- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Скульптурный материал папье-маше и возможность его применения в жанре анималистика
Скульптурный материал папье-маше
и возможность его применения в жанре анималистика
Анималистика ― это жанр изобразительного искусства основным предметом изображения, которого являются животные. Данная тема достаточно широко распространена в живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. Многие художники областью творчества выбирают для себя именно анималистику, жанр, который будет всегда вызывать интерес, так как сюжеты таких произведений просты и понятны людям, как близким к искусству, так и не имеющим никакого отношения к нему. А так же данная тема используется в преподавательской деятельности.
Создавать картины, на которых изображены животные, не просто, так как животные чаще всего находятся в движении. Статичные позы рисуются с дремлющей собаки и спящего кота, пугливого попугая. Динамичные позы в свою очередь рисуются быстрыми зарисовками. В качестве наглядного материала в школе применяют чучела животных и птиц, они хорошо помогают при изучении анатомии, а так же их используют в натюрмортах и различных постановках для зарисовок.
В школе на уроках изобразительного искусства, выделяют несколько уроков на изображение животных. А такой жанр изобразительного искусства, довольно увлекательный, и школьникам он интересен. Нужно уделить больше внимания таким урокам, включить изучение анатомии животных, для изучения этой темы более подробно.
Так же анималистика широко используется в скульптуре. Скульптура позволяет ощутить форму, пластику движения, изгибы, маленькие нюансы в создаваемом объекте.Скульптура – это форма на плоскости и в пространстве. Она обладает не только объемом, глубиной, сюжетом и формой, но и цветом. Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции[4]. На занятиях по скульптуре ребенок не только развивает моторику рук, способствуя развитию интеллекта и улучшению памяти, но и развивать наблюдательность, любовь к «братья меньшим», воспринимает более цельно всю форму, выразительность движения, фактуру.
Анималистика в скульптуре должна быть неотъемлемой частью образовательного процесса в дополнительном образовании. Жанр анималистики учит уважению к животным, состраданию, ответственности за их жизнь. Поэтому хотелось бы чтобы на уроках скульптуры был не только зрительный ряд из чучел птиц и животных, но и были презентации с показом фильмов, в которых звучало пение птиц, чтобы находясь на природе ребята могли слушать их пение, фильмы о животных и их повадках, движениях, а так же всевозможных рыб, живущих в глубинах морей, издающие характерные для них звуки[2].
На фоне всего разнообразия сюжетов этого жанра, особенно интересны птицы и их изображение, они привлекают необычной формой и красивой пластикой. Своей выразительностью обладают и попугаи. В зоопарке детей зачастую привлекают птицы, яркими красками, необычным шумом. Оперение попугаев тоже необычное, длинные перья хвоста и наполненные яркими красками крылья всегда привлекают внимание[3].
Образы птиц интересны для педагогического процесса, детям легче изображать птиц, несложная форма строения тела и яркие цвета привлекают школьников. Так как существует большое количество скульпторов-анималистов, которые посвящают свое творчество птицам, благодаря этому есть возможность представить большое количество наглядного материала.
Следовательно, достаточно интересно рассматривать образы птиц в скульптуре, особенно это важно для детей, они могут понять форму. Возможно применение разнообразных материалов для изготовления изделия. Твердые, например: камень, мрамор, бронза, и мягкие: пластилин, глина, керамическая глина. Мягкие материалы наиболее приемлемы для образовательного процесса. Эти изделия, имеют возможность разнообразного декорирования. Пластилин можно покрыть сухой краской, бронзой, золотом или серебром, изделия из глины, керамической глины, можно расписать реалистично, декоративно, можно применить декоративные украшения бусинки, перья, ткани. Так же к этому списку можно отнести вид папье-маше лепка из бумажной массы. Такой материал может прекрасно дополнить и разнообразить применение постоянных материалов глины и пластилина для занятий скульптурой, он достаточно пластичный, удобный для лепки, не требует усилий для разминания[4].
Итак, материалы, которые наиболее часто используются в образовательном процессе, будут рассмотрены в ниже приведенной таблице. Будут описаны их достоинства и недостатки.
Таблица № 1
Сравнительная характеристика скульптурных материалов применяемых в образовательном процессе в системе дополнительного образования
Название | Достоинства | Недостатки |
Пластилин | изделия не требуют сушки с каркасом такие изделия будут крепкие устойчивые можно покрыть красителями | пластилин с трудом поддается разминанию |
Глина | после сушки глина становится твердой сделана из натуральный материалов в дальнейшем можно расписать | после сушки изделие может потрескаться для работы с таким материалом требуется специальная подготовка |
Пластик (полимерная глина) | после запекания в духовке становится твердой разнообразная цветовая гамма при смешении двух цветов можно получить дополнительные цвета | твердая масса дорогостоящий материал для работы с таким материалом требуется специальная подготовка |
Керамическая глина | после сушки изделие становится твердой, сохнет без воздействия посторонних факторов можно расписать изделие | для работы с таким материалом требуется специальная подготовка дорогостоящий материал |
Папье-маше. Бумажная масса | материал мягкий, легко с ним работать изделия сохнут без помощи посторонних факторов, получаются очень прочные изделие после сушки можно расписать и декорировать экологически чистый материал | материал нужно приготовить, но это не занимает много времени после сушки, поверхность изделия становится не ровной, поэтому необходимо выровнять ее шпатлевкой |
Солёное тесто | изделия сохнуть без помощи посторонних факторов изделие после сушки можно расписать и декорировать изделие после сушки можно расписать и декорировать Приготовить его можно в любое время, без денежных трат | хрупкое материал нужно приготовить, но это не занимает много времени |
Таким образом, по таблице можно сделать вывод, что все материал имеют достоинства и недостатки, но все по своему хороши, папье-маше можно выделить за доступность в приготовлении такого материала, и легкость в применении[4].
Благодаря простоте использования, папье-маше такой материал нужно вводить в процесс обучения скульптуре. Для того, что бы наиболее понятно изложить применение такой технике в дополнительном образовании, был разработан конспект урока для подростков 11, 12, 13 лет и для студентов – педагогов изобразительного искусства мастер-класс по использованию бумажной массы и по применению ее в образовательном процессе.
Так как скульптуру интересно рассматривать жанре анималистика, конспект урока был разработан по теме: «Птицы в технике лепки из папье-маше», который рассчитан на 6 часов (3 занятия). В серии занятий ребята познакомятся с материалом папье-маше, рассмотрят примеры и создадут свое изделие.
Первый урок ознакомительный, ребята будут знакомиться с историей папье-маше и рассматривать виды техник изготовления изделий из папье-маше, чтобы у детей сложилось полноценное понятие о папье-маше.
Виды техник изготовления изделий из папье-маше:
Первый вид представляет собой послойной наклеивание на модель маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модели. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги. Слои проклеиваются крахмальным клейстером или поливинилацетатным клеем.
Второй вид изготовления изделий из папье-маше ― это лепка из массы папье-маше. Такая масса готовится из бумаги и клея и шпатлевки, ей можно обклеивать изделия, так же можно создавать изделия, полностью состоящие из этого материала. Спектр применения массы из папье-маше очень широк.
Третий вид изготовления изделий из папье-маше прославился в России, как лаковая миниатюра, а конкретно ― шкатулки, из Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуи. Данный вид техники представляет собой послойное склеивание пластин плотного картона, где каждый слои просушивается. Склеивание должно происходить под прессом[1].
Так же на первом уроке ученики знакомятся с анималистикой и рассматривают птиц, смотрят анатомию и зарисовывают анатомическое строение птиц. Далее преподаватель показывает произведения художников по данной теме, после ознакомления ребята приступают к созданию эскизов своих будущих птиц и проработке их в цвете. Домашним заданием будет доработать эскизы. На втором уроке ребята вместе с учителем приступают к изготовлению своего изделия, для наибольшей наглядности преподаватель готовит бумажную массу на уроке, так как она готовится быстро и легко. Для изготовления изделия преподаватель предлагает ребята два варианта работы:
Сделать изделие полностью из бумажной массы;
Слепить изделие из пластилина, посередине по диаметру всей получившейся скульптуры поставить пластинки для лучшего разделения высохшей массы, облепить изделие бумажной массой, высушить, разделить половины изделия при помощи пластин, снять форму, которая получилась из бумажной массы, и склеить половинки[5].
Далее класс приступает к созданию изделия по своим эскизам, после завершения изделие должно просохнуть не менее двух суток. Домашнее задание подготовить элементы для декорирования своей скульптуры в соответствии со своим эскизом. На третьем уроке дети декорируют свои высохшие изделия.
В рамках мастер-класса студенты создают птичек, за основу которых берется картонный цилиндр. Такая технология выбрана для ознакомления с материалом, и для возможности применения данной темы в педагогической практике и в дальнейшйе работе по профессии. Для выбора предлагается три варианта птиц: сова, попугай, пингвин. Далее картонный цилиндр обклеивается бумажной массой, вылепливаются характерные детали, клюв, крылья, оперение. Изделие высыхает и декорируется. Такое не сложное задание позволит познакомить студентов с данной техникой, не займет много времени на работу и хорошо подойдет для проведения урока по скульптуре в системе дополнительного образования.
Таким образом, папье-маше материал, который нужно применять в образовательном процессе, вместе с другими скульптурными материалами так как:
небольшие затраты на материал
простота приготовления массы
легкость и интерес в работе с материалом
изделия из такого материала экологичные
Детям нравится все необычное и новое, поэтому такая техника обязательно должна полюбится ученикам. Изучение такой техники в жанре анималистика, дает возможность развивать у детей уважение к животным, сострадание, ответственность за их жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/376997-skulpturnyj-material-pape-mashe-i-vozmozhnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы логопедии»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.