Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2019

План-конспект занятий по тактической подготовке

Бурмистров Владимир Владимирович
педагог-организатор ОБЖ
План-конспект занятия по тактической подготовке разработан для применения в условиях учебных сборов, в рамках обучения юношей допризывного возраста основам подготовки к военной службе. В нашем городе часть допризывной молодежи 10-х классов проходит подготовку и обучение на базе ДСОЛ «Межгорье». Боевые стрельбы учащиеся проходят на военном полигоне.

Содержимое разработки

ПЛАН

проведения занятия по тактической подготовке.

Тема: Действия солдата в бою.

Занятие: Действия солдата в бою.

Учебные вопросы:

- действия при подготовке к атаке

- преодоление МВЗ

- порядок движения в атаку

Цель:

- научить учащихся выполнению действий при подготовке к атаке, правильным действиям во время атаки и преодолении МВЗ.

- развивать у учащихся ловкость и быстроту в действиях.

- воспитывать стремление преодолевать трудности.

Время: 2 академических часа.

Место: тактическое поле.

Метод: показ , тренировка.

Материальное обеспечение: учебные автоматы, МСЛ, противогазы на каждого, средства имитации, сигнальные флажки.

Организация и ход занятия.

На территории учебного городка производится построение учащихся и проверяется готовность их к занятию, объявляется тема и цели занятия. Командиром взвода учащимся ставится боевая задача на выдвижение к месту отработки учебных вопросов. В ходе передвижения на тактическое поле отрабатываются вопросы по действиям учащихся по вводным при применении противником ОМП.

На тактическом поле размечается участок , на котором отрабатываются вопросы по подготовке солдат к атаку, движении и действиям во время атаки, преодолении минно-взрывных заграждений.

Перед началом отработки практических учебных вопросов руководитель занятия проверяет теоретические знания учащихся по основам наступательного боя, затем объясняет порядок отработки практических вопросов на занятии.

Требования БУСВ ч 3.

Наступление – основной вид боя. Сущность наступления заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, в решительной атаке, стремительном продвижении в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате оружия и военной техники и овладении занимаемой противником территории.

Действия солдата в наступлении. В наступле­нии солдат действует в составе отделения. Задачу на наступление он получает от командира отделения.Получив боевую задачу, он уясняет:

- положение, состав и характер действий против­ника, начертание переднего края обороны и мес­та расположения его огневых средств;

- задачу взвода, отделения и свою задачу — место в цепи отделения;

- цели для поражения и порядок ведения огня;

- порядок преодоления заграждений и препятст­вий;

- сигналы оповещения, управления и взаимодей­ствия и порядок действий по ним;

- время готовности к наступлению.

При подготовке к наступлению солдат проверя­ет исправность оружия и приводит его в готовность к бою, проверяет наличие боеприпасов (при необхо­димости пополняет их запас), исправность средствиндивидуальной защиты и устраивает ступеньки или углубления в передней крутости окопа (тран­шеи) для выскакивания. Кроме того, ночью солдат изучает местность в направлении движения, запо­минает предметы, которые могут служить ориенти­рами ночью, изучает направление движения по ази­муту. Солдаты, имеющие оружие с ночными прице­лами, проверяют их. Для корректировки огня втемное время суток магазины снаряжаются дополнительными патронами с трассирующими пулями. Снаряжение подгоняется так, чтобы оно не стеснялодвижений и не производило шума.

До начала атаки по мере необходимости солдат ведет огонь по противнику. По команде «Отделение,приготовиться к атаке!» он дозаряжает оружие и подготавливает гранаты, затем присоединяет к авто­мату штык-нож, устанавливает прицел на «П» или «3» и закрепляет предметы снаряжения так, чтобы они не мешали движению. После этого он ставит ногу на ступеньку и опирается руками о бруствер окопа, бу­дучи готовым быстро покинуть его. При этом наблю­дение за противником не прекращается.

По команде «Отделение, в атаку ВПЕРЕД!»солдат одновременно с другими быстро выскакива­ет из окопа (траншеи) и продвигается вперед бегом или ускоренным шагом в цепи отделения.

При движении в цепи отделения солдат равняет­ся по передним, выдерживает установленный ин­тервал 6-8 м (8-12 шагов) и своим огнем уничтожа­ет огневые средства противника.

Приблизившись к траншее, занятой противни­ком,на 30-35 м, солдат берет оружие в левую руку и, не замедляя движения, бросает в траншею ручную гранату, затем стремительным броском преодолеваетоставшееся расстояние. Уцелевших на переднем крае противника он, не спускаясь в траншею, унич­тожает огнем в упор, ручными гранатами или в руко­пашной схватке, и безостановочно продвигается в указанном направлении.

Ведя бой в траншее, солдат умело применяет оружие, гранаты и приемы рукопашного боя.

Основная часть занятия.

Подготовка к атаке и выход к атаке.

Перед началом отработки данного учебного вопроса руководитель объясняет, что учащиеся с выходом к рубежу перехода в атаку по команде «К бою!» должны развернуться в определенном порядке в боевую линию и затем осуществляют атаку переднего края противника. Данный учебный вопрос вначале отрабатывается в замедленном темпе, а затем согласно нормативам по тактической подготовке. В ходе данного ученого вопроса особое внимание уделяется быстроте разворачивания отделения в боевую линию и выдерживанию установленных интервалов.

Рис. З. Наступление отделения в пешем порядке

Преодоление МВЗ

На местности обозначается МВЗ. Руководитель объясняет порядок преодоления данного МВЗ мсо(мсв) на данной местности, а затем ставит задачу на тренировку учащихся в преодолении заграждений сначала в замедленном темпе, а затем в максимально возможном в боевой обстановке. Особое внимание обращается при отработке данного вопроса на своевременное занятие своего места каждым учащимся в боевой цепи, в быстром преодолении МВЗ, в огневой поддержке друг друга во время преодоления препятствий.

Атака переднего края противника.

Руководитель объясняет порядок действий солдат при атаке переднего края противника, а также порядок отработки данного учебного вопроса. Учащиеся должны двигаться строго в боевой цепи, ведя «условный огонь» по противнику, с приближением к переднему краю обороны противника на 35-40 м после подачи команды:"Подготовить гранаты", учащиеся готовят учебные гранаты к бою, а с приближение к переднему краю противника на 25 м – осуществляют метание гранат по траншее противника и с криком «Ура!» атакуют его. При этом должен по противнику «вестись огонь» из стрелкового оружия. Продвинувшись за рубеж переднего края обороны противника руководитель останавливает отделение (взвод), указывает выявленные недостатки и порядок и способы их устранения и тренирует учащихся в отработке данного вопроса в обратном направлении до полной отработки элемента.

Отработав все учебные вопросы, руководитель ставит задачу на совершение марша в пункт постоянного размещения. В ходе марша отрабатываются нормативы по ЗОМП и тактической подготовке.

Заключительная часть.

Построение учащихся в учебном центре, проверка их наличия, а также наличие материального обеспечения.

Подведение итогов занятия с объявлением оценок каждому учащемуся.

Постановка задач на подготовку к очередному занятию.

Руководитель занятия ______________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353909-plan-konspekt-zanjatij-po-takticheskoj-podgot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки