Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2019

Программа Логика в математике

Зарипова Наталья Кузьминична
учитель математики, информатики
В общеобразовательных школах не изучают логику как отдельный предмет. Но с детских лет мы пользуемся ее законами: учимся размышлять и принимать решения, осмысливаем просходящее, постигаем разные науки и, самое главное, в общении с другими людьми мы поясняем свою позицию, возражем, спорим, убеждаем...
В настоящее время современный человек просто обязан владеть логическим мышлением – оно упорядочивает полученные знания, придает ясность речи, делает убедительной аргументацию и позволяет добиваться победы в дискуссиях.
Тематика разделов учебной программы подобраны таким образом, что при изучении программы у ребят происходит расширение миропознания, развиваются творческая и прикладная стороны мышления. В результате у учеников формируется устойчивый интерес к решению задач повышенной трудности. Программа «Логика в математике» направленна на развитие у учащихся персональных интеллектуальных данных и развитие творческих навыков поиска настандартных решений

Содержимое разработки

Филиал АО НЦПК» «Өрлеу» ИПКПР по Алматинской области»

Алматинская область, Карасайский район, КГУ «Средняя школа имени В.Г.Белинского» г. Каскелен,

Карасайского района

Зарипова Н.К.

ЛОГИКА В МАТЕМАТИКЕ

Авторская программа

для 5-6 классов общеобразовательных школ

Алматы – 2019

УДК 373

ББК 74.262.21

З-34

Рекомендовано Ученым Советом Филиал АО НЦПК» «Өрлеу» «ИПКПР по Алматинской области»

(20 июня 2019 г., протокол №2)

Рецензенты:

и.о.профессора,кандидат физико-математических наук КазНУ им.Аль-Фараби Жаугашева С.А.

учитель математики высшей категории КГУ «Средняя школа имени В.Г.Белинского» г.Каскелен, Карасайского района Хациева В.Н.

Зарипова Н.К.

З Логика в математике. Авторская программа для 5-6 классов общеобразовательных школ / Н.К.Зарипова. - Алматы, 2019. – 10 стр.

ISBN 978-601-276-714-8

З-34 В общеобразовательных школах не изучают логику как отдельный предмет. Но с детских лет мы пользуемся ее законами: учимся размышлять и принимать решения, осмысливаем просходящее, постигаем разные науки и, самое главное, в общении с другими людьми мы поясняем свою позицию, возражем, спорим, убеждаем...

В настоящее время современный человек просто обязан владеть логическим мышлением – оно упорядочивает полученные знания, придает ясность речи, делает убедительной аргументацию и позволяет добиваться победы в дискуссиях.

Тематика разделов учебной программы подобраны таким образом, что при изучении программы у ребят происходит расширение миропознания, развиваются творческая и прикладная стороны мышления. В результате у учеников формируется устойчивый интерес к решению задач повышенной трудности. Программа «Логика в математике» направленна на развитие у учащихся персональных интеллектуальных данных и развитие творческих навыков поиска настандартных решений

УДК 373

ББК 74.262.21

ISBN 978-601-276-714-8

Филиал АО НЦПК» «Өрлеу» «ИПКПР по Алматинской области», 2019

Зарипова Н.К., 2019

Содержание.

Пояснительная записка4

Цели и задачи курса6

Планируемые результаты6

Содержание курса8

Тематическое планирование кружка 9

Литература 10

Пояснительная записка

… Математическиесведения могут применяться умело и с пользой только в том случае, если они усвоены творчески, так, что учащийся видит сам, как можно было бы прийти к ним самостоятельно.

А.Н.Колмогоров

В современных условиях школа должна воспитывать, обучать и развивать высоконравственную, творческую, критически мыслящую личность, способную непрерывно повышать собственный уровень образования.

Курс "Логика в математике" входит во внеурочную деятельность по направлениюобщеинтеллектуальное развитие личности.

Программа по математике для кружка "Логика в математике" составлена для формирования логических способов и приемов мышления через использование различных нестандартных заданий, которые требуют поисковой деятельности учащихся и умения учиться самостоятельно.

Программа является авторской, составлена в соответствии с требованиями обновления содержания образования на современном этапе, а именно: введение в учебные планы школ курсов, которые бы соответствовали требованиям нового содержания образования

Данный курс помогает учащимся формировать целостную картину окружающего мира, способствует овладению общенаучными умениями, направленными на развитие интеллектуальных способностей,понимать роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, необходимые для конструктивного, активного и размышляющего гражданина.

Программа кружка дает возможность получить непосредственное знание некоторых свойств и качеств математических понятий, идей, методов, с учетом с элементами логической структуры математики обеспечит разностороннее развитие учащихся. На сегодняшний день актуальна проблема одновременного изучения школьного курса математики и элементов логики.

Материал данного кружка содержит нестандартные задачи, вызывающие затруднения у учащихся, так как редко встречаются в школьных учебниках. Программа курса предусматривает ознакомление учащихся с нестандартными приемами и методами решения математических задач. Познавательный материал курса способствует не только выработке умений и закреплению навыков решений задач, но иобеспечиваетпрочное и сознательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых каждому члену современного общества. Не менее важным фактором реализации данной программы является и стремление развить у учащихся умений самостоятельно работать, думать, решать творческие задачи, а также совершенствовать навыки аргументации собственной позиции по определенному вопросу.

Программа основана на активной деятельности учащихся, направленной на накопление, осмысление и некоторую систематизацию математической информации. Такая ориентация программы актуальна, так как в систематическом курсе математики информация представляется в виде логически стройной системы понятий и фактов, способствующих формированию математической компетентности. Практико-ориентированный характер программы, ее предметная сущность позволяют наряду с интуитивно-поисковой линией использовать структурные линии предмета математика. В этом состоит новизна программы.

Актуальностьзаключается в том, что она поможет обучающимся сформировать умение логически рассуждать, применять законы логики, выходить из создавшейся ситуации, заложенной в той или иной задаче, самым удобным и рациональным способом. Также включенные в программу вопросы создают условия для развития интереса учащихся к математике, демонстрируют увлекательность изучения данной дисциплины, способствуют формированию представлений о методах и способах решения логических задач; учат детей переносить знания и умения в новую, нестандартную ситуацию и дают возможность им подготовиться к олимпиадам и различным математическим конкурсам.

На каждом занятии предполагается изучение теории и отработка её в ходе практических заданий.

Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется по результатам выполнения учащимися заданий на каждом уроке, наблюдений за активностьюна занятиях, беседы с учащимися, родителями, анализ работ учащихся, тестирование и проведение чемпионата по каждому разделу. Таким образом, в процессе работы будет фиксироватьсядинамика интереса учащихся к курсу.

Цели и задачи курса

Цели:

овладение системой знаний и умений, необходимых для применения впрактической деятельности, для продолжения образования;

интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых для практической деятельности: точность мысли, интуиция, логическое мышление, элементы алгоритмической культуры, пространственных представлений;

воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, понимание значимости математики для повседневной жизни.

Задачи:

расширение познавательных возможностей учащихся;

повышение степени самостоятельности учащихся;

формирование уверенность в себе и в своих силах, умение отстаивать свою позицию и оценивать позицию оппонента;

развитие устойчивых навыков рационального поведения и проектирования деятельности в жизненных ситуациях.

Содержание программы направлено на:

учет индивидуальных возможностей учащихся;

создание условий для развития личности ребёнка и его творческой самореализации;

развитие мотивации личности ребёнка к познанию и творчеству;

обеспечение эмоционального благополучия ребёнка;

Планируемые результаты

Программа позволяет добиваться следующих результатов освоения образовательной программы основного общего образования:

готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

выделять и формулировать то, что усвоено и, что нужно усвоить, определять качество и уровень усвоения;

самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;

самостоятельно ставить цели, выбирать и создавать алгоритмы для решения учебных математических задач;

понимать сущность алгоритмических предписаний и уметь действовать в соответствии с предложенным алгоритмом;

понимать и использовать математические средства наглядности (рисунки, схемы и др.) для иллюстрации, интерпретации, аргументации;

учащиеся получат возможность научиться:

устанавливать причинно-следственные связи; строить логические рассуждения, умозаключения (индуктивные, дедуктивные и по аналогии) и выводы;

выдвигать гипотезы при решении учебных задач и понимать необходимость их проверки;

планировать и осуществлять деятельность, направленную на решение логических задач и задач исследовательского характера;

выбирать наиболее рациональные и эффективные способы решения задач;

устанавливать причинно-следственные связи, выстраивать рассуждения, обобщения;

учащиеся научатся:

организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками: определять цели, распределять функции и роли участников;

взаимодействовать и находить общие способы работы; работать в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; слушать партнёра; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

прогнозировать возникновение конфликтов при наличии разных точек зрения;

разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников;

аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

3. Содержание курса:

Программа внеурочной деятельности «Логика в математике» рассмотрена на заседании школьного методического объединения учителей математики, информатики и физики. Она рассчитана на 34 часа (1 час в неделю) и введена в образовательное пространство КГУ « Средняя школа имени В.Г. Белинского» на основании решения Педагогического Совета от июня 2019г «Направления внеурочной деятельности в 5 - 6 классах на 2019-2020 учебный год».

Блок 1. Нестандартный устный счет (6 ч)

Предмет и задачи логики

Умножение двузначных чисел от 10 до 20. Соревнование по устному счету.

Умножение двузначных чисел от 20 до 30. Соревнование по устному счету.

Умножение двух чисел, у которых цифры десятков одинаковы, а сумма единиц равна 10.

Умножение двух чисел, у которых цифры единиц одинаковы, а сумма цифр десятков равна 10. Чемпионат по устному счету.

Интересные частные случаи устного счета.

Блок 2. Множество и его элементы (6 ч)

Понятие множества. Элементы множества. Высказывания.

Объединение и пересечение множеств.

Подмножество. Диаграмма Эйлера – Венна.

Множества и аналогия.

Действия над множествами

Чемпионат по главе «Множества».

Блок 3. Числа и операции над ними (7 ч)

Загадочность цифр и чисел. Магические фигуры.

Построение магического квадрата 3˟3 с наименьшей магической константой.

Построение магического квадрата 4˟4 с наименьшей магической константой.

Лабиринты.

Кроссворды.

Кроссворд в рисунках. Сквэрворд.

Чемпионат по главе « Операции над числами».

Блок 4. Логическая мозаика (7 ч)

Обобщение. Аналогия. Процесс.

Задачи с подсказками.

Анаграммы.

Анаграммы.

Числовые ряды.

Числовая последовательность.

Чемпионат по главе «Логическая мозаика».

Блок 5. Развитие пространственного воображения (3 ч)

Куб. Развертка куба. Практическая работа.

Задачи на пространственное воображение.

Чемпионат по разделу « Развитие пространственного воображения».

Блок 6. Решение творческих упражнений (5 ч).

Урок обобщение пройденного материала.

Урок обобщение пройденного материала.

Чемпионат любознательных.

Олимпиадные задания по математике.

Итоговое занятие.

Тематическое планирование кружка «Логика в математике»

5 - 6 класс

Название глав и тем

К-во часов

Дата

Корректи-ровка

Нестандартный устный счет

1

Предмет и задачи логики

1

2

Умножение двузначных чисел от 10 до 20. Соревнование по устному счету.

1

3

Умножение двузначных чисел от 20 до 30. Соревнование по устному счету.

1

4

Умножение двух чисел, у которых цифры десятков одинаковы, а сумма единиц равна 10.

1

5

Умножение двух чисел, у которых цифры единиц одинаковы, а сумма цифр десятков равна 10. Чемпионат по устному счету.

1

6

Интересные частные случаи устного счета.

1

Множество и его элементы

6 ч

7

Понятие множества. Элементы множества. Высказывания.

1

8

Объединение и пересечение множеств.

1

9

Подмножество. Диаграмма Эйлера – Венна.

1

10

Множества и аналогия.

1

11

Действия над множествами.

1

12

Чемпионат по главе «Множества»

1

Числа и операции над ними

7 ч

13

Загадочность цифр и чисел. Магические фигуры.

1

14

Построение магического квадрата 3˟3 с наименьшей магической константой.

1

15

Построение магического квадрата 4˟4 с наименьшей магической константой.

1

16

Лабиринты.

1

17

Кроссворды

1

18

Кроссворд в рисунках. Сквэрворд.

1

19

Чемпионат по главе «Операции над числами»

1

Логическая мозаика

7 ч

20

Обобщение. Аналогия. Процесс.

1

21

Задачи с подсказками

1

22

Анаграммы.

1

23

Анаграммы.

1

24

Числовые ряды.

1

25

Числовая последовательность.

1

26

Чемпионат по главе «Логическая мозаика»

1

Развитие пространственного воображения

3 ч

27

Куб. Развертка куба. Практическая работа.

1

28

Задачи на пространственное воображение.

1

29

Чемпионат по разделу « Развитие пространственного воображения».

1

Решение творческих упражнений

5 ч

30

Урок обобщение пройденного материала.

1

31

Урок обобщение пройденного материала.

1

32

Чемпионат любознательных.

1

33

Олимпиадные задания по математике.

1

34

Итоговое занятие.

1

Литература

Гайштут А.Г. Математика в логических упражнениях. Киев.: Рад. шк., 1985. -192с.

Гайштут А.Г. "Материалы для развития памяти, внимания, логики мышления":

Гайштут А.Г. « Уроки развития мышления -4. Логические задачи» Киев, 2010г

Перельман Я.И. Занимательная арифметика. Государственное издательство физико-математической литературы, 1959, Москва

Терешин Н. А. Прикладная направленность школьного курса математики: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

Шапиро И. М. Прикладная и практическая направленность обучения математике в средней общеобразовательной школе. –1990г

Интернет-ресурсы

1.https://www.mccme.ru/official/documents/obraz/logika_v_matematike.pdf

2. zadacha.uanet.biz

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/373878-programma-logika-v-matematike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за Вашу публикацию, очень интересная программа, ведь дети – эмоциональны и впечатлительны, создание вокруг обычных занятий атмосферы праздника, неординарного события надолго остается в их памяти.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки