- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно-реабилитационная работа с детьми, находящимися в социально опасном положении
Условием действенности семейного воспитания является целостность и единство семьи как группы. В семье, где присутствует родительский авторитет, взаимопонимание, постоянство и единство требований, уважение к институту семьи в целом, стремление без ссор и конфликтов решать возникающие проблемы, воспитание детей будет успешным.
Педагог – психолог Юрьева Л. И.
«Коррекционно-реабилитационная работа с детьми, находящимися в социально опасном положении»
Традиционно, семья является важнейшим условием нормального развития каждого ребёнка. В естественных условиях семейной жизни удовлетворяются насущные потребности ребёнка. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Общность интересов старших и младших членов семьи заключают в себе неограниченные и бесценные возможности в воспитании подрастающего поколения.
Условием действенности семейного воспитания является целостность и единство семьи как группы. В семье, где присутствует родительский авторитет, взаимопонимание, постоянство и единство требований, уважение к институту семьи в целом, стремление без ссор и конфликтов решать возникающие проблемы, воспитание детей будет успешным.
Однако сегодня мы наблюдаем, частые случаи грубых семейных дисфункций (в частности, пьянство, алкоголизм, хроническая безработица родителей), при которых ребёнок попадает в социально опасную ситуацию. Именно они становятся источником деформации характера ребёнка, фактором, провоцирующим возникновение различных по тяжести психических и физических расстройств у детей.
Ребёнок, имеющий неблагополучных родителей, к сожалению, идентифицирует себя с ними, так как они значимые для него взрослые. Исходя из этого, он испытывает острый дефицит позитивных переживаний, чувство безопасности и защищённости, в результате чего не умеет общаться, взаимодействовать с другими, не может успешно развиваться.
Наиболее уязвимым для негативных влияний возрастным этапом у детей является младший школьный возраст. Этот возраст – один из значимых моментов в жизни ребёнка, период его физического, познавательного и эмоционально-волевого развития. Личностные изменения, которые происходят в ребёнке в этот период, многими недооцениваются. А ведь изменения в эмоционально-волевой сфере особенно значимы, они могут сыграть как позитивную роль, могут укрепить психологическое состояние ребёнка, либо подорвать его. Возникшие психологические нарушения могут сыграть как позитивную роль, могут укрепить психологическое состояние ребёнка, либо подорвать его. Возникшие психологические нарушения могут иметь стойкий характер, трудно поддаваться коррекции и проявляться как медлительность, упрямство, неуравновешенность, агрессивность и медлительность, упрямство, неуравновешенность, агрессивность и жестокость, неуверенность в себе, замкнутость, тревожность, страхи, враньё и т.п. Особенность психологии ребёнка младшего школьного возраста заключается в том, что он ещё мало осознаёт свои переживания и далеко не всегда способен понять причины, их вызывающие. С помощью эмоций и чувств ребёнок сигнализирует взрослым о своём самочувствии, желаниях, нуждах.
У детей из социально опасных семей достаточно обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни и семьи. В школе они отличаются пассивностью, безразличием к происходящему. Они гораздо чаще пребывают в состоянии страха и горя, страдают заниженной самооценкой, имеют проблемы с учёбой и поведением, могут вести себя неадекватно, подвержены депрессии, нарушениям сна, ночным кошмарам.
Все трудности, проявляющиеся у ребёнка на данном возрастном этапе можно разделить на три основных группы:
1. Трудности во взаимоотношениях со сверстниками: замкнутость, негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряжённых с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим; склонность к конфликтам, агрессивность и т.п.
2. Трудности во взаимоотношениях с родителями: дети, находящиеся в социально опасном положении, как правило, педагогически запущены, заброшены, не получают устойчивой родительской любви, тепла.
3. Трудности во взаимоотношениях с учителями: негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки знаний, достижений, возможностей, страх наказаний, дети нередко бывают непредсказуемы, что вызвано соответствующими поступками родителей.
Как правило, с такими детьми проводится психологическая работа по развитию коммуникативных навыков, положительного самоотношения, коррекции эмоциональных зажимов, профилактике неадекватного поведения. Взрослые являются образцом способов самовыражения, однако успешность обучения зависит от степени их принятия и поддержки. Интересуясь не только тем, что ребёнок знает и чего он не знает, но и тем, что он чувствует, принимая и поддерживая его эмоциональные проявления, взрослый способствует личностному и творческому развитию детей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.