено максимальным количеством баллов.
С материалом для аргументации работаю в нескольких направлениях: художественное произведение, факты из жизни выдающихся личностей, афоризмы. Накопленный материал оформлен в виде таблицы с несколькими тематическими разделами. В течение нескольких лет обучения заполняем ее, поэтому к ЕГЭ каждый выпускник имеет солидный багаж знаний.
художественное произведение | комментарий | факты из жизни | афоризм | |
Личность и общество: проблема формирования личности; проблема влияния среды (общества, цивилизации) на личность; проблема взаимоотношений личности и общества; проблема праведничества; проблема свободы личности в условиях тоталитарного общества; проблема несправедливости социального устройства государства; проблема взаимоотношений талантливого человека и поклонников; проблема эмиграции; проблема личной свободы личности; проблема личной ответственности перед обществом. | ||||
«Мы» Е.Замятин | Ведущей темой романа является драматическая судьба личности в условиях тоталитарного общества. В мире технократии, где инженер Д-503 – винтик огромного механизма, строитель «Интеграла». Вся его жизнь подчинена математическим законам и расписаниям по часам. Герой – абсолютно обезличенная субстанция без имени … | А.Сахаров – академик, физик, общественный деятель, С конца 1950-х он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. | Никто не выявляет характера человека лучше, чем испытание золотом успеха и огнем неудачи. (С. Цвейг) | |
Каждый раздел начинается с ключевых слов, к которым предлагаются варианты формулировок проблемы. Например,личность и общество: проблема формирования личности; проблема влияния среды (общества, цивилизации) на личность ; проблема взаимоотношений личности и общества; проблема праведничества; проблема свободы личности в условиях тоталитарного общества; проблема несправедливости социального устройства государства; проблема взаимоотношений талантливого человека и поклонников; проблема эмиграции. Со «средним» учеником запоминаем ключевые слова. Например, проблема (чего?) общества – проблема (кого?) личности. Более подготовленная группа учится вводить в текст сочинения готовые шаблоны проблем или по образцу сформулировать их самостоятельно.
В разделе «Художественное произведение» предлагается краткая аннотация произведения школьной программы под редакцией В.Я. Коровиной или Образовательной системы «Школа 2100». Выбраны те произведения, на которые педагог больше обращает внимание на уроке. Хотя бы имя автора, название, герои, эпизоды, главы у «среднего» ученика были на слуху, они проанализированы в классе, законспектированы, возможно, он все же прочитал критическую статью или само произведение, писал какую-нибудь творческую работу или давал письменный развернутый ответ. А предлагаемый материал поможет ему восполнить ранее полученную информацию, вспомнить героев, сюжет, факты из жизни автора и др. Тексты аннотаций собраны из школьных сочинений, переработаны и дополнены. На уроках и элективных занятиях предлагаю их в качестве учебного или справочного материала. В процессе написания сочинения мы учимся вводить их в текст, аргументируя собственное мнение. Конечно, работая над содержательной частью сочинения, не забываем о грамматических, лексических, синтаксических и стилистических нормах языка.
Последнее поколение методических пособий по написанию С, интернет-ресурсы для аргументации выпускникам предлагают произведения, не изучаемые в школьном курсе литературы (опираюсь на программу под редакцией В.Я Коровиной и Образовательную систему «Школа 2100»). Например, Ю. Яковлев «Разбуженный соловьями», К. Воробьев «Тетка Егориха», Л. Улицкая «Дочь Бухары», Р. Брэдбери «Вельд», Ф. Искандер «Начало формы», А. Амлинский «Возвращение брата», М. Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва» и др. Но, к сожалению, перед нами стоит другая задача: помочь в усвоении программного материала, а расширение читательского кругозора за счет дополнительного чтения нашему «среднему» ученику может только навредить. Мы должны помочь ему поверить в собственные силы, развить творческий потенциал и успешно выполнить задание С. Поэтому одерживаем свои маленькие победы, порой иллюстрируя проблему примером из сказки. Не читающим предлагаю работать только с жанром рассказа (в этом очень помогает программа по литературе Образовательной системы «Школа 2100»), небольшое произведение успеваем перечитать, обозначить проблемы, проанализировать, сделать аннотацию, написать тренировочную творческую работу .
Учу отбирать факты из жизни выдающихся личностей таким образом, чтобы ими можно было проиллюстрировать проблемы данного раздела. В процессе подготовки мы делаем рабочие заготовки, которые обучающиеся без лишних усилий смогут вспомнить. Это позволит выпускнику логично, четко изложить свое мнение и не потеряться в лишней информации.
Афоризмы тоже подбираем по ключевым словам, они разного объема, поэтому «среднему» ученику можно понять их порой скрытый для него смысл, какие-то можно запомнить и ярко, грамотно представить свою позицию.
В каждом разделе представлены произведения ямальских авторов, факты из биографий выдающихся личностей Ямала, которые изучаются на уроках литературного краеведения и в рамках национально – регионального компонента в школах Ямало-Ненецкого автономного округа и могут также быть примером для аргументации собственного мнения.
Таким образом, у каждого школьника была возможность на уроках или дополнительных занятиях наработать собственный творческий путь аргументирования. Из семидесяти выпускников 2010-2011 учебного года, только 5(7,1%) обучающихся ограничились утверждением «согласен - не согласен». Условно сформировалось несколько творческих групп: самая многочисленная опиралась на читательский опыт - 70%, несколько человек использовали для аргументации или афоризм, или материалы телепередач, или факты из жизни выдающихся личностей – 25%, самая малочисленная – 5% опиралась на свой жизненный опыт. (Приложение 1I) В результате баллы за С получились следующими:
23 б – 1/1,4%
19-22 б – 28/40%
16-18 б – 16/22,8%
13-15 б – 13/18,5%
7-12 б – 12/17%
За аргументацию собственного мнения по проблеме исходного текста получили максимальные 3 б - 17 /24,2%, 2б - 27/38,5%, 1б - 21/30%, 0 б - 5/7,1%. Сравним результаты первого пробного сочинения (начало 11 класса):
Данные мониторинга показывают, что произошел значительный рост выпускников, получивших 2-3 балла за аргументацию собственного мнения. На 20% уменьшилось количество школьников, получающих 0 баллов за аргументацию.
Как видим, выпускное сочинение не такой уж кошмар, каким его считают. Довольно значительных усилий, упорного труда и результат не заставит себя ждать. Творчество обязательно победит.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34848-materialy-dlja-argumentacii-pozicii-uchenika-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.