- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для развития детской одаренности в условиях школьной образовательной среды
попытка проанализировать условия и деятельность педагогического коллектива учреждения в выявлении и развитии творчески одаренных детей и выявить резервы для сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала воспитанников.
Создание условий для развития детской одаренности в условиях школьной образовательной среды
«Таланты являются всюду и везде, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития».
Г.Н. Плеханов
В настоящее время в нашем обществе возрастает потребность в людях интеллектуальных, активных, способных творчески подойти к решению поставленных задач. Соответственно общество нуждается в школе, которая может подготовить человека, отличающегося высоким уровнем творчества и широтой компетенций. Поэтому проблема развития и воспитания одарённых детей имеет важнейшее государственное значение.
Миссия государства заключается в поддержке таких детей, нормативно-правовая база этой поддержки отражается в следующих документах: Федеральный закон «Об образовании», Концепция модернизации образования, Федеральный государственный образовательный стандарт, Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». В этих документах определяется государственная стратегия развития системы поддержки талантливых детей.
В каждой школе в той или иной мере ведется работа по созданию условий для выявления и развития способностей обучаемых. Работа педагогических коллективов ориентирована на стимулирование и поддержку интеллектуального развития детей, развития их способностей в различных видах деятельности.
Но, в то же время возникают противоречия:
- целью для многих детей, вернее родителей и учителей, стало формирование портфолио, свидетельствующее об успешности, что предает процессу развития одаренности несколько формальный характер и противоречит серьезному отношению к этому процессу.
- участие ребенка в конкурсе, олимпиаде определяется не столько мотивацией самого ребенка, сколько мотивацией учителя, стремящегося к положительной оценке своей профессиональной деятельности при аттестации;
- значительное уменьшение количества кружков (высокая нагрузка на педагога является одной из причин отказа от этой работы), а значит и уменьшение возможностей для развития детских способностей;
Цель данной работы – обобщение опыта работы ОО по созданию условий для выявления и развития творчески одаренных детей
Для достижения цели были поставленыследующие задачи:
Проанализировать условия и деятельность педагогического коллектива учреждения в выявлении и развитии творчески одаренных детей.
Выявить резервы для сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала воспитанников.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности, к проблемам выявления, обучения и развития одаренных детей. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Работа с одаренными детьми в МАОУ Байкаловской школе осуществляется через реализацию целевой программы «Твой шанс», в рамках которой школа предоставляет возможность обучающимся участвовать в фестивалях, олимпиадах, творческих, спортивных творческих конкурсах.
Работа по реализации программы осуществляется в 4 направлениях: интеллектуальное, творческое, социальное и спортивное.
Формы работы по интеллектуальному направлению самые разнообразные: научно-практические конференции, внеурочная деятельность, предметные кружки и НОУ, Всероссийская олимпиада школьников, дистанционные олимпиады, интеллектуальные конкурсы, летние многопрофильные школы, работа профильных классов.
Свои исследовательские работы как результат внеурочной деятельности работы в кружках и НОУ учащиеся представляют на научно-практических конференциях разного уровня:
1. Школьный уровень – Ежегодная научно-практическая конференция исследователей «Наукоград»; В «Наукограде -2015» были представлены 47 исследовательских проектов в 3 возрастных секциях: начальная школа, средняя и старшая школа, в «Наукограде – 2016» число представляемых работ уже насчитывалось 52.
2. Муниципальный уровень – научно-практическая конференция «Интеллект XXI века»;
3. Областной уровень – научно – практическая конференция «Шаг в будущее»;
4. Межрегиональная научно - практическая конференция педагогов и учащихся «Формирование ключевых компетенций школьников в продуктивных образовательных системах»;
5. Всероссийский уровень – научно-практическая конференция «Шаг в будущее».
В 2016 году учащийся 10 класса Байкаловской школы Гладков Иван успешно представил свой проект «Дорожный пылесос» в г. Москве. Эта работа стало итогом его исследовательской деятельности в рамках НОУ по физике под руководством учителя физики нашей школы Н.В.Павловой.
Внеурочная деятельность организована по общеинтеллектуальному, общекультурному, духовно-нравственному, социальному и спортивно-оздоровительному направлениях, здесь в классах с 1 по 7 реализуются более 30 образовательных программ. Назову в качестве примера программы только общеинтеллектуального направления: «Я – исследователь», «Занимательная астрономия», «Математический калейдоскоп», «Удивительный мир математики», «Увлекательные шахматы», «Занимательная математика», «Тайны русского языка», «Мир родного края глазами души» и др.
В работе кружков можно просмотреть реализацию идеи взаимодействия школы с другими объектами социума, когда работа кружкой осуществляется силами педагогов дополнительного образования из «Центра детского творчества, «Детско-юношеской спортивной школы», специалистами Байкаловского ДК.
Отдельный пласт интеллектуального направления программы работы с одаренными детьми занимают олимпиады: Всероссийская олимпиада школьников, олимпиады разного уровня, в том числе и дистанционные.
В школьном этапе Всероссийской олимпиады за 3 последних года поучаствовали 249, 108 и 168 участников текущего учебного года. Учащиеся нашей школы всегда были в числе победителей муниципального тура Всероссийской олимпиады. В этом году 7 учащихся нашей школы стали победителями олимпиады по предметам: литература, математика, английский язык, физика и физкультура.
Наша школа сама выступает организатором олимпиад в сети, некоторые из которых стали уже традиционными: олимпиада для учащихся начальной школы «Интеллектуальное пятиборье», интегрированная олимпиада «Эрудит».
Воспитанники Байкаловской школы достойно представляют школу на дистанционных олимпиадах и конкурсах: Международная олимпиада по основам наук, Всероссийская олимпиада по языкознанию «Русский медвежонок», Международная природоведческая олимпиада «Гелиантус» и другие.
Учащиеся нашей школы успешно занимаются в заочно-очной юношеской школе молодых исследователей «Первые шаги в науке» при ТГУ. В рамках этого совместного проекта Тюменского государственного университета и Департамента образования и науки Тюменской области 2 наши воспитанницы Ермолаева Татьяна и Доровина Анастасия, успешно завершив исследовательские проекты на 2 этапах обучения, поучаствовали в реализации очных летних исследовательских проектах на базе Дома отдыха и оздоровления «Дружба-Ямал» по предметам русский язык и литература.
Успехи обучающихся в областных, всероссийских, международных мероприятиях говорят о положительном опыте работы с творчески одаренными детьми, что подтверждает необходимость продолжения деятельности по данному направлению с целью дальнейшей поддержки талантливых детей.
Анализируя процесс реализации программы «Мой шанс», можно сделать выводы о соблюдении определенных условий для успешности дальнейшей работы, а именно: создание системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов и специалистов для работы с одарёнными детьми; тесное сотрудничество школы с высшими учебными заведениями по довузовской подготовке обучающихся; формирование банка технологий и программ для ранней диагностики способных и одаренных детей; расширение системы дополнительного образования;
Необходимо подчеркнуть, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Успех в реализации одаренности ребенка – это результат усилий всего педагогического коллектива школы и родителей. Наша задача дать ребенку шанс на успех, создавая условия в школе для реализации его способностей.
Литература:
Барбитова, А.Д. Проблема одаренности: от теории к практике /А. Д.Барбитова //Детское творчество. – 2008. – №1. – с.2-3.
Василевская, Е.В. Сетевое взаимодействие как механизм методического сопровождения работы с одаренными детьми /Е. В.Василевская //Методист.- 2010.- №9.- С.21-25.
Винокурова, Д. В. Одаренные дети в глазах общества /Д. В.Винокурова // Дополнительное образование и воспитание. – 2008. – №3. – С.32-36.
Волосовцова, Е. В. Теоретико-методологические аспекты персонификации образования интеллектуально одаренных учащихся /Е. В.Волосовцова // Теория и практика дополнительного образования. – 2008. – №2. – С.25-28.
Зеленина, Е. Б. Одаренный ребенок: как его воспитывать и обучать? /Е. Б.Зеленина //Народное образование.- 2010.- №8.- С.201-206.
Науменко, Ю. Одаренный ребенок, семья и массовая школа: как сберечь и приумножить юные таланты? /Ю. Науменко //Директор школы.- 2010.- С.85-94.
Платунова, Е. Ю. Материалы для организации работы с одаренными детьми /Е. Ю.Платунова //Практика административной работы в школе.- 2012.- №4.- С.28-31.
Погребняк, О. Ядро одаренности/О. Погребняк // Директор школы. – 2010. – №1. – С.71-75.
Семенов, П.П. Развитие системы выявления, поддержки и сопровождение талантливых людей /П. П.Семенов //Практика административной работы в школе.- 2011.- №6.- С.45-50.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358962-sozdanie-uslovij-dlja-razvitija-detskoj-odare
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.