Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2019

Практикум "Методологический подход к продуктивному опыту педагога"

Киряева Людмила Сергеевна
Заведующий отделением социальной диагностики и правовой помощи
Практическое занятие направлено на систематизацию знаний участников практикума о жизненном опыте, его влиянии на формирование продуктивного педагогического опыта;создание мотивации к активному использованию жизненного опыта в профессиональной деятельности педагога.

Содержимое разработки

Киряева Людмила Сергеевна

ОКУ «Курский Центр для несовершеннолетних»,

Заведующий отделением социальной диагностики и правовой помощи

Практическое занятие с воспитателями

в методический день

"Методологический подход

к продуктивному опыту педагога"

Цель:систематизация знаний участников практического занятия о жизненном опыте, его влиянии на формирование продуктивного педагогического опыта;создание мотивации к активному использованию жизненного опыта в профессиональной деятельности педагога.

Задачи: актуализировать творческое педагогическое мышление;

выявить и осмыслить некоторые стереотипы восприятия человеком опыта в процессе  коллективного общения;

рассмотреть стадии формирования опыта, определить границы понятий «опыт» и «взаимодействие», место «опыта» в процессе становления профессиональной позиции педагога;

закрепить теоретические знания через проигрывание жизненных ситуаций.

Оборудование:

карточки с афоризмами (приложение 1);

предметы: блокнот, карандаш, подушка, клей, микрокалькулятор, ручка, календарь, книга;

карточки для игры «Наши жизненные приоритеты» (Приложение 2);

Ход практического занятия.

I. Активизация внимания, включение в деятельность

Игра «Представь соседа»

Цель: улучшение групповой атмосферы, снятие напряжения, раскрепощение.

Инструкция: Каждому участнику нужно представить того, кто сидит рядом. При этом  акцент делается на профессиональные и деловые качества.

II. Принято считать, что каждого человека можно чему-либо научить. На этом утверждении, считающимся аксиомой, построена вся существующая ныне система воспитания и образования, в том числе и система повышения квалификации.

Наличие соответствующего жизненного опыта – первое условие успешного повышения квалификации.

Второе условие успешного развития профессионального мастерства – желание педагога учиться у носителя опыта, у всех тех, кто ему может быть профессионально полезен.

Упражнение «Неоконченная фраза»

Участникам практического занятия предлагается продолжить фразу: «Благодаря моему жизненному опыту я знаю…»

Коллективная интерактивная игра  «Виртуальные диалоги с великими людьми об опыте жизни и жизненном опыте»

Цель: подготовить участников мероприятия к восприятию и осмыслению материала по проблемам продуктивного опыта педагога.

Ход игры

Все участники игры располагаются полукругом; в центре ведущий (модератор).

Ведущий раздаёт игрокам карточки с афоризмами (Приложение 2).

Игроки внимательно изучают содержание карточек; затем  по команде ведущего вслух читают афоризмы и отвечают на вопросы.

Вопросы для игроков:

- Как Вы понимаете эти высказывания? Согласны ли Вы с мыслями, заложенными в них? Если нет, то почему?

- Какие новые грани понимания жизненного опыта и опыта жизни Вы обнаружили в этих высказываниях?

- На какие новые подходы к работе с передовым педагогическим опытом натолкнули вас эти высказывания? На что открыли глаза?

- Какие проблемы в Вашей профессиональной работе можно сформулировать?

Ответы должны быть предельно краткими, ясными, исчерпывающими. Ведущий и другие игроки могут дополнять ответы коллег, соблюдая культуру коллективного общения.

После осмысления, обсуждения, комментирования высказываний выдающихся людей проводится рефлексия по итогам игры.

Участники должны прийти к выводу, что:

- мы зачастую находимся в плену общепринятых штампов,

- негативные профессиональные стереотипы во многом мешают формированию положительного, продуктивного профессионального опыта;

- нередко педагог боится опираться на свой жизненный опыт, использовать его в педагогической практике;

- педагоги слепо, не всегда глубоко и личностно осмысленно следуют только педагогической теории, учебнику педагогики, чужим и чуждым своей «Я-Концепции» методическим рекомендациям.

 «Жизненный опыт -  информация, которая стала достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти, находящейся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватных ситуациях. Эта информация представляет собой сплав мыслей, чувств, поступков, прожитых человеком, представляющих для него самодостаточную ценность, связанных с помощью разума, памятью чувств, памятью поведения». (А.С. Белкин)

Ключевое слово в этом определении - прожито.

Есть смысл в разведении понятий «жизненный опыт» и «опыт жизни».

Опыт жизни -  информация, имеющая для человека несущественное значение, связанная лишь с его осведомлённостью о тех или иных сторонах жизни.

Жизненный опыт – результат серьёзного анализа событий, их оценки. Решающее значение в развитии человека имеет то, что люди осознают и интегрируют свой жизненный опыт.

Стадии перехода имеющийся информации в жизненный опыт: превращение формулы «Слышал, наблюдал, делал» в формулу «Принял, пережил, запомнил».

Рассмотрим подробнее стадии формирования опыта.

Умозрительный опыт приобретается посредством наблюдения, созерцания. Когда педагог говорит воспитаннику «Смотри, как я делаю!» - он предлагает ему умозрительный опыт. Но и слова педагога, обращённые к коллегам, его действия обогащают умозрительный опыт

Первичным назовём первые самостоятельные действия человека, когда он выстраивает самостоятельно взаимодействие с объектом. Ситуация «отойди, не помогай, я – сам» - наглядная иллюстрация выстраивания первичного опыта. Непрофессионален педагог, который не допускает воспитанников до самостоятельных действий без контроля.

Вторичным опыт становится при повторном воспроизведении в сопровождении осмысления производимого. Ситуация «Теперь я знаю, что так надо делать и делаю именно так» - пример вторичного опыта. Непрофессиональный педагог часто «перепрыгивает» через первичный опыт, предъявляя ребёнку требования «Ты же знаешь, как надо делать. Так почему ты сделал неправильно?».

Так постепенно мы приходим от услышанного и увиденного к прожитому и осмысленному.

Отсутствие опыта порождает у людей чувство страха. Чтобы приобрести опыт, нужно, преодолев страх, сказать: «Давай попробуем». Многим начинаниям сопутствует слово «получается». Мы так и говорим: «не пробовал, не знаю, получится ли». Когда опыт есть, наша речь звучит иначе: «Я хочу, и я сделаю» - так обычно человек выражает свою уверенность, основанную на опыте.

Приобретение опыта достигается через физическое и духовное усилие, через действие, которое ещё не умеет производить человек. Часто возникает ситуация, нам кажется, что тот, кто опыта не имеет, как будто не хочет исполнить необходимое.

Наличие опыта облегчает усилия любого вида деятельности, человек порой играючи выполняет самые сложные операции, достигая наименьшими усилиями наивысших результатов. Очевидность такого влияния опыта особенна в профессиональном труде. Специалисты высокого класса часто поражают нас качествами профессиональной работы, она доставляет наслаждение в её восприятии, потому что не видно усилий, не видно пота, напряжения, затраты огромной энергии. И самому специалисту, в таком случае, профессиональная деятельность в радость.

Педагогический опыт в силу специфики профессии формируется из недр жизненного опыта и влияет на  становление профессиональной позиции педагога. Профессиональная позиция педагога является основой его умений и действий.

Педагог находится в постоянном взаимодействии с воспитанником.  Это взаимодействие  создаёт опыт жизни, который складывается «здесь и сейчас». Каждый момент организуемой жизни ребёнка становится накоплением жизненного опыта. Педагог должен продуманно выстраивать этот жизненный опыт, ни на минуту не забывая, что именно опыт становится основой для формирования образа жизни.

Знания, приобретённые в опыте, отличны от тех, что приобретаются в процессе теоретического осмысления. Например, уколовшись однажды иглой, субъект очень хорошо «знает», к чему приводит неосторожное обращение с этим швейным инструментом. Теоретические знания иглы вовсе не предполагают такого рода сведений.

Опыт всегда предполагает извлечение из практикисущностного элемента либо идеи. Иначе приходится копировать детали и человек недоумевает: «Я всё делаю так, как ты, почему же у меня не получается так, как у тебя?»

В своё время К.Д. Ушинский, говоря о профессиональном педагогическом опыте, замечал, что опыт нельзя перенимать, а возможно из него заимствовать лишь идею.

Опыт надо осмыслить, потом давать ему оценку, а тем более – лишь потом его можно использовать или расширять и углублять.

III. Игра  «Наши жизненные приоритеты» (Приложение 2)

Ход игры:

1. Участники садятся в полукруг, они являются представителями разных

профессий и наук. (Поэт, Повар, Парфюмер, Лётчик, Танцовщик, Торговец, Врач)

2. Участникам показывается предмет. (Блокнот, карандаш, подушка, клей, микрокалькулятор, ручка, календарь, книга). Они поочерёдно доказывают его возможную надобность для жизни представителей «своей» профессии.

3. На месте предмета объявляется духовная ценность. (Общество, жизнь, природа, истина, красота, добро, человек).

Наблюдатели принимают решение, кому в наибольшей степени нужен предмет и кому в наибольшей степени необходима духовная ценность.

Вопрос в конце игры: «Что я извлёк из занятия?»

Заключительное решение содержит в себе философский вывод: если предмет нужен не всем, то духовные ценности, всеобщее достояние.

Упражнение  «Закончи фразу»

Участникам предлагается ответить продолжить фразу: «Теперь в моей копилке жизненного опыта…»   

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/373458-praktikum-metodologicheskij-podhod-k-produkti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки