- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок мужества "Наш земляк - сын полка Лёня Джус"
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Лицей № 10» г. Белгорода
Наш земляк – сын полка Лёня Джус
Урок мужества для учащихся
7-9 классов
Подготовила
Учитель истории
Волошина Наталья Юрьевна
Белгород 2019
Пояснительная записка
Методический материал урока мужества «Наш земляк -
сын полка Леня Джус» может быть использован для проведения внеклассных мероприятий по истории периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Урок мужества может быть проведен
на классном часе, в ходе проведения экскурсии по Залу Боевой славы школы.
В ходе урока мужества учащиеся должны знать основные события жизни и боевого пути сына полка Лени Джуса, воспитать уважительное отношение к своему сверстнику- юному герою, который совершил героический поступок и погиб смертью храбрых.
При приведении мероприятия создать у учащихся эмоционально-ценностное отношение к изучаемым историческим событиям. Содействовать в ходе мероприятия развитию у учащихся памяти, воображения, мышления.
Урок мужества «Наш земляк сын полка Леня Джус» может быть подготовлен и проведен для учащихся 7-9 классов.
При проведении урока мужества может быть использована презентация. Методами проведения мероприятия являются: наглядно-иллюстративный,информационно-коммуникативный,обьяснительно-иллюстративный.
Урок мужества может быть приурочен к юбилею Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне.
Оборудование:
Выставка книг и плакатов, посвященных Великой Отечественной войне.
2.Мульти-медийное оборудование для показа презентации.
Литература
Баграмян И.Х. Воспоминания. М. 1964.
Великая Отечественная война. Цифры и факты. Ред. Г.Ф.Кривошеева. М. 1995.
В суровую пору (Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г) Сб.документов и материалов. Воронеж. 1978.
Гальдер Ф. Военный дневник. Т.3. Кн.1. М. 1968.
Киянова Г.Н. Сын полка. Белгород. 2006.
С воспоминаниями о будущем. Курский военно-исторический музей «Юные защитники Родины» Курск . 2008.
«Ленинская смена» (газета) от 26.11.1988г. статья «В свои 16 лет» Г.Н. Кияновой.
Прохоровка. Величие подвига. Автор – составитель Сабельников М.А. Белгород 2008.
Место подвига – Белгородчина. – Белгород , 1994.
Поле русской славы. – Белгород, 1989.
Чистяков И. Служим Отчизне. – Москва 1985.
Ход мероприятия:
В ходе мероприятия учащимся демонстрируется
презентация, подготовленная детьми к уроку мужества.
Ведущий 1:2018 год - юбилейная дата. В этот год мы отмечаем 75 лет победы в Курской битве.
В ходе этой битвы был освобожден 5 августа 1943года мой любимый город Белгород. Белгородская земля – место подвига, родина тысячи воинов, которые отдали свои жизни за мирное небо, за светлое будущее.
Мы – молодое поколение, которое должно учиться мужеству, стойкости, патриотизму, ответственности у детей 15-16 лет (военного поколения 30-40х г.г. ХХ века).
Это они – сыны и дочери полков в свои 15-16 лет сражались на фронтах войны и совершали подвиги наравне со взрослыми. Мы должны помнить об их подвиге, чтобы фашизм больше никогда не повторился в жизни людей.В 2008 году Лени исполнилось бы 80 лет, но этот мальчик отдал свою жизнь за светлое будущее.
Ведущий 2:Наш урок мужества мы посвятим жизни и подвигу юного героя-сына полка Лёне Джусу. Мы проследим аспекты боевого пути юного героя, определим истоки мужества героизма, любви, самоотверженности героя Лени Джуса, и выясним при каких обстоятельствах он стал сыном полка.Ведущий 3: Лёня Джус наш земляк родился Леня Джус 23 февраля 1928 года в селе Молояблоново Беленихинского (ныне Прохоровского) района Курской (а сейчас Белгородской) области. У Лени была большая крестьянская семья. Мама - Агафья Михайловна, отец- Иосиф Филиппович, пятеро братьев – Николай, Владимир, Виктор, Анатолий, Александр. Леня был вторым сыном после Николая. Коля был очень застенчивым мальчиком, остальные братья были шустрыми и в деревне их звали «джусята».И стоки, пути становления личности Лени Джуса можно увидеть не только в семейном воспитании мальчика, но и в высоком педагогическом мастерстве его учителя.
Ведущий 1: Первым директором Малояблоновской восьмилетней школы и учителем математики у Лени была Никитская Мария Алексеевна (8.04.1894-29.10.1970). Мария Алексеевна выпускница Корочанской женской гимназии, всей своей жизнью и деятельностью оправдывала золотую медаль, которой была награждена по окончании а 1912г.
Прекрасный математик, Мария Алексеевна могла вести уроки по любому предмету. В Малояблонове пользовалась уважением, а в школьниках воспитывала настоящих патриотов, отзывчивых, ответственных и целеустремленных ребят.
Ведущий 2:С началом Великой Отечественной войны в 1941 году на фронт ушел отец Алексея Иосиф Филиппович и старший брат Николай.
Алексей тоже хотел уйти на фронт, и эта мысль глубоко врезалась в его сознании, но рядом были младшие братья и мама, о которых надо было заботиться. В первые годы оккупации Леня жил в родном селе.
Ведущий 3:По воспоминаниям Василия Ивановича Пенкина, заместителя командира 682 стрелкового полка, ночью 15 мая 1943 года в район расположения второго батальона со стороны противника нашего фронта перешел 15-летний мальчик Лёня Джус из села Малояблоново Курской области. Много пришлось передумать, как поступить с мальчиком. Быть или не быть сыном полка. Посоветовавшись, было принято решение отправить мальчика в тыл. В адрес Пенкина он сказал: «От Вас, батя, я никуда не пойду, что бы Вы со мной ни делали». Так Лёня стал боевым товарищем, сыном полка.
По характеру Алексей Джус был мужественным и решительным. Благодаря этим качествам Леня совершил несколько подвигов.
Ведущий 1 Первый подвиг был совершен в 12 километрах западнее г.Тульчика Виницкой области Украины.
В первые дни и месяцы он появлялся на передовой только ночью и в затишье между боями. «Боец» оказался сообразительным. Он изучил винтовку, автомат, ручной пулемет и тактику боевых действий одиночного бойца. Военную науку сын полка усвоил очень быстро.
Водном из сел Леня арестовал группу немецких солдат, отобрав у них оружие, взял их в плен.
Подвиг второй. В ходе ожесточенных боев в начале марта 1944 года у г. Мошлев- Подольский Леня уничтожил более шестидесяти немцев, а также при форсировании реки Днестр он проявил смекалку, мужество и решимость.
Подвиг третий. В нескольких километрах западнее города Клуж (Румыния) при внезапном артиллерийском обстреле противником наблюдательного пункта полка Леня Джус закрыл своим телом майора Пенкина. Герой погиб смертью храбрых.
Ведущий 2: Боевые товарищи похоронили Леню на центральном кладбище города Клуж, и на его могиле поклялись жестоко отомстить врагу за безвременную смерть сына полка. Многие однополчане, так любившие Леню и восхищавшиеся его храбростью не скрывали в день похорон своих слез. На скромном обелиске была оставлена надпись: «здесь похоронен воспитанник Красной Армии Джус Алексей Иосифович, родился 23 февраля 1928 года, погиб 12 октября 1944 года».
Ведущий 3 : Героический поступок Лени был посмертно отмечен орденом Отечественной войны II степени (приказ от 26.10.1944г. – посмертно). Эту награду получила мама героя. За боевые заслуги Леня был награжден двумя медалями: «За отвагу» (27.02.1944г.) и «За боевые заслуги» (5 мая 1944г.) и двумя орденами – Орденом красной звезды и Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Ведущий 1: Подполковник запаса В.И. Пенкин в своих письмах на имя матери Лени – Агафьи Михайловны – писал: «Вы воспитали настоящего Советского патриота, спасибо Вам. Весь полк, вся дивизия скорбят!..»
В боях за Родину погибли отец Лени – Иосиф Филиппович и старший брат Николай Иосифович, геройски погиб Леня.
Сколько семей с такой же историей в нашей стране – тысячи. Мы не должны забывать Великую Отечественную войну 1941-1945г.г., и тех героев, которые ценой своей жизни завоевали мир для будущих поколений
Ведущий 2: Война и дети – понятия несовместимые, однако в силу разных обстоятельств, дети и подростки попадали на войну. Они становились воспитанниками воинских частей – сынами и дочерьми полков.
Маршал И.Х.Баграмян в своих «Воспоминаниях» писал: «Мы любили этих мальчишек. Порой думали, что перехитрили их, оденем в наскоро перешитую солдатскую форму и будем тешить их самолюбие игрой в войну. Но мальчишки, освоившись, были неуловимыми связистами, отличными стрелками, смело ходили в разведку, часто оказывались в самом пекле боя. Их вело в бой непримиримое желание быть похожими на настоящих солдат…»
В память о подвигах Лёни Джуса на его Родине в селе Малояблоново после окончания Великой Отечественной войны был открыт памятник. В Прохоровском музее хранится скульптура выполненная скульптором А. Саушкиным.
Ведущий 3: На Родине юного героя проводится встреча однополчан и родственников Лёни Джуса. Ходя школа в Малояблонево сейчас закрыта и переехала в соседнее село, в ней проживает Таисия Матвеевна Затынина (ветеран педагогического труда, бывший директор), которая может рассказать о подвигах Лёни Джуса и показать памятные места где проживала семья в годы войны и послевоенное время.
Даже фашисты признавали в подростках юных героев, мужественно сражающихся за свою Родину. Один из гитлеровцев написал в своем дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».
Ведущий 1: Поэт-фронтовик Сергей орлов в 1944 году написал стихи которые говорят о подвиге юных героев
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжёлые гремят.
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361854-urok-muzhestva-nash-zemljaksyn-polka-ljonja-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания физики
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.