- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «ЗНАКОМСТВО СО СЛОВАРЯМИ, ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ, СПРАВОЧНИКАМИ»
БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «ЗНАКОМСТВО СО СЛОВАРЯМИ,
ЭНЦИКЛОПЕДИЯМИ, СПРАВОЧНИКАМИ»
(урок-игра для 5- 6-х классов)
Цель:знакомство обучающихся со справочным фондом библиотеки.
Задачи: расширить знания обучающихся о словарях и энциклопедиях, показать их многообразие и назначение каждого; закрепить навыки практической работы со справочными изданиями; воспитывать культуру работы с книгой.
I. Вступление
Жизнь заставляет человека получать все новую информацию, накапливать ее и двигаться вперед, добиваться новых знаний, делать новые открытия.
Кто-то удачно сказал, что в мире много знаний, но все они, к сожалению, в разных головах, поэтому первые попытки собрать знания в одну книгу, книгу – справочное бюро, были сделаны еще в Древнем Египте. Египтяне говорили: «Эти книги делают человека умным и обучают невежду, помогая ему понять все». До нас они не дошли, но сохранились сведения, что существовали папирусные свитки-справочники. Самая древняя энциклопедия, дошедшая до наших дней, была создана в Древнем Риме. Она состояла из 37 томов и называлась «Естественная история». В неё вошли статьи по географии, биологии, медицине, астрономии и другим естественным наукам.
19 век стал периодом создания национальных энциклопедий во многих странах. Укрепились достижения энциклопедистики и в России. Об этом нам расскажут ребята.
1-й ученик:
Первым энциклопедическим трудом можно считать словарь иноземных слов, дошедший до нас в “Кормчей книге”, (1828 г., запись сделана новгородским священником Климентом и объясняла иностранные слова из Евангелий и Псалтырей.) Словарь включал слова в алфавитном порядке.
Позже в Новгороде появился словарь, который толковал слова разговорно-бытового характера, кроме церковно-книжных.
В 16–17вв. в Московском государстве появляется большое количествоазбуковников. Они включали понятия из различных отраслей знаний и представляли круг знаний, характерных для средневековья.
2-й ученик:
Конец XVIII века отмечен в России ростом издания словарей и справочников по специальным вопросам:
«Опыт исторического словаря о российских писателях» Н.И.Новикова.1772 г.
«Ботанический подробный словарь» А.Мейера.1781 г.
«Географический словарь Российского государства» Л.М.Максимовича.1788 г.
«Сельский лечебник, или словарь врачевания» М.Д.Чулкова.1789 г.
«Лексикон Российский» В.Н.Татищева – незаконченный труд – первая попытка создания национальной энциклопедии.
«Русский энциклопедический словарь» в 16 томах.
3-й ученик:
«Энциклопедический словарь» Ф.Брокгауза и И.А Ефрона в 82 томах + 4 тома дополнений – самая крупная из всех дореволюционных энциклопедий. Этот словарь имел богатый справочный аппарат и пользовался большим спросом.
После 1917 года энциклопедическое дело в России получило широкое распространение. Были выпущены:
«Крестьянская сельскохозяйственная энциклопедия», «Торговая энциклопедия».
Было создано специальное издательство «Советская энциклопедия», выпустившее: «Большую Советскую энциклопедию» (1 издание в 66 томах,
2 издание в 51 т.3 издание в 30 т.) и «Малую Советскую энциклопедию».
Но ни в одной стране мира не было энциклопедии для любознательных детей 9–10 лет. Такая книга вышла в России в 1969г. в 2 томах, а позднее в 3томах. Ее название придумал Л.Кассиль «Что такое? Кто такой?» Поднятые паруса на обложке призывают читателя:«Ставьте вопросы, как паруса, – и пусть эта книга будет вашим кораблем в безбрежном океане знаний».
Посмотрите на выставку. Здесь представлена только малая часть справочной литературы. Это энциклопедии и энциклопедические словари. Это первый блок справочной литературы.
Вопрос:Какие энциклопедии вы знаете?
Ответ: «Аванта+», «Что такое? Кто такой?», «Большая Советская энциклопедия», «Детская энциклопедия», «Что? Как? Почему?», «Я познаю мир», Школьная энциклопедия «Руссика».
II.Основная часть
Что означает слово «энциклопедия»? Мы настолько привыкли к этому слову, что произносим его, не задумываясь. «Энциклопедия» - греческое слово. А перевести его можно как «обучение по всему кругу знаний». Как видите, вполне подходящее слово.
Открываем словарь: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ – научное справочное пособие по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря.
С.И.Ожегов
Вы, вероятно, заметили, что справочные издания, носящие название «энциклопедия» бывают разными. Различают энциклопедии по:
1. По специфике отбора материала:
Универсальныеэнциклопедии содержат статьи по разным отраслямзнаний. Это «Большая Российская энциклопедия», «Что такое? Кто такой?».
Отраслевые- это те, энциклопедии, статьи в которых собраны по какой-то одной отрасли знаний. Они в свою очередь делятся на:
НАЦИОНАЛЬНЫЕ («Большая Российская энциклопедия» том «Россия»).
ТЕМАТИЧЕСКИЕ («Жизнь животных», «Герои Советского Союза», «Страны и Народы», серия энциклопедий «Я познаю мир»: «Загадки истории», «Русская литература»)
БИОГРАФИЧЕСКИЕ («Лермонтовская энциклопедия»).
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ (Музыкальный энциклопедический словарь», «Энциклопедический словарь юного физика» и т.д.
2. По объему информации (условно) на:
БОЛЬШИЕ (неск. десятков томов). Например, «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (84 т и 4 т дополнений), «Большая Советская энциклопедия» (51 т).
МАЛЫЕ (10–12 т).
КРАТКИЕ (4–6 т)
Проверить на сколько, вы разбираетесь в отраслях науки, поможет игра «Найди книгу».
Игра «Найди книгу».
Задание. Определите, в какой из представленных на выставке энциклопедий можно быстрее найти ответ на вопрос:
Какие известные картины создал художник И. Е. Репин? («Энциклопедический словарь юного художника»).
Где обитает медведь - губач? («Жизнь животных». Том № 7)
Сколько тысячелетий назад человечество стало использовать золото?
(«БРЭ».Том № 10)
Какие из них энциклопедии отраслевые универсальные?
3. Как же устроены энциклопедии?
Статьи в любой энциклопедии располагаются по алфавиту. Поэтому легко отыскать ответ, на интересующий вас вопрос. Как правило, в конце каждого тома есть справочный аппарат - содержание, алфавитный и предметный указатели, указатель имён, список терминов или понятий. С их помощью гораздо легче и быстрее найти нужную информацию.
1.Предметный (алфавитный) указатель. Названия предметов расположены в алфавитном порядке.
2.Именной (персоналии) указатель. Фамилии, имена исторических деятелей, (если энциклопедия по истории), ученых (если по физике, химии и т.д.) также расположены по алфавиту.
3.Хронологический указатель. Исторические даты расположены от наименьшего к наибольшего.
Откроем последнюю страницу, найдем такой справочный аппарат.
4.Как работать с энциклопедиями?
Сначала нужно выбрать энциклопедию нужного направления (отрасли). Например, вопрос звучит так: «Кем был Александр Невский, чем он известен в истории?
1. Сначала нужно выбрать энциклопедию нужного направления (отрасли) – берем том школьной энциклопедии «Руссика». История России. 9-17 вв.).
2. Откроем указатель имен и по алфавиту отыщем нужное нам имя – Александр Невский.
3. Рядом с именем великого князя мы увидим номера страниц, на которых содержится информация о нем.
4. Черным курсивом выделены страницы, на которых содержится более подробная информация об этом путешественнике. Это 17-19. Далее указаны страницы, на которых, упоминается это имя.
А теперь, давайте поближе познакомимся с некоторыми видами словарей и выясним, какую «большую пользу», они нам приносят.А что это такое - словарь? Как вы думаете? СЛОВАРЬ - это собрание слов (обычно в алфавитном порядке), с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык.
С.И.Ожегов.
Именно в них собрано огромное море слов. Словари появились давно. Самые первые словари называлисьазбуковниками. В 16-18 веках появились азбуковники большего объема, с алфавитным расположением слов. До наших дней сохранилось более двухсот азбуковников, среди которых есть учебные, энциклопедические, нравоучительные.
В разное время на Руси выходили в свет печатные словари. Они называлисьлексиконами. Самый последний из них – словарь Петра Алексеевича Алексеева, выдержал 4 издания и содержал 20 000 слов.
Словарей существует великое множество.Для начала познакомимся со словарями, которые есть в нашей школьной библиотеке. А начнем мы знакомство с толковых словарей. Словарь называется толковым,потому что он не только переводит одно слово другим словом, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных.
Самые знаменитые толковые словари В. И. Даля и С. И. Ожегова. 47лет посвятил В. И. Даль своему главному труду - собиранию слов и составлению словаря «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь был впервые издан в 1863-1866 годах. Владимир Иванович собрал за свою жизнь более 200 000 слов. Если их просто выписать столбиком, понадобится 450 обыкновенных ученических тетрадей в линейку. Но Даль еще и объяснял каждое слово, подыскивал близкие ему по смыслу, приводил примеры.
По образованию Даль был хирургом. Он также был известным писателем (под псевдонимом Казак Луганский), имел способности к технике. Но главным трудом всей его жизни стало составление словаря.
С. Я. Маршак написал о Словаре Даля стихотворение. Я зачитаю вам отрывок:
На всех словах - события печать. Они дались недаром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой...»
В словах звучит укор, и гнев, и совесть. Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
В 1949 году вышел в свет первым изданием «Словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова. Словарь быстро завоевал признание. При жизни автора словарь переиздавался 6 раз. Он содержит 80 000 слов и фразеологических выражений.
Как видите, в словарях огромное количество слов. Как отыскать нужное? Как вы думаете? Вы уже догадались: надежный путеводитель в этом мире слов - алфавит. Такие словари, как словарь Ожегова, обычно называют универсальными, так как, обращаясь к ним, можно получить очень много информации.
А теперь мы поработаем с толковыми словарями.
Найдите в словаре С. И. Ожегова толкование слов:
гирлянда(сплетенные в виде цепи цветы и зелень; в иллюминации - фонариков);
бирюлька (маленькая точеная фигурка, применяемая в игре, в которой из кучки таких фигурок достают крючком одну за другой, не шевеля остальных. Играть в бирюльки, значит заниматься пустяками)
А теперь, давайте вспомним, в каких случаях вы обращаетесь к орфографическому словарю?
Когда надо уточнить написание слова. Орфографическийсловарь нужен всем, чтобы не допускать ошибок, особенно в тех случаях, когда написание не подчиняется правилам, а определяется словарем. Вы уже знакомы с таким понятием, как словарное слово.
Когда пишешь сочинение, готовишься к выступлению, приходится искать слово поточнее. И тут вам на помощь придет словарь синонимов.Что такое синонимы? (Слова, имеющие различное написание, но близкие по смыслу).
Ребята, попробуйте подобрать синонимы к словам:
Очаровательный (прелестный, пленительный, обаятельный, чарующий, обворожительный, обольстительный).
Лакомка (сластёна, сладкоежка).
Угодничать (угождать, заискивать, лебезить, егозить, юлить).
Хвалить (отзываться с похвалой о ком-то, расточать похвалы, восхвалять, превозносить).
Вопрос. Что у вас получилось?
Вот видите, как полезно работать со словарем, который помогает сделать нашу речь более красочной и яркой!
О синонимах мы вспомнили, а что же такое антонимы? (Слова, противоположные по смыслу). Не случайно особенно широко используются антонимы в русских сказках. Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли. А еще антонимы часто используются в поговорках и загадках. Сейчас мы поиграем в такую игру: я загадаю вам загадки, а вы хором скажете ответ.
Я антоним к слову зной.
Я в реке, в тени густой
И в бутылке лимонада,
А зовут меня...
(Прохлада)
Я антоним слова лето,
В шубу снежную одета,
Хоть люблю мороз сама,
Потому что я...
(Зима)
Подобрать слова антонимы можно с помощью словаря антонимов.
На уроках русского языка вам часто дают задание разобрать слово по составу. Не всегда с этим легко справиться. На помощь к вам придет«Словообразовательный словарь».
Найдите однокоренные слова к словам:
Город (городовой, городничий, загородный, междугородний, общегородской).
Игра (игрушечный, игорный, игрушка, игрок).
Свет (светлый, светоч, свеча, осветитель, рассвет).
Земля (земляк, земной, подземный, околоземный)
Мороз (изморозь, морозный, морозить, разморозить)
А теперь давайте заглянем в словарь и попробуем продолжить этот ряд. Посмотрите, как много слов мы нашли.
Молодцы! А теперь прочитайте предложение, записанное на доске.
Редкие фолианты библиотаф хранил на дальних стеллажах.
Вопрос. Как вы думаете, что означают эти слова?
Для этого нужно заглянуть в словарь иностранных слов. Знаете ли вы, например, что слово библиотека - греческое, диктант - немецкое, лупа - французское. В нашей библиотеке есть словарь иностранных слов. Обратимся к нему и попытаемся понять смысл предложения, которое мы с вами прочитали.
Фолиант - 1) книга форматом в половину бумажного листа (обычно старинная);
2) толстая книга большого формата.
Библиотаф - «хоронящий книги», шутливое название обладателя библиотеки, не позволяющего другим пользоваться ее книгами.
Стеллаж - многоярусное устройство, состоящее из вертикальных стоек или стенок с полками, ящиками для хранения различных предметов.
Что же у нас получилось. Редкие толстые книги большого формата, некто, не позволяющий пользоваться другим своей библиотекой, хранил на дальних полках, крепленных на стойках.
Вопрос. Ребята, а как вы думаете, каким словарем необходимо пользоваться, чтобы узнать значение и происхождение словосочетаний? Этофразеологический словарь. Послушайте задание, которое вам предстоит выполнить. Объясните происхождение и значение этих фразеологизмов, пользуясь «Фразеологическим словарем».
Битый час (довольно долго).
Валять Ваньку (дурачиться, притворяться глупым).
Горе луковое (о незадачливом человеке).
Вложить меч в ножны (кончить войну, распри).
Опускать занавес (завершать что-либо).
Есть еще и другие важные словари:
1. «Слова с двойными согласными»
2. «Прописная или строчная»
3. «Слитно или раздельно»
4. «Словарь прилагательных от географических названий».
Молодцы, ребята! Вы замечательно поработали и, я думаю, научились пользоваться энциклопедиями и словарями. Но у нас остался еще один помощник, к услугам которого мы часто обращаемся – это справочник. Что это такое?
Мы можем сказать, что справочник – это младший брат энциклопедии и словаря. Материал здесь расположен по отдельным темам. Одни справочники подскажут названия рек, морей, городов, другие расскажут о растениях, животных, кораблях или самолетах. Поэтому справочники обычно бывают тематическими. Для вас вышла целая серия современных учебных пособий под общим названием «Справочник школьника». У нас в библиотеке есть издания: «Справочник по физике», «Справочник по химии » и др. Эти книги охватывают материал по школьной программе. Материал расположен в алфавитном порядке, а для упрощения поиска необходимой информацией можно воспользоваться «Предметным указателем».
Вот и подошло к концу наше путешествие. Давайте посмотрим, внимательны ли вы были на уроке, всё ли запомнили. Предлагаю небольшой блиц-опрос. Что значит блиц? Это значит, быстро задаются вопросы и также быстро вы должны на них ответить. Итак, начали!
Блиц-опрос
Какими были первые словари? (Рукописные и печатные на фресках).
Кто автор «Толкового словаря живого великорусского языка»? (Владимир Иванович Даль)
Как расположены слова в словарях? (По алфавиту).
Каких авторов толковых словарей вы знаете, кроме Даля? (С.И. Ожегов )
Что такое научное справочное пособие в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний, адресованное либо широким массам, либо специалистам? (Энциклопедия).
Что такое собрание слов (обычно в алфавитном порядке), с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык. (Словарь)
Какой словарь подскажет правильное написание слов и верно ли поставлено ударение. (Орфографический).
С помощью какого словаря можно точно и ясно выразить свою мысль, сделать речь богаче и выразительнее. (Словарь синонимов).
Где можно найти толкование слова, пришедшие к нам из других языков. (Иностранных слов).
Как в старину назывались словари? (Азбуковниками на Руси лексиконами).
Привыкайте заглядывать в эти полезные книги, когда у вас возникают вопросы, неясно значение слова. Энциклопедии и справочники обогатят ваш кругозор, словари помогут сделать вашу речь богатой и выразительной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372485-bibliotechnyj-urok-znakomstvo-so-slovarjami-j


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.