- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка урока географии в 7 классе «Разнообразие природы Африки»
Тема: Разнообразие природы Африки
Цели:
1. Сформировать представление о природных зонах материка, их растительном и животном мире материка.
2. Развивать умение обучающихся работать с картами атласа; выявить закономерности и зависимости между элементами природного комплекса, сопоставлять и анализировать содержание карт, делать вывод.
3. Воспитывать бережное отношение к природе; формирование нравственных качеств, активности, познавательной направленности.
4. Знать отличительные признаки природных зон Африки, характеристика их природных богатств, размещение и причины смены природных комплексов.
Оборудование: раздаточный материал, тестовые задания ОГЭ и ЕГЭ, рисунки учебника, карты: физическая, климатическая, природных зон, почвенная; атлас и контурные карты
Ход урока
I. Организационный момент Словарная работа (учитель показывает основополагающие слова темы, обучающиеся дают ответ).
Природный комплекс
Природная зона
- Участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов: климатом, почвами, органическим миром; находящиеся в сложном взаимодействии). (На экране проецируется схема «Природный комплекс суши»). (Крупный природный комплекс). Данный урок по изучению природных комплексов материка Африка. Изучение природных комплексов, взаимосвязи компонентов природы, сравнение природных зон материка - задачи нашего урока.
II. Проверка домашнего задания
1. Опрос по теме «Гидрография Африки»
2. Задания на проверку знаний географической карты по вариантам. (1 вариант выполняют под четными номерами, 2 вариант - под нечетными).
На контурной карте Африки, спроектированной на интерактивную доску обозначены географические объекты, обучающиеся в тетрадях пишут названия объектов.
Взаимопроверка.
1. горы Атлаc
2. Драконовы горы
3. Средиземное море
4. Красное море
5. Гвинейский залив
6. о. Мадагаскар
7. Гибралтарский пролив
8. Мозамбикский пролив
9. река Нил
10. река Конго
11. река Нигер
12. река Замбези
13. остров Виктория
14. Остров Танганьика
15. мыс Альмади
16. мыс Игольный
3. Задания на понимание причинно-следственных связей. (Учитель зачитывает вопрос, а на экране проецируется вид озера)
- Это красивое живописное озеро, с плавающими на нем островами, на которые решаются опуститься только птицы, расположено на высоте 1134м над уровнем океана. Площадь его почти в 2 раза больше площади Азовского моря. Здесь наблюдаются приливы и отливы, как в океанах и морях. Что это за озеро и где оно расположено? Почему большие валуны на его берегах не дают в полдень тени?
- Самое мелкое озеро Африки. Оно периодически то сокращает свою площадь почти вдвое, то вновь увеличивает. Что это за озеро? И чем можно объяснить эти особенности его природы?
- В прошлом это река была загадкой для жителей Северной Африки. Люди даже обожествляли эту реку. Что это за река, и объясните, в чем состоит загадка.
III. Изучение новой темы
1. Природные зоны Африки очень разнообразны. Плодородное средиземноморское побережье сменяется горными вершинами, покрытыми вечными снегами, а те в свою очередь - пустыней Сахарой, которая является самой большой на планете. Пустыня постепенно переходит в саванну, которая уступает место вечнозеленым экваториальным лесам.
2. Экваториальные леса. В поясе экваториального климата постоянно влажные вечнозеленые леса покрывают примерно 8% площади материка. На экваторе круглый год температурных редко поднимается выше +30°С и опускается ниже +15°С. Осадков здесь выпадает всего около 2000мм в год. Леса Африке располагаются ярусами. Верхний ярус образуют гигантские, до 80м высотой, фикусы, масличная и сейба. В более низких ярусах обильно растут бананы, различные папоротники, либерийское кофейное дерево. Среди лиан особое место занимает каучуконосная древовидная лиана ландольфия, встречается длинная пальма ротанг.
Вопрос: Почему леса влажные и вечнозеленые? В экваториальном африканском лесу можно встретить лесных антилоп, очень осторожных и пугливых, родственных жирафу, животных - окапи. Есть также кабаны, буйволы, бегемоты. Из хищных животных встречаются дикие кошки, леопарды, шакалы.
Зона Влажных экваториальных лесов. На фоне описание зоны. В течение года постоянный погодный режим. Перед восходом солнца веет приятной прохладой, солнце поднимается выше, жара становиться всё более тягостной, небо заволакивается облаками и разряжается ливень с грозой. Высокая температура и влажность воздуха, отсутствие ветра служит причиной густых приземистых туманов. Много ручьёв, озёр, больших луж. Ночь в низких широтах наступает сразу без сумерек, стоит лишь зайти солнцу. Работа с картами по алгоритму. Географическое положение (по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго, вдоль Гвинейского залива).
- В пределах, какого климатического пояса находится зона (экваториального). Климатические условия и режим рек. (Температуры высокие, осадков выпадает много в течение всего года. Реки полноводные круглогодично из-за выпадения осадков. Дождевое питание рек).
3. Саванны - обширные пространства в покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Растительность: травянистый покров, акации, баобаб.Зона Саванн и редколесий. На периферии экваториальных лесов количество осадков несколько уменьшается. В связи с этим происходит смена сначала переменно- влажными лесами, а затем саваннами. Саванны в Африке занимают 40% площади, что нет ни на одном материке. Это обилие света и открытого пространства. Основная черта природы - ярко выраженная сезонность. Работа с картами по алгоритму. Географическое положение (зона опоясывает влажные экваториальные леса с севера, востока, юга).
- В пределах какого климатического пояса находится зона (положение главным образом в субэкваториальном). Климатические условия и режим рек (работа по схеме слайда: Главные черты природной зоны саванн, Африканская саванна в сухое время года, Африканская саванна во влажное время года, Климатообразующие факторы). (Высокие температуры в течение всего года, смена воздушных масс. Уровень воды в реках сильно колеблется по временам года).
4. Пустыни и полупустыни. Пустыня Сахара - крупнейшая в мире пустыня, площадью 9 065 000км². В основном это песчано-каменистая. Расположена в Северной Африке, на территории одиннадцати государств: Марокко, Мавритании, Египта, Туниса, Алжира, Ливии, Западной Сахары, Мали, Нигера, Чада и Судана. В Сахаре каждый год наблюдается свыше 160 тысяч миражей, блуждающих и стабильных, вертикальных и горизонтальных. Есть даже специальные карты с указанием мест, где наблюдаются эти миражи, и что там увидит путник: колодцы, оазисы, города, заросли пальм, горы, колодцы, оазисы, города, заросли пальм, горы. Растительность скудная, в основном многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с глубокой (до 15-20м) корневой системой. Лиственные деревья (пальмы) встречаются лишь в оазисах. Животные: антилопы, газели, шакалы, гиены, тушканчики, рептилии (ящерицы, змеи).
Пустыня Намиб. Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет». От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км. Площадь превышает 100тыс. км². Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (менее 10 мм осадков в год). Это самая древняя из всех пустынь на земле, существуют уже на протяжении 80 миллионов лет. Растительный мир. Вельвичия - ствол растения лишь немного выступает над поверхностью почвы, а листьев всего два: они расстилаются по земле и бывают длиною в 1 метр, а шириною в 20 см. Ксерофиты - (от греч . xeros - сухой и phyton - растение), растения, приспособленные к жизни в засушливых местообитаниях: полынь, алой, колючие кустарники. Животный мир. В пустыне встречаются: антилопы, гиены, ящерицы, пауки. На побережье океана пеликаны, чайки, в лагунах - малый фламинго.
Пустыня Калахари - площадь 600тыс. км². Зима в Калахари очень мягкая. Аридность увеличивается к юго-востоку. Осадки (500мм) выпадают летом (в ноябре - апреле). Средняя температура летом +29°, зимой +12°. Зона пустынь и полупустынь (проекция зоны на экране). Поверхность в пустынях представлена песком, но всё же основная часть равнины, покрытые камнем и щебнем. Это самое жаркое место на земле. Самая большая пустыня мира Сахара, Намиб, Калахари. Вследствие сильного нагревания приземного слоя воздуха получается разграничение воздушных слоев, где преломляются лучи света, Приводит к возникновению миражей. В полуденный зной на горизонте появляются, например, колышущиеся озёра, оазисы, горы. Это отражение местности, лежащей где-то очень далеко. В Сахаре годами не бывает дождя, а если случается, то часто капли. Высыхают в воздухе, не достигая Земли.
5. Вечнозеленые леса и кустарники. Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники средиземноморского типа занимают северные склоны Атласа и крайний юго-запад Африки. Флора: земляничное дерево, ладанник, ракитник, мирт, лавр, олеандр, пробкового и каменного дубов, атласского кедра. Флора Южной Африки: железное дерево, капский остролист, древовидные папоротники, деревья перевиты лианами, много эпифитов. На побережье растут рощи пальм. Животные субтропиков. В лесах и зарослях кустарников обитают благородный олень, лань, кабан, алжирская лисица, шакал, камышовый кот, дикие кролики, дикобраз, алжирский еж, обезьяна бесхвостая макака, канарейка и другие.
IV. Закрепление изученного материала
1. Природные зоны континента Африка (обучающиеся открывают свои атласы с аналогичной картой, называют и показывают природные зоны материка.
- Какие компоненты рассматривают при изучении природных зон? (Температура, влажность, ветра, течения, почва, органический мир).
- Какие карты вам необходимы для изучения темы? (Климатических поясов, климатическая, почвенная, природных зон).
2. Работа с учебником по вариантам.
1 вариант: выписать представителей органического мира лесов.
2 вариант: Выписать представителей органического мира саванн. Класс делится на 2 команды: леса и саванны. Члены команд по очереди должны из предложенного на доске списка растений и животных выбрать « свои» и написать порядковый номер данных животных и растений на карте природных зон, именно в своей зоне.
1 - эбеновое дерево
2 - баобабы
3- львы
4 - гориллы
5- слоны
6 - кистеухие свиньи
7 - масленичная пальма
8 - слоновая трава
9 - Зонтичная акация
10 - кофейное дерево
11 - носороги
12 - окапи
13 - жирафы
14 - буйволы
15 - птицы-носороги
16 - фикусы
V. Итог. Вывод. Каждая группа получает карточки с заданиями, которые она задает двум другим группам предварительно обсудив ответ в своей команде.
1 группа:
А) Выберите лишнее, и ответ поясните: слоновая трава, баобаб, сейба, акация.
Б) Дополните ряд: скорпион, гиены, верблюд …
2 группа:
А) определите природную зону по следующим признакам: два сезона - сухой и влажный, преобладает травяной покров, почвы красно - бурые.
Б) Найдите лишнее, ответ поясните: жираф, зебра, муха це-це, слон, антилопа.
3 группа:
А) Найдите лишнее, ответ поясните: высокая влажность, температура постоянно высокая +240С, годовое количество осадков свыше 2000 мм, большая суточная амплитуда температур.
Б) Найдите лишнее, ответ поясните: страус, лев, ленивец, бегемот, верблюд.
Домашнее задание повторить учебный материал по учебнику, ответить на вопросы, выполнить задания в рабочих тетрадях
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357179-razrabotka-uroka-geografii-v-7-klasse-raznoob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.