Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2019

Роль человеческого фактора в решении экологических проблем

Каплина Любовь Павловна
учитель начальных классов, ВКК
Процесс изучения окружающего мира затрагивает не только область умственного развития, но и способствует нравственному становлению личности, гуманного отношения ко всему живому. Важным аспектом нравственного развития детей является воспитание экологической культуры.

Содержимое разработки

РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Каплина Л.П. учитель начальных классов

МБОУ Новомеловатская СОШ

В начальной школе дети получают достаточно большой объем знаний из разных образовательных областей: естествознания, географии, истории, анатомии и др., т.е. предмет «Окружающий мир» формирует культуру и эрудицию ребенка. Процесс изучения окружающего мира затрагивает не только область умственного развития, но и способствует нравственному становлению личности, гуманного отношения ко всему живому. Важным аспектом нравственного развития детей является воспитание экологической культуры. В рамках предмета «Окружающий мир» дети знакомятся с наиболее важными экологическими связями в природе, а полученные ими знания становятся фундаментом для воспитания экологически грамотного отношения к среде обитания.

Человек влияет на окружающую среду не больше, чем другие живые организмы. Преобразующее воздействие человечества на природу неизбежно, и оно усиливается по мере роста численности населения и развития научно-технического прогресса. Если до начала XX века воздействие человека на природу носило локальный характер, то в серединеXX века это воздействие стало глобальным, достигло планетарного масштаба.

Впервые термин «экология» был введен в 1866 г. немецким биологом Э. Геккелем. Экология - это наука, которая изучает законы существования живых организмов в их взаимодействии друг с другом и с окружающей природной средой. Предметом экологии является изучение связей между организмами и средой обитания. Под средой обитания следует понимать не только природную среду, но и искусственно созданную человеком физическую среду: промышленность, города, транспорт и т.д.

Взаимодействие человека и природы имеет свою специфику. В природе действуют объективные законы, которые изменить человеку не под силу, а в обществе законы устанавливаются по воле людей. Изучение

особенностей взаимоотношений человека со средой обитания невозможно без усвоения основ экологии и общих экологических задач.

Человек - часть природы, и в то же время он оказывает на природу огромное воздействие, которое может иметь и положительное, и отрицательное значение. В доисторические времена человек полностью зависел от природной среды. Сейчас он использует природные ресурсы с помощью техники. Однако по мере развития человечества растут и побочные эффекты этого развития. Например, истощение невозобновимых природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, разрушение природных экосистем и замена их антропогенными экосистемами, нарушение исторически сложившихся природных равновесий.

Негативное воздействие человека на природные экосистемы может проявляться в уничтожении отдельных членов экосистемы, загрязнении природы вредными и токсичными веществами, загрязнении теплом. Особое опасение вызывает загрязнение Мирового океана вредными и токсичными веществами, в том числе нефтью, нефтепродуктами и радиоактивными веществами. Большое количество токсичных веществ выбрасывается в атмосферу и в воду из-за неисправных очистительных сооружений. Большой вред природе приносит развитие открытого способа добычи полезных ископаемых, в результате чего на месте плодородных земель возникают бесплодные, лишенные растительности пространства - индустриальные пустыни.

Радиация, загрязнение водоемов сточными водами из очистительных труб, повышение концентрации вредных веществ в атмосфере (кислотные дожди, в частности), отравление почвы ядохимикатами - все это отрицательно сказывается на здоровье человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374558-rol-chelovecheskogo-faktora-v-reshenii-jekolo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки