- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Проблемное обучение на уроках биологии»
Используя проблемные ситуации, создаётся осознанное затруднение учащегося, преодоление которого требует творческого поиска, заставляет мыслить, искать выход, рассуждать, переживать радость от правильно найденного решения, что способствует развитию активных познавательных интересов к предмету.
Проблемное обучение – это особый тип организации учебной работы на уроке, позволяющий активизировать познавательную деятельность учащихся и добиваться от них более осмысленного и прочного овладения знаниями.
Пример задания (Биология. Животные. 7 класс)
Класс Паукообразные.
Во многих фильмах олицетворением чего-то страшного, враждебного по отношению к человеку являются пауки и другие представители паукообразных. Но таких гигантских пауков, как, впрочем, и насекомых, может родить только больное воображение, потому что, по законам физики, их просто не может быть в природе. Самые крупные современные формы пауков достигают всего 10см. Что же ограничивает увеличение размеров членистоногих до параметров боевой техники?
Проблемное обучение на уроках химии и биологии
Автор:Н.А. Чуманова, учитель биологии и химии ГБОУ РМ «Ялгинский детский дом-школа», г.Саранск
В методике организации учения школьников большое значение имеет проблемное обучение. К.Д. Ушинский считал, что в обучение серьёзное внимание надо обращать на возбуждение самостоятельной мысли ребёнка, побуждение его к поискам истины. «Самостоятельность головы учащегося, - подчёркивал великий педагог,- единственное прочное основание всякого плодотворного учения ». Наиболее существенными элементами его являются:
создание проблемной ситуации в определении познавательной задачи;
возбуждение самостоятельной мыслительной деятельности учащихся, направленной на поиск решения познавательной задачи и овладение новыми знаниями;
осознание и овладение учащимися приёмами умственной деятельности по приобретению новых знаний, как в процессе решения поисковой задачи, так и в системе тренировочно — творческих упражнений.
Возникающие и побуждающие к познавательной деятельности проблемы служат не только средством активизации мышления, но нередко определяют развитие склонностей и способностей человека. Однако проблемную ситуацию создаёт не всякий вопрос, задачи или противоречие. Если на тот или иной вопрос или задачу у ученика имеется готовый ответ, здесь не требуется по существу никаких мыслительных усилий, кроме припоминания и воспроизведения уже известных знаний. Познавательная же проблема характеризуется тем, что выводит ученика за пределы имеющихся у него знаний. При этом в ней есть что-то неизвестное, требующее поиска, мыслительной деятельности. Наличие познавательной задачи является лишь одной из черт проблемной ситуации. Дело в том, что учащихся не трудно вывести за пределы имеющихся у них знаний и поставить перед ними познавательные вопросы, однако их мышление может остаться «не включенным». Чтобы «включить» познавательную деятельность учащихся и направить её на решение возникшей проблемы, в ней должно быть что-то известно, заданы какие-то вопросы для размышления, для творческого поиска. Важно, чтобы проблемная ситуация содержала в себе некоторый психологический элемент, заключающийся в новизне и яркости фактов, в необычности познавательной задачи и т. д. с тем, чтобы возбуждать у школьников интерес и стремление к познавательному поиску.
В зависимости от содержания учебного материала, психологовозрастных особенностей учащихся выделяют различные способы создания проблемной ситуации.
Способ аналогий
В этом случае опираются на имеющийся у учащихся житейский опыт или же актуализирую ранее полученные знания для решения новых задач.
Все действия пчёл, например постройка сотов, сбор нектара и пыльцы, выкармливание личинок, инстинктивны. Сложные инстинкты насекомых вызывают мысль о разумности поведения этих животных. Так есть ли у насекомых разум?
Зимой на реках и озёрах люди делают во льду проруби. Иногда в проруби вставляют стебли тростника. С какой целью?
Индуктивный, аналитико-синтетический способ
Учащиеся самостоятельно исследуют явления и факты и делают необходимые выводы.
Например: при изучении темы «Лишайники» учащиеся узнают на уроке, что долгое время учёные принимали лишайники за обычное растение и относили их ко мхам. Лишь в 1867 г. Русским учёным А. С.Фаминцыну и О. В. Баронецкому удалось выделить зелённые клетки из лишайника ксантории и установить, что они не только могут жить вне тела лишайника, но и размножаться делением и спорами. Следовательно, зелёные клетки лишайника - самостоятельные растения водоросли.
Формулируется проблемная задача: Что же такое лишайники? К какой группе растений их нужно было отнести?
Поиск причин, обусловливающих то или иное изучаемое явление, на основе проделанных опытов, анализа изучаемого материала
Примеры заданий
• Более трёхсот лет назад учёный Ван Гельмонт поставил опыт: поместил в горшок 80кг земли и посадил в неё ветку ивы, предварительно взвесив её. Ива росла 5лет, не получая никакого питания, а только поливалась водой, не содержащей солей. Взвесив иву через 5лет,учёный обнаружил, что вес ивы увеличился на 65кг, а вес земли в горшке уменьшился всего на50г. Почему произошло такое явление?
• Амеб поместили в две колбы: одну- с родниковой водой, а другую- с кипячёной. В одной из колб через некоторое время амёбы погибли. Как вы объясните, почему в одной из колб погибли амёбы?
Выдвижение проблемного вопроса
Этот приём используется тогда, когда для решения проблемы и овладения новыми знаниями нужно применить какой-то ранее изученный принцип или закономерность.
Примеры заданий
Почему насекомые, живущие в полярных областях и высокогорных
районах, имеют преимущественно темную окраску?
Если в террариум с голодной лягушкой положить мертвых
насекомых, то лягушка их не тронет. Почему?
Сообщение парадоксального факта, выдвижение гипотез, предположений.
Например:
Факт первый. Впрошлом веке на одном из островов Атлантического океана вспыхнула эпидемия кори, которую завёз человек, заразившийся в Европе. Из 7 тысяч населения остались здоровыми только 98 самых старых людей, которые переболели корью 65 лет назад.
Факт второй. В 1967 году молодой хирург из Кейптауна Кристиан Барнард впервые сделал пересадку сердца от одного человека другому. Операция была выполнена стерильно, с высоким мастерством. Однако надёжного приживления не произошло, спасти жизнь больного не удалось.
Как ни парадоксально, но эти два факта связаны между собой. Каким образом?
В одном из районов Колумбии в борьбе с насекомыми, вредящими лесам, многократно применялись сильнейшие ядохимикаты. И вдруг оказалось, что в ближайших реках полностью исчезли лососи. Какова связь между упомянутыми фактами?
Сообщение противоположных точек зрения на один и тот же
факт
Проблемное обучение может быть связано с подчёркиванием противоречивых положений, заключённых в содержании учебного материала и их объяснении.
Разрешите спор:
Некоторые люди косят ботву у картофеля за несколько недель до его уборки. Они говорят, что так лучше, что урожай клубней будет больше. Правильно ли они поступают?
Проблемное обучение – это особый тип организации учебной работы на уроке, позволяющий активизировать познавательную деятельность учащихся и добиваться от них более осмысленного и прочного овладения знаниями.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКЕ
Урок по теме «Общее знакомство с цветковыми растениями» 5 класс
В одном из сказочных государств, злой волшебник уничтожил у растений все листья. К чему это может привести? Поясните свой ответ.
Урок по теме «Клеточное строение органов растения»
Известно, что цитоплазма в клетке практически прозрачна. Предложите способ, с помощью которого можно было бы доказать, что она постоянно перемещается.
Известно, что все живые организмы имеют клеточное строение, а каждая отдельная клетка сложно устроена. Объясните, чем обусловлено такое сложное строение клетки.
Клетки кожицы лука прозрачны. Можно ли на этом основании утверждать, что клетки кожицы лука не содержат пластид? Почему?
Урок по теме «Семя»
Сельский житель посеял весной семена одного из видов огородных растений, однако большинство из них не проросли. Как можно объяснить эту неудачу? Как обеспечить высокую всхожесть семян в следующем году? Выскажите наибольшее число возможных предложений.
Желая подготовить семена к посеву, их поместили в две пробирки с водой. В одной пробирке семена проросли, а в другой нет. Как это можно объяснить?
В сосуд с семенами добавили необходимое количество воды. На следующий день семена не проросли. Учащийся, проводивший этот опыт, сформулировал следующий вывод: «Вода препятствует прорастанию семян». Можно ли согласиться с этим выводом? Почему? Помогите юному исследователю правильно спланировать и провести опыт по изучению влияния воды на прорастание семян.
Урок по теме «Корень». 6 класс
Одна из функций корня - поглощение воды из почвы. Но известно, что если в почве воды много, то растение может погибнуть. Объясните этот факт.
При выращивании сельскохозяйственных растений человек удобряет и рыхлит почву. За лесными растениями люди не ухаживают, а они растут неплохо. Что позволяет им хорошо расти без ухода?
Урок по теме «Класс Ракообразные». 7 класс
Из 20 тысячи видов ракообразных, наверное, самым известным на большей части России является речной рак. Приведите доказательства правоты этого утверждения. Но действительно ли мы хорошо знаем героя поговорок и басен? Кто может описать, как передвигается рак по дну, как он плавает? Где при этом у рака находится хвост?
С биологической точки зрения, у членистоногих, в том числе у рака, хвоста нет. Хвост-это отдел туловища, в котором не продолжается кишечник (постанальный отдел туловища). То, что называется хвостом, или «шейкой», на самом деле является брюшком.
Урок по теме «Класс Паукообразные». 7класс
Во многих фильмах олицетворением чего-то страшного, враждебного по отношению к человеку являются пауки и другие представители паукообразных. Но таких гигантских пауков, как, впрочем, и насекомых, может родить только больное воображение, потому что, по законам физики, их просто не может быть в природе. Самые крупные современные формы пауков достигают всего 10см. Что же ограничивает увеличение размеров членистоногих до параметров боевой техники?
Урок по теме «Пресмыкающиеся». 7класс
У змей веки неподвижны, сращены друг с другом, прозрачны и покрывают глаза наподобие часового стеклышка. Видят змеи плохо. Слуха у них нет. Каким же образом они обнаруживают ночью добычу, например мышей?
Используя проблемные ситуации, создаётся осознанное затруднение учащегося, преодоление которого требует творческого поиска, заставляет мыслить, искать выход, рассуждать, переживать радость от правильно найденного решения, что способствует развитию активных познавательных интересов к предмету.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365488-statja-problemnoe-obuchenie-na-urokah-biologi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.