- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение инновационных технологий на уроках специальных дисциплин
При разработке рабочей программы по дисциплине «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования» и выборе образовательных технологий обучения мною предусматривается формирование общих и профессиональных компетенций.
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ
Шығыс-Қазақстан облысы білім басқармасы
ШҚО білім басқармасының
«Глубокое техникалық колледжі» КММ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Управление образования Восточно-Казахстанской области
КГУ «Глубоковский технический колледж»
управления образования ВКО
Образовательная статья на тему:
«Применение инновационных технологий на уроках специальных дисциплин»
Құрастырған (Разработал):
Т.А.Ж. (Ф.И.О.) Задумина Н.В.
Лауазымы (Должность): преподаватель
Біліктілік санаты (Категория): высшая
Верхнеберезовский к.
2019 ж
В профессиональном образовании сегодня актуальной является разработка инновационных технологий обучения, использование компетентностного подхода, обеспечивающего качественную подготовку будущих специалистов по отдельной образовательной программе. Использование информационных технологий в учебном процессе позволяет расширять знания обучающихся по дисциплине и углублять практические навыки, тем самым формируя общие и профессиональные компетенции выпускников.
При разработке рабочей программы по дисциплине «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования» и выборе образовательных технологий обучения мною предусматривается формирование общих и профессиональных компетенций.
Необходимым условием эффективности обучения в компетентностном подходе является личное включение обучающихся в активную самостоятельную и поисковую деятельности. Задача преподавателя продумать и организовать все необходимые для нее условия. Без самостоятельной, осознанной, мотивированной деятельности обучающихся не может быть качественного процесса усвоения содержания. Урок просто превращается в процесс информирования. От того, насколько чётко преподаватель определит какие компетенции будут формироваться при изучении дисциплины, темы, зависят цели, задачи конкретного урока, организация учебной деятельности, раскрывающаяся в правильном подборе педагогических, информационных технологий, методов, приемов, средств обучения.
При выборе методов обучения для реализации компетентностно-ориентированной модели урока, особое внимание уделяю тем методам, которые способствуют включению обучающихся в активную деятельность, развитию инициативы, ответственности, способствующие развитию критического мышления.
При всем многообразии форм организации учебной деятельности, которые можно использовать при развитии общих и профессиональных компетенций, преимущественными считаю те, которые ориентированы на самостоятельность обучающегося, проявляющуюся в разработке конкретного «продукта» деятельности, который может быть оценен преподавателем и группой. При изучении дисциплины «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования» «продуктом» деятельности могут выступать: анализ, сравнение, систематизация, обобщение информации, изучение различных видов схем электрических цепей в электронном варианте, тематические презентации, исследовательские проекты, видеоматериал, отражающий связь дисциплины с профессией.
Формирования общих и профессиональных компетенций невозможно без использования информационных технологий. Наиболее часто на уроках дисциплины «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования» мною используются практические работы, учебные элементы, деловые игры, тематические презентации, компьютерное тестирование.
В целях повышения интереса к предметам по профессии, развития у обучающихся познавательной активности, применяю на уроках различные формы и методы обучения, стараясь не учить, а побуждать учащихся учиться в творческом, продуктивном режиме.На каждом уроке я стараюсь дать новый материал, таким образом, чтобы учащиеся разрешали проблемные, логические, производственные ситуации с их обязательным анализом. Это требует от них проявления инициативы, творчества, самостоятельного мышления.
В основу преподавания спецдисциплин взяты блочно-модульная технология, технология личностно-ориентированного обучения, позволяющие добиться активизации познавательной деятельности, умение решать проблемы, получать и использовать информацию, ориентировать учащихся на применение и использование знаний полученных при изучении общетехнических дисциплин. Здесь важное значение имеет межпредметная связь. Практически невозможно подготовить учащегося к производительной трудовой профессиональной трудовой деятельности, не предоставив ему возможности освоить ее в процессе обучения. Межпредметная связь обеспечивает увязку учебного материала одного предмета с другим предметом и всего учебного материала между собой, подкрепляя один другого и главное создавая ответственность за качество и глубину знаний по каждому предмету, что создает прочность и качественное освоение профессии, основанной на развитии творческих начал, технологического мышления, инициативы, изобретательности, способности высокопроизводительно работать. Следовательно, межпредметная связь специальной технологии и производственного обучения жизненно необходима, поэтому программа производственного обучения составляется на основе программы специальной технологии. Темы спецтехнологии предшествуют темам производственного обучения, связанным с ними по содержанию.
Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках спецдисциплин относятся сейчас к числу наиболее актуальных проблем, поэтому стараюсь применять на уроках активные методы и формы обучения.
При изложении нового материала я всегда стараюсь создавать производственные ситуации, решение которых позволяет обеспечивать активное участие каждого обучающегося. В процессе решения конкретной производственной ситуации устанавливается хороший контакт со всеми обучающимися, что позволяет выявить знания каждого по пройденному материалу, учить выбирать свой путь решения вопроса. При этом каждый обучающийся учится обосновывать выбор решения ситуации, что побуждает их говорить правильным техническим, грамотным языком.
При изложении лекционного материала для максимальной заинтересованности обучающихся использую учебные элементы, наглядные пособия, инструкционно - технологические карты, плакаты. Чтобы вызвать интерес, разнообразить занятие рассказываю об истории развития предмета.
Активизируют познавательную деятельность учащихся проведение лабораторно-практических работ. В процессе выполнения лабораторно-практических работ учу пользоваться справочной и технической литературой, объясняю как правильно искать нужную информацию, обсуждаю наиболее сложные моменты при сборке электрических схем. Некоторые лабораторно-практические работы провожу в мастерской, где имеется необходимое оборудование, смонтированное на стендах.
Значительную помощь оказывают учащимся экскурсии на предприятие, которые организовываю совместно с мастером производственного обучения. Затем на занятиях обязательно выясняю вопросы, которые учащиеся не до конца усвоили, объясняю эти моменты.
Стимулирует деятельность учащихся проведение контроля знаний, методом тестирования. Тест – это задания стандартной формы, выраженные словами, рисунком, схемой, числовыми знаками, с помощью которых может быть определена степень усвоения того или иного материала. Тест отличается от контрольных заданий, вопросников, примеров, задач, головоломок тем, что он представляет собой специально изготовленный набор контрольных заданий, позволяющих объективно и надежно оценить знания учащихся.
Таким образом, тест представляет собой объективное и стандартизированное измерение, легко поддающиеся количественной оценке и сравнительному анализу.
Хотелось бы отметить положительные стороны тестирования.
Во-первых, тесты помогают определить, что в обучении учащегося является обязательным, а что желательным и возможным. Во-вторых, понять, что требует государственная программа по конкретному предмету и насколько обоснованы эти требования. В-третьих, проверить успешность выполнения этих требований. В-четвертых, анализировать результаты обучения. В-пятых, выявить трудности ученика. В-шестых, активизировать мысленную деятельность учащихся. В седьмых, совершенствовать навыки в анализе справочного материала и умении ориентироваться в тех или иных ситуациях. В-восьмых, с помощью тестов осуществляется не только контроль, но и самоконтроль, то есть каждый может выявить свои успехи и проблемы в изучении данного предмета.
Без организации в учебном процессе самостоятельной работы невозможно создать на занятиях творческую атмосферу, побудить мыслительную активность учащихся, выработать у них умения приобретать новые знания, сформировать интерес и вкус к продуктивной работе, развить стремление к творческому поиску. Самостоятельная работа учащихся признана также расширить и углубить традиционные формы, методы и средства обучения и контроля. Применение самостоятельной работы в учебном процессе позволяет в определенной степени повысить качество усвоения учащимися учебной информации, стимулирует мыслительную активность, способствует развитию ряда интеллектуальных умений, воспитанию комплекса черт личности, формирующихся в процессе само и взаимоконтроля.
В нашем колледже каждый год проводится на базе мастерских конкурс «Лучший по профессии». Учащиеся 3 курса соревнуются не только по теоретическим вопросам спецдисциплин, но и выполняют практические работы. К конкурсу учащиеся готовятся заранее и в нем участвует вся группа. Участие в конкурсе требует от учащихся серьезной теоретической и практической подготовки. Всем процессом подготовки и проведения конкурса руководят преподаватель спецдисциплин и мастер производственного обучения. Участие в конкурсе «Лучший по профессии» расширяет кругозор обучающихся, повышает уровень их теоретических и практических навыков. После проведения конкурса подводятся итоги, выявляются и поощряются призеры.
Итак, при проведении любого вида уроков по спецдисциплинам, я стараюсь проводить занятия таким образом, чтобы учащиеся, как можно больше, проявляли самостоятельности в решении различных задач, учились отстаивать свою точку зрения, находили правильные решения.
Реализации данных направлений работы способствуют следующие современные образовательные технологии:
- личностно-ориентированное обучение;
- технология критического мышления;
- индивидуально-дифференцированное обучение;
-проектное обучение;
-педагогика сотрудничества: преподаватель специальных дисциплин – мастер производственного обучения – студент.
Список используемой литературы:
1. Роль научно-исследовательской работы студентов в процессе профессионального становления // Методологические и научно-практические основы и перспективы реализации непрерывного профессионального образования с использованием технологий дистанционного обучения в системе «Лицей-Колледж-Вуз», посвященная памяти А.З. Мулдахметова: материалы Респуб. науч.-практ. конф. - Астана: Изд-во КРУ, 2005. - С. 358-363 (в соавторстве Мун А.Н.).
2. Формирование и развитие профессиональной компетентности студентов в процессе практики: Монография (научное издание). - Караганда: ТОО «Санат-Полиграфия», 2005. - 125 с.
3. Влияние межпредметных связей на качество подготовки специалистов // Вестник КарГУ. Серия Педагогика. - 2006. -№1 (41). –С.70-73 (в соавторстве с Шарзадиным А.М., Кипшаковым С.А.).
4. Батышев С. Я. Профессиональная педагогика. М.: Изд.«Эгвес».
5.Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии». М.Педагогика,1989г.
6. Вербитский А.А., Борисова Н.В. "Методологические рекомендации по проведению деловых игр", М., 90.
7. Никитина Н. Н., Железнякова О. М., Петухов М. А., Основы профессионально-педагогической деятельности, Уч. изд., М.: Изд-во «Мастерство», 2002
8.Никулина, Н.Ф. Формирование инновационной деятельности преподавателя /Н.Ф. Никулина//Специалист. – 2002. – №12. – С. 17 – 18.
9. Педагогика./ Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Академия, 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357129-primenenie-innovacionnyh-tehnologij-na-urokah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.