Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2019

План-конспект занятий по строевой подготовке

Бурмистров Владимир Владимирович
педагог-организатор ОБЖ
План-конспект занятия по строевой подготовке разработан для применения в условиях учебных сборов, в рамках обучения юношей допризывного возраста основам подготовки к военной службе. В нашем городе часть допризывной молодежи 10-х классов проходит подготовку и обучение на базе ДСОЛ «Межгорье». боевые стрельбы учащиеся проходят на военном полигоне.

Содержимое разработки




План –конспект

проведения занятия по строевой подготовке

Тема: Выполнение воинского приветствия

Цель:

Ознакомить учащихся с правилами выполне­ния воинского приветствия.

Научить правильно выполнять воинское при­ветствие.

Выработать навыки четкого и слаженного выполнения воинского приветствия.

Вопросы:

Выполнение воинского приветствия без ору­жия на месте и в движении.

Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

Время- 40 мин.

Место проведения занятия: строевой плац или площадка с твердым покрытием.

Учащиеся строятся в двухшереножный строй. Принимаю доклад командира учебного взвода о готовности к занятиям, объяв­ляю тему, цели и основные вопросы занятия.Затем ­проверяю внешний вид учащихся, при не­обходимости делаю замечания и по возможности даю время на устранение их.

Перед рассмотрением основных вопросов заня­тия проверяю степень усвоения учащими­ся тем предыдущих занятий, в частности, строевой стойки, движения строевым шагом и др. За­вершив повторение пройденного материала, перехожу к объяснению первого учеб­ного вопроса.

Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении

Напоминаю учащимся, что воинское приветствие выполняется четко, молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения. Затем объясняю, что для выполне­ния воинского приветствия на месте вне строя без головного убора необходимо за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, при­ложить кратчайшим путем правую руку к голов­ному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края го­ловного убора (у козырька), а локоть был на линиии высоте плеча (рис. 1). При повороте головы в сто­рону начальника (старшего) положение руки у го­ловного убора остается без изменения (рис. 2).

Когда начальник (старший) минует выполняю­щего воинское приветствие, голову поставить пря­мо и одновременно с этим опустить руку.

После объяснения материала с помощью одного из учащихся, который выступа­ет в роли начальника, показываю, как правильно выполняется приветствие на месте вне строя без головного убора и в головном уборе.




Рис. 2. Выполнение воинского приветствия в движении Рис.2Выполнение воинского приветствия на месте

Закончив объяснение и показ, перехожу к отработке учебного вопроса с уча­щимися. Для этого перестраиваю группу со­ответствующими командами из двухшереножно-го строя в одношереножный и размыкает его на пять шагов (одновременно контролирует и повто­ряет пройденный материал). Затем отрабатываю с ними выполнение воинского приветствия на ме­сте вне строя без головного убора и в головномуборе.

После 5-7 мин тренировки стро­ю группу в двухшереножный строй, делаю заме­чания по отработанному вопросу и продолжаюобъяснять новый материал.

В Строевом уставе отмечается, что для выпол­нения воинского приветствия в движении вне строя без головного убораза три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с поста­новкой ноги необходимо прекратить движениеруками, повернуть голову в его сторону и смот­реть ему в лицо. Пройдя начальника (старшего), голову поставить прямо и продолжать движение руками.

При надетом головном уборе одновременнос постановкой ноги на землю следует повернуть голову и приложить правую руку к головномуубору, левую руку держать неподвижно у бедра(рис. 2); пройдя начальника (старшего), одновре­менно с постановкой левой ноги на землю головупоставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполняется с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову необходимо поставитьпрямо и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей,воинское приветствие выполняется поворотом го­ловы в сторону начальника (старшего).

После рассказа и показа по методике, котораярассмотрена выше, перехожу к отработке учебного материала в составе груп­пы. Для этого размыкаю двухшереножный строй на семь шагов и организует тренировку по­парно. Учащиеся первой шеренги выступают в роли начальника, а второй - выполняющего во­инское приветствие. Наблюдаю заобучающимися, делаю при необходимости замечания, занимаюсь попеременно с отдельными парами, добиваясь правильного и четкого выполнения уставных по­ложений.

Через 7-10 мин тренировки по­даю команду «Группа, СТОЙ», приказфываю уча­щимся первой и второй шеренг поменяться роля­ми и продолжает тренировку еще 7-10 мин. Пос­ле чего подаю команду «Группа, КО МНЕ», по которой учащиеся бегом собирают­ся и по дополнительной ко­манде «Группа, в две шеренги - СТАНОВИСЬ» выстраиваются. Объясняю ошиб­ки, выявленные в ходе тренировки, даю рекомен­дации по их устранению и перехожу к рассмот­рению второго вопроса.

Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении

В Строевом уставе по этому вопросу записано: «Для выполнения воинского приветствия в строю

на месте, когда начальник подойдет на 10-15 шагов, командир отделения командует: «Отделение, СМИР­НО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)».

По этой команде военнослужащие отделения при­нимают строевую стойку, одновременно поворачи­вают голову направо (налево) и провожают началь­ника взглядом, поворачивая вслед за ним голову.

При подходе начальника с тыльной стороныстроя командир отделения поворачивает отделение кругом, а затем подает команду для выполнения воинского приветствия.

Командир отделения, подав команду для выпол­нения воинского приветствия, прикладывает руку к головному убору, подходит строевым шагом к начальнику, за два-три шага до него останавли­вается и докладывает.

Например: «Товарищ лейтенант. Второе отде­ление занимается тем-то. Командир отделения сер­жант Петров».

Начальник, которого приветствуют, приклады­вает руку к головному убору после подачи коман­ды для выполнения воинского приветствия.

Окончив доклад, командир отделения, не опус­кая руку от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотомнаправо (налево) и, пропустив начальника вперед,следует за ним в одном-двух шагах сзади и с внеш­ней стороны строя.

По прохождении начальника или по команде«ВОЛЬНО» командир отделения командует: «ВОЛЬНО» - и опускает руку.

Если начальник обратится к военнослужащему,находящемуся в строю, по воинскому званию и фамилии, он отвечает: «Я», а при обращении толь­ко по воинскому званию военнослужащий в ответ называет свою должность, звание и фамилию.

После объяснения уставных положений перехожу к их отработке. Находясь в пяти-семи шагах от средины строя, подаю команду «Группа, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)» и наблюда­ю за правильным, четким и одновременным вы­полнением учащимися исполнительной команды. После доведения исполнения команды всей груп­пой до совершенства перехожу к отработке сле­дующих уставных положений.

Для приветствия начальника с тыла подаю команду «Группа, кру-ГОМ», а также «Группа, СМИРНО, равнение на-ПРАВО(на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)». В ходе отработки ко­манд добиваюсь правильного и чет­кого их исполнения.

На завершающий этап занятия приходится наи­более сложная его часть - отработка воинского при­ветствия в строю в движении. В Строевом уставе по этому поводу отмечается: «Для выполнения воинс­кого приветствия в строю в движении за 10-15 ша­гов до начальника командир отделения командует: «Отделение, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)». По команде «СМИРНО» все военнослужа­щие переходят на строевой шаг, а по команде «Рав­нение на-ПРАВО (на-ЛЕВО) одновременно поворачи­вают голову в сторону начальника и прекращаютдвижение руками. Командир отделения, повернувголову, прикладывает руку к головному убору».

По прохождении начальника или по команде«ВОЛЬНО» командир отделения командует: «ВОЛЬНО» - и опускает руку.

После объяснения и показа при­ступаю к отработке команд. Для этого строюгруппу в колонну по три или четыре, напоминаюстаршему группы о его командах и действиях, ста­новлюсь от группы на удалении примерно 20 ша­гов и подаю команду «Группа, шагом - МАРШ».При прохождении группы мимо делаю замечания отдельным учащимся и всей группе.

После удаления группы от преподавателя на 20-25 шагов старший группы командует «Группа, пра­вое (левое) плечо вперед - МАРШ». Когда группа сделает захождение насколько нужно, старшийгруппы подает команду «ПРЯМО» или «Группа,СТОЙ». Далее действует по указанию преподава­теля. Тренировка воинского приветствия в строю в движении производится при нахождении началь­ника как справа, так и слева от строя.

Строевой устав содержит положения и на слу­чай обращения начальника к строю во время его прохождения мимо него. В нем указывается: «Наприветствие начальника или при объявлении бла­годарности военнослужащие отвечают громко, ясно, согласованно. В движении все военнослужа­щие начинают ответ с постановкой левой ноги на землю, произнося последующие слова на каждыйшаг». При наличии времени и хорошей подготов­ленности учащихся можно провести отработку и ответа учащихся на приветствие начальника.

3.Заключительная часть.

Взаключение занятия подво­жу его итоги, отмечаю вопросы, которые учащие­ся лучше отработали, и те, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь в ходе даль­нейших занятий. Отмечаю учащихся, проявивших настойчивостьи старание в ходе занятия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353905-plan-konspekt-zanjatij-po-stroevoj-podgotovke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки