- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «День матери»
Классный час « День матери».
Учитель: Здравствуйте ребята! Рада видеть вас всех на нашем сегодняшнем классном часу. Наш классный час я хотела бы начать с притчи. Послушайте её внимательно. Последнюю ,самую главную фразу, раскрывающую смысл всей притчи ,я намеренно убрала, чтобы дать вам возможность самим поразмышлять над её окончанием.
Учитель читает притчу – ребята додумывают последнее предложение.Высказывают свои предположения.
Притча
За день до рождения
ребенок спросил у Бога:
- Я очень боюсь! Я совершенно не знаю,
Что я должен делать в этом мире?
Бог ответил:
- Я подарю тебе Ангела,
Он всегда будет рядом с тобой.
Он будет охранять тебя от всех бед.
- А как же его зовут?
- Неважно как его зовут.
Ты будешь называть его – МАМА
Проверяем, насколько близок наш ответ.
А вы согласны с утверждением, данным в притче?
Как вы понимаете смысл слова- ангел-хранитель?
Считаете ли вы свою маму вашим ангелом хранителем?
Любите ли вы своих мам?
Часто ли вы говорите им слова любви?
А как вы показываете им свою любовь?
Часто ли вы говорите своим мамам добрые слова?
Как часто вы обнимаете своих мам?
Вот вчера, как ты обратился к своей маме: мам, мама, мамуля ,мамочка?
А когда она тебя вчера попросила помочь ей, ты согласился или отказался?
(ответы детей)
Учитель: Мама всегда была рядом. Всё, что ты видел, всё, что тебя окружало начиналось с мамы. Итак, сегодня мы с вами поговорим не просто о мамах ,а о наших самых любимых ,самых дорогих и единственных мамах на свете.
От чистого сердца, простыми словами
Давайте, друзья потолкуем о маме.
На дворе ноябрь и вдруг мы решили поговорить о маме. Как вы думаете почему?
( мнения учащихся)
Вы уже знаете о праздновании дня матери в нашей стране ,молодцы.
А знаете ли вы давно ли у нас был введен этот праздник, древний ли он, или относительно молодой, каковы традиции празднования Дня матери? На эти вопросы нам ответит Ивченко Матвей.
(Выступление учащихся об истории празднования Дня Матери в мире и России): слайд
Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с 1998 года в России учрежден ежегодный российский праздник – День матери. Он отмечается в последнее воскресенье ноября. В отличие от Международного женского дня, 8 марта, в День матери чествуются только матери. И хотя в нашей стране он относительно молодой, но во все времена мама была и остается самым близким человеком.
Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков.
У каждого народа имелось божество, связанное с материнским культом. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов – Гее, древние римляне – восточной Кибеле.
Идея чествования всех матерей мира в один особый день родилась в середине 20 века в Англии. В Великобритании этот праздник называется «Мамино воскресенье», в Америке пекут мамин торт, в Германии мамам дарят огромное количество цветов, маленькие сувениры ,неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи и объятья, но во все времена главным подарком матерям было внимание. В этот день у всех детей, и маленьких, и взрослых есть возможность поблагодарить мам за её ежедневный труд, который дети зачастую воспринимают как должное.
Учитель:Как вы видите ,каждая страна имеет свои традиции празднования этого дня. Мне бы хотелось и в нашем отдельно взятом классе зародить подобную традицию– ежегодно поздравлять наших мам.
Вы За?
(голосуем)
На праздники принято дарить подарки. Ребята, а какой подарок вы обычно дарите своим мамам?
А что принято дарить мамам на праздник? (цветы)
А какие любимые цветы твоей мамы?(обращение к детям)
Вот и сегодня, в честь праздника давайте тоже подарим нашим мамам цветы, но это будут не обычные магазинные цветы, а цветок, сделанный своими руками----импровизированный цветок - ромашка
(показываю макет цветка нарисованный на доске)
Как вы видите сейчас, на начальном этапе, он состоит только из стебелька. Чего же ему не хватает?
Ответ: лепестков…(и листков).
И лепестки у нашей ромашки тоже будут необычными, а волшебными.
Я надеюсь, мы сегодня с вами все вместе поработаем творчески и продуктивно и в конце нашего классного часа наш символ Дня матери будет готов. Немного волшебства, фантазии, творчества и всё у нас получится.
Учитель:(музыка «Мама – первое слово»)
Все мы родом из детства. Давайте все вместе закроем глаза, я произнесу волшебное слово «МАМА»,….. что вы представили? …..Мама, мамочка! Сколько тепла таит в себе это слово, которым называют самого близкого, любимого и единственного человека…. Мама! …какое замечательное слово. Какое оно теплое ,нежное ,и в тоже время строгое и воспитывающее. Всего 2 буквы «М» и «А», всего 2 слога, но сколько в них силы, внутренней энергии. Какой глубокий смысл заложен в этом слове….Это самое главное слово на земле для каждого из нас. На всех языках мира оно звучит почти одинаково: mother,mutti,mia…мама.
К теме матери обращались поэты и писатели, художники и скульпторы, музыканты.
А знаете ли вы произведения о матерях? (стихотворения, рассказы, повести)
(опрос класса)
Учитель: Давайте с вами попробуем выделить главные качества мам. Я вам раздам стихотворения о мамах, а вы в группах внимательно их прочтете и попытаетесь объяснить, о каком качестве мамы здесь говорится. Какой бывает мама? Вы не просто называете это качество, но и доказываете его словами из стихотворения.
(работа в группах со стихотворениями, обсуждение):
1.Из гнезда при сильном ветре Птенчик выпал как-то раз И увидел в полуметре Желтый блеск кошачьих глаз. Птенчик дрогнул, заметался, Гибель так недалека. Кот сурово изгибался, Примеряясь для прыжка. Вдруг спасительница мама, Что-то пискнув на лету, Опустилась вниз и прямо Смело ринулась к коту. Грозно перья распушила И в один присест потом (Показалось то иль было?) Злого вора проглотила Вместе с шерстью и хвостом. Впрочем, как тут усомниться?! Даже тигров побеждать, Я уверен, может птица, Если эта птица — мать! (смелость,мужество) | 2.Кто пpишёл ко мне с yтpа? Мамочка. Кто сказал: "Вставать поpа"? Мамочка. Кашy кто yспел сваpить? Мамочка. Чаю - в пиалy налить? Мамочка. Кто косички мне заплёл? Мамочка. Целый дом один подмёл? Мамочка. Кто цветов в садy наpвал? Мамочка. Кто меня поцеловал? Мамочка. Ктоpебячий любит смех? Мамочка. Кто на свете лyчше всех? Мамочка. (забота,трудолюбие, хозяйственность ,любовь) |
3.Вот ты снова налегке Мчишься к дому с горки, Потому что в дневнике В этот день пятерки. У тебя веселый взгляд, И глядишь ты прямо, - Кто с тобою вместе рад? Ну, конечно, мама! (сопереживание) | 4.Мне мама приносит Игрушки, конфеты, Но маму люблю я Совсем не за это. Веселые песни Она напевает, Нам скучно вдвоем Никогда не бывает. Я ей открываю Свои все секреты. Но маму люблю я Не только за это. Люблю свою маму, Скажу я вам прямо, Ну просто за то, Что она моя мама! (Внимательность,доверие, Дружелюбие) |
5.Если ты попал в беду Или с кем подрался, Или мечешься в бреду- Взял и расхворался, Кто поможет и спасет, Успокоит лаской, Слезы горькие утрет И расскажет сказку? Кто порой не спит ночей? Ну, конечно, мама! (забота,самоотверженность) | 7.Когда вперед иду упрямо, Идти мне помогает мама. Когда проваливаюсь в яму, Протягивает руку мама Мне нужно много или мало, Готова поделиться мама. Живу я криво или прямо, Меня все так же любит мама. (доверие,дружелюбие) |
Образ матери запечатлен не только в слове, но и красками. Теме материнства посвящены картины великих художников. Знакомы ли вам эти картины?
(опрос класса)
Учитель зачитывает эпиграф со слайда.
Наперекор изменчивой судьбе
Художники прославили в веках
Не девушку с венком на голове,
А женщину с младенцем на руках.
Красота, воплощенная в образе Мадонны в искусстве – это размышление мастеров искусства об образе матери, её глубокой любви, переведенное ими на язык живописи
Слайд4,5,6 «Мадонна Литта» (
Слайд7,8,9 «Мадонна с Младенцом» (
Тема материнства прослеживается и в народном творчестве: пословицах, поговорках ,загадках. Наши девочки подготовили для вас подборку пословиц и поговорок о маме…но их столько много, что мы предлагаем поразмышлять над некоторыми из них, народное творчество – это опыт человечества, поэтому попробуйте привести подтверждение смысла пословицы из своего личного опыта.
Выступление девочек(Юрченко Виктория и Иванцова Лиза)с пословицами о маме, выслушивание рассуждений класса
При солнце тепло, а при матери добро.
Нет лучше дружка, чем родная матушка.
Материнский гнев - что весенний снег: и много его выпадает, да скоро растает.
Материнское терпение всё перетерпит.
Родина- всем матерям мать.
Ребята аргументируют свое мнение примерами из жизни.
Учитель:Ребята, а что для вас значит мама?
Какая она?
На этот вопрос вы дали подробный ответ в своих сочинениях на тему «Моя мама», все сочинения очень интересные, очень красиво оформлены. но мне хотелось бы подробно остановиться на 2 из них, на мой взгляд, самых ярких.
(учащиеся зачитывают свои сочинения о мамах)
Учитель: Эти качества, присущие нашим любимым мамам станут первыми лепестками в нашем цветке-символе. Давайте обобщим эти качества. Мы сейчас поработаем в группах, обобщим знания, запишем их на лепестках, которые лежат у вас на парте, а затем прикрепим к нашей ромашке.
Работа в группах
Качества человечности Сердечность великодушие отзывчивость Дружба, дружелюбие сострадание, сочувствие, жалость, Прощение, доброта, добросердечность, доброжелательность, Любовь | Качества самости и самоотверженности Честность Самоотверженность, смирение, Терпимость | Силовые качества Мужество, бесстрашие, смелость, храбрость, героизм, неустрашимость выдержка |
Качества равновесия Спокойствие, невозмутимость, Краткость, Терпение Сдержанность | Качества красоты Красота Вежливость, Культурность благородство, Преданность, верность Уважение | Качества духовной чистоты Правдивость, Искренность, чистосердечие, бесхитростность, доверие Справедливость |
Качества распознавания Мудрость, сообразительность, разумность, находчивость Рассудительность внимательность , решимость Любознательность | Качества победоносности Бодрость, радость, жизнелюбие, Надежда | Качества организованности и ответственности трудолюбие, забота, ответственность Хозяйственность,практичность |
(учащиеся называют качества, записывают их на лепестки и под музыку прикрепляют к цветку)
Вот и появились на нашем цветке первые лепестки. Но это еще не всё….он только начал расцветать.
Учитель: Ребята, я сейчас прочту вам стихотворение, вы, пожалуйста, внимательно вслушайтесь в эти строки и попробуйте понять, о ком оно ,кому оно посвящено?
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых меланжевых ниток.
Я свяжу тебе жизнь -
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы -
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви!
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой и солнечной пряжи,
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою...
Как вы думаете, кто повествует в этом стихотворении, а кому оно посвящено?
(ответы детей)
Может ли мама быть мамой без своего сына или дочери? Нет. Так и наш цветок-символ не будет цвести и радовать нас без лепестков, которых ему сейчас не хватает- эти лепестки- вы ребята.
А какими мамы, хотят видеть своих детей? На этот вопрос мамы отвечали заранее, дома, их ответы у вас с собой.
У вас на столе лежат лепестки поменьше с надписью «дети», напишите на них качества детей, которые ваши мамы ценят больше всего в вас, может быть каких вам не хватает, но мамы хотят в вас эти качества видеть.
(записывают качества детей на лепестки и прикрепляют к цветку)
Учитель: Маму нередко называют первым учителем.
А как вы понимаете это сравнение?
Учит ли вас мама?
Дает ли она вам советы?
Объясняет ли суть явлений?
Все вы в детстве были почемучками и кто же отвечал на все ваши вопросы?
(ответы учащихся)
Мама это окно в большой мир, она помогает понять простоту мира, леса и неба, луны и солнца, облаков и звёзд.
Я, вы знаете, тоже мама. Я тоже очень люблю своих детей, желаю им добра, счастья, хочу видеть их успешными, умными, воспитанными, добрыми, отзывчивыми; я искренне радуюсь успехам своих деток, переживаю, если у них что-то не получается.Я не совсем обычная мама - а у меня целых 32 ребенка: 14 дочек и 18 сыночков. А знаете ли вы, почему?
Дорогие ребята, давайте с вами вспомним уроки математики. Знаки равенства и неравенства.Помните ли вы, что они обозначают? (ответы учащихся)
Посмотрите, пожалуйста, на слайд
Я поставила знак равенства между словами «мама» и «первый учитель»
И оставила знаки вопроса между понятиями «вторая мама», «классный руководитель», «второй дом», «школа».
Можете ли вы поставить знаки равенства между ними?
(ответы учащихся и родителей, аргументация мнения)
Раз уж мы вместе решили, что классный руководитель тоже мама для наших детей, позвольте и мне внести лепту в создание нашего цветка-символа. Правда, я заранее подготовила лепестки с хорошими качествами своих детей.
(учитель прикрепляет лепестки)
Вот какой у нас получился пышный и красивый цветок.
Он вам нравится?
А вы хотите сохранить этот символ, чтобы он не завял, не засох и не погиб?
А что же для этого надо сделать?
(ответы )
Если живые цветы мы поливаем и удобряем, чтобы они росли красивыми , сильными и не завяли, то и наш символический цветок тоже надо удобрять и поливать, ухаживать за ним? А как мы можем это сделать?
(ответы)
Давайте вспомним, если вы покупаете в цветочном магазине цветок, к нему прилагается подробная инструкция по уходу. Я предлагаю нам с вами сделать такую же инструкцию, но уже для нашего цветка. Чтобы его лепестки не завяли и не отпали, нам их надо постоянно подкармливать. Так как это цветок-плод нашего совместного творения вас, дети, ваших мам и вашей «второй мамы», то есть меня – то и инструкцию по уходу за ним мы должны придумать сами, никто лучше нас самих не знает, как ухаживать за цветком, созданным нами. Например, лепесток «добро», «отзывчивость»…. –
Чем мы можем его удобрить?
(Ответы учащихся, родителей)
Дорогие ребята, перед вами лежат листки бумаги- напишите на них один из пунктов этой инструкции о себе, о том, что вы должны сделать ,чтобы наш цветок не растерял свои лепестки, и мы их приклеим на цветочный горшок, будем периодически читать, напоминать сами себе эти правила.
Я уже написала первый пункт – «ценить и уважать мнение своих учеников»
(учащиеся записывают на листках бумаги пункты инструкции).
Пунктов инструкции у нас получилось много, но я уже сейчас вижу ,что некоторые из них повторяются. Я думаю, что это говорит о том, что именно этому пункту мы должны уделить бОльшее внимание. Вы со мной согласны?
Вот и готов символ праздника День матери. Положено начало празднования этого светлого и важного праздника в нашем классе.
Как вы думаете ,ребята, приживется ли этот цветок в нашем классе?
Готовы ли вы не забывать «удобрять» наш цветок хорошими делами?
Ежедневно вы будете вспоминать «сегодня мне надо совершать хорошие дела, иначе наш цветок завянет и погибнет». А через год ,вновь встретившись, мы с вами посмотрим, сохранил ли цветок все свои лепестки ,может быть мы воспитаем в себе ещё одно хорошее качество и добавим ещё один лепесток. От этого наш символ станет только богаче.
В дань сложившиеся традиции, давайте поздравим наших мам с этим светлым праздником.(пишут sms собщенияя )
Учитель: Наш классный час подходит к концу, но мне бы хотелось узнать какое впечатление он на вас произвел ,что вам понравилось в сегодняшнем мероприятии, что нового вы узнали, какие моменты показались вам наиболее интересными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372241-klassnyj-chas-den-materi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Методы и приемы формирования УУД у младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.