Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2019

Доклад на тему "Организация безопасного образовательного пространства в школе"

Митрофанова Марина Николаевна
учитель начальных классов
Доклад на тему"Организация безопасного образовательного пространства в рамках сотрудничества с организациями дополнительного образования" будет интересен учителям,педагогам доп.образования и зам.по воспитательной работе.

Содержимое разработки

С модернизацией современной системы российского образования вопрос о создании безопасной образовательной среды становится особенно актуальным. Среди условий реализации основной образовательной программы в рамках ФГОС определены психолого-педагогические условия, включающие вариативность направлений психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса, в том числе, сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся, формирование ценности здоровья и безопасного образа жизни, дифференциация и индивидуализация обучения . Успешность учебно-воспитательного процесса и правильное развитие учащегося будет идти только в комфортной и безопасной образовательной среде

Безопасность – залог человеческого развития. Если человек будет убежден в безопасности среды, где он обитает, то он чувствует себя в нем комфортно и соответственно, создаются условия, способствующие саморазвитию и самореализации учащихся. В настоящее время большое внимание стало уделяться критериям здоровья и безопасности, как в государственной политике, так и в системе образования, чему способствовало ухудшение здоровья детей, увеличение уровня социальной дезадаптации , ухудшение уровня нравственной воспитанности в обществе. Безопасность образовательного учреждения: - это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; - это система мер, принятых администрацией учреждения и государством, для защиты детей и имущества от внутренних и внешних угроз с учетом фактического состояния, технического состояния школы, условий организации учебно-воспитательного процесса, криминальной и техногенной обстановки, природной территории, предупреждения, пресечения и ликвидации последствий террористических акций. Формирование и обеспечение безопасности образовательной среды предполагает: 1. Постоянную работу с учащимися, их родителями, педагогическим коллективом, органами исполнительной власти ,организациями дополнительного образования, полицией, общественными организациями в решении проблем комплексного обеспечения безопасности образовательного учреждения, ее защиты от внутренних и внешних угроз. 2. Оказание содействия органам внутренних дел по пресечению распространения наркотиков среди обучаемых и профилактике преступлений среди несовершеннолетних. 3. Организацию дежурства учащихся старших классов и членов родительского комитета по образовательному учреждению. 4. Контроль над соблюдением в образовательном учреждении внутреннего распорядка и правил безопасности. 5. Организацию охраны порядка на школьных мероприятиях. 6. Ознакомление учащихся и персонала образовательного учреждения с правилами и тактикой безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях. 7. Контроль, за работой приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, состоянием технических средств защиты. 8. Защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и сотрудников образовательного учреждения. 9. Соблюдение техники безопасности учащимися и работникам образовательного учреждения. 10. Обучение учащихся методам обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих. 11. Документирование процессов, относящихся к важным событиям жизни школы в аспектах безопасности, в ходе их повседневного функционирования, а также в случаях реализации угроз и мероприятий по противодействию этим угрозам

Чтобы обеспечить комплексную безопасность в образовательном учреждении нужно учитывать тот факт, что она охватывает достаточно широкий спектр позиций и направлений, которые включают в себя:

Образовательная среда как правила формируется укладом жизнедеятельности самого учреждения: материальные ресурсы, организация учебного процесса, психологический климат и др. Это есть своего рода подсистема социокультурной среды, а также совокупность непосредственно исторически сложившихся фактов, ситуаций и обстоятельств. Тем самым «среда» представляет собой довольно широкое понятие, то есть это то, в чем обитают все участники (воспитанники, преподаватели, родители и т.д.). Она, как правило, выражается в целостности специально организованных педагог-

ических условий всестороннего развития личности ребенка.

Важным является тот факт, что любое образовательное учреждение, является социальным институтом и, включает в себя подрастающее поколение, оно должно строить свою систему безопасности и создавать условия психологической безопасности как через обучение и воспитание, так и через решение задач развития. Задачи же определены в нормативно правовых и

локальных актах самого учебного учреждения: уставе, правилах, положениях.

Любое образовательное учреждение должно стремиться к тому, чтобы учащийся был адаптирован к жизни в обществе, а также вырабатывать у него социально - психологические механизмы общения. Правильно сформированная образовательная среда поможет учащимся чувствовать себя полноправными, активными членами образовательного процесса, что поможет снизить уровень агрессивности.

Образовательное учреждение, как и любая другая социальная организация, активно взаимодействует с внешней средой, которая оказывает на него сложное влияние. Среди социальных субъектов, взаимодействие с которыми во многом определяет жизнь образовательного учреждения, важное место занимают социальные партнеры. «Социальное партнерство» - это организуемые школой добровольные и взаимовыгодные отношения равноправных субъектов, которые формируются на основе заинтересованности всех сторон в создании условий для развития школьников. Для решения некоторых проблем в образовании требуются усилия всего общества, а не только одного из его составляющих — школы. Наиважнейший социальный партнер школы - организации ,предоставляющие дополнительные образовательные услуги.

Дополнительное образование - вид образовательной деятельности, что подразумевает всестороннее развитие человека.

Дополнительное образование можно разделить на три основные группы: культурное, гуманитарное и техническое. В каждой из этих групп предоставляются общие основы знаний, а также современные новаторские идеи, реализующие задачи по формированию безопасного образовательного пространства. Поскольку сейчас знания – это самая ценная валюта, то в среде дополнительного образования пытаются предоставить необходимый базис, на котором в последующем будет формироваться всестороннее индивидуальное развитие.

Если описать тезисами, то партнерство занимается следующим: - сохраняет основные идеи организации работы в сфере дополнительного образования.

-поддерживает взаимоотношения с госструктурами, средой бизнеса, социумом и родителями.

-принимает активное участие в его развитии. Отвечает за социально-ориентированный сегмент дополнительного образования, в который входят программы поиска талантов, поддержка детей из неблагополучных семей или предоставление услуг дополнительного образования детям с ограниченными возможностями.

- распределением бюджетных средств в соответствии с запросами организаций.

Социальное партнерство помогает направлять ресурсы на развитие совместной деятельности любых образовательных учреждений, их общественной самоорганизации и самоуправления независимо от их типа и вида. Оно привлекает ресурсы общества для развития образовательной сферы, помогает накапливать и передавать жизненный опыт, как образовательного сообщества, так и его партнеров для формирования у членов сообщества способности долговременного выживания на рынке образовательных услуг. Исходя из выше сказанного, становится ясно, что развитие социального партнерства в образовании детей должно рассматриваться как совместная коллективная деятельность различных социальных групп, а его реализация должна приводить к позитивным изменениям в системе .
Органы и учреждения, выступающие в качестве социальных партнеров школы, можно разделить на несколько групп:

1) образовательные организации (высшего и среднего профессионального, дополнительного образования);

2) органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

3) государственные надзорные и контрольные органы;

4) общественные организации;

Социальное партнерство школы и дополнительного образования позволяет создать единую безопасную образовательную среду в школе, максимально приблизить услуги дополнительного образования к школьнику .

Каждое образовательное учреждение, будь то общеобразовательная школа или учреждение дополнительного образования детей различной направленности, наряду с созданием благоприятного психологического климата, обязано защищать здоровье ребенка и отвечать за его сохранность, соблюдать технику безопасности, а также обучать учащихся способам обеспечения личной безопасности, и безопасности окружающих его людей.

Специфика образовательного учреждения дополнительного

образования заключается в приобщении детей, подростков и молодежи к

лучшим образцам мировой и отечественной культуры, здоровому образу

жизни, организации их досуга и свободного времени.

Только внимательный и осознанный подход к организации и

управлению образовательным процессом приведет к здоровому психологическому и педагогическому климату в учреждении.

Для педагогов школы и педагогов дополнительного образования эффективными практиками для реализации безопасного пространства являются постоянные дискуссии, обмен идеями; трансляция и обсуждение лучших и неудачных образовательных примеров ,технологий, методик, форм работы; разные формы практического погружения и взаимодействия (курсовые подготовки, тематические предметные вебинары, видеоконференции, подготовка в системе методической работы школы организации интернет сетей ,клубных сообществ, встреч, проектов. )

Для учащихся : плодотворно погружение в деятельность ученического самоуправления, где есть свободное пространство для самовыражения и реальной социальной практики, где можно предложить социально полезную идею и тут же направить усилия на ее реализацию, будучи уверенными в поддержке взрослых:— организация социальных акций диалоговых площадок;— трансляция практик работы для школ партнеров; практики защит проектных работ учащихся разной направленности;

— участие в формате онлайн в интеллектуальных сетевых играх; в предметных сетевых олимпиадах и конкурсах; в создании экспозиций школьного музея.

В целом, исходя из этого, можно с точностью сказать, что к

решению данной проблемы может в полной мере привести только системность, периодичность и комплексность в действиях органов, от которых зависит наиболее положительный эффект решения поставленных задач.

Безопасная образовательная среда обеспечивает возможность для участников образовательного процесса проектировать и развивать внутришкольную социальную среду, выявлять и развивать способности обучающихся через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно-полезной деятельности, в том числе социальной практики, используя возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, эффективно управлять образовательной организацией .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377194-doklad-na-temu-organizacija-bezopasnogo-obraz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки