Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2019

Доклад на тему: Использование приемов технологии развития критического мышления на уроках географии

В современном мире люди должны знать очень много.Для того чтобы быть успешным в изменяющемся мире, человек должен уметь анализировать информацию и принимать решения. Анализируя информацию, определяя проблему, взвешивая альтернативные мнения и принимая продуманные решения, учащиеся учатся мыслить критически. Это лежит в основе технологии развивающего обучения «Критическое мышление».
В докладе рассматриваются процессы и приёмы развития критического мышления на примере уроков географии в 6 классе.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат № 4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Тольятти»

Доклад на тему:

Использование приемов

технологии развития критического мышления на уроках географии

учитель географии: Гайрунова Е. А

2018 год, Тольятти

Все большее число педагогов и психологов считают, что «школа не должна научить на всю жизнь, школа должна научить учиться всю жизнь».

В современном мире люди должны знать очень много. Однако универсального набора знаний не существует. Исследователи утверждают, что из 100% того, что мы сегодня знаем, лишь 10-15% будут актуальны через 25 лет. Знания имеют ценность только тогда, когда они востребованы и применимы практически.

В младших классах наблюдается стихийный интерес ребенка к познанию мира — он от­крыт новым знаниям. Но за послед­нее десятилетие мир разительно переме­нился: количество информации возросло в десятки раз. И если взрослый человек умеет отбрасывать ненужные сведения, то у школьника этого умения нет. Он как губ­ка впитывает в себя любые знания, пока может воспринимать информацию. Одна­ко возможности ребенка не беспредельны, а источников информации становится все больше — помимо школы это телевидение, радио, газеты, журналы, Интер­нет. От перегрузки сведениями организм спасается привычным способом — лишняя информация не воспринимается, быстро забывается. В результате современные школьники плохо запоминают, мало знают, слабо чи­тают, быстро утомляются.

Для того чтобы быть успешным в изменяющемся мире, человек должен уметь анализировать информацию и принимать решения о важности и целесообразности ее использования. Задача учителя - научить учащихся связывать различные части информации между собой, научиться рассматривать и осмысливать новые идеи и знания в соответствующем контексте. Все это

дает возможность сортировать информацию на основе идей;

отобранная информация приводит к коррекции идеи;

идея трансформируется в практические формы поведения.

Анализируя информацию, определяя проблему, взвешивая альтернативные мнения и принимая продуманные решения, учащиеся учатся мыслить критически. Это лежит в основе технологии развивающего обучения «Критическое мышление».

Стадии процесса критического мышления должны быть систематизированы, чтобы учащиеся смогли понять и после­довательно применять каждую данную процедуру.

Первая стадия называется вызов.На этой стадии учащиеся путем мозговой атаки составляют список того, что они знают или думают, что знают. Во время этой фазы важно, чтобы учитель говорил как можно меньше и давал слово учащимся. Роль учителя состоит в том, чтобы выступать в качестве проводника, заставляя учащихся размышлять, однако, при этом внимательно выслушивая их соображения.

Принципы стадии вызова:

желание;

использование собственного багажа знаний;

безоценочное суждение;

создание ситуации, где можно делиться мнениями;

в долговременную память легче записывается то, что ложится на имеющиеся знания.

Вторая стадия называется осмысление.На ней обучаемый вступает в контакт с новой информацией или идеями. Этот кон­такт может принимать форму чтения текста, просмотра филь­ма, прослушивания выступления или выполнения опытов. Именно во время этой второй фазы обучаемый должен научиться самостоятель­но и активно работать.

Принципы стадии осмысления:

каждый сам отслеживает свое понимание текста, информации;

появляются вопросы – начинается процесс обучения;

информация должна стать понятной, тогда становится интересно и хочется учиться дальше;

принимается любая точка зрения;

происходит увязывание нового с известным.

Третьей стадией является рефлексия. В этот период учащиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают свои представления, включая в них все новые понятия. На этой фазе для учащихся эти новые знания обретают качество своих. Учение — это акт изменения, перехода в новое качество.

Критическое мышление и учение возможно, когда учителя понимают и ценят разнообразие идей и опыта. Существует определенный набор учебных условий, который способствует становлению критических мыслителей:

необходимо предоставлять время для приобретения опыта критического мышления;

давать возможность учащимся размышлять и принимать различные идеи и мнения;

убедить в том, что они не рискуют быть выс­меянными;

ценить проявления критического мышления.

При этом учащиеся должны

развивать уверенность в себе;

активно участвовать в учебном процессе;

уметь делиться своими мыслями;

быть готовыми как формулировать суждения, так и воз­держиваться от их высказываний.

Для формирования крити­чески мыслящих учеников суще­ствует ряд педагогических стратегий (педагогических приемов), которые помогают учителю реализовывать цели, ставящиеся на разных стадиях урока.

Стадия вызова

1. Прием «Буквенный диктант» применяется при изучении новой темы. Учитель не называет тему урока, а ученики в процессе выполнения предложенных заданий сами ее определяют. Смысл диктанта в следующем: учащиеся отвечают про себя на вопрос, а записывают лишь первую букву ответа. Затем из выделенных букв учащиеся составляют слово.

Учитывая возраст учеников, задача учителя состоит в том, чтобы подобрать такое задание, которое не только решалось бы в игровой форме, но и побуждало к познавательной деятельности. Учитель предлагает определить значимое слово, о котором будет идти речь на уроке, отгадав загадки.

2. Кластер.Учитель использует следующий рассказ. Учитель обращается к ученикам: Что такое вулканизм ? Ученики составляют кластер.

3. Прием«Ключевые слова» можно использовать на стадии вызова или рефлексии.

Учитель определяет несколько ключевых слов, тесно связанных с материалом урока. На доске записано несколько слов. Используя эти слова, учащиеся составляют предложение или небольшой текст. Например:

Колебания, подземные удары, землетрясения, земная поверхность.

Предложение: Подземные удары и вызванные ими колебания земной поверхности называют землетрясениями.

4. Для развития зрительной памяти, быстроты реакции и внимания можно использовать прием «Задание со сменой установки». Учитель предлагает ученикам выполнить тест, проверяющий и развивающий зрительную память. Одновременно происходит проверка качества усвоения программного материала.

Суть приема в следующем: на доске заранее пишется задание (понятия, названия), учащимся предлагается их запомнить в том же порядке. Затем задание убирается, а учащиеся должны постараться ответить на вопросы учителя (устно или письменно в тетрадях). Этот прием можно использовать при изучении любой темы по географии.

Пример. География 6 класс (Природные зоны)

На доске написаны слова саванна, тайга, тундра, пустыня, степь, экваториальные леса.

Учащиеся в течение 30 секунд видят их, затем доска закрывается и учитель предлагает ответить на вопросы.

Сколько всего природных зон?

На каком месте стоит природная зона, в которой всегда жарко и сухо?

На каком месте стоит природная зона, где обитают слоны, жирафы, львы?

Название какой природной зоны стоит после пустыни?

Название какой природной зоны стоит последним?

Какая природная зона находится на крайнем севере ?

Стадия осмысления

1.В начале изучения новой темы можно использовать прием «Восстанови текст».Учащимся предлагается учебный текст, в котором имеются пропуски. А под текстом записаны пропущенные цифры или слова. Учитель предлагает восстановить текст, затем сверить в паре или в группе и сравнить с образцом.

Водная оболочка Земли- …. Занимает…. поверхности Земли. Большая часть гидросферы приходится на солёные воды океанов( около….от общего объёма вод планеты), оставшиеся …. составляют воды … и вода в …..

¾, 96%, гидросфера, 4%, в атмосфере, суши.

Водная оболочка Земли - гидросфера. Занимает 3/4 поверхности Земли. Большая часть гидросферы приходится на солёные воды океанов( около 96% от общего объёма вод планеты), оставшиеся 4% составляют воды суши и вода в атмосфере..

2.Прием «Таблица верных и неверных утверждений» позволяет организовать работу по изучению учебного текста.Учащимся предлагается несколько утверждений по незнакомой теме. Среди них есть верные и неверные. Напротив каждого утверждения ученик ставит соответствующий значок: «+» – согласен, « - » - не согласен, «?» - сомневаюсь.

Утверждения

+

-

?

Воздушная оболочка Земли – атмосфера .

Постоянные газы в атмосфере 99% водород и углекислый газ

Верхний слой атмосферы - тропосфера.

Метеорология – наука о воздушной оболочке.

На высоте 20 -25 км находится озоновый слой.

Озоновый слой пропускает солнечные ультрафиолетовые лучи.

Температура воздуха с высотой понижается, а на высоте 10-11 км перестаёт падать и даже растёт.

Толщина тропосферы меняется от (8-10 ) км в полярных широтах до 15- 18 ( вблизи экватора).

Далее ученикам предлагается учебный текст, работая с которым, они находят подтверждение или опровержение утверждений.

3.Прием “Чтение с пометками”.

Учитель : Дана таблица, в которой значки будут заголовками граф, читаем текст, делаем пометки в таблице, заносим сведения из текста. Работаем группами. Ученики отслеживают свое понимание прочитанного текста, знакомятся с рядом маркировочных знаков, читают, ставят знаки карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста. После этого заполняют таблицу, в которой значки будут заголовками граф. В таблицу кратко заносят сведения из текста.

Таблица представлена на экране

Пометки в тексте должны быть следующие:

“V” - уже знал

“+” - новая информация

“-” - думал иначе

“?” - не понял, есть вопросы

“V”

“+”

“-”

“?”

 

 

 

 

Учебный текст

Вулканы – геологические образования на земле или на океаническом дне, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы). Наука, изучающая вулканы, — вулканология. Внешне вулканы схожи с горами, но имеют определенные отличия. Для вулканов характерны: кратер (большая чаша) – углубление диаметром от нескольких десятков метров до нескольких километров. Обычно располагается на вершине. Жерло – вертикальный или наклонный канал, по которому вытекает лава. Очаг магмы - расплавленная масса глубинных зон Земли.

Вулканы подразделяются на следующие виды: действующие, спящие, потухшие.

Спящие вулканы иногда «просыпаются» и становятся активными вулканами.

Причины извержения вулканов: магма, скопившаяся в глубинах земли, начинает подниматься вверх; землетрясение, сдвиг литосферных плит.

Опасность извержения вулкана: лава, огонь, извергающийся с большой силой; летящие камни и пепел; грязевые потоки и паводки; землетрясение.

Вулканы представляют очень серьёзную опасность для людей и не только жителей, находящихся по близости, но и для тех, кто находятся на приличном расстоянии. Потому что вулканы порождают серьёзные землетрясения и цунами.

Где больше всего вулканов?

Вулканов на Земле около 500. Примерно 370 из них находятся на берегах и островных дугах Тихого океана и на окраинах материков Северной Америки, Центральной Америки, в Андах на западе Южной Америки. На территории России деятельность вулканов наблюдается в районах Камчатки и Курильских островов. Самый высокий Ключевская Сопка.

Вулканов на побережье много, из-за того, что земная кора очень тонкая и слабая, и не выдерживает давления, образуя новые вулканы и выбросы.

Самые страшные вулканы мира

С 24 марта 79 года н.э. и до наших дней самым страшным действующим вулканом считается Везувий, последний раз извергался в 1944 году.

Извержение Фудзиямы было еще 300 лет назад, но возможен повтор и в наши дни. Это Японский вулкан и он является символом Японии.

Вулкан Килауэа в Гавайях, претендует на звание одного из самых активных вулканов мира. Последнее извержение было в 1983 году, но в наши дни он очень активен.

Активный в наши дни вулкан Килиманджаро, который находиться в Африке. Последнее извержение было около 200 лет назад, но по его активности нужно ожидать повтор.

Еще один очень активный вулкан наших дней находится в Мексике под названием Попокатепетль.

Огромный вулкан, но с небольшими извержениями частотой в 2-3 месяца находиться в Италии, и носит имя Этна.

Вулканический остров, который извергался в 2013 году, находиться в Индонезии и обрел название Кракатау.

Гейзер — это источник, который по мере накопления в нём воды, со взрывом и грохотом выбрасывает над земной поверхностью столб воды, температура которой нередко превышает 100°С. Гейзер образуется только там, где неостывшая после извержения магма расположилась максимально близко к поверхности Земли. 
4. С помощью приема «Толстый и тонкий» развиваются навыки активного восприятия информации и умение задавать вопросы. «Толстый» вопрос предполагает развернутый ответ (Объясните, почему? Почему вы считаете? В чем различие? На что похоже? Предположите, что будет, если?), а «тонкий» вопрос подразумевает однозначный краткий фактический ответ (Кто? Что? Когда? Мог ли? Верно ли? Согласны ли?). Этот прием может быть использован как на стадии вызова, так и на смысловой стадии.

5.Прием «Автобусная остановка» можно использовать, когда ученики стесняются задавать учителю или одноклассникам вопросы, возникающие в процессе урока. В начале урока учащиеся берут со стола учителя листок бумаги и в процессе урока записывают возникшие вопросы, а затем приклеивают на доске. Учитель периодически подходит к вопросам и отвечает на них. Если в процессе урока ученик находит ответ на свой вопрос, то он подходит к доске и снимает свой листок. Этот прием создает на уроке комфортную обстановку и побуждает задавать вопросы. А если ученик задает вопросы, значит происходит мыслительная деятельность.

Стадия рефлексии

Здесь основным является : целостное осмысление, обобщение полученной информации; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

1.Прием «Синквейн» – это стихотворение, которое требует изложение большого объема учебной информации в кратких выражениях, что позволяет описывать и рефлексировать по определенному поводу. Слово синквейнпроисходит от французского, означающего пять. Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк.

Правила написания “синквейна”:

1. Существительное, обозначающее тему.

2. Описание темы двумя прилагательными.

3. Три глагола, называющие самые характерные действия предмета.

4. Фраза, предложение, афоризм, крылатое выражение, показывающее личное отношение ученика к теме.

5. Синоним темы, подчеркивающий ее суть (существительное).

Составляем синквейн по теме «Вулканы».

1) Вулкан,

2) грозный, действующий,

3) выбрасывает, разрушает.

4) Магма вырывается из глубин Земли.

5) Извержение.

2.Для совместной рефлексии или активного повторения изученного можно использовать методический прием«Письмо по кругу». Он помогает определить направления для дальнейшего изучения материала и выстроить свою работу. Для этого в группу даются листы, и на каждом записан свой вопрос (Что нового узнали? Что для вас было самым интересным? Что было самым главным? Что было непонятно? Что бы вы предложили?). Ответы могут касаться не только изученного материала, но и самой организации урока.

3.Опрос-итог. В конце урока учитель задает вопросы, побуждающие к рефлексии: Что главное? Что новое? Что интересное? Чему научились?

Хорошо известно, что одним из главных условий осуществления деятельности, достижения определенных целей в любой области является мотивация. А в основе мотивации лежат, как говорят психологи, потребности и интересы личности. Следовательно, чтобы добиться хороших результатов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом. Вспомним, что французский писатель Анатоль Франс отмечал: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом».

Интересным урок можно создать за счет:

- личности учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается);

- содержания учебного материала (когда ребенку просто нравится содержание данного предмета);

- методов и приемов обучения.

Если первые два пункта не всегда во власти учителя, то последний – поле для творческой деятельности любого преподавателя.

В ходе работы в рамках этой технологии учащиеся овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепочки доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим. Таким образом, данные результаты позволяют сделать вывод о том, что использование приемов технологии критического мышления может служить средством формирования ключевых компетентностей школьников.

Литература:

1.  Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Издательство «Альянс «Дельта», 2003. 
2. Заир-Бек С.И. через чтение и письмо: стадии и методические приемы // Директор школы. 2005. № 4.

3. Заир-Бек С. И.,  Муштавинская И. В. Развитие критического мышления на уроке- М.: «Просвещение», 2011.- 233с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359334-doklad-na-temu-ispolzovanie-priemov-tehnologi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки