Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2019

Портфолио в начальной школе

Ломтева Татьяна Анатольевна
Учитель начальных классов
Портфолио выпускника – это конечный результат, к которому учитель и ученик будут двигаться в течение четырёх лет активной работы. За это время ученику придётся неоднократно задавать себе вопросы: «Что я учу?», «Зачем я учу?», а учителю задумываться над тем, как он учит, чтобы совместными усилиями улучшать образовательные результаты. Итак, запомним три «П» портфолио – портфель, процесс, прогресс.
Для чего нужны портфолио? Портфолио (портфель достижений) в соответствии с требованиями ФГОС НОО является системой, объединяющей возможности накопительной (итоговой) оценки и формирующего оценивания. Портфолио применяется в системе итоговой оценки достижений обучающихся за курс начальной школы при переходе на следующую ступень образования. Существенным преимуществом портфолио является то, что предметом оценки и последующего совершенствования являются не только предметные достижения ребёнка, но и личностные и метапредметные результаты.

Содержимое разработки

Портфолио в начальной школе. Работаем по новым стандартам

Начать своё выступление хочется с высказывания Андрея Владимировича Иванова. Это

имя неоднократно будет произноситься мною во время выступления: »Всегда есть много причин ничего не изменять. Но одна причина для изменений есть всегда – желание жить лучше.»

«Портфолио» - иностранное слово. В переводе с французского оно означает «собрание листов», с итальянского «портфель», «папка с документами», с английского «портфель для документов». В русском языке слово «портфолио» может употребляться как в мужском, так и в среднем роде – кому как больше нравится. Использовать портфолио в системе образования первыми попробовали учителя США в 1983 – 85 годах.

Портфолио выпускника – это конечный результат, к которому учитель и ученик будут двигаться в течение четырёх лет активной работы. За это время ученику придётся неоднократно задавать себе вопросы: «Что я учу?», «Зачем я учу?», а учителю задумываться над тем, как он учит, чтобы совместными усилиями улучшать образовательные результаты. Итак, запомним три «П» портфолио – портфель, процесс, прогресс.

Для чего нужны портфолио? Портфолио (портфель достижений) в соответствии с требованиями ФГОС НОО является системой, объединяющей возможности накопительной (итоговой) оценки и формирующего оценивания. Портфолио применяется в системе итоговой оценки достижений обучающихся за курс начальной школы при переходе на следующую ступень образования. Существенным преимуществом портфолио является то, что предметом оценки и последующего совершенствования являются не только предметные достижения ребёнка, но и личностные и метапредметные результаты.

В современной системе образования портфолио понимают как:

1) сборник материалов, самостоятельно отобранных ребёнком для демонстрации своих достижений, прогресса в учёбе и увлечениях, индивидуальности;

2) процесс и мероприятия, построенные вокруг сбора работ и формирования самого сборника;

3) новую систему обратной связи во взаимодействии учителя, ученика и родителей, ориентированную на более полное понимание ребёнком целей и задач своей деятельности, на вовлечение его в процессы самоанализа и самооценки и в итоге на улучшение работы.

Какие существуют виды портфолио? Поскольку портфолио является средством документирования и создания различных отчётов по процессу образования обучающегося, позволяющим увидеть картину образовательных результатов, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса, выделяют три вида портфолио:

*Портфолио работ (собрание работ, выполненных учеником по всем изучаемым предметам, материалы стартовой диагностики, творческие, проектные и исследовательские работы, фото- и видеоизображения работ, аудиозаписи выступлений, дневники наблюдений, читательские дневники, материалы самоанализа и рефлексии).

*Портфолио документов ( собрание официальных документов, подтверждающих достижения ребёнка: дипломы, грамоты, благодарности, сертификаты, свидетельства, удостоверения).

*Портфолио отзывов (включает систематизированные материалы наблюдений, оценочные листы, листы наблюдений, тексты заключений, рецензии, отзывы, рекомендательные письма).

*Электронный портфолио (все материалы на флэш-карте или на диске, позволяет продемонстрировать уровень владения ИКТ-технологиями).

В отечественном и зарубежном опыте использования портфолио в школе существует и другая градация видов портфолио по характеру и структуре представленных материалов:

*Портфолио документов, или «рабочий» портфолио

*Портфолио процесса

*Показательный портфолио

*Портфолио развития

*Портфолио для учебного планирования

*Портфолио подготовленности

В системе работы нашей школы по технологии «Портфолио» используется опыт разных педагогов из разных регионов нашей страны:

авторские портфолио Карины Фёдоровны Герасимовой – учителя школы № г. Дзержинска;

Мишакиной (есть изданный экземпляр);

группы пермских педагогов

Но в качестве наиболее значимых и удобных для практической работы мы видим методические пособия Андрея Владимировича Иванова, которые изданы в виде 4 брошюр для каждого года обучения. Сам автор называет их брошюрами – организаторами. Основное назначение брошюр помочь организовать работу учащихся, их родителей и учителей с портфолио таким образом, чтобы

В портфолио накапливалась систематизированная информация о том, какого уровня достиг ребёнок в изучении предметов, каковы особенности его личностного развития;

Портфолио содержал необходимую информацию для выбора индивидуальных методик обучения и постановки новых учебных целей;

Портфолио содержал разнообразные свидетельства достижения учащимся предметных, метапредметных и личностных результатов

Портфолио мог быть использован при проведении независимой внешней оценки для аттестации учителя.

Правильно сформированный портфолио позволяет осуществлять оценку результатов освоения основной образовательной программы НОО и способствует формированию самооценки учащегося, его прогрессу в самообучении и самостоятельности (слайды).

Роль портфолио в системе обратной связи семьи и школы (слайды).

Брошюры позволяют организовать деятельность детей в таких важных направлениях социальной и образовательной самостоятельности, как :

- целеполагание и построение учебных планов во временной перспективе;

- планирование и организация учебной и внеучебной деятельности;

- определение способов самоконтроля, показателей своей успешности на этапе движения к цели;

- направление усилий на достижение поставленной цели;

- жизненное и личностное самоопределение;

- действия нравственно – этического оценивания;

- ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях;

- планирование общих способов работы;

- умение работать по намеченному графику и др.

Эти направления совпадают с требованиями стандарта к личностным и метапредметным результатам на этапе НОО.

Рассмотрим для примера некоторые страницы брошюр, которые позволяют организовать деятельность детей в социальной и образовательной самостоятельности.

Страницы«Когда я закончу 1 класс, я научусь…», «Когда я закончу 2 класс, янаучусь…» и т.п. начинают каждую брошюру и заполняются в первые недели сентября. Заполняя эти страницы, ребёнок учится строить планы своей учебной деятельности во временной перспективе, у него формируется способность к осознанному целеполаганию.

Страницы«Спидометр успеха», «Самооценка за четверть» - это форма регулярной оценки обучающимися своей учебной деятельности по заданным позициям «понимаю», «узнаю новое», «работаю на уроке», «выполняю домашние задания». Результаты самооценивания обсуждаются в группах, ребёнок учится самостоятельному рассуждению о результатах своей деятельности.

Страницы«Кружки и секции, в которых я занимаюсь»ориентируют ребёнка и его родителей на ценность внеурочной деятельности в развитии метапредметных навыков. На странице брошюры отражаются результаты этой деятельности (поделка, рисунок, спортивное достижение, даже новая выученная песня). Умение работать на результат должен продемонстрировать ребёнок при заполнении этих страниц.

«Совместные дела с моим участием» Совместная работа должна продемонстрировать готовность обучающегося к целенаправленной деятельности со сверстниками, умение действовать в команде, проявлять инициативу, договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности. Принципиальное отличие страницы «Мои полезные дела»

от предыдущей страницы заключается в том, что при оценивании совместных дел ребёнок в большей степени анализируетсвою деятельность в этом процессе, выбирая лучшие результатысвоей деятельности.

Задание на странице «У меня есть такой плюс» направлено на формирование нравственно – этического самооценивания обучающегося.

Ценно поддерживать в нём адекватную самооценку и направлять к реальному достижению представленных качеств.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356140-portfolio-v-nachalnoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки