Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2019

Статья: "Внеурочная деятельность в школе позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта и направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Занятия проводятся в форме экскурсий, к

Внеурочная деятельность в школе позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта и направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, игр, секций, круглых столов, конференций. Большое значение уделяется духовно-нравственному и морально-этическому воспитанию школьников.

Содержимое разработки

Статья "Внеурочная деятельность как неотъемлемая часть образовательного процесса в  современной  школе"

автор:  Орехова Дина Вячеславовна, учитель географии ГБОУ СОШ №20 Невского района Санкт-Петербурга.

 

Внеурочная деятельность в школе позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования в полном объеме и организуется по пяти  направлениям развития личности: спортивно-оздоровительном, духовно-нравственном, социальном, общеинтеллектуальном, общекультурном.

Целью внеурочной деятельности  является содействие в обеспечении достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования обучающимися 1— 4-х классов.

Внеурочная деятельность в школе представляет собой новшество Государственного образовательного стандарта и является обязательным элементом школьного образования, ставящим задачу организовать развивающую среду для обучающихся. Значимость внеурочной деятельности для образовательного процесса поистине высока, так как она способствует достижению личностных результатов, интересов и потребностей ребенка, которые он сам выбирает.

В школах реализовываются следующие виды внеурочной деятельности:

- познавательная деятельность,

-игровая деятельность,

-музейная деятельность,

-спортивно-оздоровительная деятельность,

- трудовая деятельность,

-проблемно-ценностное общение,

-творческая деятельность.

Виды внеурочной деятельности в школе тесно связаны с направлениями внеурочной деятельности, а именно художественно-эстетическим, спортивно-оздоровительным, духовно-нравственным, обще-интеллектуальным, общекультурным и социальным.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение положительных результатов освоения основной образовательной программы, в первую очередь личностных и метапредметных. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся должен научиться действовать, чувствовать, принимать решения.

Наиболее оптимальным способом проведения внеурочных, занятий  является игровая форма проведения урока. Такой вид деятельности более естественен для ребенка, что позволяет более доступно преподнести младшему школьнику информацию, смоделировав соответствующую ситуацию. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, клубов, секций, круглых столов, конференций, диспутов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований. Посещая такие занятия в школе, дети лучше  адаптируются среди одноклассников. Деятельность на таких занятиях направлена на каждого ребенка, что способствует раскрытию  его способностей.

Во внеурочной деятельности педагоги поддерживают развитие творческой активности детей.

Принцип успешности и социальной значимости. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих. Организация внеурочной деятельности младших школьников, по выбору педагогов и учащихся, может осуществляться: − в различных организационных формах: факультативы, кружки познавательной направленности, предметные кружки, метапредметные кружки, научно-исследовательское общество учащихся и т. п..

К внеклассной работе школьникам предъявляются следующие требования: − внеклассные занятия, углубляя и расширяя знания учащихся, не должны отвлекать их внимание от основного содержания учебной программы; − необходима тесная связь учебно-воспитательной работы на уроках и на внеклассных занятиях, однако внеклассная работа не должна быть простым продолжением учебной работы; − предлагаемый учащимся для изучения материал должен быть доступен им, соответствовать их возрасту, уровню развития; − содержание внеклассных занятий и формы их организации должны быть всегда интересны учащимся; − должна осуществляться глубокая связь индивидуальной, групповой и коллективной работы; − необходимо сочетание добровольности работы с обязательностью ее выполнения. Для развития личности ученика школы, готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни, для решения практических задач, для повышения компьютерной грамотности должна быть организована систематическая кружковая работа по предметам школьного цикла. Посещая кружки и секции, младшие школьники прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе, проводимой педагогом, глубже изучается материал. Эмоциональная насыщенность занятий внеурочной деятельностью должна дополнять строгость учебного процесса. Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, но в первую очередь — это достижение личностных результатов. 
Большое значение следует уделять  духовно-нравственному воспитанию школьников, так как потеря нравственных ориентиров привела к негативным последствиям в обществе. В  Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал: «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России» [2]. Идеалы, как высшая норма нравственных отношений, определяют смысл воспитания, направляют социальное развитие каждой личности.

Литература

1. Мазуренко С. В. Организация внеурочной деятельности в рамках ФГОС второго поколения. URL: http://region56.ucoz.ru/load/razvitie_uchebno_issledovatelskoj_dejatelnosti_uchashhikhsja_nachalnoj_shkoly_na_urokakh_muzafarova_s_b/5-1-0-182.

2. Молоднякова А. В. Стандарты нового поколения. Понятие «универсальные учебные действия (УДД)». URL: http://upravkinel.narod.ru/VneurochDeyatelnost atelnost.

3. Григорьев Д. В. Внеурочная деятельность школьников. // Методический конструктор: пособие для учителя–М.: Просвещение, 2010.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365995-statja-vneurochnaja-dejatelnost-v-shkole-pozv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная статья подробно знакомит с в видами внеурочной деятельности, которые могут реализовываться в школах:
- познавательная деятельность,
-игровая деятельность,
-музейная деятельность,
-спортивно-оздоровительная деятельность,
- трудовая деятельность,
-проблемно-ценностное общение,
-творческая деятельность.
Кроме того, данный материал рассказывает о том, что виды внеурочной деятельности в школе должны быть тесно связаны с направлениями внеурочной деятельности, а именно художественно-эстетическим, спортивно-оздоровительным , духовно-нравственным, обще-интеллектуальны м, общекультурным и социальным.Одним словом, очень актуальный материал для тех, кто хочет получить более подробную информацию о внеурочной
деятельности. Спасибо!!
Сегодня с полной уверенностью, можно сказать, что у детей, как и у взрослых идет перенасыщение информацией, поэтому логичный вопрос, которые многие из них задают, как на уроке, так и на внеурочной деятельности: А, зачем мне это? Как я смогу использовать эти знания в жизни. Было бы прекрасно, если б на вопросы детей, мы могли отвечать, что всё, что они от нас узнают им пригодится и в жизни, и в профессионально й деятельности, для этого необходимо, чтоб мероприятия были очень конкретными с практическим результатом, чтоб работа велась коллективом педагогов и психологов, и чтоб к 8-9 классу ребенок мог сказать, какая профессия ему интересна и почему, и возможно уже в этом возрасте начинал получать свою будущую профессию.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки