Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2019

Приобщение дошкольников к культурному наследию Поморья в условиях дошкольной образовательной организации

Нечухрина
воспитатель МБДОУ № 136
Целью моей работы является приобщение детей к историческому, культурному наследию и традициям поморов Кольского края. Ведь одним из главных аспектов работы с детьми по социальному развитию является формирование целостного представления о народной культуре Поморского Севера и воспитание в детях личности, которая сможет в будущем развивать и сохранять народные традиции не только своего края, а все нашей необъятной страны, поможет с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. Ведь именно Д.С. Лихачев писал«Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней.» А корни, как известно- это малая Родина, ее история, культура, быт, уклад, традиции.

Содержимое разработки

Приобщение дошкольников к культурному

наследию Поморья в условиях дошкольной образовательной

организации.

Подготовила: воспитатель

высшей квалификационной

категории МБДОУ №136

города Мурманска

Нечухрина Ирина Сергеевна

«Сладостные звуки родимой песни в живой человеческой душе

ум пробуждают и чувства высокие воспитывают»

М.В.Ломоносов.

Цель - приобщение детей к историческому, культурному наследию и традициям поморов Кольского края.

Задачи:

1. Ознакомление детей с народными традициями Поморья: фольклором, народно-прикладным искусством, ремеслами, календарно-обрядовыми праздниками.

2. Знакомство с особенностями быта поморов.

3. Знакомство с жизнью и творчеством поморов, прославивших северный край.

4.Развивать любознательность, устойчивый интерес к поморской культуре;

5.Формировать у дошкольников эстетические чувства, художественный вкус, творческие способности.

6.Воспитывать любовь к родному краю, уважение к истории и традициям малых народов Кольского края

Актуальность

Любовь к родному краю, знание его истории - основа духовной культуры всего общества. Как отметил Д.С. Лихачёв: "Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней". А корни, как известно, это - малая Родина, её история, культура, быт, уклад, традиции. Привлечение материала регионального содержания в дошкольные образовательные программы обогащают знания детей о родном крае, воспитывают уважение к его истории и традициям.

Наш Кольский край является уникальным и своеобразным хранилищем древнерусской культуры и глубочайших традиций духовной жизни поморов, которые необходимо передать молодому поколению.

Приоритетным направлением в моей работе, является социально-личностное развитие ребёнка. Поэтому одним из важных аспектов работы с детьми по социальному развитию является формирование целостного представления о народной культуре Поморского Севера и воспитание в детях личности, которая сможет в будущем развивать и сохранять народные традиции своего родного края.

Новизна:

В ДОУ прививается любовь к малой Родине, а именно к поморской культуре, которая рассматривается как особенная культура северного народа Кольского полуострова. Особенность моего опыта работы заключается в том, что я стараюсь прививать любовь к Родине через кружковую деятельность, взаимодействуя с социальными институтами детства. Так как работа ведется на протяжении 2 лет, воспитанники стали участниками различных мероприятий на городском, региональном и Всероссийском уровнях.

Опыт работы по данной теме

Знакомство дошкольников с историей, народной культурой и традициями родного края – процесс длительный и сложный. Он не может происходить от случая к случаю. Для эффективной реализации поставленной цели и получения положительного результата мною были созданы необходимые условия:

Подбор научной и художественной литературы по краеведению;

оформление соответствующей предметно - развивающей среды в группе (оформлена «стилизованная» поморская изба ; подобраны дидактические игры: «Раньше и сейчас», «Узнай по описанию», «Найди отличия», «Найди пару», «Собери картинку»;

использование аудиозаписей, ИКТ;

взаимодействие с учреждениями социума: Областная детско -юнышеская библиотека, Областной Краеведческий музей, «Школа народных ремесел», «Дом творчества «Лапландия», Художественный музей

взаимодействие со специалистами детского сада (музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре).

Реализация задач по приобщению детей старшего дошкольного возраста к поморской культуре осуществляется в процессе занятий :

«Наш Северный край».Цель: дать детям представление о родном крае ; формировать интерес детей к жизни наших предков, обогащая новыми знаниями об исторических событиях, культурных ценностях, традициях.

«Северные посиделки». Цель: Познакомить детей с северным фольклором, ведь фольклор духовно обогащает среду, в которой растет ребенок, закладывает предпосылки высоких человеческих качеств: сказками, пословицами, потешками, северными народными песнями, хороводными плясками, ведь хороводы издавна были любимы развлечением молодежи, в хороводе слились воедино тане, игра и песня, а так же играми. 

«Быт и традиции»  Цель: дать детям представление о постройках наших предков: дом, амбар, мельница, баня; расширять знания об устройстве поморской избы; пробуждать интерес к поморскому национальному костюму;

«Предметы старины глубокой». Цель: знакомить детей с предметами поморского быта, народно-прикладного искусства, ремёслами.

«Ох, уж эти сказки!». Цель: знакомить детей с творчеством северного писателя Степана Писахова, с самобытным фольклорным текстом сказок, с северным диалектом. Сказку по праву считают образцом национального искусства слова, открывающую безграничный простор для фантазии, будящей и развивающей воображение ребенка. Ведь устное народное творчество, писал Алескей Толстой, -это « не только плод народного досуга. Оно было достоинством и умом народа. Ставило и укрепляло его нравственный облик, было его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняло глубоким содержанием всю его жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой почитания отцов и дедов».

Знакомство с жизнью и творчеством знаменитых поморов.(фото М.Ломоносова, Семена Дежнева, Степана Писахова, Федора Абрамова.

Положительного результата можно достичь только систематической работой, и данная работа проводится на основе комплексно - тематического принципа построения образовательного процесса, тесно связанного с принципом интеграции организационных форм  различных видов детской деятельности, предусмотренных общеобразовательной программой и в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников. В план образовательной деятельности выносятся темы сложные, требующие объяснения, толкования. Знания, полученные , закрепляются в различных формах работы вне образовательной деятельности. А так же, в течение всего года целесообразно возвращаться к тем темам, которые с детьми были изучены ранее.

В своей работе использую разные методы обучения детей:

Словесные (рассказы, беседы, слушание, ситуативные разговоры, обсуждения, проведение разнообразных игр, загадывание загадок).

Практические ( лепка северных пряников-«козуль», рисование-мезенская роспись по ткани, ручной труд - изготовление тряпичной «куклы- Северная Берегиня», декорирование пасхальных яиц, организация выставок детского творчества.

Наглядные (наблюдения, рассматривание иллюстраций, знакомство с орнаментом традиционной поморской росписи.

Для повышения познавательной активности детей в группах старшего дошкольного возраста установлены интерактивные доски. В ДОУ сформирован банк передового педагогического опыта по темам «Жители Кольского края-поморы», «Потомки древних новгородцев», «Семейные традиции поморов». «Народный поморский костюм». «Народное ремесло», «Поморская азбука», «Жизнь, быт и культура поморов Кольского края» и т.д., где воспитателю оказывают большую помощь интерактивные игровые разработки, циклы занятий по определенной тематике.

Совместно с музыкальным руководителем и воспитателем по физической культуре разработаны музыкально-игровые занятия, праздники, развлечения, подвижные игры на основе культурных поморских традиций , в соответствии с годовым народным календарём.С детьми проводятся традиционные народные праздники:
«Рождественские колядки», дети разучивают песенки - колядки, участвуют в рождественских играх-забавах, переодевались в ряженых; «Широкая Масленица» - дети становятся непосредственными участниками обрядов масленичной недели; «Светлая Пасха» - дети знакомятся с обычаями и традициями праздника, изготавливают подарки. Яркие, незабываемые впечатления от праздников дети отражают в своих рисунках, играх. Для календарно-обрядовых праздников в костюмерной нашего дошкольного учреждения имеются народные костюмы: яркие сарафаны, косоворотки, кепки, кокошники, бусы и пр.

Для более успешного формирования интереса детей к изучению поморской истории, культуры и быта мы организовываем экскурсии в музеи, Дома творчества, библиотеки, где в познавательно - игровой форме детям передают знания о традициях и культуре поморского народа.

За время работы по данной теме у детей появились знания о музее, о предметах старины и их назначении, о труде взрослых, о процессе изготовления вещей из разных материалов разными инструментами. Развивался интерес и желание заниматься художественным творчеством, ручным трудом. Старшие дошкольники проявляют интерес к истории, культуре, фольклору поморов. Знают их сказки, игры, мелодии.

Наше дошкольное образовательное учреждение на протяжении нескольких лет тесно взаимодействует с творческим коллективом «Беломорье». Благодаря совместному сотрудничеству дети познакомились с культурой и фольклором поморов Кольского края.

Таким образом, данная работа позволяетприобщить детей к культуре поморского народа, воспитать у детей дошкольного возраста чувство гордости к богатым, духовным, и историческим наследиям Кольского края, а в дальнейшем поможет с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов.

Список литературы

Воспитание детей на традициях народной культуры: программа, разработки занятий и мероприятий / авт. – сост. В. П. Ватаман. – Волгоград: Учитель, 2008.

Воспитание духовности через приобщение детей к русской народной культуре // Справочник старшего воспитателя. 2011.- №4. - С. 29 – 35.

Ельцова О. М., Круглова Н. А. Приобщение дошкольников к истокам русской праздничной культуре// Справочник старшего воспитателя. 2011. - №5. - С. 24 – 33.

Истоки русской народной культуры в детском саду / авт.-сост. И. Г. Гаврилова. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2008.

Князева О.А., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.: Акцидент, 1997.

Народная культура и традиции: занятия с детьми 3-7 лет/ авт.-сост.В. Косарева. – Волгоград: Учитель, 2012.

Поморская азбука/[авт.сост.: Тамара Зайцева; отв. Ред.: Тамара Лазаревская].- Архангельск: Лоция, 2015. – 60 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349244-priobschenie-doshkolnikov-k-kulturnomu-nasled

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки