Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.07.2019

Дифференциация и индивидуализация обучения как средство эффективности развития потенциала учащихся начальной школы

Лазарева Ирина Викторовна
Учитель начальных классов
В докладе раскрываются понятия "индивидуализация " и "дифференциация" обучения, значение и положительные стороны дифференциации, применение дифференцированного подхода на уроке с учётом индивидуальных способностей учащихся.

Содержимое разработки

Дифференциация и индивидуализация обучения как средство эффективности развития потенциала школьника

«Как нет на дереве двух одинаковых листьев, так нет двух школьников,

обладающих одинаковым набором способностей, умений, поведенческих реакций»

Проблемы, которые часто возникают в процессе учебной деятельности:

как обеспечить успешность каждого ученика в обучении;

как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учеником?

      Как правило, выбираемый учителем средний темп работы на уроке оказывается нормальным лишь для определённой части учеников, для других он слишком быстрый, для третьих излишне замедленный. Одна и та же учебная задача для одних детей является сложной, почти неразрешимой проблемой, а для других она – лёгкий вопрос. Один и тот же текст одни дети понимают после первого чтения, другим требуется повторение, а третьим необходимы разъяснения. Говоря иначе, успешность усвоения учебного материала, темп овладения им, прочность осмысленность знаний, уровень развития зависят не от одной только деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся, обусловленных многими факторами, в том числе особенностями восприятия, памяти, мыслительной деятельности, наконец, физическим развитием. Отсюда следует, что необходимо нейтрализовать негативные последствия подобных противоречий, усилить положительные, т.е. создать такие условия при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ученика при классно-урочной форме обучения. Решение этой практической задачи связано с последовательной реализацией дифференцированного и индивидуального подхода к ученикам.


Понятия "индивидуализация " и "дифференциация" обучения.

Дифференциация обучения – это создание условий для обучения детей, имеющих различные способности и проблемы, путем их организации в однородные (гомогенные) группы.

Индивидуализация обучения – это взаимодействие учителя с группой учащихся по индивидуальной модели с учетом их личностных особенностей, способностей.

   Реализуя индивидуализированный и дифференцированный подход в обучении, учитель должен опираться на типологию, отвечающую следующим требованиям:
· быть единой для всех групп учащихся;
· показывать динамику перехода ученика из одной группы в другую, т.е. учитель должен иметь возможность видеть рост ученика и учитывать его;
· наглядно представлять возможности коллективной работы с различными группами учащихся;
· представлять возможность выбрать систему работы с каждой из групп учащихся

Применение дифференцированного подхода к обучающимся связано с учетом их индивидуальных особенностей, поэтому в начале каждого учебного года я делю детей на три группы: 1 группа (А) – «сильные» дети, 2 группа (Б) – «средние», 3 группа (В) – «слабые». Распределение по группам провожу по результатам обучения предыдущего года, также учитываю информацию, полученную из медицинских карт обучающихся, результатов обследования психологом. Деление на группы очень условно, так как группы подвижны, поэтому каждый ученик может в процессе своей учебной деятельности продвинуться на более высокую ступень или наоборот перейти на ступеньку ниже.

Дифференцированный подход к обучающимся осуществляю на всех этапах урока.

1. Опрос:

При письменном опросе использую карточки различной степени сложности, тесты трех уровней (использую готовые или разрабатываю сама). Часто использую для опроса нетрадиционные формы: кроссворды, ребусы, чайнворды различной степени сложности. Если при письменном опросе предлагаю всем задание одинаковой трудности, то для каждой группы дифференцирую количество информации, указывающей, как его выполнять: для 1 группы – только цель; для 2 группы – некоторые пункты, на которые следует обратить внимание; для 3 группы – подробная инструкция выполнения задания.

Устная проверка знаний: первыми вызываю обучающихся групп Б и В, сильные же дети исправляют и дополняют ответы. Часто для этого даю задания обучающимся группы А найти дополнительные сведения по тому или иному вопросу (элементы исследовательской деятельности). Или детям 3 группы даю материал для сообщения каких-то интересных сведений, в качестве дополнения ответов детей. С обучающимися начальных классов провожу такую игру:

«Разговор на бумаге»

Класс делится на 2 команды (так, чтобы в каждой группе были сильные и слабые).

На столе разложены разрозненные предложения, которые подходят для описания книжных персонажей (например, Мальвины или Буратино). Задача 1-ой группы отобрать реплики, относящиеся для описания Мальвины, 2-ой для описания Буратино. Затем каждая команда записывает выбранные предложения на свой ватман в правильной последовательности, чтобы получилось описание книжного персонажа.

Этот метод побуждает обучающихся к общей рефлексии и имеет также развлекательный характер.

2. Объяснение нового материала:

При объяснении нового материала ставлю проблемные вопросы, стараюсь, чтобы на них отвечали сильные дети, детям групп Б и В предлагаю ответить на вопросы известные из раннее изученного, при чем слабых прошу повторить за сильными. Детям группы Б часто даю подготовить дополнительный материал в виде сообщений. Детей же группы А иногда прошу подготовить самостоятельно некоторые вопросы нового материала и самим рассказать об этом одноклассникам, при этом они готовят наглядные пособия (рисунки, таблицы, схемы и т. д.). Очень часто дети группы Б помогают учителю подготовить наглядный материал к следующему уроку для объяснения нового материала. А детям группы В – найти толкование новых слов.

Пример. Тема – «Склонение существительных». Вначале идёт работа по теме, затем каждый член микро-группы по 2 человека получает задания: просклонять существительные, распределить существительные по родам или распределить существительные по склонениям. В такой ситуации каждый отвечает не только за результат своей работы, но и, что особенно важно, за результат всей группы. Сильный ученик заинтересован в том, чтобы все члены группы, в первую очередь слабый ученик, досконально разобрался в материале. Таким образом, совместными усилиями ликвидируются пробелы. Эта технология активно применяется не только при изучении грамматики.

3. Закрепление нового материала:

При закреплении нового материала дифференцирую вопросы на закрепление. Для детей группы А сразу же предлагаю выполнить практическое задание. Для детей групп Б предлагаю работу с технологической картой или учебником. Со слабыми детьми повторяю основные моменты, останавливаясь подробно на каждом. Часто при закреплении нового материала провожу самостоятельные работы. Количество заданий, а также время для их выполнения для разных групп даю различное. Сильным детям сообщаю цель задания, а средним и слабым – задания описываю более подробно. Со временем задания во всех группах усложняю, что способствует развитию мыслительной деятельности.

При работе с учебником, детям группы Б, даю задание составить план ответа по прочитанному, в это время с учащимися группы В ищем в учебнике ответы на заранее поставленные к тесту вопросы, дети группы А делают обобщения и выводы.

Если материал сложный, то формирую пары, куда входит один из учеников групп А или Б, и провожу работу в парах сменного состава. Вначале материал проговаривает сильный ученик своему партнеру, второй слушает его и поправляет, затем материал проговаривает слабый обучающийся, сильный его контролирует и поправляет.

При закреплении материала, с целью выработки навыков решения практических задач для обучающихся, подбираю задания с постепенно увеличивающейся степенью трудности.

Осуществляю дифференциацию и при проведении практических работ. Использую взаимопомощь, когда дети сильные помогают справиться с практическим заданием слабым. Практикую коллективные проекты с различным комплектованием групп.

4. Домашнее задание:

Детей группы А учу работать с дополнительной литературой, выполнять дополнительные задания творческого характера (например: придумать сказку,а также провести небольшие исследования, наблюдения, составить кроссворд, ребус и т. д. Эти дети часто выступают с дополнительными сообщениями, докладами. Средним и слабым тоже предлагаю выступить, но для подготовки даю литературу или указываю источник. Объем материала для изложения регламентирую.

Значение дифференциации

Педагог хорошо знает:

учебные возможности ученика;

его личные качества, которые играют огромную роль в усвоении учебного материала.

Опирается на обратную связь с учеником на каждом уроке.

Положительные стороны дифференциации

исключение уравниловки и усреднения детей;

повышение уровня мотивации учения в группах с высоким и достаточным уровнем учебных достижений;

объединение детей в группы равных по способностям учащихся для облегчения и усвоения предметного материала;

создание щадящих условий для слабых учащихся.

Учитель получает возможность:

помогать слабому ученику, уделять большее внимание сильному (в обычном режиме - наоборот);

не снижать общий уровень преподавания;

эффективно работать с учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам;

создать оптимальные условия для более сильных учащихся;

изменить «Я»-концепцию ребенка: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366125-differenciacija-i-individualizacija-obuchenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки