- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активные методы подготовки обучающихся 11 класса к ЕГЭ по математике
Основная задача, которая стоит перед каждым учителем, это как можно лучше подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Потому что результаты, полученные выпускниками на ЕГЭ, это и оценка работы учителя. Важным аспектом работы по подготовке к ЕГЭ является формирование позитивного отношения к итоговому контролю, как к одной из форм оценки результатов обучения. Каждый педагог ищет и применяет в своей работе наиболее эффективные методы, формы и технологии обучения.
В статье изложены активные методы и приёмы подготовки учащихся 11 класса к ЕГЭ по математике.
Активные методы подготовки
обучающихся 11 класса к ЕГЭ по математике
учитель математики
МБОУ СОШ №37 г.Шахты
Шевченко Н.И.
Единый государственный экзамен по математике – серьёзное испытание в жизни каждого выпускника школы.
Основная задача, которая стоит перед каждым учителем, это как можно лучше подготовить учащихся к сдаче ЕГЭ. Потому что результаты, полученные выпускниками на ЕГЭ, это и оценка работы учителя.Важным аспектом работы по подготовке к ЕГЭ является формирование позитивного отношения к итоговому контролю, как к одной из форм оценки результатов обучения. Каждый педагог ищет и применяет в своей работе наиболее эффективные методы, формы и технологии обучения.
Основная наша цель - повышение качества математической подготовки школьников на основе использования различных форм и технологий.
Перед учителями встает вопрос: «Как подготовить детей школы к успешной сдаче экзамена?». «С чего начать?».
Поэтому в начале каждого учебного года первоначально знакомимся и обсуждаем нормативно-правовые документы, изучаем новые изменения в КИМах. Создается план работы по подготовке к экзамену.
Первое, что необходимо сделать – изучить весь материал, посвящённый ЕГЭ. Второе – приобрести сборники с материалами ЕГЭ, демоверсии ЕГЭ и работать с ними.
Отрабатывать навыки решения сложных задач, для этого необходима систематическая углублённая индивидуальная работа. Учитывая это, надо поставить для себя конкретные задачи по подготовке школьников к ЕГЭ и успешно их реализовать.
1.В выпускных классах начинать консультации по подготовке к ЕГЭ с сентября месяца.
2. Использовать готовые печатные и электронные пособия, сайты по подготовке к ЕГЭ.
3. Учить школьников «технике сдачи теста».
4. Психологическая подготовка к ЕГЭ.
5. Через систему дополнительных занятий (элективных курсов, индивидуальных консультаций) повышать интерес к предмету и личную ответственность школьника за результаты обучения.
Во-первых, надо не пугать школьников предстоящим ГИА и ЕГЭ. Наоборот, с первых же дней учёбы убеждать их в том, что если очень постараться, то можно получить вполне приличный балл.
Во-вторых, в течение всего года знакомим детей с материалами ЕГЭ , с новыми пособиями, с интернет сайтами. Решаем много тестов из сайта Ларина А.А., из открытого банка заданий ЕГЭ.
В-третьих, знакомим учащихся с особенностями ЕГЭ: со структурой работы, временными рамками, нормами оценивания экзаменационной работы, условиями проведения экзамена. Начинаем обучать «технике сдачи экзамена»:
- обучаем строгому самоконтролю времени;
- учим определять трудность заданий;
- учим правильно заполнять бланки ответов.
В кабинетах имеются стенды «Готовимся к ЕГЭ». Где размещены книги по подготовке к ЕГЭ, ГИА, даются советы выпускникам, инструкции по проведению ЕГЭ, заполнению бланков.
Необходимо приучать ребят к методу «пристального взгляда» - внимательно посмотри: «Нет ли короткого пути решения? Так как ты ограничен во времени». Учим определять трудность заданий? Сначала просим учеников просмотреть работу от начала до конца и отметить карандашом те задания, которые кажутся им простыми и лёгкими и выполнить их в «режиме скорости». Затем, отметить задания, которые им понятны по формулировке, но требуют большего времени и выполнить их; и только после этого, если останется время, можно поразмышлять над остальными.
Обязательно напоминаем о том, что полученный результат можно проверить подстановкой, т. е. «прикинуть» имеет ли он смысл. Двигаясь по тесту, дети знают, что сложность заданий нарастает, поэтому всегда советуем настойчиво и добросовестно отрабатывать первую часть, только затем можно приступать ко второй части – это и есть принцип «спирального движения» по тесту.
По результатам достижений определяем учеников, которых можно подготовить к выполнению более сложных заданий и работаем с ними строго индивидуально. Индивидуально работаем и со слабыми.
У каждого учителя в кабинете имеется методическая копилка тренировочных тестов, это и тематические тесты, выстроенные по содержательным линиям курса, и просто КИМы разных лет. Эта копилка постоянно обновляется и пополняется. У каждого ученика имеются пособия с обновлёнными вариантами ЕГЭ.
На каждом уроке, организуется повторение через систему упражнений составленных на основе материалов ЕГЭ. Разработаны карточки самостоятельных работ базового и профильного уровня ЕГЭ. Они даются учащимся на уроке на определенное время, таким образом вырабатывается умение его распределять.
Устный счёт на каждом уроке строится на основе упражнений ГИА. Конечно, за последние годы научилась максимально использовать урочное время для подготовки к экзамену, но этого недостаточно, поэтому в 11 классах систематически проводится углублённая работа по предмету в ходе изучения элективного курса «Практикум по математике».
Считаю, что кропотливая совместная работа учителя и учеников способна повысить математическую грамотность школьников и дать возможность успешно сдать ЕГЭ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/364197-aktivnye-metody-podgotovki-obuchajuschihsja-1
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.