Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2019

Методическая разработка «Положение тела при пении»

Ковальчук Кристина Сергеевна
педагог дополнительного образования
Положение пения при пении тоже может влиять так или иначе на интонацию, и на силу голоса, и на правильное или, наоборот, неверное певческое дыхание.
Разберем тело по частям (мысленно, конечно). В пении участвуют, как это не покажется кому-то удивительным, очень многие части нашего тела.
1. Осанка во время пения. Человек, который собирается петь или издать хотя бы один, но очень добротный и красивый звук, должен помнить, что правильное положение тела - это основа качественного звука и чистой интонации. И имейте в виду, что нужно стараться следить за правильностью положения тела не только на концерте, где Вы стоите у рояля или сидите с гитарой под пристальным вниманием несколько десятков глаз, но и дома, сидя в удобном мягком кресле. То есть всегда, когда Вы собираетесь петь, беря в руки гитару или подсаживаясь за фортепиано, тело нужно привести в правильное певческое положение. Что же такое правильно положение? Если певец стоит, то стоять он должен как бы ‹высоко› Общее состояние подъема должно сопутствовать ему во время всего процесса пения. Ну, и если Вы сидите (а петь все-таки полезнее стоя), то высокое состояние тела нужно стараться удерживать и сидя.
2. Положение головы. Голова во время пения должна быть слегка наклонена вперед. Но в то же время она должна иметь возможность свободно двигаться
3. Положение ног. Ноги должны быть раздвинуты, но слегка. Хорошо встать так, чтобы одна нога была чуть-чуть впереди. Вес не нужно располагать на пятках, лучше выдвинуть его вперед, слегка на носки.
4. Положение спины. В спине должно быть как бы некое приятное напряжение. Так называемое ощущение прямой спины при пении необходимо. Если этого не будет, не будет удержания ребер в расправленном состоянии, значит не будет правильного дыхания, а в следствие не будет и чистой интонации
5. Положение плеч. Плечи нельзя поднимать ни во время того, когда Вы берете дыхание, ни во время пения.
6. Положение челюсти. Во время пения челюсть должна быть расслаблена. Это состояние похоже на то, которое Вы испытываете перед зевком. Очень часто причина нечистой интонации и некрасивого пения кроется именно в зажатой, неподвижной челюсти. И существует целый ряд весьма действиенных упражнений, направленных на расслабление мышц челюсти.

Содержимое разработки

Методическая разработка на тему: «Положение тела при пении».

Автор разработки – Ковальчук Кристина Сергеевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Положение пения при пении тоже может влиять так или иначе на интонацию, и на силу голоса, и на правильное или, наоборот, неверное певческое дыхание.
Разберем тело по частям (мысленно, конечно). В пении участвуют, как это не покажется кому-то удивительным, очень многие части нашего тела.

Осанка во время пения. Человек, который собирается петь или издать хотя бы один, но очень добротный и красивый звук, должен помнить, что правильное положение тела - это основа качественного звука и чистой интонации. И имейте в виду, что нужно стараться следить за правильностью положения тела не только на концерте, где Вы стоите у рояля или сидите с гитарой под пристальным вниманием несколько десятков глаз, но и дома, сидя в удобном мягком кресле. То есть всегда, когда Вы собираетесь петь, беря в руки гитару или подсаживаясь за фортепиано, тело нужно привести в правильное певческое положение. Что же такое правильно положение? Если певец стоит, то стоять он должен как бы 'высоко' Общее состояние подъема должно сопутствовать ему во время всего процесса пения. Ну, и если Вы сидите (а петь все-таки полезнее стоя), то высокое состояние тела нужно стараться удерживать и сидя.

Положение головы. Голова во время пения должна быть слегка наклонена вперед. Но в то же время она должна иметь возможность свободно двигаться

Положение ног. Ноги должны быть раздвинуты, но слегка. Хорошо встать так, чтобы одна нога была чуть-чуть впереди. Вес не нужно располагать на пятках, лучше выдвинуть его вперед, слегка на носки.

Положение спины. В спине должно быть как бы некое приятное напряжение. Так называемое ощущение прямой спины при пении необходимо. Если этого не будет, не будет удержания ребер в расправленном состоянии, значит не будет правильного дыхания, а в следствие не будет и чистой интонации

Положение плеч. Плечи нельзя поднимать ни во время того, когда Вы берете дыхание, ни во время пения.

Положение челюсти. Во время пения челюсть должна быть расслаблена. Это состояние похоже на то, которое Вы испытываете перед зевком. Очень часто причина нечистой интонации и некрасивого пения кроется именно в зажатой, неподвижной челюсти. И существует целый ряд весьма действиенных упражнений, направленных на расслабление мышц челюсти.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369643-metodicheskaja-razrabotka-polozhenie-tela-pri

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки