- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Положение тела при пении»
Разберем тело по частям (мысленно, конечно). В пении участвуют, как это не покажется кому-то удивительным, очень многие части нашего тела.
1. Осанка во время пения. Человек, который собирается петь или издать хотя бы один, но очень добротный и красивый звук, должен помнить, что правильное положение тела - это основа качественного звука и чистой интонации. И имейте в виду, что нужно стараться следить за правильностью положения тела не только на концерте, где Вы стоите у рояля или сидите с гитарой под пристальным вниманием несколько десятков глаз, но и дома, сидя в удобном мягком кресле. То есть всегда, когда Вы собираетесь петь, беря в руки гитару или подсаживаясь за фортепиано, тело нужно привести в правильное певческое положение. Что же такое правильно положение? Если певец стоит, то стоять он должен как бы ‹высоко› Общее состояние подъема должно сопутствовать ему во время всего процесса пения. Ну, и если Вы сидите (а петь все-таки полезнее стоя), то высокое состояние тела нужно стараться удерживать и сидя.
2. Положение головы. Голова во время пения должна быть слегка наклонена вперед. Но в то же время она должна иметь возможность свободно двигаться
3. Положение ног. Ноги должны быть раздвинуты, но слегка. Хорошо встать так, чтобы одна нога была чуть-чуть впереди. Вес не нужно располагать на пятках, лучше выдвинуть его вперед, слегка на носки.
4. Положение спины. В спине должно быть как бы некое приятное напряжение. Так называемое ощущение прямой спины при пении необходимо. Если этого не будет, не будет удержания ребер в расправленном состоянии, значит не будет правильного дыхания, а в следствие не будет и чистой интонации
5. Положение плеч. Плечи нельзя поднимать ни во время того, когда Вы берете дыхание, ни во время пения.
6. Положение челюсти. Во время пения челюсть должна быть расслаблена. Это состояние похоже на то, которое Вы испытываете перед зевком. Очень часто причина нечистой интонации и некрасивого пения кроется именно в зажатой, неподвижной челюсти. И существует целый ряд весьма действиенных упражнений, направленных на расслабление мышц челюсти.
Методическая разработка на тему: «Положение тела при пении».
Автор разработки – Ковальчук Кристина Сергеевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Положение пения при пении тоже может влиять так или иначе на интонацию, и на силу голоса, и на правильное или, наоборот, неверное певческое дыхание.
Разберем тело по частям (мысленно, конечно). В пении участвуют, как это не покажется кому-то удивительным, очень многие части нашего тела.
Осанка во время пения. Человек, который собирается петь или издать хотя бы один, но очень добротный и красивый звук, должен помнить, что правильное положение тела - это основа качественного звука и чистой интонации. И имейте в виду, что нужно стараться следить за правильностью положения тела не только на концерте, где Вы стоите у рояля или сидите с гитарой под пристальным вниманием несколько десятков глаз, но и дома, сидя в удобном мягком кресле. То есть всегда, когда Вы собираетесь петь, беря в руки гитару или подсаживаясь за фортепиано, тело нужно привести в правильное певческое положение. Что же такое правильно положение? Если певец стоит, то стоять он должен как бы 'высоко' Общее состояние подъема должно сопутствовать ему во время всего процесса пения. Ну, и если Вы сидите (а петь все-таки полезнее стоя), то высокое состояние тела нужно стараться удерживать и сидя.
Положение головы. Голова во время пения должна быть слегка наклонена вперед. Но в то же время она должна иметь возможность свободно двигаться
Положение ног. Ноги должны быть раздвинуты, но слегка. Хорошо встать так, чтобы одна нога была чуть-чуть впереди. Вес не нужно располагать на пятках, лучше выдвинуть его вперед, слегка на носки.
Положение спины. В спине должно быть как бы некое приятное напряжение. Так называемое ощущение прямой спины при пении необходимо. Если этого не будет, не будет удержания ребер в расправленном состоянии, значит не будет правильного дыхания, а в следствие не будет и чистой интонации
Положение плеч. Плечи нельзя поднимать ни во время того, когда Вы берете дыхание, ни во время пения.
Положение челюсти. Во время пения челюсть должна быть расслаблена. Это состояние похоже на то, которое Вы испытываете перед зевком. Очень часто причина нечистой интонации и некрасивого пения кроется именно в зажатой, неподвижной челюсти. И существует целый ряд весьма действиенных упражнений, направленных на расслабление мышц челюсти.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369643-metodicheskaja-razrabotka-polozhenie-tela-pri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.