Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2019

Моя личная информационно-образовательная среда и её содержание

Студенникова Наталья Геннадьевна
учитель начальных классов
Онлайн-образование становится все более распространенным форматом − школьникам, студентам и взрослым людям удобнее получать знания в любое время и в любом месте, иметь доступ к учебным материалам на любых устройствах.

Содержимое разработки

Моя личная Информационно-образовательная среда и её содержание

Онлайн-образование становится все более распространенным форматом − школьникам, студентам и взрослым людям удобнее получать знания в любое время и в любом месте, иметь доступ к учебным материалам на любых устройствах.

Современная ИОС, с точки зрения Кондакова А.М, обладает рядом свойств, отличающих ее от традиционной образовательной среды. К ним, в частности, относятся следующие:
· активное использование групповых форм обучения учащихся;
· индивидуально организованный учебный процесс;
· отсутствие жесткого регламента учебных занятий;
· интерактивное общение педагогов с учащимися;
· широкая возможность выбора форм и содержания учебных занятий;
· появление новых образовательных технологий, в основе которых лежит
коммуникация (например, сайты образовательных учреждений);
·возможность самостоятельно управлять своей учебной деятельностью;
· направленность учебного процесса на развитие личностных, деловых и информационных компетенций.

Моя ИОС представляет собой личное виртуальное пространство - совокупность инструментов, ресурсов и связей, позволяющая ставить цели и решать задачи, связанные с организацией и обеспечением учебно-воспитательного процесса, соучастием в управлении школой и собственным профессиональным развитием. Материалы, составляющие учебный контент, могут быть разработаны как специалистами и экспертами, так и мною. Свой вклад в создание контента вносят также ученики, создавая новые цифровые учебные объекты (например, презентации) и размещая их в среде обучения. Моя задача - отбирать в сети и упорядочивать, а также самой создавать качественный учебный контент.

Учебный контент размещаю в учебной среде в виде файлов различных форматов (текст, рисунки, видео, медиа-файлы и т.д.) или в виде ссылок на открытые образовательные ресурсы, использую ИКТ для оформления различных отчётов, мониторингов, тематического планирования.

В учебный контент включены, наряду с другими элементами, цифровые коллекции учебных объектов. В качестве примеров цифровых коллекций можно привести цифровые определители видов растений, коллекции инфографики на определенную тему, цифровые карты с нанесенными на них метками-описаниями географических объектов, электронные версии бумажных изданий справочного и энциклопедического характера, цифровые картинные галереи, коллекции медиа-объектов и т д.

Использую чаты Whatsapp, Viber,Twitter, социальные сети Google+, Skype.

Примеры инструментов сотрудничества: сервисы Яндекс, документы Google, Вики-страницы и другие.

Современные государства все в большей мере опираются на информацию и знания. Это требует: ­ растить профессионалов, которые умеют использовать ИКТ для работы с информацией, способны к рефлексии, решению проблем и производству новых знаний; ­ помогать каждому стать более знающим и находчивым, эффективно управлять своей жизненной траекторией, наслаждаться полноценной и насыщенной жизнью; ­ побуждать всех граждан полноценно участвовать в жизни общества, влиять на решения, которые могут воздействовать на их жизнь; ­ поощрять межкультурное взаимопонимание и способствовать мирному разрешению конфликтов.

Человечество постепенно осознает себя сетевым сообществом. Внутри этого сообщества уже сегодня значительная доля коммуникаций является компьютерно-опосредованной. Особенно станет очевидным, если учесть, что к коммуникации такого рода следует отнести современное радио, телевидение, кино и телефонию. Цифровая память постепенно встраивается во все промышленные и культурные объекты окружающего мира. Развитие цифровой памяти ведет к тому, что мы все реже пытаемся хранить информацию внутри нашего мозга, и все чаще пытаемся перебрасывать эту информацию на носители электронной памяти. Эта память имеет несомненные преимущества: в нее легче занести информацию; информация меньше искажается и дольше хранится, информацию легко копировать и стирать. Согласно Вилему Флуссеру [Freinet C., 1960] новые цифровые технологии могут освободить наш мозг от механических аспектов мышления для решения более творческих задач.

Для России сегодня особое значение могут иметь региональные сетевые сообщества и цифровые коллекции, сосредоточенные внутри отдельного города. Такие сообщества возникают внутри города и региона, как результат расширения Интренет-сообществ и взаимодействия различных институтов, находящихся в одном городе. Эти сообщества занимают промежуточное положение между глобальными Интернет - и локальными Интранет-сообществами. Внутри городской сети возможно организовать и бесплатный обмен большими объемами информации, и разделение функций между всеми организациями, заинтересованными в развитии городского образования. Таким образом, использование ИКТ обеспечивает инновационный характер и качество образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/373412-moja-lichnaja-informacionno-obrazovatelnaja-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки