- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое пособие по теме: «Развитие творческого воображения младших школьников»
Выделяют такой вид воображения, как творческое воображение. Это процесс создания новых образов, который связан с преобразованием, переработкой впечатлений прошлого опыта, соединением их в новые сочетания и комбинации.
По моему мнению, эффективным средством развития творческого воображения младших школьников является литературное творчество.
Развитие творческого воображения младших школьников
М. Р. Низамова
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 85»,
Г.Ульяновск,Россия
В учебнике А.Г. Маклакова "Общая психология" дается следующее определение воображения: «Воображение - это процесс преобразования представлений, отражающие реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений». [4, с.90]
Доказано, что воображение теснейшим образом связано с другими психическими процессами, такими как память, мышление, внимание и восприятие, обслуживающими учебную деятельность. Таким образом, не уделяя достаточного внимания развитию воображения младших школьников, учителя начального звена снижают качественный уровень обучения. [7, с.84]
Роль воображения в младшем школьном возрасте является высшей и необходимой способностью человека. Именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. Особенно интенсивно оно развивается в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. [6, с.70]
Выделяют такой вид воображения, как творческое воображение. Это процесс создания новых образов, который связан с преобразованием, переработкой впечатлений прошлого опыта, соединением их в новые сочетания и комбинации.
По моему мнению, эффективным средством развития творческого воображения младших школьников является литературное творчество.
Л итературное творчество – это литературная деятельность человека, которая заключается в создании новых духовных ценностей литературных произведений с помощью устного и письменного слова, которые имеют общественное значение.
Известно, что из всех форм творчества литературное, словесное творчество является самым характерным для школьного возраста. Творчески подходить к учебной и художественной деятельности учащимся помогает развитие творческого воображения. Д.Б. Богоявленская отмечает: «Многие молодые люди пробуют свои силы в литературе, особенно в стихах». [1, с.320]
Я считаю, что литературное образование помогает формированию современной личности, обладающей диалоговым мышлением – научным мышлением XXI века. [2, с.17]
Литературный текст – это мощное орудие развития творческого воображения младших школьников, а также памяти и креативного мышления. Литературный текст является одним из основных источников знакомства учащихся с окружающим миром. [3, с.92]
К литературному творчеству детей относятся следующие виды работ: сочинения, записки, небольшие рассказы, рассказ собственных сказок; устное словесное иллюстрирование; подбор пословиц к сказке; игра в сравнения; игра с именами; игры в ассоциации; сочинение ритмизированных историй и т.п.
Развитию творческого воображения младших школьников могут способствовать самые разнообразные виды литературного творчества. На своих занятиях я использую различные типы сочинений: отзывы о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, рисование кадров воображаемого кинофильма или диафильма по прочитанному, также это элементы исследовательской деятельности учащихся, отбор музыкальных отрывков по настроению литературного произведения, сказкотерапия, работы с хокку и многое другое.
С уществует несколько групп методов и приемов, способствующих развитию творческого воображения младших школьников в процессе литературного творчества. Одна из них – это словесное развертывание образов произведения. В процессе работы с художественными текстами основным будет метод творческого чтения, который направлен прежде всего на стремление сделать чтение актом сотворчества с автором текста. С другой стороны, этот метод способствует развитию способности к творческому самовыражению в процессе интерпретации прочитанного при выполнении разнообразных работ творческого характера с текстом.
Возникшие во время чтения образы – это результат творческой активности учащихся, также они стимулируют и словесное творчество. Оно может быть представлено в виде высказываний впечатлений о прочитанном, воспоминаний о подобном случае из своей жизни, это может быть придумывание своего продолжения, словесное рисование картин, творческий пересказ.
Развитие воображения младших школьников осуществляется не только в процессе чтения и анализа художественного произведения, но и в ходе создания собственных текстов. Это могут быть не только сказки, но и рассказы. Начиная с 1 класса, дети учатся составлять рассказы по аналогии с прочитанным художественным произведением.
Для активизации и развития творческого воображения учащихся на своих занятиях я применяю такие приемы, как «Сказка с тремя необычными концами», при которых детям предлагается придумать несколько вариантов окончания известных им сказок, также метод «Авторские сказки», при котором детям необходимо придумать свою сказку с каким-либо известным сказочным героем. Для более легкого выполнения данных заданий дети ведут «Сказочные копилки», в которых записывают придуманные ими волшебные предметы, которые можно использовать в своих сказках.
Также я использую такой прием, как «Ассоциативные загадки». Сочиняя загадку, ребята получают возможность сосредоточить свое внимание на определенном, реально воспринимаемом или воспроизведенном в воображении предмете. Еще одна особенность этого жанра: загадка – это форма поэтического творчества, это всегда короткое произведение, что немаловажно для младших школьников, когда им доступен для записи небольшой по объему текст. Данная работа на занятии проходит в три этапа: отгадывание загадки, наблюдение, собственно сочинение загадок.
Н а занятиях я использую игру «Письмо по кругу» предполагает групповую форму работы. Дети не только размышляют на заданную тему, но и согласовывают свое мнение с одноклассниками. У каждого учащегося – тетрадь и ручка, каждый записывает несколько предложений на заданную тему, далее передает тетрадь соседу, который должен продолжить его размышления. Тетради передаются до тех пор, пока каждая тетрадь не вернется к своему хозяину. Данная форма работы вызывает большой интерес детей к литературному творчеству.
Также мной используется прием «Отзыв/рецензия». Позволяет высказать свое мнение о книге, спектакле, картине, фильме. Используются вопросы, при помощи которых дети выполняют данное задание:
- Что ты можешь сказать об этом произведении? Оно тебе понравилось? Почему?
- Как ты думаешь, удачно ли созданы автором образы героев? Что бы ты изменил?
- Какие отрицательные и положительные черты героев описаны в произведении?
- Можно ли назвать это произведение оригинальным, интересным, необычным? Почему?
- Поясни заглавие рассказа. Придумай свои варианты.
Включая детей в литературно-творческую деятельность, педагоги учат их думать о мире и о себе как части этого мира. Учат их творить, создавая новые образы, себя, переживая не только непосредственные впечатления от окружающей жизни, но и опыт, который накоплен предшественниками и закреплен в книгах.
Б иблиографический список
1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М.: Академия, 2002. – 320 с.
2. Горецкий В.Г. Ежемесячный научно-методический журнал. // Начальная школа - М.: "Начальная школа", 2003. - №9.
3. Горецкий В.Г. Ежемесячный научно-методический журнал. // Начальная школа - М.: "Начальная школа", 2004. - №12.
4. Дудецкий А.Я. Теоретические вопросы воображения и творчества. – Смоленск: Знание, 2000.
5. Корсунский Е.Н. Развитие литературных способностей школьников - Л.: Просвещение, 1985. - 90 с.
6. Миронов Н.П. Способность и одаренность в младшем школьном возрасте. // Начальная школа. - 2004 г. - № 6. - с.33-42.14. Мухина В.С. Возрастная психология. - М., 2007.
7. Натадзе Р.Г. Воображение как фактор поведения Хрестоматия по психологии. М., 1987.
8. Рыжкова Т.В. Теоретические основы и технологии начального литературного образования: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2007. – 416 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354507-metodicheskoe-posobie-po-teme-razvitie-tvorch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.