- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разнообразие приемов и виды деятельности классных руководителей по нравственному обучению и воспитанию обучающихся в специальных (коррекционных) заведениях VIII вида
Разнообразие приемов и виды деятельности классных руководителей по нравственному обучению и воспитанию обучающихся в специальных (коррекционных) заведениях VIII вида .
Если судить о понятии “нравственность” по “Словарю русского языка” С.И. Ожегова, то она представляет собой внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Как видим, в этом определении понятия “духовность” и “нравственность” во многом перекликаются. Кроме того, в научных источниках понятия “нравственность” и “мораль” часто раскрываются как тождественные.
В наше время перед любым учителем и классным руководителем
встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания. Причина этому лежит в смене ценностей общества. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество в результате политических перемен, оказывают негативное воздействие, прежде всего на детей, подростков и молодёжь. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому как губка впитывает не только положительные, но и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным не только в педагогическом, но и социальном плане.
Нравственное воспитание молодёжи является неоспоримой и важнейшей целью нашего общества. Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления занимает школа и конкретно классный руководитель.
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приёмов и воспитательных средств. Они различны в зависимости от возраста ребёнка. После начальной школы дети приходят с культурой, сформированной исключительно в семье и первым учителем. Окунаясь в общение во время обучения с более взрослыми учащимися, мировоззрение их расширяется, и задача классного руководителя контролировать и направлять этот опыт в русло духовно-нравственного воспитания и общечеловеческих ценностей. Формы воспитания могут быть различны в зависимости от количества воспитанников, где охвачен весь класс, небольшие группы или отдельные ученики. Важно работать как со всем классом, так и с отдельными учащимися. Каждый обучающийся находится под постоянным влиянием различных учителей, сверстников, общественных организаций, а также семьи. Поэтому важной функцией классного руководителя является обеспечение единых требований к учащимся. Большую роль играет совместная работа классного руководителя и воспитателей. Методы воспитания должны быть выработаны совместно, тогда будет достигнута наибольшая эффективность.
Убеждение – это воздействие на сознание, чувства и волю воспитанников с целью формирования у них положительных качеств и преодоления отрицательных. Учитель разъясняет школьникам нормы и правила поведения. Однако убеждение не ограничивается лишь словесным разъяснением, беседами. Убеждают воспитанников и их собственный опыт, практика, конкретные дела, личный пример окружающих людей, и прежде всего педагогов, родителей, общение с ними. В целях убеждения используются книги, кинофильмы и др. Всё это содействует нравственному просвещению учащихся, вооружает их знаниями о морали, формирует нравственные понятия и убеждения.
Классный руководитель осуществляет нравственное воспитание главным образом в процессе обучения, используя для этого содержание изучаемого материала и различные методические приёмы, способствующие осмыслению и усвоению моральных идей.
Классный руководитель проводит эту работу в системе внеурочных мероприятий, то есть классный руководитель выступает как основной организатор нравственного воспитания учащихся во внеурочное время. Перед классным руководителем стоит важнейшая задача по воспитанию у своих обучающихся нравственных навыков и привычек, формированию у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого школьника в практическую общественно, трудовую и культурно-массовую деятельность. Весьма важной задачей классного руководителя является подчинение всех сторон внеурочной воспитательной работы моральному развитию школьников.
Процесс нравственного воспитания в школе характеризуется многоплановостью и разнообразием средств педагогического воздействия на учащихся. Наиболее распространённой формой этой организации является классный час, на котором обычно проводятся беседы о трудолюбии, бережливости, товариществе, дружбе, справедливости, доброте и отзывчивости, непримиримости к равнодушию, скромности и др. Основное требование к классному часу – это активное участие в нём всех учащихся. Большое место занимают этические беседы. Они имеют целью обогатить моральными представлениями и понятиями, связанными с положительными поступками и действиями, ознакомить с правилами поведения. В процессе бесед вырабатывается оценочное отношение учащихся к своему поведению и поведению других людей.
Дети чутки и восприимчивы ко всему. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.
Большую помощь в нравственном воспитании школьников оказывает участие в общешкольных мероприятиях. Их подготовка и проведение требует большого труда и затраты времени. Участие в различных конкурсах, презентациях делает детей более раскованными и культурными в общении. Многие раскрывают в себе дремавшие таланты как артиста, чтеца, рассказчика и другие.
Использование здоровьесберегающих технологий в воспитательной работе как средства развития личности
Основным критерием здоровьесберегающей направленности процесса воспитания в классе служит соответствие базовым потребностям и психофизиологическим возможностям обучающихся.
Использование игры в решении воспитательных задач
Игра — это не столько деятельность, сколько качество деятельности, качество сознания, качества поведения. Поэтому использование игровых ситуаций во внеурочной деятельности помогает решить многие воспитательные задачи.
Использование ИКТ в работе классного руководителяпри проведении внеклассных мероприятий.
Сценарий мероприятия с использованием презентации. Приведены подробные сопроводительные тексты из редких литературных источников.
Использование информационной карты наблюдения в работе классного руководителя
адаптации сопряжена с большим объемом информации о подростках и их семьях, от своевременности использования которой напрямую зависит эффективность воспитательного процесса. Неоценимую помощь в профессиональной деятельности классногоруководителя оказывает работа с информационной картой.
Использование классных часов как уроков для общения, понимания, воспитания полноценной личности и развития физически и духовно
Использование национально-регионального компонента во внеклассной работе
Данная форма позволяет формировать у детей подлинную любовь и уважение к большой и малой Родине, к ее историческому прошлому, к самобытной культуре народа, к народному творчеству и искусству; об использовании народного фольклора, традиций и обрядов. Учет регионального компонента способствует развитию национального самосознания и творческих способностей учащихся, воспитанию на культурных традициях своего народа с почитанием национальных культур других народов.
Использование социоигровой методики в организации классных часов
Социоигровой стиль воспитания помогает классному руководителю уходить от конкретности прямолинейной, сухой, формальной, заменяя ее конкретностью ситуативной, личностной, подвижно-игровой и сделать так, чтобы ученику было интересно и уютно, трудно и увлекательно «здесь и сейчас», то есть на конкретном занятии.
Использование технологии "Портфолио" в рамках воспитательной системы класса .
Формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций.
Развивать способность воспринимать, анализировать литературные произведения, обогащать словарный запас, умение выражать свои чувства.
Способствовать формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений.
Создавать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ученика.
Формировать духовно-нравственные ориентиры на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
Руководитель МО классных руководителей Маршалка Т.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35379-raznoobrazie-priemov-i-vidy-dejatelnosti-klas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Содержание и организация работы воспитателя группы продленного дня»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.