- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок «140 лет П. П. Бажову»
Министерство науки и образования РФ
МБОУ СОШ № 19 г. Дербент
Открытый урок по русской литературе
в 5«м» классе на тему
«П.П. Бажов. Уральские сказы»
Подготовила и провела:
учитель русского языка
и литерататуры
Каграманян Л.Ю.
Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя Павла Петровича
Бажова, с его сказами.
Задачи: - познакомить учащихся с личностью и творчеством П.П. Бажова;
ввести учащихся в художественный мир необычного в литературе жанра – сказа, показать его сходства и различия со сказкой;
-продолжать обучение выразительному чтению, устному монологическому
высказыванию; пересказу эпизода; развивать навыки работы с текстом,
умение наблюдать, обобщать и делать выводы; развивать память,
логическое мышление, речь;
-воспитывать любовь к чтению, познавательный интерес.
Оборудование: Мультимедийный проектор, компьютер, портрет П.П.Бажова, книги писателя, иллюстрации к сказам.
На доске написан эпиграф:
Он в светлой памяти народа
Останется всегда живой.
И будут жить веками были
В чудесном малахите строк,
И не завянет на могиле
Чудесный каменный цветок
(Е. Хоринская)
Ход урока:
Слово учителя
Нашу сегодняшнюю встречу мне хотелось бы начать с легенды. Бог, когда землю создал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных… да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, побольше, а где и совсем редко. Однако везде хоть сколько-то да попало. Глядит – а золота, самоцветов да другого богатства ещё целая горсть осталась. Подумал Господь да и высыпал это между Европой и Азией. Так появились Уральские горы . Само слово «Урал» в переводе с башкирского означает «пояс». Поэтому Уральские горы ещё называют «каменным поясом».
Богата, хороша природа уральская: леса стоят – изумруд да малахит , озёра и реки горным хрусталём переливаются, рябинушка по осени рубином горит. Одним словом, красота, да и только! Да и люди встречаются – чисто камень-самоцвет. Про одного такого человека и пойдёт сегодня речь на нашем мероприятии – это Павел Петрович Бажов, которому в этом году исполняется ровно 140 лет.
Родился Павлушка в городе Сысерти в самую середину уральской зимы. На дворе мороз, а в доме у заводского мастера Петра Васильевича Бажова да жены его Августы Степановны радость – сын долгожданный родился. Родители да дед с бабкой сами-то горя в жизни хлебнули, так парнишку берегли, за шалости особо не наказывали. Время подошло, отдали парнишку в школу. Тут и заметил смекалистого парнишку учитель. Школа в Сысерти была трёхлетняя, а потом – ремеслу учись – и на завод. Жалко стало учителю такого способного мальчика на завод отдавать. Потому, как только Павлушка школу окончил, учитель пошёл к родителям мальчика и убедил их в том, что ему нужно учиться дальше. Его отправили учиться в Екатеринбург. Получив образование, молодой человек остался в городе преподавать в том же училище, которое недавно закончил сам. Очень гордились им родные, ведь далеко не каждому заводскому парнишке выпадал в жизни такой шанс.
Павел Петрович ещё с юношества, когда приезжал на каникулы из Екатеринбурга в Сысерть, собирал горнозаводской фольклор и изучал его, записывал предания, легенды, сказы, песни. И когда Бажов стал писать свои сказы, всем стало понятно, что появился писатель самобытный, особенный, что он свою золотую жилу нашёл. Все сказы писателя пронизаны уральским речевым колоритом. . Бажов писал сказы о простых людях, рабочих, которые занимались тяжелым трудом и были не богатыми, а бедными. И во всех этих историях живет мечта людей о помощи волшебных сил — чтобы волшебные герои немного помогли в трудной жизни рабочих
Первые сказы «Малахитовой шкатулки» появились в 1939 году, когда Бажову исполнилось уже 60 лет. Почему так поздно? Наверное, потому, что жил он в очень бурное историческое время и никогда не был в стороне. Павел Петрович был добровольцем Красной армии, партизаном, революционером-подпольщиком, журналистом, общественным деятелем.
Сначала в «Малахитовую шкатулку» входило 14 сказов, но в течение всей последующей жизни писатель бережно пополнял её. Всего он написал 56 сказов. О трех из них мы с вами сегодня поговорим поподробнее.
Перечислите их названия («Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» и «Горный мастер»).
Появляется Хозяйка Медной горы.
Ведущая. Что это за гостья суровая да строгая к нам явилась?
Хозяйка (кричит).Кто тут вспомнил про меня, да про старый, добрый Урал? Кто это ко мне в гору пожаловал?.. А, это вы, люди добрые! Что ж, здравствуйте! Умельцам завсегда рада! Я – Хозяйка Медной горы,ящерки - мои слуги. Поставлена я оберегать богатства моего края. А край мой очень знаменит природными красотами, полезными ископаемыми, людьми мастеровыми. Вот я вас заберу в свою Медную гору да заставлю работать, добывать драгоценные каменья да самоцветы!
Ведущий:Зачем же ты, гостья дорогая, нас пугаешь?
Хозяйка:
Я вас не пугаю! А предупреждаю: если вы не знаете содержания «Уральских сказов», то заберу всех в гору и буду целыми днями эти сказы вам читать!
Ведущая. Вот строгий до чего характер у этой хозяйки! И правду говорят, что «злому человеку с ней встретиться — горе, да и доброму радости нет».
Хозяйка. Мало ли, что про меня говорят. Я вот устрою ребятам экзамен! Трудный, сложный! И если они не справятся, то...
Ведущая. Слышали уже, слышали, что заберешь к себе в горные мастера. Но запомни, ребята у нас умненькие и на все твои вопросы ответят! Не сумеешь ты их провести!
Хозяйка. Это мы еще посмотрим. Но для начала проверю , какие камни-самоцветы они знают?
Этот камушек часто вам в жизни помогает. Он красного цвета. На часы поглядите – там он есть. Из этого камня делают стекла в космических кораблях. Из этого камня сделаны звезды на башнях кремля. Что это за камень? (РУБИН)
Этот камень означает просто «синий камень». Блеск имеет бархатистый, глазу приятный. (САПФИР)
Название этого камня означает «непьяный». Греки в старину говорили: кто, мол, носит этот камень, значит трезвенник! Верно, камень «непьян». (АМЕТИСТ)
«Огонь-камень». Говорят, бури усмиряет да и сердца человеческие. Раньше проигрыватели были, а в них первоэлементы из камня этого. Он чаще всего оранжевого цвета. Но бывает и коричнево-золотистый. (ТОПАЗ)
Ценнейший поделочный камень, лучшие сорта только на Урале. Я люблю платье из этого камня. (МАЛАХИТ)
Еще один камень. Наполеон Москву рассматривал в трубу сквозь этот камушек. Говорят, он змей ослепляет, а на глаз человеческий благотворно влияет. Под подушку его кладите, глаз будет алмаз. (ИЗУМРУД)
Камень влюбленных. (АКВАМАРИН)
Прозрачный камень, а сам сверкающий. Название его переводится – «неукротимый». (АЛМАЗ)
Учитель А теперь, чтобы доказать Вам, уважаемая Хозяйка Медной горы, что ребята хорошо знают «Уральские сказы» Бажова, ученики 5 м класса покажут разученные сценки из произведений
(Ребята показывают сценки)
Учитель. Молодцы, ребята! Вот и Хозяйка Медной горы помогла нам сценку показать по одному из сказов Павла Петровича Бажова.
Учитель.А сейчас ребята покажут свои знания, ответив на вопросы викторины. Мы разделились на 3 команды. Каждой команде было поручено прочитать сказ П.Бажова. Итак, я задаю по 10 вопросов каждой команде. За каждый правильный ответ команда получает по 1 баллу.
«Каменный цветок»
1.Какое прозвище было у Данилы в детстве ? (Недокормыш)
2. Чем он отличался от других ребят? (Был «блаженным»: созерцателем, мечтателем, фантазером, не от мира сего; на рожке играл «чисто на музыке какой».)
3. 0 каких необычных цветах говорила Даниле бабушка Вихориха? (Вихориха — травознайка, знахарка говорила о «неоткрытых» цветах: «Папора, что цветет на Иванов день. Тот цветок колдовской. Клады им открывают. Для человека он вредный. На разрыв
цветок — бегущий огонек. Поймал его — и все тебе затворы открыты. Воровской это цветок. А то еще каменный цветок есть. Малахитовой горе растет...»).
4. Чем поразил Данилка Прокопьича с первой встречи? («Верым глазом»: он сразу на поделке и узор определил и место, где кромку бить, увидел.)
5. Какому ремеслу учил Данилу Прокопьич? (Резать по камню, в основном по малахиту, украшения, шкатулки, подсвечники, вазы.)
6. Чем не нравилась Даниле чаша, заказанная барином? (Трудности много, а красоты ровно вовсе нет.
7. Кто подсказал ему, где искать камень для своей чаши? (Хозяйка Медной горы.)
8. На какой праздник Каменный цветок увидеть можно? (Змеиный день, отмечался два раза в год: змеи весной просыпались, а осенью засыпали, связан праздник с урожаем.)
9. Как поступил Данила со своей чашей и барской? (Он ее разбил: «Все не то выходило, чего душа жаждала, а в барскую плюнул: не по душе была работа — холодная, каменная, не живая. А не разбил потому, что побрезговал, да и работа была заказная.)
10.В какое время года Данило- мастер встретился с Медной горы Хозяйкой?
(Осенью. «Время осеннее было. Вот и пришел Данилушко . Земля тогда подмерзать стала, снежок припорашивал». « Каменный цветок»)
«Медной ГОРЫ Хозяйка»
1. Как звали главного героя сказа «Медной горы хозяйка»? (Степан Петрович)
2.Из чего было платье Хозяйки Медной горы? (Из отборного шелкового малахита).
3. Как Хозяйка Медной горы ведёт себя и как выглядит? (По виду обычная девица, коса «ссиза-черная» и «ровно прилипла к спине»; ленты в косе не то красные, не то зелёные и позванивают, будто листовая медь; небольшого роста, из себя ладная и на месте не посидит – «артуть-девка»; ведёт себя насмешливо, бойко, вспыльчива, привередлива, остра на язык, великодушна; быстро перевоплощается из обычной земной, порой страдающей, во властную, независимую, коварную Хозяйку, всемогущую волшебницу Уральских гор).
4.О каких зверушках и почему она говорила: «Моё войско»? (О ящерках и змейках).
5.Что велела сделать Степану Хозяйка Медной горы? (Сказать приказчику, чтобы тот убирался с Красногорского рудника).
6.За что она похвалила Степана вдвое? (За то, что Степан «не обзарился на богатства, не променял свою невесту»).
7.Что она подарила Степану для его невесты? (Малахитовую шкатулку со всяким «женским прибором» - украшениями).
8.За что Степан получил вольную? (За то, что сначала малахитовую глыбу во 100 пуд нашёл, а затем малахитовые камни такой величины, чтобы из них вырубить столбы не меньше пяти сажен длиной).
9.Каким было третье испытание, назначенное Степану Хозяйкой? Выдержал он его? (Не вспоминать о Хозяйке; Степан его выдержал: «невесёлый стал и здоровьем «хезнул», и всё на охоту к Красногорскому руднику ходил, там и сгинул).
10.Что за камешки нашли в руке Степана? (Горсть медного изумруда – слеза Хозяйки; когда их пытались взять, они рассыпались в пыль).
«Малахитовая шкатулка»
1. Как Степан звал дочку? (Памяткой, в память о прошлом: на словах — о работе в горе, на деле — о встрече с Хозяйкой.)
2. Что было, когда Настасья надевала украшения из камней? Как вы думаете, почему? (Ей было холодно, больно, неудобно.)
3. А что было, когда их надевала Танюшка? (Ей все подошло, и будто «льнуло» к коже.)
4. Как однажды украшения помогли Танюшке от недоброго человека спастись? (Этот человек едва не ослеп от вида украшений, словно «солнцем ударило», он и сбежал.)
5. Какому рукоделию научила Танюшку странница? (Шелками шить.)
6. Что странница оставила девушке уходя? (Узелок с шелками и бисером и «памятку»-пуговку: если возникнет проблема, в пуговке и ответ будет.)
7. Почему Настасья решила-таки продать шкатулку? (Семья осталась погорельцами.)
8. Какое условие поставила Танюшка барину, когда он посватался к ней? (Танюшка сказала барину: «Если ты мне покажешь царицу в царских палатах, тятиным малахитом отделанных, — выйду за тебя замуж».)
9. Почему мастера отказались «подогнать» украшения для жены приказчика? (Знали, чья работа, и ежели мастер не хочет, чтобы камни подошли, то и не подгонишь их; да и не связываться же с Хозяйкой...)
10. Что стало в конце сказа с Танюшкой? (Она «прислонилась к стенке малахитовой и растаяла»; камни обернулись каплями, только пуговка барину и досталась, и еще с тех пор Хозяйка двоиться стала.)
Учитель. Спасибо, ребята.
/жюри подводит итог игры/
Учитель. Вот и закончился наш праздник! Нам всем приятно было познакомиться с творчеством П. П. Бажова и встретиться с самой Хозяйкой Медной Горы.
Хозяйка. И я рада! Никого мне не пришлось забирать в свою гору!
Учитель. А Закончить нашу сегодняшнюю встречу мне бы хотелось замечательным стихотворением Е. Хоринской «Всегда с нами»
Под зимним солнцем серебрится
Полей заснеженный простор,
И плавок видятся зарницы,
И очертанья дальних гор...
И словно виден росный берег
И лебедей высокий взлет...
Так долго не хотелось верить,
Что в дом хозяин не войдет.
Буран свистел у окон где-то,
Крепчал мороз еще сильней.
Зимой, бывало, до рассвета
Горел огонь в его окне...
Всегда тропа вилась у входа,
Не зараставшая травой.
Он в светлой памяти народа
Останется всегда живой.
И будут были жить веками
В чудесном малахите строк,
И не поблекнет, не завянет
Волшебный Каменный цветок.
Отзыв о посещенном уроке
учителя русского языка и литературы
Каграманян Лианы Юрьевны
Дата проведения:26.01.2019
Место проведения: МБОУ СОШ № 19 г. Дербент
Класс: 5 «м»
Тема урока: « П.П.Бажов. Уральские сказы»
Тема и цель занятия, чётко сформулированные в начале уроке, были
отмечены в течение всего урока красной нитью. Учитель использовал
разнообразные методы и приёмы работы, что позволило всем ребятам
принимать активное участие в беседе, блиц-опросе, анализе
эпизодов, инсценировании эпизодов сказов.. Замысел занятия реализован
в полном объёме.
Содержание урока насыщенно, доступно. Учащиеся с интересом
выполняли задания.
Проблемные вопросы учителя на знание сказов показали готовность ребят
к самостоятельной оценке произведений, раскрыли умение логически
мыслить.
Руководитель ШМО учителей
русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 19 г.Дербент____________________ /Юсупоа Н.И./
Отзыв о посещенном уроке
учителя русского языка и литературы
Каграманян Лианы Юрьевны
Дата проведения:26.01.2019
Место проведения: МБОУ СОШ № 19 г. Дербент
Класс: 5 «м»
Тема урока: « П.П.Бажов. Уральские сказы»
Урок начался с организационного момента, который прошёл чётко и слаженно. В вводной части урока учитель сумел мотивировать учащихся на продуктивную деятельность. Использование учителем разнообразных форм и методов обучения (таких, как методика критического мышления, проблемного обучения, деловой игры) создало условия для развития у пятиклассников способностей быстрого мышления, умения сопоставлять факты, делать логические заключения, выдвигать гипотезы и отстаивать свою точку зрения на проблему, обсуждаемую в ходе урока. Следует отметить и дифференцированный подход к учащимися на уроке: урок продуман таким образом, чтобы каждый из ребят смог проявить свое творчество и мастерство.
Видно было, что данному уроку предшествовала большая исследовательская деятельность учащихся (подбор материала, работа с источниками, подготовка выступлений на конференции). В ходе такой работы педагогу удалось правильно определить роли учащихся на конференции, учитывая личностные качества старшеклассников. Вследствие чего на уроке сложилась благоприятная эмоциональная обстановка, доброжелательность по отношению друг к другу, доверие и взаимоуважение.
В ходе урока сложились благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов.
Учителем правильно рассчитано время, необходимое для выполнения задания на каждом этапе урока, поэтому удался этап рефлексии, были сделаны выводы, объяснено задание, данное на дом, выставлены и прокомментированы оценки за работу на уроке.
Заместитель директора по УВР / Насурова Л.Н./
МБОУ «СОШ №19»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368108-urok140-let-ppbazhovu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Организация школьного музея»
- «Основы реабилитации»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.