Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2019

Проектная деятельность как способ развития творческих способностей обучающихся

Арканова Елена Ивановна
Преподаватель химии и биологии
В данном материале попыталась объединить основные отправные точки по внедрению проектной деятельности в старших классах. Актуально также для работы со студентами 1 курсов колледжей и СПО. Может кто то из коллег захочет поделится своим опытом

Содержимое разработки

Единственный путь, ведущий к знаниям,

- это деятельность" Бернард Шо

Модернизация российского образования вызвали необходимость введения новых стандартов, программ и учебников. Образование направлено на обеспечение перехода от передачи знаний к развитию творческих способностей каждого обучающегося, раскрытию им своих возможностей , подготовке к жизни в современных условиях. Главным является личностный результат , поэтому и главное предназначение сегодня – воспитание личности. Доклад: Проектная деятельность учащихся

Метод проектов (от греческого — путь исследования) — система учения, при которой «Технология» — это гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности учащегося, развитие его интеллектуальных н физических возможностей, волевых качеств и творческих способ­ностей в процессе создания новых товаров и услуг под контролем учителя, обладающих субъективной или объективной новизной, имеющих практическую значимость.

Проектность — определяющая черта современного мышления. Проектное мышление — процесс обобщенного и опосредованного понимания действительности, в ходе которого учащийся использует тех­нологические, технические, экономические и другие знания для вы­полнения проектов по созданию товаров и услуг от идеи до ее реа­лизации.

Проектирование — это деятельность по осуществлению измене­ний в окружающей среде (естественной и искусственной). Проектив­ное образование — это образование, предполагающее, с одной сторо­ны, освоение знаний в форме проектов, а с другой — обучение исполь­зованию старых и производству новых знаний в форме новых проек­тов.

«Проектирование» является особым учебным предметом и занимает достойное место не только в зарубежных странах, но и в системе российского образования. Потому что во-первых, в процессе проектной деятельности формируются различные ключевые компетенции, под которыми в современной педагогике подразумеваются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, навыки, а также систему ценностных ориентаций учащихся и готовность реализовать их в необходимой ситуации. Во-вторых, формируется активная самостоятельная и инициативная позиция обучающихся в учебном процессе. В-третьих, проектная деятельность нацелена на развитие познавательного интереса учащихся, дает им возможность делать самостоятельный выбор.

Структуру учебного проекта кратко и содержательно определил И.С.Сергеев –ПРОЕКТ –это пять «П»:

ПРОБЛЕМА –постановка проблемы, компоненты которой требуют решения.

- ПРОЕКТИРОВАНИЕ – планирование деятельности

ПОИСК информации – сбор , систематизация информации.

ПРОДУКТ- изготовление ,оформление продукта

- ПРЕЗЕНТАЦИЯ, модель, реферат, исследование – выбор формы, подготовка и презентация.

Какими же могут быть конкретные цели проектного обучения? Ряд исследователей под целями проектного обучения понимают следующее:

1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии. Указанное становится возможным:

• через проживание "ситуации успеха" (на уроке или вне урока) не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации

• через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания.

2. Развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять детей на развитие коммуникабельности.

3. Развивать исследовательские умения: анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, обобщать, делать выводы.

В проектной деятельности принято выделять несколько этапов.

1. Подготовка. Определение темы и целей проекта. Формирование рабочей группы. Обсуждают предмет проекта с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию.

2 .Планирование. а) Определение источников информации. б) Определение способов сбора и анализа информации. в) Определение способа представления результатов (формы проекта). г) Установление процедур и критериев оценки результатов и процесса проектной деятельности. д) Распределение задач (обязанностей) между членами команды. Вырабатывают план действий. Выбирают и обосновывают свои критерии и показатели успеха проектной деятельности.

3 .Исследование. Сбор и уточнение информации, решение промежуточных задач. Выбор оптимального варианта. Основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.п.

4. Формулирование результатов или выводов. Анализ информации. Формулирование выводов. Оформляют проект.

5 .Защита проекта. Возможные формы отчета: устный отчет, устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет, презентация, реферат, демонстрация моделей, устный рассказ, песня, эссэ, исследование- форма может быть любая..

6. Оценка результатов и процесса проектной деятельности. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и их причин. Участвуют в оценке путем коллективного обсуждения и самооценок деятельности.

В современной науке выделяют проектирование техническое (разработка и реализация проектов по заранее предложеным моделям или прототипам) и гуманитарное (проблемная организация мышления и деятельности- результат обычно в виде реферата, эссэ, рассказа).

1. По содержанию проекта. Монопредметные (выполняются на материале конкретного предмета); Межпредметные (интегрируется смежная тематика нескольких предметов); Надпредметные (выполняются на основе изучения сведений, не входящих в школьную программу)

2. По методу- творческие, исследовательские , игровые , информационные, практико-ориентированные (особенность которых состоит в выработке результата, имеющего практическое значение (подготовка номера журнала или видеофильма, модели, презентации).

3. По продолжительности выполнения проекта. Мини-проекты могут укладываться в одно занятие ;

Средней продолжительности выполняются в рамках проектной группы или индивидуально в течение нескольких месяцев во внеурочное время.

Долгосрочные проекты могут выполняться в течение года.

4. По количеству участников проекта. Коллективные, Индивидуальные, Групповые

Виды   представления проекта:

Доклад

Эссе

Реферат

Программа

Путеводитель

Письменное обращение

Газета

Плакат

Альбом

Альманах

Видеофильм

                                     

Критерии оценки проекта

Актуальность

Практическая направленность

Значимость выполненной работы

Объем и полнота работы

Самостоятельность

Законченность

Подготовленность к восприятию другими людьми

Материальное воплощение

Оценка защиты проекта       

 1.    Качество работы: полнота представления темы, аргументированность, убедительность представления проекта, объем и глубина знаний

    2. Культура речи: использование наглядных средств, чувство времени, удержание внимания аудитории

3. Ответы на вопросы: полнота,  аргументированность , дружелюбность

4. Деловые качества докладчиков:  готовность к дискуссии, доброжелательность, контактность

5. Достижение цели проекта 

Итоговая оценка состоит из средней рейтинговой  оценки проекта+ самооценки + оценки учителя

Метод проектов применим к изучению любой дисциплины и особенно эффективен при применении межпредметных связей. Пусть то, что ученики открывают или создают по мере разработки своих проектов, есть лишь повторение уже созданного наукой. Главное, что они сами открывают для себя новые факты и конструируют новые понятия, а не получают их готовыми от педагога или из учебников. Участвуя в процессе поисков и размышлений с неподдельным увлечением, они каждый раз заново переживают ощущение первооткрывателей.

При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме, необходимо придерживаться, на мой взгляд, следующих рекомендаций:

• Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность обучающимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать их, желательно поощрять их самостоятельность.

• Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

• В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными студентами, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это еще раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества.

Дело в том, что каждый проект требует заметных усилий со стороны ученика, которого никто на это время не освобождает от текущей работы.

Задача учителя научить ребёнка планировать и успешно реализовывать "свои жизненные проекты". Ведь для любого человека самая значимая оценка – это общественное признание его успеха. Подростку, да и любому человеку важно получить отклик сверстников и взрослых. Несущественно, как и когда это произойдет: во время выступления перед группой или на внешней конференции. Главное, чтобы студент показал результат своего труда. Это очень важно, поскольку дети всегда сомневаются: признают ли меня окружающие? Любой проект достоин положительной оценки, ведь он действовал сам. И по самому большому счету не важно, удался его проект или нет. Но важно, чтобы он проанализировал свою деятельность: как была поставлена работа? Что получилось в итоге? Продвинутый в проектировании студент может сказать, соответствует ли его результат затраченным усилиям или можно было пойти другим, более удобным путем. Такой самоанализ дорогого стоит. Если студент умеет его делать, он и оценку сможет себе поставить. А когда человек готов к самооцениванию, он более успешно идет по жизни.

Эта методика позволяет реализовывать не только образовательные задачи, стоящие передо мною как педагогом, все это, в конечном счете, способствует формированию активной гражданской позиции обучающихся и максимальному развитию индивидуальных способностей и талантов каждого.

Список литературы

1. Гузеев В. В. "Метод проектов" как частный случай интегративной технологии обучения.//Директор школы. – 1995. – № 6, – С. 39-48.

3. Новикова Т. Д. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. //Народное образование. – 2000. – № 7. – с 151-157

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
• успешность – способность добиваться высоких результатов в какой-либо сфере деятельности на основе умения человека аккумулировать свои сильные качества и корректировать или компенсировать свои слабости посредством равновесия аналитических, творческих, практических способностей, чтобы можно было адаптироваться к окружающей среде, формировать или изменять ее;
• одаренность – обладание выдающимся интеллектом и нестандартным мышлением, индивидуальными задатками и способностями и их сочетанием, творческим подходом и высокой мотивацией к деятельности, что приводит в процессе сложного взаимодействия личностного потенциала, социокультурной среды и профессионально го педагогического сопровождения к высоким достижениям в одной или нескольких сферах; способности и одаренности есть у каждого ребенка, но они различны по своему спектру, характеру и уровню проявления.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки