- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление классного руководителя на общешкольном собрании "Ваш ребёнок - первоклассник".
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»
ГОРОДА САФОНОВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Родительское собрание на тему:
Ваш ребёнок – первоклассник.
(доклад классного руководителя)
Подготовила:
учитель начальных классов
Тишко Елена Николаевна
2018 - 2019 учебный год.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»
ГОРОДА САФОНОВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Родительское собрание на тему:
Ваш ребёнок – первоклассник.
(доклад классного руководителя)
Подготовила:
учитель начальных классов
Тишко Елена Николаевна
2018 - 2019 учебный год.
Родительское собрание на тему: Ваш ребёнок – первоклассник.
Цели: познакомить родителей с особенностями адаптации первоклассников, предложить практические советы по адаптации ребёнка к школе, обсудить правила для родителей первоклассников.
Ход собрания.
1. Вступительное слово учителя.
Начало школьного обучения - переломный момент в жизни каждого ребёнка. Иногда этот возраст называют периодом «смены молочных зубов», «вытягиванием роста». Поступление в школу кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беззаботность, погружённость в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований и обязанностей.
После динамичных, эмоциональных игр дошкольника новая жизнь кажется утомительной и не всегда интересной. Теперь нужно каждый день ходить в школу, соблюдать режим дня, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем , что определено школьной программой. прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учёбе.
Резко меняется и характер деятельности. Раньше основной была игра. А в ней результат – не самое главное. В учёбе же на первый план выдвигается результат. Поэтому возникает кризис и в ценностных ориентациях ребёнка, а за ним и первые неожиданности и разочарования. И не только у детей, но и у родителей.
Главный вопрос: как добиться, чтобы учёба доставляла радость и удовольствие?
Больше всего стимулирует желание учиться поощрение. А если не за что хвалить? Тогда надо вселить веру, уверенность, найти, за что можно похвалить, и успех придёт. Конечно, существует много условий для успешного обучения в школе. Вот некоторые из них.
Речевое развитие. Без определённого уровня развития речи обучение затруднено. Нарушение звукопроизношения, трудности звуко-буквенного анализа, бедный словарно-бытовой запас, неумение вести диалог и составлять связный рассказ по картинке – всё это встречается у многих первоклассников.
Развитие внимания и памяти – необходимое условие успешного обучения. Неустойчивое внимание, постоянное отвлечение, низкий объём и неустойчивость памяти, трудности при произвольном запоминании также могут осложнять процесс обучения. Поэтому особенно важно развивать память и внимание ученика.
Общее развитие ребёнка – важный аспект подготовки. Ребёнок должен иметь элементарный запас сведений о себе, своей семье, быте, окружающем мире, понимать смысл и последовательность событий, уметь сделать простой логический вывод, систематизировать и классифицировать предметы, явления, процессы, задавать вопросы.
Развитие движений и пространственная ориентация – важный показатель развития ребёнка. К 6-7 годам ребёнок должен овладеть элементарными двигательными действиями (особенно бытовыми, самообслуживающими), должны быть развиты «большие» движения (бег, прыжки, повороты…). Должен уметь манипулировать мелкими предметами, уметь правильно держать ручку, карандаш.
И самый важный фактор – это здоровье ребёнка. Именно здоровье определяет успешность обучения. Среди первоклассников почти 40% часто болеющих детей.
В поддержании у первоклассника «внутренней позиции школьника» неоценимая роль принадлежит родителям. Их серьёзное отношение к школьной жизни ребёнка, внимание к его успехам и неудачам. Поощрение стараний и усилий, будут способствовать повышению самооценки ребёнка, его уверенности в себе. Первый год в школе – это испытательный срок и для родителей, когда чётко проявляются все недоработки, невнимание к ребёнку, отсутствие контакта и неумение помочь.
Медики считают, что в 6-7 лет , когда формируются мозговые механизмы, ребёнку очень трудно с самим собой. И тысячу раз были правы наши прабабушки, которые отправляли своих отпрысков в гимназии только в 9 лет. Когда нервная система уже сформировалась. Однако можно избежать серьёзных срывов и сегодня. Если соблюдать простые правила.
Правило№1
Особенность сегодняшних детей, пришедших в первый класс,- быстрая утомляемость. Чем взрослые могут помочь? Прежде всего, это соблюдение режима дня: сон не менее 10 часов в сутки, полноценное питание и физические упражнения.
Правило №2
Придя с ребёнком в школу, постарайтесь обойтись без нравоучений, так как
Кроме утренней усталости они ничего не дают.
Правило №3
Обязательно хвалите, что он сумел потрудиться самостоятельно целых три часа, без вас.
Правило №4
Никогда не отправляйте ребёнка одновременно в первый класс и в какую – то секцию или кружок. Если у ребёнка не будет возможности гулять. Делать уроки без спешки, отдыхать, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Посещение других школ, секций надо начинать за год до начала учёбы или со второго класса.
Правило №5
Ребёнок может концентрировать своё внимание не более 15 минут, поэтому необходимо прерываться и обязательно давать физическую разрядку. Общая длительность приготовления домашнего задания не должна превышать одного часа.
Правило №6
Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день – так считают врачи – офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.
Правило №7
Замечания должны быть конкретные, не касаться личности ребёнка. Он не неряха, а просто сейчас у него в тетради беспорядок, который надо устранить.
Правило №8
Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это ведёт к озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе.
Несколько коротких правил:
-Покажите ребёнку, что вы любите его таким, какой он есть.
- Никогда не говорите, что он хуже других.
- Находите время ежедневно побыть наедине со своим ребёнком.
- Не стесняйтесь подчёркивать, что вы им гордитесь.
- Оценивайте только поступки, а не самого ребёнка.
- Признавайте права ребёнка на ошибки.
- Думайте о детском банке счастливых воспоминаний.
2. Обсуждение вопроса «Психологические условия адаптации ребёнка к школе».
Ваш ребёнок, придя в школу, попадает в новый коллектив, в новую атмосферу. Я замечаю, что некоторые дети, имеющие низкую саморегуляцию, испытывают трудности в общении со сверстниками. Неразвитая эмоционально-волевая сфера ребёнка не позволяет ему строить правильные отношения с одноклассниками, сдерживать негативные эмоции.
Поэтому можем наблюдать ссоры, обиды, проявления агрессии. В вашем лице я хочу видеть союзников, помощников в деле обучения, развития и воспитания ваших детей.
Что же могут сделать взрослые, чтобы ребёнок ходил в школу с удовольствием?
(Презентация)
Подумайте над такими вопросами:
● Создание благоприятного психологического климата в отношении ребёнка со стороны всех членов семьи.
● Роль самооценки ребёнка в адаптации к школе (чем ниже самооценка, тем больше трудностей).
● Первое условие школьного успеха – самоценность ребёнка для его родителей.
● Обязательное проявление родителями интереса к школе, к классу, к каждому прожитому школьному дню.
● Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения с ними после школы.
● Предоставление ребёнку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью.
● Поощрение ребёнка и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений школьника. Развитие самоконтроля и самооценки, самодостаточности ребёнка.
Закончить собрание я хочу словами известного педагога и психолога Симона Соловейчика. Это своеобразные правила, которые могут помочь родителям подготовить ребёнка к самостоятельной жизни среди одноклассников.
- Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.
- Попросили – дай, попытаются отнять – старайся защищаться.
- Не дерись без причины.
- Не обижайся без дела.
- Сам ни к кому не приставай.
- Зовут играть – иди, не зовут – попроси, это не стыдно.
- Играй честно, а если водишь, то отваживайся.
- Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чём не проси.
- Из-за отметки не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметки не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Делай уроки и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.
- Не ябедничай за спиной у товарища.
- Старайся быть аккуратным.
- Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдём домой.
- И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый. Иди в школу, и пусть она тебе будет в радость, а я буду ждать и думать о тебе. Дорогу переходи внимательно, не торопись!
3. Заключение.
В качестве решения родительского собрания предлагаются следующие рекомендации родителям:
- Помогите ребёнку преодолеть сложный адаптационный период.
- Оказывайте ему поддержку.
- Обеспечьте нормальные условия проживания и обучения.
- Почаще встречайтесь с учителем, советуйтесь с ним, а не устраивайте разборки.
- Всегда интересуйтесь успехами или неудачами своего ребёнка.
Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребёнка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своём развитии. Многое на этом пути зависит от родителей первоклассника.
Литература
Айзман Р. И., Великанова Л.К., Жарова Г. Н. Оценка степени готовности детей к обучению в школе.- Новосибирск, 1987.
Васильев В.В. Психологические эффекты в деятельности педагога-психолога.- Воронеж, 2007.- с.112.
Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу – с игрой! – М., 1991.
Гуцул В. Ф. Ваш ребёнок – будущий первоклассник. – Кишинёв, Б.и., 2007. – с.56.
Гуцул В. Ф. Психолого – педагогические особенности первоклассников на этапе обучения грамоте// Материалы международной научно – практической конференции. – Воронеж, 2007. – с. 13.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368612-vystuplenie-klassnogo-rukovoditelja-na-obsche


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.