- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся второго класса на уроках литературного чтения в процессе изучения сказок
Формирование коммуникативных
универсальных учебных действий на
уроках литературного чтения во втором классе
в процессе изучения сказок
Д.В. Николаева, руководитель Т.В.Солопова
ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №1»
Актуальность исследования вызвана тем, что потребность в общении — одна из самых главных в жизни человека. Известно, что примерно 70-80% того времени, когда человек бодрствует, он слушает, говорит, читает, пишет, иными словами, занимается речевой деятельностью, связанной со смысловым восприятием речи и ее созданием. В основных требованиях к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, согласно Федеральному Государственному Образовательному Стандарту от 29 декабря 2012 года, выделяются универсальные учебные действия (УУД) на формирования которых обращается особое внимание. Это действия широкого применения, они необходимы для организации учебной деятельности. Если ученик усвоил универсальные учебные действия, можно сказать, что он усвоил учебную деятельность.[2]
Одним из видов универсальных учебных действий, отвечающих за способность осуществлять коммуникативную деятельность, использование правил общения в конкретных учебных и внеучебных ситуациях, а также за самостоятельную организацию речевой деятельности в устной и письменной форме, являются коммуникативные УУД. В то же время именно младший школьный возраст благоприятен для овладения ими в силу особой чуткости общения.
Известный отечественный педагог А. Г. Асмолов так определяет коммуникативные учебные действия: «Содержательным ядром в развитии коммуникативной деятельности служит способность к согласованным действиям с учётом позиции другого. Развитие коммуникативной деятельности приводит к формированию коммуникативной компетентности. В своей развитой форме коммуникативная компетентность — это умение ставить и решать многообразные коммуникативные задачи: способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение нормами и «техникой» общения, умение определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации, готовность к гибкой регуляции собственного речевого поведения и т. д.» [4, с.115].
Новые образовательные стандарты ставят главной целью школьного обучения – формирование личности ученика. Чтение как учебный предмет имеет в своем распоряжении такое сильное средство воздействия на личность, как художественная литература, которая несет в себе огромный развивающий и воспитательный потенциал: приобщает ребенка к духовному опыту человечества, развивает его ум, облагораживает чувство.
Сказка для ребенка имеет большое воспитательное и познавательное значение. Это любимый жанр многих детей. И не случайно в программу начальной школы включены различные сказки. Они учат скромности, бескорыстию, вежливости, высмеивают пороки, что обусловило их сатирическую направленность.
Существует довольно много исследований, посвященных анализу работы со сказкой, например, исследования В.А. Бахтиной, М.Н. Липовецкого, Т.Г. Леоновой, Ю.М. Лотмана, И.П. Лупановой, Е.М. Медриша, Д.Н. Мелетинского и др.
Сказка - неиссякаемый источник для нравственного, трудового, патриотического, эстетического воспитания учащихся. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения, подлинный мир народной жизни. И чтобы все это дошло до сознания ребенка, педагогу необходимы глубокие знания методики работы над сказкой.
Таким образом, можно выделить противоречие между необходимостью формирования коммуникативных УУД учащихся 2 класса и недостаточным количеством разработанных приемов работы со сказками. Данное противоречие определило тему исследования, «Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках литературного чтения во втором классе в процессе изучения сказок»
В рамках сформулированной темы поставленацель исследования: на основе анализа научной и методической литературы разработать блок уроков для формирования коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся второго класса в процессе изучения сказок и выявить эффективность использования методических материалов в процессе формирования коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся второго класса.
Параметрами темы исследования определены:
Объект исследования: процесс обучения на уроках литературного чтения у учащихся второго класса в процессе изучения сказок.
Предмет исследования:применение методов и приемов работы со сказкой как компонента формирования коммуникативных ууд во втором классе в МОУ «Тюбукская СОШ № 3»
С целью подтверждения гипотезы, если в процессе изучения сказок систематически в урок включать различные коммуникативные упражнения, то формирование коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся 2 класса будет проходить более успешно. Была проведена опытно-экспериментальная работа, цель которой выявить эффективность упражнений, включённых в методические рекомендации. Материалы, содержащиеся в рекомендациях, предполагают формирование коммуникативных универсальных учебных действий, с помощью которых учащиеся технически верно в соответствии с замыслом писателя смогут передать идеи и чувства, которые вложены в сказки. Методические рекомендации адресованы студентам-практикантам, работающим с учащимися второго класса по общеобразовательной программе «Школа России».
Опытно-экспериментальная работа проходила в три этапа: констатирующий этап позволил выявить исходный уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся второго класса. Показатели дают основание утверждать о необходимости работы по повышению уровня формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся второго класса, так как 4 человека имеют низкий уровень, 7 средний и 4 высокий. Работа проводилась на 15 обучающихся.
На формирующем этапе в процесс обучения литературному чтению были введены коммуникативные упражнения с целью формирования коммуникативных универсальных учебных действий.
( упражнения «Аквариум», «Свеча мнений», «Нити дружбы» и др.)
На контрольном этапе проведен сравнительный анализ показателей уровней исходных и итоговых диагностических данных. По результатам данных диагностик были выявлены следующие результаты (Таблица): из 15 учащихся 2 человека с низкого уровня перешли на средний, из среднего на высокий перешли 5 человек, у 8 обучающихся многие показатели изменились в лучшую сторону, но они остались на том же уровне, что и на констатирующем этапе.
Показатели, полученные в ходе исследования позволяют сделать следующие выводы:
Тексты сказок «Литературного чтения», Ш. Перро «Кот в сапогах» и «Красная шапочка», Г. Х. Андерсен «Принцесса на горошине», Э. Хогард «Мафин и паук» иллюстративный и словарный материал, специально разработанные задания, коммуникативные упражнения позволили системно решать задачи формирования коммуникативных универсальных учебных действий. В результате учащиеся научились понимать и применять знания, полученные на уроках по литературному чтению:
- Высказывать свою мысль, мнение в беседе-диалоге, в ходе выполнения задания , в монологе (упражнение «Четверка»; упражнение «Аквариум»; упражнение «Почтальон»);
- Задавать вопросы, направленные на понимание (упражнение «Свеча мнений»; упражнение «Руки друга»; упражнение «Интервью»)
- Работать в группе, мирно взаимодействуя с участниками (упражнение «Групповая сказка»; упражнение «Что мы знаем о Васе»; упражнение «Нити дружбы»)
- Предотвращать конфликты путем договоренностей о взаимном уважении и уступках (упражнение «Западня»; упражнение «Волшебная подушечка»; упражнение «Доверие»)
Таким образом гипотеза исследования подтверждена.
Работа с упражнениями в процессе изучения сказок получила положительную оценку учителя второго класса Кунгурцевой Ольги Юрьевны МОУ «Тюбукская СОШ № 3» и вызвала интерес у учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363182-formirovanie-kommunikativnyh-universalnyh-uch


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.