- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационно коммуникативных технологий на уроках музыки и во внеурочной деятельности
Использование информационно коммуникативных технологий на уроках музыки и во внеурочной деятельности.
Музыкальное образование, безусловно, является одним из средств формирования личности, души ребенка. Ещё Пифагор, создав свою “школу мудрости”, положил в её основу “два искусства – музыку и математику”. Он считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков и что оба этих занятия упорядочивают хаотичность мышления и дополняют друг друга.
Тогда почему изучение предмета “Музыка” часто вызывает сопротивление юных рационалистов (и не только их, а зачастую их родителей) и, к сожалению, многих учителей, относящих “Музыку” к малозначимому и ненужному предмету? Почему высокохудожественные произведения, эмоциональный учитель, насыщенный информацией урок не всегда находят отклик в сердцах и душах детей? Как сделать урок интересным, запоминающимся, развивающим ученика, нравственно и эстетически воспитывающим? Размышляя об этом и о том, каким должен быть современный урок музыки в общеобразовательной школе, я определила для себя некоторые ведущие идеи:
1.Необходимо изменить роль ученика в уроке: из пассивного слушателя сделать его активным участником процесса обучения, поэтому активно уделяю вниманиеинтерактивным методам обучения, в основе которых лежит совместная познавательная деятельность и непосредственная межличностная коммуникация учителя и учеников.
2. Учебным планом предусмотрен один урок музыки в неделю, за это время нужно сформировать разносторонне развитую гармоничную личность. В связи с этим возникает проблема увеличения интенсивности урока, его насыщенности.
3. Существует противоречие между технологической средой окружающей ребенка в быту, наличием высокотехнологичных звука - и видео воспроизводящих устройств. Следовательно, одним из условий успешного обучения на уроках музыки, несомненно, является наличие и качество используемых на уроках аудио- и видеоматериалов, аппаратуры, проектора. С появлением аппаратуры в кабинете для меня главная методическая проблема преподавания сместилась от того «как лучше рассказать материал» к тому, «как лучше его показать». Все это позволяет мне включать ИКТ для активизации познавательной и творческой деятельности учащихся.
Презентации, разработанные сначала мною, а затем учащимися (проектная деятельность с 2006года) позволяют мне за короткое время занятий охватить огромный временной музыкальный период. Они способны не только прекрасно иллюстрировать занятие произведениями живописи, музыки, но и развивать способности сравнивать, сопоставлять произведения искусства различных эпох и стилей.
На уроках музыки в начальных классах широко использую метод проектов и интерактивные обучающие-развивающие программы; музыкальные игры, ориентированные на младших школьников «Щелкунчик», «Музыкальный класс», «Музыкальные инструменты». Приобщение учащихся к творческой, исследовательской деятельности – путь к самореализации ребенка, поэтому уже с первого класса дети выполняют маленькие проекты, например: «Нота в цвете», «Какой я музыкальный инструмент», «Моя семья - оркестр». С учащимися 2 х классов реализовывается проект «Моя любимая детская песня».
Успешное участие в НПК младших школьников с темой «Музыкальные пристрастия владельцев мобильных телефонов», «Чудеса звукозаписи» показало интереск исследовательским проектам. Итогом работы стало создание в программе «Adobe audition», «Аudicity», «Киностудия», «о Сам» коллекции рингтонов, мультимедийные презентации к урокам и внеурочной деятельности . Высокая оценка жюри стала приятным событием для ребят , мы лауреаты районной, городской и даже Международной НПК младших школьников «Гордость России».
Особый интерес у учащихся 5-6 классов вызывают такие формы творческих работ, как составление кроссвордов, сочинение либретто, ребусов, музыкальных журналов.
В течение нескольких лет учащиеся 7-8 классов выполняют творческие проекты-исследования «Музыка, которую я слушаю», «Творческие коллективы Новосибирской филармонии». Работа над проектом имеет несколько этапов: выбор темы, подбор материала, презентация, оценка результатов деятельности. Учащиеся свободны в выборе содержания, форм воплощения проекта и видов художественной деятельности. Количество и главное качество презентаций с каждым годом увеличивается и улучшается. У учащихся есть возможность рассказать о музыке, исполнителях, которых они преимущественно слушают, ответить на вопросы одноклассников, поспорить и отстоять свое мнение. По результатам анкетирования у 85 % положительное отношение к проектной деятельности, у 10% равнодушное, у 5% отрицательное и то по причине лени. У 35 % учащихся появился мотив к саморазвитию, у 25% появились умения составлять презентацию и по другим предметам.
Первый проект во внеурочной деятельности в сотрудничестве с учителем информатики был выполнен еще в 2004 году. В международном конкурсе мультимедийных проектов в Берлине музыкальная презентация о вокальном ансамбле «Школьные годы» была отмечена дипломами. Самым большим достижением считаю создание на базе кабинета музыки звукозаписывающей студии. С помощью администрации и попечительского родительского совета лицея был приобретен микшерский пульт и микрофоны. Благодаря этому ежегодно создаются аудио альбомы солистов вокальной студии «Школьные годы», которые записаны в программах «Audacity» «Adobe audition», руководителем которой являюсь я.
Говорить о какой-то качественной оценке результата внедрения проектной технологии в музыкальное обучение, конечно, еще рано, но отметить позитивность уже можно: учащиеся осваивают собственно технологию проектирования, которая как вид интеллектуальной деятельности является одной из наиболее глобальных технологий современной культуры.
Выдающийся Гражданин своего времени Дмитрий Дмитриевич Кабалевский сказал: «Учитель не должен забывать , что нельзя вызвать в детях любовь к тому,чего не любишь сам». Мечтаю о том времени , когда на вопрос о роде своей деятельности в школе с гордостью скажу: «Я учитель музыки, я учу детей чувствовать и понимать искусство»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357100-ispolzovanie-informacionno-kommunikativnyh-te
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.