- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кроссенс как средство изучения краеведческого материала в начальных классах
Кроссенсы могут быть составлены по теме классного часа, тематического мероприятия, юбилейной даты. Они могут стать способом организации коллективного творческого дела.
« Кроссенс как средство изучения краеведческого материала в начальных классах»
В настоящее время отмечается возросший интерес к изучению истории культуры, природы родного края. Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать.
Мы не случайно обратились к проблеме использования краеведения во внеурочной деятельности. Анализируя знания учащихся, пришли к выводу, что дети мало знают о малой родине, родном крае. Но даже имеющийся небольшой объем материала носит абстрактный характер. Неконкретность приводит к сложности восприятия и понимания данного материала. Чтобы повысить познавательный интерес к природе и истории родного края, его настоящему и будущему, мы обратилась к анализу данной проблемы и поиску путей ее решения. Для чего же следует изучать свой край? Что изучать? Как преподавать краеведческий материал?
При подготовке к занятиям задумываешься о том, как познакомить детей с новыми знаниями, пробудить интерес и желание добывать информацию, как сделать так, чтобы образы, возникающие перед глазами учащихся, помогали в учебе и жизни? Безусловно, существует много технологий, которые делают учебный процесс эффективнее. На своих занятиях мы стали использовать интересный приём, которым мы с вами поделимся.
Никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать логическое мышление учащихся. Данный вид работы стал пользоваться успехом в классе. Появился интерес у ребят, стимул.Работа трудная, но достаточно увлекательная и познавательная.
Что же такое кроссенс и как он создаётся?
Этот метод разработан нашими соотечественниками Сергеем Фединым - писателем, педагогом, математиком и Владимиром Бусленко - доктором технических наук, художником и философом.
Слово «КРОССЕНС» означает «пересечение смыслов». Основная цель создания кроссенса – это придумывание и решение загадки, головоломки, ребуса. Кроссенс представляет собой серию картинок, символов, каждое изображение связано с предыдущим и последующим по смыслу. Символы размещены в таблицу из 9 ячеек, в центре таблицы пустой квадрат.
Задача детей: объяснить кроссенс, составить рассказ – ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений. Такой приём позволяет организовать работу с текстом, рисунками, символами. Педагог может создавать разноуровневые обучающие задачи, что дает возможность продвигаться от одного уровня к другому, более сложному.
При создании кроссенса следует придерживаться следующей последовательности действий:
1. Определить тематику, общую идею;
2. Выделить 9 элементов, имеющих отношение к идее, теме;
3.Найти ассоциативную связь между элементами, определить последовательность;
4. Сконцентрировать смысл в одном элементе (5-й квадрат);
5. Подобрать изображения, иллюстрирующие элементы.
Для облегчения создания кроссенса удобно сначала каждый квадрат заполнить словом (словосочетанием) по выбранной теме, а затем заменить его ассоциативной картинкой.
-Когда мы можем применить данный приём?
-при изучении нового материала: выведение темы занятия;
-установка проблемной ситуации;
-при закреплении и обобщении изученного материала;
-как творческое задание.
Составление кроссенса не ограничивает уровень использованных знаний и поэтому диапазон применения кроссенса велик – от урочной и внеурочной деятельности до увлекательной игры во время перемен.
Учитель может составить кроссенс сам, а может предложить составить его детям.
Создание обучающимися собственного кроссенса – более сложная работа. Но, как показывает практика, дети справляются и с этой задачей, если учитель заранее подберет необходимые картинки, а ученикам останется лишь связать их по смыслу и, дойдя до центрального квадрата, определить тему кроссенса.На обобщающем занятии по теме «Города Волгоградской области, учащиеся поделились на 3 группы и по выбору составляли кросенсс по одному из городов (выбирая соответствующие картинки, т. к. они уже знали их достопримечательности).После выполнения задания каждая группа представляет то, что у них получилось, даёт обоснование своему выбору.
Такой кроссенс ещё полезней, чем созданный учителем. В первую очередь он отражает глубину понимания учеником заданной темы, способствует развитию логического и образного мышления, повышает мотивацию и развивает способность самовыражения.
В результате изучения «Природных парков Волгоградской области»
учащиеся получили творческое задание составить кроссенс. Если не пожалеть на это времени, то организация групповой или парной работы с кроссенсами одноклассников поможет ребятам увидеть тему или проблему с другой стороны, с другой позиции. Стремясь отразить своё видение, ученики ищут интересный дополнительный материал, проявляют нестандартное мышление и повышают уровень собственной эрудиции.
Как любое творческое задание, кроссенсы повышают инициативность, креативность и развивают воображение.
Кроссенс для учеников развивает логическое и образное мышление, способность к самовыражению, инициативность, креативность, повышает мотивацию и отражает глубину понимания темы. Не стоит упускать из виду и огромный воспитательный потенциал кроссенсов. При работе с Красной книгой Волгоградской области мы тоже использовали этот приём.
Кроссенсы могут быть составлены по теме классного часа, тематического мероприятия, юбилейной даты. Они могут стать способом организации коллективного творческого дела.
Приём «Кроссенс» отвечает следующим принципам:
•Научность: имеет научное обоснование;
•Эффективность: даёт гарантированные результаты уже с первых дней их применения;
•Гуманность: улучшает качество образования и облегчает процесс учения;
•Универсальность: применим для преподавания разных учебных предметов, пригоден для разных ступеней обучения, а также для обучения детей с разным уровнем развития;
•Креативность: направлен на развитие неординарного творческого мышления.
А это значит, приём «Кроссенс» помогает формировать все виды универсальных учебных действий.
Но и здесь есть свои минусы.
Какую бы программу или технологию мы ни выбрали, давайте помнить, что главное наше призвание — это дети, наше будущее. А каким оно будет, во многом зависит от нас.
Знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой писал: «Если ребёнок не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать…».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355752-krossens-kak-sredstvo-izuchenija-kraevedchesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.