Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.06.2019

Статья «Духовно-нравственное воспитание на уроках истории и ОРКСЭ через погружение учащихся в традиции русского народа»

Представлен методический опыт работы педагога по теме «Духовно-нравственное воспитание на уроках истории и ОРКСЭ через погружение учащихся в традиции русского народа». Материал может заинтересовать педагогов преподающих ОРКСЭ и ОДНКНР.

Содержимое разработки

Статья: Духовно-нравственное воспитание на уроках истории и ОРКСЭ через погружение учащихся в традиции русского народа.

Автор: Албут Алена Викторовна, учитель истории и обществознания

Философ, писатель и педагог И.А.Ильин в своих трудах отмечал: «Образование в отрыве от духа, совести, веры и характера не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, технические умения, которыми он, бездуховный и бессовестный, безверный и бесхарактерный, начинает злоупотреблять. Надо раз и навсегда установить и признать, что формальная «образованность» вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а развал цивилизации».

Исторически гордостью нашего народа всегда были духовность и нравственность.

Сегодня всё больше страну охватывает духовный кризис. Люди все больше стали нетерпимы друг к другу, жестокосерднее. Исчезла духовность. Не стало доверия друг к другу. Старец Паисий Святогорец говорил, что культура – это хорошо, но для того, чтобы она принесла пользу необходимо «окультурить ещё и душу». Исходя из этих слов, становится понятно, почему в настоящее время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особую значимость.

В связи с этим в школе организовывая свою работу на уроках истории, а также при преподавании модулей ОРКСЭ (основы православной культуры и основы этики) я стараюсь погрузить учащихся в традиции русской народной культуры, целью данной преподавательской деятельности является воспитание духовно-нравственной личности ребенка через приобщение школьников к истокам русской народной культуры.

При этом хочется отметить, что исторически истинная культура в Рос­сии никогда не делилась на религиозную и светскую, это была единая национальная культура.

Академик Д. Лихачев, утверждал, что «вся русская культура немыслима без преемственности православных традиций. Эти традиции важно использовать в воспитании и обучении подрастающего поколения».

Практический анализ показывает, что духовно-нравственный потенциал народных традиций в полной мере не используется. Во многом это связано с фрагментарным обращением к традициям, недостаточным взаимодействием школы с семьёй, отсутствием теоретических разработок по проблеме комплексного использования русских народных традиций в процессе духовно-нравственного воспитания.

Для эффективного использования народных традиций в качестве средства духовно-нравственного воспитания школьников необходима их классификация. В научной литературе представлены различные классификации традиций.

Наиболее целесообразной для использования в качестве средства духовно-нравственного воспитания и обучения школьников представляется разветвлённая классификация народных традиций, в основании которой – духовно-нравственный потенциал традиций и система отношений, позволяющая реализовать этот потенциал:

- мировоззренчески - ориентирующие традиции, куда входят экологические традиции: бережное поэтическое отношение к природе;

патриотические традиции: любовь к русской литературе, искусству, культуре, любовь к своему государству, городу;

трудовые традиции: уважительное отношение к труду других людей, выполнение трудовых поручений в детском саду и дома;

коммуникативные традиции: доброжелательное отношение к людям;

традиции здорового образа жизни: негативное отношение к алкоголизму, табакокурению, наркомании, правильное питание, занятия спортом.

-позиционно-ролевые традиции включают:

-традиции уважительного отношения к старшим;

- традиции уважительного отношения к воспитателю и сверстникам;

-дружеские традиции по отношению к сверстникам;

-традиции отношения мальчиков и девочек;

-семейные традиции.

-регламентирующие традиции включают:

-обряды,
-ритуалы,
-обычаи,
-праздники,
-игры и др.

Данная классификация раскрывает духовно-нравственный потенциал народных традиций и позволяет осуществлять их отбор.

Вся система работы включает в себя поэтапное, постепенное  воспитание и развитие ребенка на традициях народной культуры.

В своей работе с детьми младшего школьного возраста я убедилась, что положительные качества личности ребенка можно развивать с помощью ознакомления школьников с устным народным творчеством, с обычаями и традициями русского народа. Ведь это кладезь старины.  Потешки, сказки, прибаутки, колыбельные - в них заложена сама жизнь, они поучительны своей  непосредственностью. Фольклорное богатство народа – это его духовное богатство. 

Произведения устного народного творчества веками отбирались и отшлифовывались. Далее происходит ознакомление детей с пословицами и поговорками, которые называют жемчужиной народного творчества. Именно пословицы и поговорки рассказывают в ненавязчивой форме о том, как нужно вести себя порядочному, доброму, любящему свою семью, своё отечество человеку, а что недостойно настоящего гражданина. На уроках Этики данный материал является основным при актуализации темы урока или при организации закрепления пройденного материала.

На уроках ОРКСЭ в начальной школе формулируются понятия:

Народная жизнь – это семейно-общественные традиции, поклонение труду и радость праздников.

Традиции – это элемент социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению нравственные ценности людей, жизненный опыт.
Обычай – принятые способы поведения людей в быту, труде, семье; то, что принято делать каждый день.

Обряд – общие действия людей, направленные на обеспечение благополучия

в жизни, к примеру, просьба о дожде.

Ритуал– вид обряда, совершаемого по определённому порядку.

А в дальнейшем на уроках истории в процессе работы с историческим материал совместно с детьми формулируется понятие народной традиции как исторически сложившиеся совокупности воспитательного и социального опыта, норм поведения, общественных традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Изучая темы связанные с культурой нашей Родины на любом этапе исторического развития, а значит и во всех классах с 6 по 9 класс изучаются трудовые традиции русского народа, в ходе которых приучали детей к систематичному труду, передавая все известные в крестьянском мире навыки, знания и умения, способствовали формированию привычки трудиться, трудолюбию, почтение и уважение к труду, ответственность за порученное дело.

Русский человек не только коллективно, сообща трудился и оборонял свою землю, но и сообща отдыхал, веселился.

Общественная жизнь крестьянина широко проявлялась в календарной обрядности, в совместных праздничных гуляниях и развлечениях. В жизни русского народа они всегда занимали особое место. При изучении тем «Обряды и традиции русского народа» в курсе ОРКСЭ и на истории учащиеся приходят к пониманию, что в традиционной народной культуре праздник отнюдь не понимался как простое отдохновение от труда или узаконенное безделье. Он нёс в себе важные общественные функции (свободное и творческое общение с членами коллектива; самовыражение личности в различных досуговых формах; укрепление или подтверждение своего социального статуса; демонстрация способностей, талантов и даже нарядов; укрепление контактов с другими людьми и т. д.). В праздниках всегда были представлены нравственные, воспитательные, психологические, мировоззренческие, эстетические, зрелищно-художественные компоненты поведения личности и социума в целом. Здесь складывался и одновременно проявлялся характер русского народа как социально-культурный феномен.

Традиционная празднично-обрядовая культура представляет поистине уникальные возможности для ее реализации. Например, с давних пор именно свадьба считается одним из самых важным событием в жизни. Наши предки создавали семью, придерживаясь традиций и строго соблюдая особые правила. Отголоски свадебных обрядовых традиций Руси присутствуют и в современном бракосочетании. Данная тема изучается уже в 4 классе в модуле «Основы светской этики». При правильной подаче материала основываясь на правильной трактовке народных традиций у учащихся формируется понимание ценности семьи, чувство ответственности данного шага.

Дети очень любят музыкальное творчество. В своей работе использую все виды музыкального фольклора: народная песня, народные игры, народная хореография и народные музыкальные инструменты. В них, как и в других формах народного творчества заключен практический опыт народа, его миропонимание и всевозможные знания.

Как часть традиционной культуры изучается Народный костюм (одежда) – яркий и наиболее массовый вид художественного творчества любого народа. Именно по костюму раньше можно было безошибочно определить национальную (этническую), социальную принадлежность любого человека.

 Задача исторического образования - вырастить гражданина, человека, умеющего мыслить, чувствовать, действовать, т.е. личность духовную. Изучение исторических документов, их подробный анализ позволяет детям высказать своё собственное мнение по проблеме, опираясь на нравственные ценности, которые выработало человечество за свою непростую историю.

Например, при изучении периода правления Ивана Грозного всегда изучается произведение священника Сильвестра «Домострой». Этот свод советов и правил, определявших все стороны жизни русского человека XVI в. При изучении данного документа учащиеся получают информацию о роли женщины в средневековой семье. Главное что выносят для себя дети –женщина это хозяйка дома. Только совместно муж и жена составляют «дом». В таком благополучном доме много уделяется внимание воспитанию детей.

Русская семья представляла собой коллектив, в котором вся дея­тельность его членов была подчинена самому старшему мужчине в доме — «большаку». Согласно «Домострою», именно мужу или отцу как главе семьи надлежало управлять всей домашней жизнью. Распоряжения его должны были беспрекословно выполняться. В то же время хозяйка дома (в народе ее называли «большуха») была главной в вопросах воспитания детей, должна была умело организовывать домашнее хозяйство.

Сегодня многочисленные разносторонние исследования (психо­логов, социологов, педагогов, медиков и т.д.) отмечают негативные результаты, к которым привели недооценка, извращение роли отца в организации семьи, в воспитании детей. Принижение мужской роли в воспитании детей приводит к нарушению глубинных биологических законов социализации человека.  Отец подсознательно закладывал полоролевые стереотипы поведения. На его «отцовском опыте» учились старшие сыновья, которым вскоре предстояло создавать собственные семьи. Более того, в отсутствии отца именно старший сын выполнял обязанности главы семьи — так он постепенно «входил в роль».
Сегодня некоторые психологи, отмечая факт ослабления отцовской власти в семье, придают ему значение подлинной социальной катастрофы. И недаром: ведь «семьей мир стоит». Мужчина вносит в жизнь семьи активный созидающий стимул, самой своей природой он призван определять семейное бытие, жестко задавать рамки «должного» и «нужного». Отсутствие всего этого неминуемо приводит к тому, что формируется «общество без отцов», «общество без власти», в котором пассивная вседозволенность сочетается с социальной анархией. Поэтому при изучении темы «Этикет» по Основам светской этики отводится время на изучение правил нормы этикета в Киевской Руси. Об этом можно судить по сохранившимся памятникам древнерусской литературы. Несмотря на исключительное богатство жанров, сюжетов и стилей, все они были буквально насквозь пронизаны дидактизмом. Можно сказать, что вся литература Древней Руси преследовала единственную цель-воспитание добропорядочных христиан. И тогда роль отца в семье представляется совсем иначе, чем в современное время.

Другое историческое произведение изучаемое в 6 классе это «Поучение детям » Владимира Мономаха оно является замечательным памятником древнерусской литературы 12 века, не утратившим своего значения по сей день.
Внимательное изучение и анализ текста «Поучения» Владимира Мономаха дало нам понять, что, во-первых, автор произведения создал образ настоящего князя (а для нашего времени – руководителя государства). В произведении знаменитого князя содержатся три главных совета, касающихся и нас, жителей 21 века: «Творить Добро», «Не лениться», «Учиться всему». Внимательное чтение и анализ текста Владимира Мономаха натолкнули нас на идею создать свои пожелания (советы) детям, одноклассникам и взрослым. Вот что у нас получилось.

(Проект учащихся. Буклет «Поучение».)

- Какие же советы «благоверного князя» Владимира Мономаха кажутся вам полезными и актуальными и в наше время? Что вы добавили бы к ним Детям. СЛАЙДЫ

Не сочтите за труд прочитать эту грамотку: может, окажется она вам полезной.

Ребята, никогда не ссорьтесь, а если такое случилось, не держите друг на друга зла, ибо разрушится ваша дружба, и в мире будет царить зло и ненависть.

Относитесь ко всякой работе серьёзно, добросовестно, с трудолюбием, доводите всякое дело до конца, и не беритесь за другое, пока не закончите прежнее, ибо никакое дело у вас не получится, и сочтут вас за несерьёзного человека.

Будьте добры и честны по отношению ко всему, что вас окружает.

Не заставляйте людей злиться на вас, ведь это зло вернётся к вам. Не делайте людям ничего плохого, а делайте только хорошие дела. И добро обязательно вернётся к вам в жизни. А зло порождает только зло. Так не умножайте зло на земле.

Не ленитесь, будьте деятельными людьми. Лень губит человека. Труд – облагораживает.

Одноклассникам.

Учитесь, хорошо учитесь, будьте умными, ведь умному легче идти по жизни.

Любите книги. В них вы найдете много полезного и интересного. Книга – мудрый советчик и товарищ.

Используйте свой ум везде, ум - это бесконечная фантазия. Если ты действуешь с умом, то никогда не попадёшь в глупую ситуацию.

Не ограничивайтесь тем, что задают вам в школе, дерзайте. Ваше образование – залог вашего будущего.

Не останавливайтесь в своём развитии, ибо нет предела совершенству. Век живи – век учись.

Воплощайте в жизнь свои идеи, придумывайте новые, развивайте мысли и фантазии. Может быть, именно от вас зависит будущее нашей страны.

Взрослым.

Не злоупотребляйте спиртным! Это не приведёт Вас к добру, а только погубит Вас и ваши семьи. Ведите здоровый образ жизни, это приумножит Ваше здоровье.

Бросайте курить! Какой пример Вы показываете своим детям? В здоровом теле – здоровый дух.

Держите своё слово! Обманывая, Вы унижаете себя, и в глазах своих детей Вы перестаёте быть авторитетом. А обман рано или поздно раскроется, и Вам будет стыдно.

Уважайте мнение своих детей. Они – граждане большой страны, где каждый имеет право голоса. Порой детские рассуждения помогают взрослым в трудных жизненных ситуациях.

Любите своих детей. В них Ваше будущее. Они, вырастая, берут Вас под свою опеку.

Подводя итоги работы, я могу сделать вывод, что духовно-нравственное развитие детей во многом зависит от средств и методов воспитания, от условий в которых ребенок живет и развивается.

Народные традиции и фольклор являются формой передачи новым поколениям элементов духовно-нравственной культуры (совокупного человеческого опыта, ценностей, отношений, форм поведения) и обладают высоким духовно-нравственным и воспитательным потенциалом, благодаря чему они могут функционировать как средство духовно-нравственного воспитания школьников.

        Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «Дух школы, её направление, её цель должны быть обдуманы и созданы нами самими, сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характеру, его религии. Постигая отечественную культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, школьник придет к осмыслению того, в какой стране он живет, какие ценности отстаивали его предки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363844-statja-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-na-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень полезная статья, нашим детям так не хватает знаний о русских традициях , они начали забывать как же жили наши предки. Для молодежи 21 века многие традиции отошли на второй план, а этого сейчас так не хватает нынешнему поколению
Статья актуальна. Написана доступным языком. Будет полезна в работе как учителя, так и классного руководителя.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки