- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краеведческий принцип на уроках географии и во внеурочной деятельности
Краеведческий принцип на уроках географии и во внеурочной деятельности
Предейкина И.Л., учитель географии
муниципального казённого общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы д. Быданово Белохолуницкого района Кировской области
Закон РФ «Об образовании» приоритетной задачей реформирования системы образования рассматривает патриотическое воспитание, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, формирование любви к природе, Родине, семье. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения призвано способствовать формированию в России гражданского общества, достойных условий жизни для каждого гражданина нашей страны. Роль учащихся в учебном процессе меняется: они выступают активными участниками, ученик становится субъектом деятельности.
Убеждена, что любовь к большой стране начинается с воспитания любви к малой родине, родной земле, что пробуждает в душе ребенка чувство гордости за дела земляков, радость за их достижения, сострадания за тяжёлые судьбы людей.
Краеведческий принцип обучения географии означает, что обучение должно строиться на использовании краеведческого материала как наиболее доступного для понимания учащимися. Изучив близкое и понятное, ребята лучше понимают глобальные проблемы.Изучение родного края помогает увидеть существующие связи между природой и хозяйственной деятельностью человека, понять общие географические закономерности.
В нашей школе с 1972 года ведутся фенологические наблюдения за погодой, видами хозяйственной деятельности человека. Такая практика положительно сказывается при изучении тем «Атмосфера», «Климат России». Сравнивая свои данные с многолетними наблюдениями, обучающиеся наглядно представляют общие географические закономерности, условия их проявления. Знания приобретают действенность.
В 8 классе использование краеведческого материала увеличивается. Обучающиеся имеют возможность при создании исследовательских проектов использовать статистические данные по своему поселению. Так при изучении темы «Население» ученики проводят исследования по изучению демографической ситуации в д. Быданово, по изучению рынка труда. Итогом проведенной работы стали проекты «Найти свою дорогу!», «Демографическая ситуация в д.Быданово». Такая работа способствует социализации личности школьника, помогает в профессиональном самоопределении.
Проектная деятельность позволяет реализовать личные пристрастия к тому или иному виду деятельности, раскрыть свои способности. Большой интерес вызывают у восьмиклассников полевые работы: изучение структуры и состава почв, изучение вод, растительного и животного мира. Результатом таких исследований стали проекты «Комплексная характеристика реки Сома», «Исследование почв пришкольного участка», «Птицы Кировской области
В 9 классе традиционный подход к характеристике хозяйства в современных условиях недостаточен. Личностно ориентированная направленность обучения и большая информативность содержания требуют от учащихся функциональной географической грамотности. Рыночная экономика связана с именами предпринимателей, в основе деятельности которых лежала либо научно-техническая идея, либо организаторский талант, купеческая предприимчивость. Жизнь современной семьи, а, следовательно, и школьников, особенно тесно связана с предприятиями, их экономическим благополучием. Социализация личности учащихся предполагает знание местных производств, требований к рабочей квалификации. Например, наша школа находится на территории СПК «Быданово». Большая часть рабочих занята в животноводстве. От того, как будут работать цеха растениеводства и механизации, будут зависеть удои молока, привесы молодняка, и как следствие, заработная плата работников животноводства, уровень и качество жизни населения, возможность продолжить образование школьникам. Проект «Путь длиною 75 лет», посвященный юбилею СПК «Быданово» был направлен на решение такой проблемы: все меньше молодых людей мечтают связать свою дальнейшую деятельность с родной землей, продолжать дело дедов и прадедов. Нужно привлечь внимание подростков к этой проблеме, показать сложный путь становления сельскохозяйственного производства на территории нашего поселения, вызвать чувство гордости за тех людей, которые поднимали производство в первые годы становления хозяйства, трудились в годы Великой Отечественной войны, модернизируют процесс в настоящее время.
Хотя сейчас достаточно печатных изданий по истории родного края, однако живое общение с природой, памятными местами нельзя заменить книгой, фотографиями, рассказом. Проект «По памятным местам д. Быданово» позволяет в более интересной форме рассказать ребятам об истории родного края и школы. Благодаря фотографиям данная экскурсия может проводиться заочно, что позволит ребятам из других школ района лучше узнать историю нашего поселения.
Результаты проведённых исследований позволили изучить историю забытых деревень, историко-культурные особенности жителей села, традиционные виды хозяйственной деятельности, организовать практические дела по обустройству территории проживания, восстановлению памяти поколений, истории многих событий людей родного края. С каждым годом увеличивается количество детей, желающих принять участие в конференциях, в разных предметных конкурсах и олимпиадах.
Собранный краеведческий материал хранится в краеведческой комнате школы.
Его использование на уроках географии способствует формированию более глубоких и прочных знаний учащихся, вызывает у школьников любознательность, помогает детям видеть красоту окружающей природы, будит их творческие силы и имеет большое значение для воспитания патриотизма.
Список литературы
Савенков А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников: метод. Пособие для школьных психологов/А.И.Савенков.- М.:Генезис, 2005.- 203с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351734-kraevedcheskij-princip-na-urokah-geografii-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.