Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2019

Ролевая игра (урок-суд над типами речи) во 2 классе

Козлова Лариса Олеговна
учитель начальных классов
К методам стимулирования и мотивации учения относится метод создания ситуаций познавательного спора. Известно, что в споре рождается истина. Но спор вызывает и повышенный интерес к теме, выступает в роли метода стимулирования интереса к учению. Можно устраивать целые суды над темой вместо обобщающего урока. Это и возможность ещё раз рассказать вкратце об этапах её изучения, с помощью прокурора и адвоката выделить сильные и слабые стороны в освоении классом материалов по теме. Присяжные, свидетели предоставят неопровержимые “улики” данного процесса обучения, судья подведёт итог. А все вместе сделают урок интересным, весёлым и запоминающимся.

Содержимое разработки

Конспект занятия по внеурочной деятельности курса «Развитие речи» во 2 классе «Типы текста»

Класс: 2
Предмет: развитие речи
Тема урока: «Типы текста»
Тип урока: урок рефлексии.

Вид урока: ролевая игра (урок-суд)

Обучающая цель: обеспечить условия для осознания, осмысления, систематизации и обобщения знаний по теме «Типы текста».

Развивающая цель: продолжить развитие у обучающихся познавательных общих (интеллектуальных), регулятивных (самооценка), коммуникативных универсальных учебных действий.

Воспитывающая цель: прививать интерес к русскому языку и литературе, людям творческих профессий.
Планируемые результаты.

Предметные.
Ученик будет знать: типы текстов повествования, описания, рассуждения.

Ученик будет уметь: сопоставлять тексты всех типов речи.

Метапредметные.

Познавательные. 1. Структурировать знания. 2. Строить осознанно и произвольно речевое высказывание. 3. Определять понятия «типы текста», «повествование», «описание», «рассуждение».4. Выбирать основания для классификации. 5. Строить логическую цепь рассуждений, умозаключений (индуктивное, дедуктивное и по аналогии), делать выводы.

Регулятивные. 1 Умение определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 2. Осуществлять самооценку. 3. Рефлексия.

Коммуникативные. 1. Умение оформлять свою мысль в устной и письменной форме (на уровне предложения) 2. Работать индивидуально, в парах, в группах.

Личностные. Формирование мотива, реализующего потребность в социально значимой и социально оцениваемой деятельности.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.
Формы организации познавательной деятельности:фронтальная, групповая, индивидуальная.
Оборудование:учебникдля 2 класса начальной школы (в 2 ч. ч. 2 Т.Н. Соколова), компьютер, колонки, электронная презентация, тексты (Приложение 1), карточки с заданиями для групповой работы (Приложение 2), карточка для индивидуальной работы. (Приложение 3)сигнальные карточки для работы с «Лесенкой успеха» (Приложение 4)

 

Ролевая игра (урок-суд над типами речи.)

Вступительное слово учителя.

-Какую тему мы изучили на занятиях по развитию речи? (Типы текста) При завершении изучения темы «Типы текста», мы произвели практическое знакомство с текстом –рассуждения на основе сопоставления всех типов речи. Сегодня обобщим наши знания на необычном занятии под названием «урок-суд». А что такое суд? (Суд — место разрешения споров.)Надеюсь, что после данной ролевой игры у вас практически не останется вопросов по изученной теме, так как цель любого суда – восстановить справедливость и установить истину.

Кто является участниками суда? (Дети перечисляют: обвиняемый, прокурор, адвокат, судья, пострадавший, присяжные заседателисвидетель обвинения, свидетель защиты, эксперт.)

Распределим роли для нашего заседания так, чтобы все учащиеся были задействованы. В нашей игре будут: прокурор, судья, три группы адвокатов, три группы свидетелей защиты, свидетель обвинения, группа присяжных заседателей (распределение ролей по желанию)

Судья. Сегодня слушается дело о наличии трёх типов текста: «повествование», «описание», «рассуждение».На рассмотрении находятся три текста об одном и том же объекте речи, но освещающих его с разных точек зрения и с разными целями. Вопрос: так какова цель данного заседания?(отвечают все желающие) Цель: систематизировать и обобщить знания по теме «Типы текста».

Слово предоставляется прокурору.

Прокурор. Обвиняются типы текста в том, что они все одинаковы по структуре, у них нет отличительных признаков, их существование невозможно.

Свидетель обвинения. Прочитаем все три текста.

Дождь прошёл.

Давно не было дождей. Вдруг налетела туча. Крупные капли дождя застучали по крышам. Все рады дождю. Ожили луга, поля, сады. Всё покрылось зеленью.

Дождь.

Льёт дождь. Из налетевшей тучи падают и падают капли. Они стучат по крышам, шумят в листве. По стёклам окон текут ручейки, а на асфальте блестят и пузырятся лужи.

Зачем нужен дождь?

Дождь очень нужен земле. Когда долго нет дождя, земля высыхает, трава и деревья покрываются пылью, и все растения ждут влаги. Если дождя нет очень долго, то засуха может погубить посевы. В засуху возникают страшные лесные пожары. А когда дожди выпадают своевременно, созревает богатый урожай, и все люди рады.

Устанавливаем, что все тексты о дожде. Никаких доказательств по определению типа речи каждого текста нет.

Судья: Свидетель обвинения может занять свое место, слово предоставляется адвокатам.
Адвокаты(Первая группа из 6 человек). Мы защитники типа текста повествования. Прилагаем документ – памятку по определению данного типа текста.

Повествование.

Первое предложение готовит к развитию действия, указывает на начало действия.

Слова и предложения текста указывают на развитие действия, на смену событий.

Последнее предложение указывает на законченное действие.

1адвокат. Тема первого текста: дождь (Как он шёл) 2 адвокат. Первое предложение готовит слушателей к восприятию действий.(«Давно не было дождей») 3 адвокат. Слова и предложения указывают на смену событий, на развитие действия. («не было», «налетела», «застучали», «рады», «ожили», «покрылось») 4 адвокат. Последнее предложение указывает на окончание действия. Оно заканчивает текст. («Всё покрылось зеленью.») 5 адвокат Заглавие «Дождь прошёл» предупреждает о предстоящем повествовании. 6 адвокат. Идея: ожидание сбылось.
Просим вызвать свидетелей защиты. 
Судья. Прошу вызвать свидетелей защиты.
Свидетели защиты. (группа из нескольких человек) Тип текста «повествование» отвечает на вопрос: что и как произошло? Особая роль принадлежит глаголам, обозначающим последовательно сменяющие друг друга события ,помогают развёртыванию повествования. Структура текста повествования: вступление, завязка, развязка, заключение.

При приёме «фотографирования» к типу текста «Повествование» можно сделать несколько фотоснимков. (Прикрепляют на доску несколько рисунков к тексту «Дождь прошёл»)Примерные иллюстрации:

Судья. Иллюстрации к тексту «Дождь прошёл» и карточка – опора типа текста «Повествование» , как доказательство, прикреплены к делу.

Адвокаты(Вторая группа из 6 человек). Мы защитники типа текста описания. Прилагаем документ – памятку по определению данного типа текста.

Описание.

Первое предложение называет предмет описания.

Слова и предложения текста указывают на признаки предмета, на одновременность действий.

Последнее предложение указывает на последний признак, делается вывод.

Название текста указывает на предмет описания.

1адвокат. Тема второго текста: дождь (Какой он.) 2 адвокат. Первое предложение указывает на объект речи.(«Льёт дождь») 3 адвокат. Слова и предложения указывают на постоянные, одновременные действия. Эти действия являются признаками дождя. («падают», «стучат», «шумят», «текут», «блестят», «пузырятся») 4 адвокат. Последнее предложение указывает на наше отношение к дождю. Оно заканчивает текст. («По стёклам окон текут ручейки, а на асфальте блестят и пузырятся лужи.») 5 адвокат Заглавие «Дождь» называет того, чьи признаки будут перечисляться. 6 адвокат. Идея: дождь мешает гулять. Просим вызвать свидетелей защиты. 
Судья: Прошу вызвать свидетелей защиты.
Свидетели защиты. (группа из нескольких человек) Тип текста «описание» отвечает на вопрос: какой? Можно использовать приём «фотографирования.» К типу текста «Описание» можно сделать один фотоснимок.

(Показывают совместный рисунок и прикрепляют на доску)

Примерная иллюстрация:

Широкое использование слов, обозначающих качества , свойства предметов .

Судья. Иллюстрация к тексту «Дождь» и карточка – опора типа текста «Описание» , как доказательство, прикреплены к делу.

Адвокаты(Третья группа из 6 человек). Мы защитники типа текста рассуждения. Прилагаем документ – памятку по определению данного типа текста.

Рассуждение.

В первом предложении звучит утверждение того, что надо доказать.

Остальные слова и предложения являются доказательством и аргументами к той мысли, которую мы высказали.

Последнее предложение называет последнее действие, делается вывод.

В заглавии содержится вопрос и в тексте есть ответ.

1адвокат. Тема третьего текста: дождь (Зачем он?) 2 адвокат. Первое предложение6 утверждение, тезис.(«Дождь очень нужен земле.») 3 адвокат. Слова и предложения объясняют тезис, указывают на причины и следствия, т.е. доказывают правильность утверждения (тезиса). («Когда долго нет дождя, земля высыхает, трава и деревья покрываются пылью, засуха может погубить посевы. В засуху возникают страшные лесные пожары.») 4 адвокат. В последнем предложении сообщается вывод в итоге рассуждения. («А когда дожди выпадают своевременно, созревает богатый урожай, и все люди рады») 5 адвокат Заглавием является вопрос, на который в тексте даётся ответ и объяснение. («Зачем нужен дождь?» ) 6 адвокат. Идея: дождь необходим природе и человеку.

Свидетели защиты Тип текста рассуждения отвечает на вопросы: почему? Зачем? При приёме «фотографирования.» к типу текста «Рассуждение» нельзя сделать фотоснимок.

Судья. Карточка – опора типа текста «Рассуждение» , как доказательство, прикреплена к делу.

Присяжные (посовещавшись, отвечают на поставленные вопросы. 1. Осуществлён ли анализ текстов как подтверждение правильности указания типов речи?(Осуществлён)

2. Отвечают ли типы речи разным целям высказывания: говорить о развитии действия, о признаках предмета, о причинах действия?(Да, отвечают разным целям высказывания)

3. Итог: подтверждено наличие трёх типов текста. Они все нужны, потому что отвечают разным целям высказывания (говорения): говорить о развитии действия, о признаках предмета, о причинах действия.
Судья. При рассмотрении трёх текстов об одном и том же объекте речи, освещающих его с разных точек зрения и с разными целями, было подтверждено наличие трёх типов текста: «повествование», «описание», «рассуждение». Следственный эксперимент доказал, что действующие лица умеют определять типы текста.Типы текста оправдать!

Подведение итогов.

Учитель. Мы систематизировали и обобщили знания по теме «Типы текста» на необычном занятии под названием «урок-суд», где справедливость восторжествовала. 
Вы, ребята, будущее нашей страны, и именно вам предстоит решать ее проблемы. А значит, именно вам суждено сделать так, чтобы законы соблюдались и работали на благо человека. Поэтому нужно знать и уважать закон.

- Кто из вас доволен своей работой? Оцените свою работу на уроке. Покажите сигнальную карточку с соответствующим цветом на лестнице успеха.

1.Нужно разобрать тему ещё раз

2.Понял, но есть сомнения

3.Всё понял и могуобъяснить

Приложение 1

Дождь прошёл.

Давно не было дождей. Вдруг налетела туча. Крупные капли дождя застучали по крышам. Все рады дождю. Ожили луга, поля, сады. Всё покрылось зеленью.

Дождь.

Льёт дождь. Из налетевшей тучи падают и падают капли. Они стучат по крышам, шумят в листве. По стёклам окон текут ручейки, а на асфальте блестят и пузырятся лужи.

Зачем нужен дождь?

Дождь очень нужен земле. Когда долго нет дождя, земля высыхает, трава и деревья покрываются пылью, и все растения ждут влаги. Если дождя нет очень долго, то засуха может погубить посевы. В засуху возникают страшные лесные пожары. А когда дожди выпадают своевременно, созревает богатый урожай, и все люди рады.

Приложение 2

ТИПЫ ТЕКСТА

Повествование.

Первое предложение готовит к развитию действия, указывает на начало действия.

Слова и предложения текста указывают на развитие действия, на смену событий.

Последнее предложение указывает на законченное действие.

Описание.

Первое предложение называет предмет описания.

Слова и предложения текста указывают на признаки предмета, на одновременность действий.

Последнее предложение указывает на последний признак, делается вывод.

Название текста указывает на предмет описания.

Рассуждение.

В первом предложении звучит утверждение того, что надо доказать.

Остальные слова и предложения являются доказательством и аргументами к той мысли, которую мы высказали.

Последнее предложение называет последнее действие, делается вывод.

В заглавии содержится вопрос и в тексте есть ответ.

Приложение 3

Тип текста

Вопрос

Приём «фотографирования»

Повествование

Что и как произошло?

Можно сделать несколько фотоснимков

Описание

Какой?

Можно сделать один фотоснимок

Рассуждение

Зачем? Почему?

Нельзя сфотографировать

Приложение 4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368543-rolevaja-igra-urok-sud-nad-tipami-rechi-vo-2-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки