Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2019

Материал дял стенда "Права и обязанности родителей"

Белых Вера Михайловна
социальный педагог
Забота о детях, их воспитании и развитии – это обязанность в первую очередь семьи, а внутри семьи – их родителей, для чего они наделяются родительскими правами.Под родительскими правами понимается совокуп-ность прав и обязанностей, которые принадле-жат родителям как субъектам родительских правоот-ношений. Их особенностью является то, что они пред-ставляют собой неразрывную связь прав и обязанностей.

Содержимое разработки

Права и обязанности родителей


Забота о детях, их воспитании и развитии – это обязанность в первую очередь семьи, а внутри семьи – их родителей, для чего они наделяются родительскими правами.

В Российской Федерации п. 2 ст. 38 Конституции РФ установлено, что забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей. Данная конституционная норма обеспечивается и конкретизируется семейным законодательством РФ.

Ст. 61 СК РФ гласит, что «родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

Под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Их особенностью является то, что они представляют собой неразрывную связь прав и обязанностей

Родители, осуществляя свои права, тем самым выполняют свои обязанности, а выполняя обязанности, – осуществляют свои права.

Родительские права носят срочный (временный) характер. Они возникают с момента рождения ребенка. Прекращаются родительские права при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 61 СК РФ:

достижение детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия);

вступление несовершеннолетних детей в брак в установленном законом порядке и приобретение ими в связи с этим полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ);

объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипация) (ст. 27 ГК РФ).

Таким образом, родители наделяются законом родительскими правами на тот период времени, когда ребенок нуждается в воспитании и заботе, обеспечении его интересов, защите.

К личным неимущественным правам родителей

относятся:

Право на воспитание и образование детей.

Право на защиту прав и интересов детей.

Право на защиту родительских прав.

Родители обязаны осуществлять свои права в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами. Основополагающим принципом осуществления родительских прав является обеспечение прав и интересов ребенка.

Интерес ребенка — это его потребность в создании условий, необходимых для надлежащего воспитания, содержания, образования, подготовке к самостоятельной жизни, благополучного развития.

Семейный кодекс РФ устанавливает допустимые пределы (границы) осуществления родительских прав:

Согласно п. 1 ст. 65 родительские права не могут осуществляться вопреки интересам, детей, так как обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей;

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке:

Административную. Согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

Гражданско-правовую. Согласно ст. ст. 69, 73, 77 Семейного Кодекса РФ – в виде ограничения, лишения родительских прав и отобрания ребенка. Лишение родительских прав и ограничение родительских прав производится только в судебном порядке.

Уголовную. Согласно ст. ст. 156 Уголовного Кодекса РФ – за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 157 Уголовного Кодекса РФ – за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителямипо их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (п. 2 ст. 65 СК РФ, а учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, — обязателен (ст. 57 СК РФ).

Разногласия между родителями по вопросам воспитания и образования детей могут быть разрешены по обращению родителей (или одного из них) в органы опеки и попечительства или в суд.

Права и обязанности родителей 

по воспитанию и образованию детей


Наиболее важным среди родительских прав является право родителей на воспитание детей (ст. 63 СК РФ). Причем, как закреплено в п. 1 ст. 63 СК РФ, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:административной, гражданско-правовой, семейно-правовой; уголовной.

Главным закон признает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей (п.1 ст.63 СК РФ)

Родителям предоставляется свобода выбора средств и методов воспитания своего ребенка с соблюдением ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 65 СК РФ, а именно: родители не вправе причинять вред физическому или психическому развитию ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Кодексом законодательно закреплен принцип преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ)Право на воспитание своего ребенка — это личное неотъемлемое право родителяРодитель может быть лишен этого права только судом по основаниям, предусмотренным законом (ст. 69, 71, 73—74 СК РФ).

Неотъемлемой составляющей процесса воспитания ребенка и формирования его как всесторонне развитой личности является образование.В соответствии с п. 4 ст. 43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

Непосредственно права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих) в сфере образования несовершеннолетних детей определены ст. 44 «Закона об образовании в Российской Федерации» и включают в себя:

выбор формы обучения;

выбор образовательных учреждений;

защиту законных прав и интересов ребенка;

участие в управлении образовательным учреждением;

выполнение Устава образовательного учреждения.

Родители самостоятельно выбирают образовательное учреждение и формы обучения детей, учитывая при этом мнение детей.

Родители с учетом мнения детей могут решить вопрос о получении детьми дополнительного образования, что, также возможно в различных формах, в том числе в образовательных учреждениях дополнительного образования.

Родители несут ответственность не только за получение детьми основного общего образования, но и за их воспитание в период обучения.

Права и обязанности родителей

по защите прав и интересов детей


Поскольку несовершеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме (а несовершеннолетние в возрасте до шести лет абсолютно недееспособны, а значит и не в состоянии самостоятельно защитить свои права и законные интересы, ст. 64 СК РФ закрепляет обязанность родителей по защите прав и интересов детей и, соответственно, наделяет их статусом законных представителей своих детей.

Родители как законные представители своих детей наделены полномочиями выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий то есть без доверенности). Для этого им достаточно предъявить документы, подтверждающие факт происхождения детей от конкретных родителей (свидетельство о рождении ребенка).

Формы и способы защиты родителями прав и интересов несовершеннолетних детей зависят от различных факторов: содержание самого права, возраст ребенка, характер совершенного правонарушения и т. д.

Не могут быть законными представителями своих детей родители, лишенные родительских прав (ст. 71 СК РФ) или ограниченные в родительских правах (ст. 74 СК РФ).

Право родителей на защиту

родительских прав


Право родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них возможности лично воспитывать ребенка, а для этого он должен находиться вместе с родителями. Удержание ребенка другими лицами при отсутствии к этому законных оснований является нарушением родительских прав.

В соответствии с п. 1 ст. 68 СК РФ «родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка».

Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства. (п. 21 ст. 68 СК РФ)

Преимущественное право родителей на воспитание своих детей учитывается судом, но не во всех случаях может служить основанием для удовлетворения их требования о возврате ребенка.

Подготовила социальный педагог Белых Вера Михайловна.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372996-material-djal-stenda-prava-i-objazannosti-rod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В данной работе автор подробно и очень доступно разъясняет права и обязанности обоих родителей:
- родители, осуществляя свои права, тем самым выполняют свои обязанности, а выполняя обязанности, – осуществляют свои права;
-родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Обязательно воспользуюсь вашей информацией, спасибо.
Спасибо за статью, почерпнула для себя много полезной информации. Очень хорошо, что в данном материале присутствуют ссылки на конкретные статьи российской конституции.
Очень познавательно. Спасибо.
В данной работе очень подробно разъяснены права и обязанности родителей. Материал очень пригодится для родительских собраний. Очень нужная и полезная информация для учителей и родителей. Спасибо.
Вера Михайловна, Вы умница, что подготовили такой материал для стенда для родителей. Это сделано в помощь не только для родителей, но и для учителя. Можно оперировать и ссылаться на статьи и законы в любой спорной ситуации. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки