- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Готовимся к ОГЭ по литературе
ВАРИАНТ 1302
Вариант 1302.
1.2.1 Иносказательный смысл басни состоит в том, что за образами животных, представленных И.А.Крыловым, нам указывают на людей с их недостатками. Мартышка, осёл, козёл и медведь – незадачливые, невежественные люди, с большим самомнением. Аллегорично показан человек, претендующий на место мастера-музыканта, при этом не имеющий никаких данных и талантов к данному виду искусству. Мораль «из уст» Соловья, настоящего певца, действительно обладающего даром, убеждает нас в том, что выдавать желаемое за действительное, при этом хвастаясь и напуская важный вид, смешно и требует осуждения.
1.2.2 Существует две формы создания комического в литературном произведении – сатира и юмор. Ирония : «и сели…пленять своим искусством свет», «уселись чинно в ряд», иронично представленный образ Мартышки, называющей себя «примой», разговорная лексика « дерут, а толку нет», «говорящие имена» участников квартета – недаром именноОсёл, искренне полагающий, что для того, чтобы полилась красивая музыка, нужно по-другому сесть, выбран героем басни – все эти сатирические приёмы помогают раскрыть несостоятельность претензий персонажей басни на право называться музыкантами, а также показать, насколько они глупы в своём невежестве и самомнении.
1.2.3 Сходство проблематики обеих басен в том, что мораль заключается в обличении невежества, пустословия, отсутствия самокритики у человека. Участники «Квартета» так же, как и Осёл неоправданно возомнили себя одарёнными в области музыкального искусства. При этом не замечают, насколько они нелепы в своём увлечённом выставлении напоказ мнимых достоинств и талантов, сравните: «Изрядно…тебя без скуки слушать можно, а жаль, что незнаком ты с нашим Петухом» - эта реплика принадлежит Ослу, который так ослеплён напускной важностью и фальшивой уверенностью в том, что он точно сможет понять, «велико подлинно уменье» Соловья, что советует Соловью, трели которого с замиранием слушали «ветерки…стада…птичек хоры», взять пример с Петуха, «горланящего» по утрам своё «Ку-ка-ре-ку!». В обоих произведениях высмеиваются человеческие недостатки. Например, в басне «Осёл и Соловей» выразительным средством создания комизма ситуации становится антитеза – различно восприятие искусства Соловья Ослом и всей окружающей природы. А ироничное заключение автора: «Избави Бог и нас от этаких судей!» убеждает читателя: рассуждать о том, о чём не имеешь ни малейшего представления, глупо и смешно!
1 301.
1.2.1 Стихотворение «Парус» - пример философской лирики. Лирический герой чувствует себя одиноким, ему тревожно в настоящей реальности, он чувствует враждебность со стороны внешнего мира. Парус – это символ, за этим образом скрывается указание на самого поэта, мятежного, неспокойного юноши, который не может справиться с противоречиями своей жизни – его не понимают близкие ему люди, ему сложно понять нормы, по которым живёт «свет общества», а главное – он не может справиться с дисгармонией своей души.
1.2.2. Эпитеты – средства художественной выразительности, красочные образные определения, помогающие раскрыть образ героя. В данном стихотворении мы читаем о «парусе одиноком, мятежном», о поиске в стране «далёкой» и тоске по краю «родному», о маячащем луче «золотом». При помощи данных эпитетов мы можем представить себе лирического героя-борца, который ищет счастья и находит его в борьбе. Он одинок, у него нет дома – такой вывод можно сделать, анализируя последние стихи первой строфы: определения «далёкой» и «родной» подсказывают читателю антитезу, которая вводит мотив тоски и отчаяния вдали от родной стороны. При помощи эпитета «золотой» поэт подсказывает нам возможность счастья, успокоения, но прилагательное «мятежный» снова возвращает нас к образу дерзкого, неспокойного героя, отрицающего покой, всегда стремящегося к «буре» эмоций, испытаний, противоречий.
1.2.3
Стихотворения обоих поэтов биографичны, поэты писали их с опорой на личные переживания, впечатления. Пироскаф у Баратынского, парус у Лермонтова – символы, при помощи которых рисуются образы лирических героев, обеспокоенных собственной судьбой, вступивших в некие противоречия с окружающим миром, посмевшими бросить вызов реальности (в стихотворении внешний мир представлен образами «водной стихии»). В стихотворении Баратынского композиционно можно выделить две части – сначала он подробно описывает океан, при помощи оксюморона создавая противоречивый образ волн, которые полны «дикою, грозною ласкою». Лирический герой не один, он среди многих на корабле, «мы» находится в «бурном с стихией томительном споре». В последних трёх строфах образ лирического героя представлен более глубоко – преобладает форма первого лица местоимения «я»: он многое пережил, испытал: «много мятежных решил я вопросов», его сердце было полно тревоги, он искал свободы! И вот, наконец, он нашёл успокоение - «надежды символ», он предвкушает скорую встречу с раем на земле – «завтра увижу Элизий земной!».
Герой лермонтовского стихотворения - бунтарь, одиночка. Ему сулит спокойствие и умиротворённость «над ним луч солнца золотой», но его «мятежная» душа отрицает мирное, тихое существование – он жаждет «бури», свободы – и в этой вечной борьбе для него заключается счастье. Мы понимает, что вокруг него «ветер свищет, мачта гнётся и скрыпит» - и в этом смысл его жизни, в постоянном стремлении к противоречии как с внешним миром, так и внутри себя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368134-gotovimsja-k-ogje-po-literature
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.