Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2014

План урока на тему "Профессия моей мечты"

Долматова
учитель технологии
Урок из курса "Основы профессионального самоопределения" на тему "Профессия моей мечты" построен на основе решения учащимися различных учебных ситуаций.

Содержимое разработки

Урок «Профессия моей мечты».

Составила учитель высшей категории МАОУ «СОШ № 28» Ленинского района г. Перми Долматова Е.Ю.

Предмет: Основы профессионального самоопределения 9 класс

Цель урока: активизация размышлений учащихся по поводу выбора будущей профессии

Задачи урока: 1. Расширить знания учащихся о профессиях;

2. Научить составлять описание профессиональной деятельности, используя классификацию КлимоваЕ.А.;

3. Познакомить с понятиями о профессиограмме и ЕТКС;

4. Познакомить учащихся с востребованными профессиями в ближайшие 20 лет

Ход урока:

Здравствуйте ребята, здравствуйте уважаемые коллеги!

В детстве каждый из нас мечтал о том, кем он станет, когда вырастет.

Кто-то остался верен своей мечте, кто-то много раз менял свои предпочтения. И вот в вашей жизни наступил момент, когда вам приходится делать свой выбор, вы оканчиваете основную школу и все ваше дальнейшее обучение будет тем или иным образом связано с вашей первой, а может и единственной в жизни профессией.

Давайте сегодня задумаемся что нужно, чтобы ваши мечты смогли реализоваться!

Чтобы делать этот важный жизненный выбор, нужно по крайней мере знать, из чего можно выбирать.

В мире профессий (вы, наверное, помните, что их более 40тысяч) достаточно сложно ориентироваться, но материал, изученный нами на прошлых уроках, должен помочь сориентироваться, что же вы хотите делать в своей профессиональной деятельности. Хотелось бы сегодня пополнить ваши знания новыми сведениями.

Для начала давайте разомнемся:

Каждая группа должна будет вспомнить, а затем назвать, как можно больше профессии на буквы слова «МЕЧТА» Время на выполнение 2 минуты.

Команды выполняют задания, затем озвучивают по буквам.

2.Теперь задание по - серьезнее, каждая группа получает описание 3-х профессий .Ваша задача понять, о какой профессии идет речь ( приложение 1).

Время на выполнение 2 минуты.

Команды озвучивают текст и профессию.

Используя классификацию Е.А. Климова, составьте словесное описание 3-х профессий, не называя их (постарайтесь сделать это более художественно). Время на выполнение 3 минуты

Остальные ученики должны догадаться, о каких профессиях идет речь. (приложение 2).

А как вы думаете, есть или нет какие-то документы, в которых описана деятельность конкретного профессионала и требования к нему.

Оказывается есть – это профессиограмма. И, кроме того, все существующие в нашей стране профессии занесены в ЕТКС (единый тарифно - квалификационный справочник)

Теперь задание будет касаться вас лично. Попытайтесь описать, с помощью критериев классификации Климова, свою будущую профессию, опишите профессию своей мечты. Если вы уже определились с выбором, то можно описать признаки конкретной профессии. Хотелось бы услышать что у вас получилось?

Завершая урок хотелось бы затронуть тему востребованности профессий.

Какие профессионалы будут нужны обществу в ближайшие 20 лет?

Рефлексия:

Полезным ли был для вас урок?

Что нового, интересного вы узнали?

Приложение 1

Их задача проверить, правильно ли внесена в текст редакторская правка, исправлять грамматические ошибки, допущенные наборщиками и верстальщиками. Он следит также, чтобы подписи под рисунками, диаграммами, а также расстояния между буквами в строке, отступы в абзацах соответствовали определенному стандарту. Свои исправления он выносит на поля с помощью специальных знаков. Человек этой профессии должен знать на отлично родной язык.

1.(Корректор)

Человек этой профессии занимается домашним воспитанием. Он организовывает досуг ребенка, должен всесторонне развивать и обучать ребенка. В его обязанности входит задача научить ребенка правильно вести себя в обществе, посещать с ребенком театры, музеи, знать все о здоровье ребенка, при этом не вторгаться в жизнь семьи и не подрывать авторитет родителей в глазах ребенка.

2.(Гувернер)

Задача этой профессии: добывать информацию и передавать ее своим читателям, слушателям, зрителям, участвуя тем самым в формировании общественного мнения. Это наши глаза и уши: через них мы воспринимаем многие события, происходящие в мире. Кроме того, человеку этой профессии должно быть присуще такое качество как: умение быстро, много, легко писать. Причем институт этому научить не сможет. Что это за профессия?

3.(журналист)

Название этой профессии буквально переводится с английского как "управляющий". Основной целью работы является получение желаемого результата на основе согласованной деятельности многих людей. Эти люди определяют конкретные пути реализации поставленных целей, организуют людей для их выполнения и контролируют ход текущей работы. Работнику данной специальности требуются незаурядные организаторские способности, широкий кругозор, интуиция, а также опыт работы с людьми.

4. (менеджер)

5.Человек этой профессии для любого - это экскурсовод, а иногда и путеводная звезда в путешествии по необъятной литературной стране. Как человеку найти необходимую литературу (например, материалы для реферата по истории), если он и сам еще не знает, что ему нужно? Здесь не обойтись без помощи этого специалиста, который поинтересуется темой реферата, а затем, просмотрев каталог, а может быть и просто подойдет к соответствующему стеллажу, предложит на выбор несколько книг как

энциклопедического, так и узкоспециального характера. Иногда нас

восхищает такое скорое решение проблемы, а иногда, кажется вполне

закономерным - он же профессионал.

5. (Библиотекарь)

Человек данной профессии следит за работой и надлежащим исполнением законов. В его обязанность входит контроль за своевременным возбуждением уголовных дел, дает санкции на обыск и другие следственные действия. Помимо этого он осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законом всеми предприятиями, учреждениями и лицами, защищает права граждан. Особо ценится у людей этой профессии - аналитический ум, логическое мышление, эрудированность, отличная память.

6.(Прокурор)

Человек этой профессии анализирует спрос и предложение, предполагает возможные варианты развития ситуации и дает прогнозы на будущее. При этом он должен учитывать огромное количество самых разных параметров, увидеть за ними проявление общих закономерностей и не забыть про вероятность случайных и непредсказуемых изменений. Для решения столь сложной задачи помимо умения анализировать факты и солидного практического опыта ему потребуется экономическая и юридическая грамотность, безупречная логика и интуиция, а также широкие познания в самых различных областях. В итоге своей работы он оценивает жизнеспособность любой идеи и определяет, имеется ли в ней потребность, существуют ли в этой области конкуренты, и есть ли шансы их обойти.

7.(Аналитик)

Специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности.

8.(психолог)

Разрабатывает дизайн изделия, эскизы будущих произведений искусства и воплощает свой творческий замысел в жизнь. Может создать украшение по разработанным художником чертежам, эскизам и моделям. Профессионал в своем деле должен, помимо художественного мастерства, в совершенстве владеть многими рабочими специальностями: быть отличным токарем, пайщиком, слесарем, шлифовщиком, лудильщиком, выполнять сложнейшие операции с миниатюрными деталями. Ведь он не только (а подчас и не столько!) художник, но и технический работник, производящий весьма сложные в изготовлении изделия из металлов и камня. Кроме того, многие специалисты чаще занимаются не созданием новых изделий, а их ремонтом или, скажем, подгонкой размеров колец под пальцы нового владельца.

При создании украшений мастер пользуется огромным количеством разнообразных инструментов и приспособлений, причем часто ему приходится самому их придумывать и изготавливать.В работе необходимы лупы, напильники, чеканы, лобзики, надфили, паяльники, горелка, бормашина и другое оборудование. Работа может быть посменной или по свободному графику. Некоторые трудятся дома, самостоятельно оборудуя небольшую мастерскую. Работа сидячая.

9.(ювелир)

10. В его обязанности входит планирование и проведение экскурсий, сопровождение туров, написание экскурсионных материалов. Он должен в совершенстве знать материал, уметь интересно рассказывать и управлять вниманием группы, отлично знать страну, ее историю и культуру, архитектурные и природные памятники, знать иностранные языки.

Профессионализм его заключается в умении сделать свой рассказ и показ объектов интересным, увлечь слушателей, а не только сообщить им факты.

Чтобы экскурсия была содержательной и интересной, ему необходимо проделывать большую предварительную работу. Для этого он изучает книги и статьи по теме, разыскивает архивные документы, собирает интересные факты и истории. После чего составляет тексты экскурсий, пытаясь снабдить их интересными подробностями, неизвестными ранее фактами, красивыми легендами. В зависимости от темы и цели экскурсии разрабатывает маршрут, определяет вид и количество объектов показа. Определяет время поездки, длительность экскурсии, частоту и продолжительность остановок.

10.(гид-экскурсовод)

11. В его обязанности входит разработка на основе анализа математических алгоритмов

программ (полное и точное описание процесса обработки информации на специально придуманном формальном языке), реализующих решение различных задач:

выбор метода численного решения задачи, т.е. сведения сложных математических формул к элементарным арифметическим действия;

составление алгоритма - детального плана решения задачи - или выбор оптимального для решения данной задачи алгоритма;

определение информации, подлежащей обработке на компьютере, ее объемов, структуры, макетов и схем ввода, обработки, хранения и выдачи информации, методов ее контроля;

определение возможности использования готовых программ;

выбор языка программирования и перевод на него используемых моделей и алгоритмов;

подготовка программы к отладке и проведение отладки и корректировки (нахождение и устранение различных ошибок, которые, возможно, содержатся в программе);

разработка инструкции по работе с программами;

участие в создании технической документации;

сопровождение внедренных программ и программных средств (средств, обеспечивающих нормальную работу программы);

разработка и внедрение методов автоматизации программирования (использование простых программ для создания программ более высокого уровня);

участие в создании каталогов и карточек стандартных программ.

11.(программист)

Это человек, уполномоченный поддерживать общественный порядок, охранять покой, здоровье и имущество всех законопослушных членов общества. Естественно, представитель этой профессии также обязан охранять здоровье и имущество правонарушителей, но вот их покой наоборот исчезает при виде их униформы. Кроме пагонов, его можно также отличить по особым инструментам труда — резиновая дубинка и пистолет.

12. (полицейский)

13. Каждой  эпохе, каждому историческому периоду были присущи свои формы и покрой, отделка и материал одежды, цвет и рисунок ткани. Стиль в одежде – это своеобразное зеркало той или иной эпохи, позволяющее судить о культуре и экономике государств, о положении человека в обществе, его классовой принадлежности. Он создает новые стили одежды и оказывает влияние на развитие различных направлений моды.

 

Кроме того, он воплощает в жизнь творческие идеи и замыслы, создает эскизы, новые модели, корректирует промышленные модели, проектирует технически современные, удобные, красивые, композиции одежды, организует показы, выставки модной одежды, подбирает  материалы для выполнения проект-композиции.

13.(модельер)

14. В наш рациональный век, когда даже в космос летают по туристической путевке, эта профессия остается, пожалуй, последним прибежищем романтика. Любите острые ощущения? Выбирайте эту профессию – вот где экстрима в избытке! Приходится не хуже альпиниста карабкаться на заснеженные вершины, под стать водолазу спускаться на дно морское, врукопашную идти на дикого зверя, преодолевать километры таежной чащи с неподъемным рюкзаком за спиной.

 

Традиционный образ этого професссионала – бородатый мужик в "энцефалитке" с молоточком, без устали бороздящий бескрайние просторы в поисках месторождений, – мало изменился и в наши дни. Эта профессия для людей мужественных, решительных и одновременно романтичных. Твердая рука товарища – единственное, на что приходится рассчитывать в экстремальных ситуациях, которые здесь – дело обычное. Работа его начинается с изучения и сопоставления горных пород, взятых с поверхности земли, со дна моря или из скважин, отбора образцов, их лабораторного исследования. Он должен понять, есть ли в данном районе полезные ископаемые, какие именно, как они расположены и насколько целесообразна их промышленная разработка. Он – разведчик и первопроходец. Он находит и отмечает на карте месторождения полезных ископаемых, составляет "портрет" изучаемого района в виде схем, карт, планов и диаграмм.

14.(геолог)

15. Процесс его работы сложен и индивидуален. Но основные вехи его, как правило, таковы: зарождение замысла, осознание идеи, цели сочинения и его адресата, выбор жанра и формы, создание эскизов и на их основе целого произведения. Одни специалисты сочиняют музыку за инструментом - роялем, другие записывают музыку, созданную "в уме". У одних работа идет медленно и мучительно, другие сочиняют легко и непринужденно. То и другое может присутствовать в творчестве одного профессионала. Но в любом случае талант и профессионализм его еще не являются достаточными условиями для создания музыкальных произведений. Требуется непрерывная работа. Он, как и художник, писатель, поэт, думает о своем сочинении все время. В нем постоянно идет работа мысли, души.

 

Он сочиняет музыку к кинофильмам, спектаклям, для эстрадных исполнителей. Пишет оперы, симфонии, оратории, кантаты, камерно-вокальные и инструментальные произведения. Он должен свободно ориентироваться в музыкальных стилях и владеть музыкальными инструментами.


Его задача - выразить музыкой чувства, передать настроение, эмоционально воздействовать на слушателя В любом случае это творчество. Создавая произведение для театра или кино, он должен придумать такую мелодию, чтобы погрузить зрителя в атмосферу происходящего на экране или сцене.

15.(композитор)

16. Деятельность его в значительной степени обусловлена спецификой его социально-психологической роли. Он — защитник всех прав и интересов подсудимого. Эта миссия возложена на него законом. Он обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты для выяснения обстоятельств, которые оправдывают обвиняемого и подсудимого, смягчают его ответственность, и оказывает ему необходимую юридическую помощь.

 

Успех его во многом зависит от умелого обращения с людьми, от правильного подхода к подзащитному, взаимодействия с судом, следователем, прокурором. Большую роль в этом играет организаторская деятельность : подготовка к процессу, составление плана, осуществление приемов и методов, выработанных практикой и профессиональным опытом.

 

Своевременная подготовка к защите, продуманная линия ее осуществления, составленный план — все это дает возможность четко формулировать свое мнение в суде, правильно ориентироваться в различных ситуациях, устранять недоразумения и неточности, а также вносить поправки по ходу выявления новых обстоятельств в ранее составленный план. Он должен досконально продумать все те вопросы, которые необходимо выяснить как в подготовительной части судебного заседания, так и в ходе судебного следствия.

 

Он должен хорошо знать личность подзащитного, его психологию, мотивы преступления, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Только изучив, проанализировав и сделав выводы о личности подзащитного, логически продумав свою линию защиты, он может достигнуть положительных результатов.

16. (адвокат)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/36220-plan-uroka-na-temu-professija-moej-mechty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки