- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок «Развитие слогового анализа и синтеза»
В процессе развития слогового анализа в речевом плане делается акцент на умении выделять гласные звуки в слове, усвоить основное правило слогового деления: в слове столько слогов, сколько гласных звуков. Опора на гласные звуки при слоговом делении позволяет устранить и предупредить такие ошибки чтения и письма, как пропуски гласных звуков, добавления гласных.
Для формирования умения определять слоговой состав слова с опорой на гласные необходима предварительная работа по дифференциации гласных и согласных звуков и выделению гласных из речи.
Тема урока: «Развитие навыков слогового анализа и синтеза»
Цель: Совершенствование навыка слогового анализа и синтеза
Задачи:
- коррекционно — образовательные:
Развитие навыка деления слов на слоги,
Развитие навыка соотнесения слов со слоговой схемой,
Развитие навыка словообразования и словоизменения,
Развитие зрительного и слухового внимания,
Развитие логического мышления,
Обогащение лексического запаса,
-воспитательные:
- Воспитание интереса к родному языку,
- Воспитание у обучающихся нравственных принципов.
Универсальные учебные действия, формируемые на занятии:
Личностные УУД:
расширять познавательные интересы, учебные мотивы; работать по заявленному заданию самостоятельно; осуществлять самоконтроль работы; проявлять прилежание в учебе; выражать желание осваивать новые приемы и действия, улучшать результаты труда.
Регулятивные УУД:
формировать умение понимать и решать учебные задачи; развивать умение вносить необходимые коррективы в действие на основе учета характера сделанных ошибок.
Коммуникативные УУД:
слушать и понимать других, развивать умение работать в коллективе.
Познавательные УУД:
уточнять и обогащать словарь, развивать умения строить словосочетания и связные высказывания; на основе анализа объектов делать выводы, обобщать, классифицировать по признакам.
Деятельность учителя | Деятельность детей |
1. Организационный момент. 1.1. Актуализация знаний. - Сядет тот, кто правильно разделит своё имя на слоги. - Как вы это сделали? 1.2. Знакомство с гостями. 1.3. Перечисление видов работы: - Сегодня мы продолжим работу над темой. - Что такое слоговой анализ? - Что такое слоговой синтез? Сегодня мы будем: заниматься слоговым анализом и синтезом выделением ударных слогов из слов составлением слоговых схем составлением предложений. Основная часть. 2.1. Закрепление и систематизация знаний. Развитие памяти,внимания, фонематического слуха, логического мышления. - Я буду загадывать загадки. Вы должны их отгадать и отхлопать количество слогов в словах — отгадках. Всё время стучит, Деревья долбит. Кто на ёлке на суку Счёт ведёт: «Ку-ку, ку-ку?» Всех я вовремя бужу, Хоть часов не завожу. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? Всю ночь летает - мышей добывает. А станет светло - спать летит в дупло. Кто помнит, какая отгадка была первой? Нарисуй слоговую схему на доске. Какая отгадка была второй? Кто идёт выполнять задание? Кто помнит третью отгадку? Кто из ребят поможет нам с четвёртой отгадкой? |
У кого самая хорошая память? Последняя схема. А теперь вспомним отгадки, опираясь на слоговые схемы. 2.2. Дифференциация двусложных и трёхсложных слов. Работа со слоговыми схемами. Птицы к нам летели и несли цветы, но по дороге рассыпали все букеты. Игра «Собери букеты»: цветы, в названии которых 2 слога и цветы, в названии которых 3 слога соединить с данными схемами стрелками. Какой цветок не попал ни в один букет? Почему? Открыли тетрадки. Отступили 2 строчки от последнего задания. Записываем число в тетрадь. Кто продиктует? 2.3. Зарисовать ритмические схемы названий цветов в тетрадь. 2 человека — трёхсложные, 2 человека - двусложные. Физкультминутка. - Слушайте внимательно! Если в слове 1 слог — присесть 1 раз, Если в слове 2 слога - подпрыгнуть 2 раза, Если в слове 3 слога — топнуть ногой 3 раза. Тренировка в слоговом анализе и синтезе. Словоизменение. - Прочитайте слова, обведите в кружок лишние слоги. Из выделенных слогов составьте новые слова. Какие слова получились? ВЕСНА, СОЛНЫШКО, ЦВЕТЫ Составьте предложение с любым из этих слов. Запишите своё предложение в тетрадь. Разделите слова для переноса. 2.6. Закрепление знаний о слоговом синтезе. Тренировка в выделении ударного слога на уровне предложения. Что такое ударение? Что же такое ударный слог? Что значит поставить ударение? Из предложенных слов выпишете только ударные слоги. Из этих слогов составьте слова. Из полученных слов составьте предложение. Запишите предложение в тетрадь и поставьте ударение в словах. 3. Подведение итогов урока. Что мы делали на уроке? Оценка работы детей. | -Здравствуйте! Дети выполняют по цепочке - проверяют любым способом (отхлопывают слоги, рукой под подбородок) - деление слов на слоги - составление слов из слогов - отгадывают и отхлопывают кол-во слогов в отгадках. - дятел (2 хлопка) - кукушка (3 хлопка) - петух (2 хлопка) - соловей (3 хлопка) - сова (2 хлопка) - ученик выполняет / ___ ___ - второй ученик выполняет задание / ___ ___ ___ - третий ученик работает у доски / ___ ___ - четвёртый ребёнок строит схему / ___ ___ ___ - пятый ученик рисует схему. / ___ ___ Все пять слоговых схем записаны в столбик на доске - дети называют слова-отгадки (дятел, кукушка, петух, соловей, сова) Карточка с картинками цветов и со слоговыми схемами,картинки цветов: незабудка, ромашка, ландыш, пион, мак, роза, фиалка, василёк. - дети на карточках соединяют стрелками изображение цветка с соответствующей слоговой схемой. |
- не попали в букет 2 цветка (незабудка — 4 слога и мак — 1 слог) - ученик диктует орфографически - дети выполняют: 3 слога 2 слога хХх Хх ХХх хХ ххХ Хх слова: сад, молоток, ложка, стол, сапог, огород, гриб, лягушка... На карточках написаны непонятные слова. САНАХАР ПЕКОЧЕНЬЕ ГРУВЕСШИ КАНЫШКАО СУСОЛХАРИ БАТЫРАНКИ ВАЦВЕРЕНЬЕ - дети составляют предложение, записывают его в тетрадь, делят слова для переноса. - выделение голосом одного из слогов в слове. - слог, на который падает ударение. - значит произнести слово медленно и выделить голосом «удобный» слог слова: липа, сила, цапать, лошадь, вилы, лапа, жалость, буки. Лисица ловила жабу. - ответы детей |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349420-urok-razvitie-slogovogo-analiza-i-sinteza
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.