Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2019

Информационные технологии как средства коммуникации в музыке

Влияние новых технологий на музыку прослеживается с древнейших времён. Музыка развивалась вместе с развитием средств её исполнения, то есть музыкальных инструментов. Развитию, в основном, деревообрабатывающей и металлургической технологий музыканты-исполнители обязаны современными музыкальными инструментами. За весь период человеческой истории было создано огромное количество музыкальных инструментов, этот процесс продолжается и сейчас.. Наибольшему влиянию новых технологий за последние сто пятьдесят-двести лет подверглись три группы музыкальных инструментов – клавишные, духовые .ударные и струнные.
Появление и широкое внедрение информационных технологий определило интерес музыкантов к необычным звучаниям, к новым тембрам сначала в эстрадной, а позже в музыке вообще. И за очень короткое, в историческом аспекте, время (лишь в августе 1981 года фирма IBM начала выпускать первые в мире персональные компьютеры) эти технологии объединили многие миллионы людей; интерес к новым возможностям в музыкальной сфере стал поистине колоссальным.

Содержимое разработки

Информационные технологии и средства коммуникации в музыке

Золотов Сергей Борисович, МУ ДО "Детская школа искусств" пгт.Междуреченский, преподаватель

Влияние новых технологий на музыку прослеживается с древнейших времён. Музыка развивалась вместе с развитием средств её исполнения, то есть музыкальных инструментов. Развитию, в основном, деревообрабатывающей и металлургической технологий музыканты-исполнители обязаны современными музыкальными инструментами. За весь период человеческой истории было создано огромное количество музыкальных инструментов, этот процесс продолжается и сейчас.. Наибольшему влиянию новых технологий за последние сто пятьдесят-двести лет подверглись три группы музыкальных инструментов – клавишные, духовые .ударные и струнные.

Появление и широкое внедрение информационных технологий определило интерес музыкантов к необычным звучаниям, к новым тембрам сначала в эстрадной, а позже в музыке вообще. И за очень короткое, в историческом аспекте, время (лишь в августе 1981 года фирма IBM начала выпускать первые в мире персональные компьютеры) эти технологии объединили многие миллионы людей; интерес к новым возможностям в музыкальной сфере стал поистине колоссальным. (https://moluch.ru/conf/ped/archive/58/2322/)

Рассматривая средства коммуникации обратимся к основным определениям.

Коммуника́ция (от лат. communicatio — сообщение, передача; от лат. communico — делаю общим).

Коммуникация (основы теории коммуникации) — эффективное синхронное и диахронное взаимодействие, цель которого состоит в передаче информации от одного субъекта к другому.

Коммуникация (общее) — взаимодействие, связь, общение между живыми существами.

Коммуникация (психология) — обмен информацией между живыми организмами (общение).

Межкультурная коммуникация — это связь и общение между представителями различных культур.

Массовая коммуникация — процесс производства и воспроизводства массового сознания, средствами массовой коммуникации — периодической печатью, радио и телевидением, средствами электронной коммуникации. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Рассматривая информационные технологии как средства коммуникации в музыке мы видим их огромное количество и их разнообразное качество, поэтому остановимся на первоначальном уровне освоения средств коммуникации в музыке, то есть на обучении в школах искусств. Вполне вероятно, что вся цепочка обучения "ДШИ-коллледж-ВУЗ" и есть освоение средств коммуникации в музыке. Другими словами музыка сама по себе средство коммуникации.

На начальном этапе освоения музыки коммуникативные связи, как правило, слабо определены и неуверенны, и только вместе с опытом исполнения, чтения музыки и освоением музыкального инструмента эти связи развиваются. Средствами коммуникации в музыкальном пространстве на этом этапе развития музыканта являются собственно музыкальные звуки, в какой-то мере музыкальный текст, музыкальная грамота, музыкальный инструмент, клавиатура и собственные ощущения и эмоции.

Влияние информационных технологий на музыку сейчас не вызывает сомнений. Эстрада, кино, компьютерные игры, сочинение музыки. издательская деятельность и т.д. - все эти направления музыкального искусства развиваются и приобретают новые качества во многом благодаря информационным технологиям. Производители музыкальных инструментов предлагают широкий ассортимент клавишных, духовых и струнных электронных музыкальных инструментов на основе различных методов синтеза музыкальных звуков, продолжают модернизировать и совершенствовать инструменты традиционных технологий, изобретаются совершенно новые музыкальные инструменты.

В то же время ощущается недостаток музыкальны инструментов начального этапа обучения, адаптированных для детского исполнительства, учитывающих физиологические особенности детского возраста, имеющих соответствующую эргономику.

К примеру, струнные инструменты для детей производители выпускают во вполне широком диапазоне размеров и качественных характеристик. (https://www.skifmusic.ru/category/skripki/tag/detskie) Духовые музыкальные инструменты специально для детей не производятся. но имеют различные модификации, которые возможно использовать для обучения детей.

В последние годы в России обновился модельный ряд производимых аккордеонов и баянов, в том числе и инструментов малой размерности, предназначенных для детей. (http://www.bayanakko.ru/catalog.html, http://www.bayanjupiter.ru/modelsru/, http://www.harmonica-tula.ru/?category=catalog&action=list)

Клавишные инструменты - фортепиано и электронные клавишные детских версий практически не имеют, то есть дети вынуждены обучаться на инструментах, предназначенных для взрослых музыкантов.

В этом и состоит суть проблемы, предлагаемой к рассмотрению.

Клавиатура фортепиано, в силу технологических причин, конструктивно не предназначена для детских рук. В результате учреждения дополнительного образования имеют множество проблем, связанных с преодолением детьми физических трудностей в обучении.

Какие же требования выдвигаются к детской клавиатуре клавишных инструментов? В первую очередь - соответствие размерности клавиатуры и детской руки, второе - снижение нагрузки на исполнительский аппарат ребенка при извлечении звука, третье - общая эргономика музыкального инструмента.

Традиционные технологии производства музыкальных инструментов эти требования удовлетворить не может - не позволяют сами технологии и их ограничения.

Тем не менее проблема решаема при условии интеграции традиционных музыкальных инструментов и информационных технологий, с сопутствующими им аппаратными структурами и производственными материалами. На практике это может выглядеть следующим образом. Механизм передачи усилия с клавиатуры на струны фортепиано, открытия клапанов аккордеона или баяна заменяется на электронно-механический привод, управляемый компьютером.

В результате начинающий музыкант получает клавиатуру, адаптированную для его исполнительского аппарата, возможность настройки клавиатуры программными методами и многое другое. Клавиатура и ее программирование расширяет возможности традиционного музыкального инструмента до возможностей электронного музыкального инструмента. при этом основой его звучания остается первоначальный аутентичный звук.

Для фортепиано, к примеру появляется возможность реализовать систему регистров, аналогичную регистрам баяна или аккордеона, когда на одну клавишу назначается звукоизвлечение нескольких одноименных звуков в разных октавах.

Эргономика музыкального инструмента должна учитывать все виды совместимости среды "человек - механизм". (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0) Одним из примеров решения проблем эргономики музыкального инструмента может служить аккордеон Н.А.Кравцова. (http://www.accordionkravtsov.ru/sys.shtml) Другим примером является клавиатура современного баяна, имеющая несколько модификаций расположения музыкальных звуков в универсальной схеме организации кнопок на трех, четырех, пяти, а то на шести рядах клавиатуры. (http://scmmock.appspot.com/bayan-shema-raskladki-klaviatury.html) Очень интересна единая клавиатура Янко Пиано - унифицированная раскладка с шестью рядами, названная в честь ее изобретателя Пола фон Янко. (http://squeezehead.com/uniform-keyboard/)

Использование при изготовлении интегрированной клавиатуры современных производственных материалов и способов производства выводит эргономику музыкального инструмента на новый качественный уровень - инструмент становится действительно удобным для исполнителя, помогает преодолевать различные технические трудности, расширяет возможности традиционного музыкального инструмента.

Тем не менее производители не предлагают подобных музыкальных инструментов нового поколения технологий для обучения детей в широком ассортименте. Этому есть объяснение в виде причин производственного, экономического, конструктивного, и так далее, характера.

Со своей стороны, преподаватели мало используют или вообще не используют формы обратной связи с производителем музыкальных инструментов, следовательно активизация таких взаимоотношений полезна всем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352080-informacionnye-tehnologii-kak-sredstva-kommun

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки