Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2019

Мы юные этнографы

Цели:
1. Развивать творческую фантазию, познавательную активность, ассоциативно-образное мышление.
2. Воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира, любовь к искусству, своей Родине, родному краю.
3. Формировать навыки работы с художественными материалами в различных техниках.
4. Формировать понимание роли архитектуры в жизни общества, активную гражданскую позицию, бережное отношение к памятникам монументального искусства.

Оборудование и материалы: фотографии с изображением памятных мест родного края, картины (пейзажи) местных художников, художественные материалы для работы (по выбору) в различных техниках.

Содержимое разработки

Урок «Мы юные этнографы»

Цели:

Развивать творческую фантазию, познавательную активность, ассоциативно-образное мышление.

Воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира, любовь к искусству, своей Родине, родному краю.

Формировать навыки работы с художественными материалами в различных техниках.

Формировать понимание роли архитектуры в жизни общества, активную гражданскую позицию, бережное отношение к памятникам монументального искусства.

Оборудование и материалы: фотографии с изображением памятных мест родного края, картины (пейзажи) местных художников, художественные материалы для работы (по выбору) в различных техниках.

ПЛАН УРОКА

Беседа с учащимися о памятных местах родного края с демонстрацией репродукций, фотографий.

Рассказы учащихся об их любимом (памятном) месте в городе.

Постановка художественной задачи.

Практическое выполнение задания.

Подведение итогов.

Ход урока

Беседа о достопримечательностях родного края и его памятных местах для каждого.

Льгов – русский город, который находится в Курской области. Расположен он на реке Сейме, менее чем в сотне километров от Курска и в 100 км от границы с Украиной. Город был основан много веков назад: первые упоминания об Олгове (старое наименование) встречаются в XII-XIII веках. Место издавна было значимым для России, здесь находился пункт обороны страны от набегов кочевых народов. Позднее вблизи построили железную дорогу, и по сей день существует и остается довольно развитым железнодорожное сообщение Льгова с ближайшими крупными городами.

Сюда приезжают познакомиться ближе с историей страны и края. Несмотря на то, что Льгов – провинциальный город, и его население составляет всего около 20 тысяч человек, здесь есть несколько особых достопримечательностей, привлекающих туристов с разных уголков Земли.

Льговский краеведческий музей

Знакомство с историей Льгова стоит начать с его краеведческого музея. В его экспозициях – более 20 тысяч объектов. Здесь представлены вещи, отражающие быт горожан в средние века и в годы войны. Среди предметов есть фотодокументы и произведения искусства. Можно увидеть также редкие археологические находки и удивительную коллекцию народных костюмов.

Местоположение: Красная площадь — 20.

Башня Шамиля

Этот памятник архитектуры был построен в 70-е годы XIX века. Находится на территории бывшего имения Барятинских – известной в России княжеской семьи. Когда-то здесь располагался особняк и ухоженный сад. Имение даже было удостоено медали на выставке в Париже. Сейчас в лучшей сохранности осталась только башня Шамиля, осуществленная по проекту Карла Росси. Строение представляет собой беседку в псевдоготическом стиле. Поговаривают, что именно здесь совершал молитвы предводитель горцев Шамиль.

Церковь Дмитрия Солунского

Монастырь Д. Солунского появился еще в 1630 году, несколько раз разрушался и отстраивался заново. Настоятелем его был инок-подвижник Иов, выступающий заступником древнеправославной церкви.

Через столетие монастырь был упразднен, но среди жителей города осталось множество староверов. Новый храм был построен в начале XX века. В годы войны часть имущества его была спасена, потому до сих пор сохранились некоторые старинные иконы и церковная утварь.

Местоположение: улица Кирова.

Памятник В.Б. Бессонову

Мемориал по проекту скульптора В.И. Бартенева был открыт в 2008 году. Посвящен он Всеволоду Борисовичу Бессонову – капитану атомной подводной лодки К-8. Этот военнослужащий провел свое детство во Льгове. Россияне помнят его по подвигу 1970 года, когда при пожаре на подлодке Бессонов, участвуя в эвакуации членов экипажа, помог спасти более 70 человек, сам же погиб. Посмертно капитану было присвоено звание Героя Советского союза.

Дом-музей детского писателя А.П. Гайдара

Город – родина писателя А.П. Гайдара, перу которого принадлежат такие известные произведения, как «Тимур и его команда» и «Судьба барабанщика». Музей расположен в доме, где семья Голиковых (настоящая фамилия писателя) проживала до 1908 года. Неподалеку – памятник писателю.

В 1987 к музею осуществлена пристройка, где теперь проводятся временные выставки и кинопоказы. Основная экспозиция дает полное представление о жизни семьи Гайдара в начале прошлого века. Сохранены множество предметов из быта, библиотека, фотодокументы, восстановлена обстановка комнат.

Местоположение: К. Либкнехта — 31.

Парк «Дубовая роща»

Именно в этом парке растет знаменитый дуб-рекордсмен, возраст которого составляет более 450 лет. В диаметре дерево превышает 4,6 м, по высоте – более 20. Прочим дубовым насаждениям парка более 200 лет. Это отличное место для отдыха и прогулок. Помимо дубов встречаются и другие деревья, такие как ясень, тополя.

Дом-музей Н.Н. Асеева

Еще один мемориальный музей посвящен творчеству поэта и сценариста А.Н. Асеева. Он прожил здесь все свое детство. В фондах музея хранятся множество книг поэта, его личные вещи, письма и документы. Асеев близко общался с другими известными литераторами: Маяковским, Пастернаком.

Местоположение: улица Советская — 77/7.

Дом семьи камергера Стремоухова

Дом 10 по улице Советской был построен в 1900 году для семьи курских дворян Стремоуховых. Петр Стремоухов получил почетное звание камергера от самого царя Алесандра II. В здании проживал вместе с женой Эмилией, которая периодически занималась организацией благотворительных спектаклей.

В советское время здесь располагалась школа, затем Дом пионеров. Сейчас здание отреставрировано и превращено в гостиничный комплекс. Усадьба дворянской семьи находится также неподалеку от Льгова, в селе Фитиж. В том месте частично сохранился мавзолей Стремоуховых.

Усадьба Н.Д. Бартрама

Неподалеку от города расположена усадьба художника и коллекционера Николая Бартрама. Большую часть жизни он занимался изучением и изготовлением игрушки, много путешествовал по миру. В 1893 организовал собственную мастерскую, а позже стал директором московского Музея игрушки. Имение художника сохранилось по сей день.

Местоположение: деревня Семеновка.

Свято-Никольский собор

Строение церкви во имя Николая-Чудотворца началось в конце XIX века и продолжалось до 1910 года. Иконостас выполнен по наброскам Н.Д. Бартрама. Этот храм — одно из самых высоких строений в городе, ее высота вместе с колокольней составляет более 70 м. В годы советской власти здесь был склад зерна, были утеряны многие драгоценные иконы, утварь. Но сейчас церковь восстанавливается, заново осуществлена роспись стен, отреставрированы стены и крыша, облагорожена прилегающая территория.

Местоположение: улица Карла Маркса.

Мемориал молодогвардейцам

В 1992 году открыли памятник в честь молодежной организации сопротивления. Эта подпольная организация существовала в годы войны, занималась разведывательной деятельностью. В 1942 более 30 человек – участников организации — были расстреляны фашистами.

В память о героях было решено установить памятник. Он представляет собой высокий обелиск, у подножия которого стоят фигуры молодогвардейцев. Этот мемориал имеет большое значение для жителей города, не один раз в год люди собираются возле него почтить память погибших.

Другие достопримечательности Льгова

Неподалеку от парка можно увидеть красивый Успенский храм, построенный в 1839 году. На центральных улицах города стоят купеческие дома, многим из которых уже более сотни лет. А среди памятников стоит отметить статую В.И. Ленина возле здания администрации и мемориал погибшим в Афганистане воинам, представляющий собой довольно мрачную композицию. Из архитектурных сооружений города выделяется монументальное здание бывшего винодельного завода.

Сегодня я предлагаю нарисовать вам свое любимое исторически известное место или памятник архитектуры в нашем городе.

Напомнить ученикам о законах перспективы перед началом выполнения творческих работ.

Выполнение творческой работы (архитектурный пейзаж) в любой из выбранных по желанию техник на тему «Мы юные краеведы и этнографы». Работы выполняются на формате А4, каждой работе дается название.

Подведение итогов. Обсуждение работ. Выставление оценок.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365446-my-junye-jetnografy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки