- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преподавание «Основ безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательной школе в современных условиях.
Человечество в процессе своей деятельности как раньше, так и сегодня постоянно стремится улучшить условия своего существования, порой забывая о возрастании риска аварий и катастроф технических систем, загрязнении биосферы и т.д.
Преподавание «Основ безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательной школе в современных условиях.
В современном мире существует множество реальных угроз жизни человека, которые могут быть связаны с природными силами, техногенными авариями и другими обстоятельствами. Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» позволяет сформировать личность готовую противостоять различным опасностям. Поэтому при грамотном и современном подходе к преподаванию предмета, от обучающихся можно добиться максимального усвоения программы и главное сделать жизнь будущих взрослых жителей нашей страны более безопасной.
Человечество в процессе своей деятельности как раньше, так и сегодня постоянно стремится улучшить условия своего существования, порой забывая о возрастании риска аварий и катастроф технических систем, загрязнении биосферы и т.д.
Актуальность проблемы повышения уровня безопасности человека сегодня очевидна. Состояние здоровья зависит от социального, экономического и духовного развития личности, от его образа жизни, а также от здоровой окружающей среды.
Решение этой проблемы возможно только через образование. В современной школе база предмета «Основ безопасности жизнедеятельности» создается на основе накопленного опыта обеспечения безопасности человека в повседневной жизни, в процессе его трудовой деятельности, в различных опасных и чрезвычайных ситуациях, и предназначена для формирования у учащихся цельного представления об ЧС, и о мерах защиты от их последствий.
Образовательная область «ОБЖ» в классах, где преподается предмет (8; 10; 11) с учетом целей и задач современного образования (включая ФГОС) структурно можно обозначить несколькими этапами (модулями):
Первый – обеспечение безопасности личности, общества и государства.
Второй – основы медицинских знаний и здорового образа жизни.
Третий – обеспечение военной безопасности государства.
Каждый модуль имеет свою четко выраженную направленность и раскрывает общее содержание понятий по обеспечению безопасности человека в современных условиях. В этом и заключается основная задача курса «ОБЖ» - подготовить учащихся к безопасному поведению в повседневной жизни, дать им знания, развить умения и сформировать у них навыки по каждому выше приведенному модулю.
Общеизвестно, что в преподавании «ОБЖ» применяются три организационные формы обучения: фронтальная, индивидуальная и групповая. Хочется выделить особенность каждой, хотя применение таких форм преподаватель выбирает чисто индивидуально.
При фронтальном обучении весь класс работает над поставленной целью и задачей урока. Такая совместная работа характеризуется определенным видом связи между преподавателем и классным коллективом. Учащиеся во время делают записи, думают, выделяют существенное, задают вопросы и т.д. Фронтальное изложение целесообразно применять для сообщения новой информации всем учащимся. При проведении практических занятий по тематике «ОБЖ»; «ГО»; «ОВС» целесообразно применить коллективную форму, при которой внимание учащихся концентрируется на совместном выполнении задачи.
При индивидуальной работе каждый учащийся получает свое индивидуальное задание, которое он должен выполнить самостоятельно (работа с приборами химической и радиационной разведки, использование ИСЗ, оказание первичной доврачебной помощи и т.д.). Организация индивидуальной работы в процессе обучения целесообразна на занятиях по строевой подготовке, ориентирования на местности, а также в работе с учащимися, имеющими индивидуальные особенности восприятия. Преподаватель ведет наблюдение, как за всем классом, так и за каждым учащимся в отдельности. В моей практике такая форма применяется при изучении более сложных тем программы, особенно при изучении второго раздела «ОБЖ» (Техногенные аварии и катастрофы) в 8 классе.
При групповой форме обучения дается возможность, как и при индивидуальном обучении, организовывать самостоятельную работу обучающихся. Группы подбираются (само организуются) с разным уровнем успеваемости. Можно использовать как одинаковые, так и дифференцированные задания. Самостоятельное решение одинаковых заданий может повысить результативность усвоения задания. Такую форму обучения я в основном применяю в старших классах. В конце урока провожу коллективное обобщение, которое создает условие для анализа, обмена мнениями, позволяет обобщать и делать выводы, вести диалог, приучает к коллективному методу работы.
В своей работе я отдаю предпочтение игровой технологии и считаю ее одной из важных педагогических технологий в образовательном процессе. Игра имеет большое значение в жизни ребенка. Она только внешне может казаться беззаботной и легкой. А на самом деле, играющий отдает ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности.
Игровые технологии на уроках ОБЖ можно применять на всех ступенях образования. В игре активизируются мыслительные процессы, и возрастает мотивация обучающихся к изучению предмета ОБЖ.
Правильный отбор игр позволяет их использовать на различных типах уроков: от изучения нового материала до уроков обобщения и систематизации знаний.
Игровая деятельность на уроках ОБЖ используется в следующих случаях:
1)Для закрепления, систематизации и обобщения полученных знаний по различным разделам курса ОБЖ я провожу различные викторины, в которых детям можно предложить разгадывание кроссвордов, ребусов, загадок. Это всегда активизирует мыслительные процессы, пробуждает интерес к учению.
2) При проведение урока ОБЖ можно использовать ситуационные ролевые игры: «Поисково-спасательная операция при наводнении», «Как спастись на пожаре», «Авиакатастрофа на необитаемом острове» и т.д.), где учащиеся получают различные роли.
3) Как технология внеклассной работы.
I группа – предметные игры, как манипуляции с предметами. На уроках ОБЖ изучение правил дорожного движения может происходить в игровой форме с использованием дорожных знаков, регулировочного жезла, светофора..
II группа – игры творческие, сюжетно-ролевые, в которых сюжет – форма интеллектуальной деятельности. В сюжетной игре учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают определенный сценарий, диалог. На уроках ОБЖ могут быть использованы интеллектуальные игры: «Счастливый случай», «Что? Где? Когда?», «Спасатели», «Путешествие», они способствуют углублению, закреплению учебного материала.
III группа игр, которая используется как средство развития познавательной активности детей – это игры с готовыми правилами, так называемые – дидактические. Дидактические игры составлены по принципу самообучения, то есть так, что они сами направляют учеников на овладевание знаниями и умениями. К ним относятся развивающие игры – кроссворды, викторины, головоломки, ребусы, шарады и т. д. Дидактические игры вызывают у школьников живой интерес к предмету, позволяют развивать индивидуальные способности ученика, воспитывают познавательную активность.
IV группа игр – строительные, трудовые, поисковые, конструкторские, спасательные. Часто в урок ОБЖ вводится деловая игра. Примером таких игр являются игры-путешествия. Они, как и сюжетные игры, способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют устанавливать взаимосвязи изучаемых ситуаций. В этих играх учащиеся осваивают процесс созидания, они учатся планировать свою работу, подбирать необходимый материал, критически оценивать результаты своей и чужой деятельности, проявлять смекалку в решении творческих задач.
V группа игр – интеллектуальные игры – игры-упражнения, игры- треннинги. Они основаны на соревновании и поэтому ярко показывают школьникам уровень их подготовленности, тренированности, подсказывают пути самосовершенствования, а значит, побуждают их познавательную и творческую активность. Таким образом, использование игровых технологий в процессе обучения и воспитания способствует активизации познавательной деятельности учащихся, развитию мышления, творческой деятельности. Обеспечивает комфортный психологический микроклимат, эмоциональную удовлетворенность всех участников игры.
В качестве примера может служить проведение военно-спортивных игр, практические занятия по стрельбе, уроки самообороны без оружия.
Благодаря активной форме участия в играх достигается высокий уровень запоминания событий, имевших место в игре, что соответствует данным психологии, согласно которым у человека остается в памяти приблизительно 10% из того, что он слышит, 50% — из того, что он видит, и 90% — из того, что он делает.
Таким образом, использование игр в образовательном процессе для формирования культуры безопасного поведения помогает активизировать деятельность учащегося, развивает творческие способности, познавательную активность, наблюдательность, внимание и самое главное поддерживает высокий интерес к предмету.
В заключении хочу отметить, что педагогическая работа требует не только специальных знаний и определенных умений в преподавании курса ОБЖ, но и наличие ряда способностей, которые приобретаются постоянной самостоятельной работой над повышением своего педагогического мастерства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372608-prepodavanie-osnov-bezopasnosti-zhiznedejatel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.