Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2019

Статья

Ахрютина Марина Валентиновна
учитель русского языка и литературы
Как литература помогает развиваться личности в духовно нравственном процессе и раскрывает роль учителя в этом процессе. о том как учитель наставляет своих воспитанников на путь изучения русской литературы и дает им понять, что она занимает важное значение в понимание некоторых жизненных вопросов.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение ”Ижевская средняя общеобразовательная школа имени К.Э.Циолковского”

Спасского муниципального района Рязанской области

Сообщение на тему

«Роль русской литературы в духовно-нравственном воспитании школьников»

Подготовила учитель русского языка и литературы

Ахрютина Марина Валентиновна

с. Ижевское, 2017 г.

Кто расчитывает на год - сеет рис,

На 10 лет – сажает сад,

А кто расчитывает на сто лет - воспитывает человека.

В жизни ребенка особое место занимает чтение, это время, когда растущий человек открывает мир и самого себя.

Книга будит эмоции. Читая, мы применяем к сеебе чувства персонажей, сопереживаем им. Это позволяет нам принять участие в событиях, которых мы лишены в повседневной жизни, или испытаниях, которых мы еще не прошли, тем самым расширяя свой духовный опыт. Кроме того здесь это в достаточно короткий промежуток времени. Книга позволяет дорисовывать события, оставляет время на размышлеия, можно возвращаться к любимым отрывкам в любой момент, заного обдумывать.

Летература оказывает непосредственное влияние на сознание ребенка. Не зря М. Горкий советовал назвать литературу человековедением. Литература – это умение узнавать, где добро, где зло, поэтому не говорить о нравственных проблемах нельзя.

Привитие ребенку любви к художественной литературе, воздействие на ребенка всестороннее, расширение его жизненных горизонтов, даренье ему радости от полноты его собственной внутренней жизни, эмоциональное обогащение, дарование человечности. Растя его на лучших образцах художественной литературы, мы проецируем ребенку духовно богатую жизнь.

Нравственные корни в художественной литературе не даются в готовом виде. Они восходят в душе читателя и закрепляются в его эмоциональной памяти. Писатель вовлекает читателя в жизненные ситуации и во взаимоотношения людей,давая возможность ему самому разобраться, что его радует и что огорчает, что следует беречь и что подлежит отрицанию, что волнует, что вызывает симпатии и апатии. Здесь, через борьбу чувств, и просходит выработка личных качеств сердца и ума. Через это человек самостоятельно приходит к определенным выводам.

Каждая книга – это кусок жизни, она зовыет ребенка из ограниченной рамками жизни к новому, еще не испытанному опыту. Она открывает возможность пережить непрожитое, сделать выбор, принять решение, занять собственную позицию.

Наша русская литература богата произведениями, способствующими формированию духовно-нравственного воспитания ребенка, начиная с самого раннего возраста. Знакомство ребенка с литературой начинается со сказок, которые учат его различать добро и зло, послушанию, готовности помочь ближнему, любви к Родине и родителям. В школе это нить не прерывается. Младшие школьники на произведениях А.Осеевой, А. Гайдара, М. Пришвина и других учатся любить и понимать природу и животных, уважать старших, быть добрыми и отзычивыми, строить дружеские отношения с одноклассниками, любить свою Родину и гордится ей.

В 6 классе у учащихся начинается пора взросления, поэтому следует образатить внимание на формирование чувства долга и ответственности перед всем обществом. В этом помогут такие столпы литературы, как В.Г.Короленко, М.И.Пришвин, А. Платонов, В.Г.Распутин, М.И. Зощенко.

В.Г. Короленко «Дети подземелья». Встреча с Валеком и Марусей изменила всю жизнь Васи, помогла ему обрести люовь отца, теплои уют в семье, дом, которого ему не хватало. Но в этом заслуга и самого Васи. Он прошел длинную дорогу от одинокого, замкнутого в своем горе ребенка до человека, который остро чувствует боль других людей, готов даже на самопожертвование, что бы помочь своим друзьям, скрасить последние дни жизни бедной девочки.

В 7 классе продолжает знакомство с классиками руссой литературы А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, Н.В.Гоголем и другими. Особенно хочется обратить внимание на стихотворение И.С.Тургенева «ищий». Оно имеет глубокий подтекст. Нищий – это не только тот, кто не имеет материальных благ. Нищим, несчастным, бедным может быть человек с полными карманами, но пустой душой. Поэтому вначале, когда герой хотел механически подать милостыню, автор называет старика «несчастным существом». Но потом, остановившись и задумавшись, он говорит, что это его «брат».

В 8 классе на уроках литературы знакомятся с историческими и лирическими народными песнями, преданиями и легендами. Более подробно изучается житейная литература.

Жития: «Житие Александра Невского», «Житие Аввакума», «Сказание о Петре и Февронии».

А.С.Пушкин. Повесть «Капитанская дочка», в которой поднимаются вопросы чести, долга, воспитания гуманизма, милосердия.

С.А.Есенин. Стихи о Родине.

Изучая «Слово о полку Игореве» (9 класс), мы, учителя, привыкли больше говорить о гражданской ползиции автора, о патриотизме русского народа, упуская важные рассуждения неизвестного автора о честолюбии и человеческой гордыне, как об одном из смертных грехов человека. Гордыня и потеря ответственности за свои поступки влекут за собой огромные человеческие трагедии.

Любая тема в литературе может рассматриваться с точки зрения духовно-нравственного понимания. Специфика нашей работы такова, что мы сеем зёрна разума и доброты, но вот прорастабт они не сразу. Иногда, к нашей общей печали, не прорастают совсем. Но если после наших уроков учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятие долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для кого-то фразой из книги, то учитель может считать свою задачу выполненной.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки